Проект для 6 класса по биологии выращивание фасоли
Выращивание фасоли
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Мир растений удивительный и многообразный. Каждый внимательный наблюдатель может открыть в нем для себя что-то новое. На уроках «Окружающий мир» мы познакомились с развитием растений из семени. Татьяна Юрьевна предложила нам провести исследование в домашних условиях. Меня сразу же это заинтересовала эта тема . Я захотела выяснить, что надо сделать, чтобы семечко превратилось в растение.
Это и послужило основой для создания моего проекта. На уроке на рассказали, что мир растений очень разнообразен. Есть растения, которые не очень требовательны к долготе светового дня и могут вырасти в искусственных условиях. Поэтому, я решила, что семена фасоли можно прорастить в домашних условиях.
Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Цель: выяснить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли.
Анализ литературы по вопросу выращивания растений.
Узнать, какие условия необходимы для прорастания семян.
Провести опыты по проращиванию фасоли.
Обобщить полученные результаты и сделать выводы.
Интересные факты о фасоли (обзор литературы).
Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.
Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времен. Сейчас на полях и в огородах выращивают бобовые растения: горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу. Их едят люди. А на корм животным высевают кормовые бобовые травы — клевер, вику, люцерну. Сеют бобовые растения обычно ранней весной. Урожай бывает богатый: посеешь одно зернышко, соберешь 100—150.
Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Среди бобовых также много растений, дающих ценное сырье, краски, лекарства.
Условия роста и развития растений
Мы знаем, что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, тепло, воздух и пища. Я составила план своего опыта:
1. Подготовка семян фасоли и их посадка.
2. Определение влияния внешних условий на рост и развитие растения.
3. Наблюдение за ростом растения от прорастания семени до получения плодов.
В ходе эксперимента я создала растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.
Например, часть семян я предварительно замочила в воде, а другие посадила без замачивания. Те семена, которые были замочены, дали более ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды для роста и развития растения.
Также я заметила, что семена, которые я поливала слишком обильно, не проросли, а погибли, в то время как семена, которые поливались умеренно и рыхлились, развивались очень хорошо. Так я сделала вывод о необходимости воздуха для роста растений.
Поставив один горшок с семенами в теплое, а другой в прохладное место, я наблюдала, что в тепле растение развивается намного лучше, а растение в холоде как будто замерло и спит. Значит, тепло также является необходимым условием для развития растения.
В один горшок я посадила семена редко, а в другой – густо. Я заметила, что густо посаженные растения получились бледными, слабыми и вытянутыми, а редко посаженные растения имели ярко-зеленые листья и крепкие стебли. Объяснение этому я нашла в том, что густо посаженным растениям не хватало солнечного света, так как они затеняли друг друга. Значит, солнечный свет необходим для растений.
На уроке нам рассказывали, что растения получают питание из почвы. Чем более богата питательными веществами почва, тем лучше развивается и плодоносит растение. Таким образом, наличие плодородной почвы также является необходимым условием для получения хорошего урожая.
В процессе проведения моего опыта я наблюдала за развитием растения от прорастания семени до получения первых плодов.
Для проведения опыта были взяты десять семян фасоли (приложение 1). Предварительно перед посевом семена фасоли были замочены в теплой воде. Для лучшего прорастания семена были помещены в марлевые мешочки, которые постоянно увлажнялись, но не настолько, чтобы фасолинки плавали в воде (приложение 2). Для быстрого прорастания семян, блюдце с фасолинками были накрыты пленкой и помещены под искусственный дневной свет. На второй день опыта семена набухли, а на третий день семенная кожура лопнула и появились корешки. На третий день у трех бобов из семядоли проросли зародышевые побеги. На шестой день семена были посажены в землю. Так как у одного из семени не пророс стебель, земля была укрыта пленкой. На следующий день (седьмой) у последнего семени показался росток из земли. С этого дня пленка была снята. Первый замер показал, что скорость роста растений различна (высота составила от 1 до 4 см.). Разница в динамике роста наблюдалась в период всего наблюдения (приложение 3). На восьмой день – от 8,5 до 17 см (приложение 4). На двенадцатый день одно из растений достигло наибольшей высоты – 30,5 см.
Через 2 месяца был получен первый урожай. Каждый стручок содержит по 1-2 фасолины, что, возможно, связано с ростом в горшке, а не в открытом грунте (приложение 5).
Как показал опыт процесс прорастания семени фасоли можно разделить на несколько этапов:
этап — поглощение воды;
этап — набухание семян;
этап — увеличение размеров деления клеток;
этап — появление корешка;
этап — появление зародышевого побега;
этап — рост и получение урожая.
Несмотря на равность условий ухода за семенами скорость развития роста была разной, это говорит о том, что все семена и в последующем растения индивидуальны.
Выводы и результаты.
Проанализировав свои наблюдения в ходе опыта, и изучив дополнительную литературу по теме, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:
Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества.
Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.
Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества.
Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.
Выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастит полноценное растение.
В домашних условиях я проследила механизм прорастания семян фасоли и установила, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, я провела ряд опытных работ, в результате которых на практике убедилась в том, что семенам фасоли необходима вода. Прорастание семян невозможно без света. Тепло влияет на скорость прорастания. Проводя исследование по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи и цель, а именно, на практике была рассмотрена роль семени в индивидуальном развитии растений на примере проращивания семян фасоли.
Список используемой литературы:
Ивченкова Г.Г., Потапов И.В. учебник для 1 класса Окружающий мир Издательство – Астрель, АСТ, 2016, 1 часть. 144 с.
Залетаева, И.А. Книга о растениях. «Колос». 1974, 192 с.
Лобко, В.Д. Ваши «зеленые ежики» [Текст]: книга / В.Д. Лобко – Минск.: «Полымя», 1984. -128с.
Настольная книга овощевода: справочник / Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов, А.В. Бешанов и др., Сост. Е.С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990.
Плешаков А.А. Ознакомление с окружающим миром. 1-4 класс. «Развитие растений из семени». М.: Просвещение, 2008.
Удалова, Р.А., В мире растений [Текст]: книга / Р.А. Удалова, Н.Г. Вьюгина – Л.: «наука», 1977. – 136 с.
Уход за растениями. 300 вопросов и ответов И. Крупичева, 2004.
Источник
ПРОЕКТ по биологии КАК ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ Автор: ученица 6 Б класса МБОУ «ГИМНАЗИЯ» Князева Марина. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемРостислав Шафров
Похожие презентации
Презентация 6 класса по предмету «Биология и Экология» на тему: «ПРОЕКТ по биологии КАК ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ Автор: ученица 6 Б класса МБОУ «ГИМНАЗИЯ» Князева Марина.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1 ПРОЕКТ по биологии КАК ВЫРАСТИТЬ ФАСОЛЬ В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ Автор: ученица 6 Б класса МБОУ «ГИМНАЗИЯ» Князева Марина
2 ЦЕЛИ: 1. ПРОРАСТИТЬ ФАСОЛЬ. 2. ВЫЯСНИТЬ УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ. 3. ПОСЛЕ ВЫСАДКИ ПОНАБЛЮДАТЬ ЗА РОСТОМ И РАЗВИТИЕМ РАСТЕНИЯ.
3 ПРОРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ 7 января 2014 я замочила семена фасоли 9 января 2014 семена фасоли проросли
4 9 января 2014 я посадила проросшие семена фасоли в горшок
5 13 января 2014 семена фасоли взошли
6 15 января 2014 семенная кожура отпала и растение выпрямилось, распустились листочки
7 21 января 2014 растение выросло на 20 см
8 В марте 2014 фасоль зацвела
9 В апреле 2014 появились стручки фасоли
10 ВЫВОД: В комнатных условиях можно прорастить фасоль, и получить урожай. ОДНАКО Фасоль уличное растение. Для его роста и развития требуется плодородная почва, удобрения, солнечный свет, регулярный полив. Фасоль вьющееся растение, поэтому необходимо привязывать её к шпалерам. Для получения урожая фасоли требуется высаживать её в открытый грунт.
Источник
Проект «Выращивание фасоли в разных» условиях Выполнили: Костылева Елизавета Шамеева Юлия Шамеева Юлия Лицей 2 6 «А» класс Лицей 2 6 «А» класс г.Сургут. — презентация
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемwww.surwiki.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Проект «Выращивание фасоли в разных» условиях Выполнили: Костылева Елизавета Шамеева Юлия Шамеева Юлия Лицей 2 6 «А» класс Лицей 2 6 «А» класс г.Сургут.» — Транскрипт:
1 Проект «Выращивание фасоли в разных» условиях Выполнили: Костылева Елизавета Шамеева Юлия Шамеева Юлия Лицей 2 6 «А» класс Лицей 2 6 «А» класс г.Сургут 2011г.
2 Цель: Узнать, как растёт фасоль при разных условиях выращивания. Узнать, как растёт фасоль при разных условиях выращивания. Определить благоприятные условия для фасоли. Определить благоприятные условия для фасоли.
3 Биография фасоли Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков три, очень редко один. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.
4 Биография фасоли Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из- за плодов и семян а некоторые виды также из-за цветов под названием турецких бобов. Около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из- за плодов и семян а некоторые виды также из-за цветов под названием турецких бобов. Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни вьющиеся, другие низкие. Родина этого вида Южная Америка. Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная с многими разновидностями и сортами, из которых одни вьющиеся, другие низкие. Родина этого вида Южная Америка. фасоль обыкновенная Южная Америка фасоль обыкновенная Южная Америка
5 Гипотеза: 1.При выращивании фасоли на свету и поливе 3 раза в неделю, растение растёт более активно. 2.При выращивании фасоли в темноте и поливе 1 раз в неделю, растение растёт менее активно.
6 Нам стало интересно: «А как же растёт фасоль в разных условиях?» Мы решили провести эксперимент. И стали выращивать фасоль в следующих условиях: 1) На свету, с поливом 1 раз в неделю. 2) На свету, с поливом 3 раза в неделю. 3) В темноте, с поливом 1 раз в неделю. 4) В темноте, с поливом 3 раза в неделю. Перед посадкой в землю, мы замочили семя фасоли в марлевую салфетку, смоченную водой. На 2-ой день после замачивания, начал прорастать корешок. На 3-ий день эксперимента мы посадили семя в землю и стали наблюдать за их ростом и развитием. Перед посадкой в землю, мы замочили семя фасоли в марлевую салфетку, смоченную водой. На 2-ой день после замачивания, начал прорастать корешок. На 3-ий день эксперимента мы посадили семя в землю и стали наблюдать за их ростом и развитием.
7 1. При выращивании фасоли на свету и поливе 1 раз в неделю: 4-7 день — изменений не происходило; 4-7 день — изменений не происходило; 8 день — показался проросток с одной семядолей, размером около 2 см.; 8 день — показался проросток с одной семядолей, размером около 2 см.; 9 день- образование листочков; 9 день- образование листочков; 10 день — увеличение размера листьев; 10 день — увеличение размера листьев; 11 день — начинает засыхать семядоля, растение продолжает развиваться дальше. 11 день — начинает засыхать семядоля, растение продолжает развиваться дальше. К концу нашей работы растение достигло высоты – 8 см. К концу нашей работы растение достигло высоты – 8 см.
8 2. При выращивании фасоли на свету и поливе 3 раза в неделю: На 6 день после посадки появился росток с двумя семядолями ( 5,5 см.) На 6 день после посадки появился росток с двумя семядолями ( 5,5 см.) На следующий день после этого образовались и распустились листочки. После выросли огромные листы,засыхают семядоли. На следующий день после этого образовались и распустились листочки. После выросли огромные листы,засыхают семядоли. Через 2 дня семядоли отпадают, листы продолжают свой рост. Итог 14 дней роста: растение крупного размера, зеленое. Через 2 дня семядоли отпадают, листы продолжают свой рост. Итог 14 дней роста: растение крупного размера, зеленое.
9 3. При выращивании фасоли в темноте и поливе 1 раз в неделю : В ходе наших наблюдений не произошло никаких изменений. В ходе наших наблюдений не произошло никаких изменений.
10 4. При выращивании фасоли в темноте и поливе 3 раза в неделю: На 6 день после посадки вырос хилый росток с одной гнилой семядолей (9,2 см.) У фасоли выросли желтые листочки так как нет фотосинтеза. На 6 день после посадки вырос хилый росток с одной гнилой семядолей (9,2 см.) У фасоли выросли желтые листочки так как нет фотосинтеза. На следующий день распустились листочки маленького размера. На следующий день распустились листочки маленького размера. Далее засыхают семядоли. Далее засыхают семядоли. Последующие 3 дня растут новые листочки. Последующие 3 дня растут новые листочки. Итог 14 дней роста: Хилое растение, желтого цвета. Итог 14 дней роста: Хилое растение, желтого цвета.
11 Выводы: Во время выращивания фасоли в четырёх разных условиях, мы выяснили, что наиболее активный рост и развитие растения происходило на свету при трёхкратном поливе. Во время выращивания фасоли в четырёх разных условиях, мы выяснили, что наиболее активный рост и развитие растения происходило на свету при трёхкратном поливе. В темноте растение развивается плохо. Имеет жёлтый цвет, что связано с недостатком света. В результате чего не происходит фотосинтеза. В темноте растение развивается плохо. Имеет жёлтый цвет, что связано с недостатком света. В результате чего не происходит фотосинтеза.
12 Используемая литература: Интернет-сайт Интернет-сайт Биология. Живой организм. 6 класс (Н.И. Сонин); Биология. Живой организм. 6 класс (Н.И. Сонин); Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур»; Теоретические основы селекции «Генофонд и селекция зерновых бобовых культур»; Учебник биологии 6-7 класс (В.А.Корчагина); Учебник биологии 6-7 класс (В.А.Корчагина); Большая советская энциклопедия. Большая советская энциклопедия.
Источник