Исследовательский проект «А я вырастил арбуз»
Мы все любим летний месяц – август. Именно в этом месяце природа балует нас свежими, сочными фруктами. Но не всегда есть время и возможность долго ходить по рынку и выбирать их. К тому же часто мы попросту не уверены в качестве продукции, которую нам предлагают.
Возможно, стоит подойти к вопросу по-другому, т.к. в наших силах самостоятельно выращивать эти вкусные плоды лета – арбузы, при этом мы не только сможет лакомиться ими раньше, чем другие, но будем уверены в качестве продукта. Конечно сразу возникает вопрос: «Как и где выращивать арбузы?». Все не так сложно, как кажется.
Цель исследования: проверить возможность выращивания качественного продукта (арбуза) в условиях сибирского климата.
Задачи исследования
1. Проанализировать анкеты, данные в справочной литературе и материалах интернета по теме исследования.
2. Выявить пользу данного продукта для организма человека.
3. Доказать, что в местных условиях можно выращивать вкусные арбузы.
4. Вырастить арбуз.
5. Предложить свои способы решения проблемы по выращивания арбуза.
Гипотеза: в условиях сибирского климата можно вырастить вкусный сладкий арбуз.
Объект исследования: арбуз.
Предмет исследования: процесс выращивания арбуза.
В ходе исследования я использовала следующие методы: сбор и анализ информации, наблюдение, анкетирование, сравнительный анализ, обобщение данных.
Продукт проекта: вкусный сладкий арбуз и рекомендации по его выращиванию.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kolesova_gleba_a_ya_vyrastil_arbuz.pdf | 618.19 КБ |
ya_vyrastil_arbuz_-_kopiya.pptx | 2.64 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Я вырастил арбуз Выполнил: ученик 4 А класса Колесов Глеб
Родина арбуза – Южная Африка, в Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь. Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Мне стало интересно как растёт арбуз и можно ли его вырастить на даче, в нашем регионе, на Севере.
Объектом исследования: арбуз. Предмет исследования: вырастить сладкий арбуз в наших условиях. Цель исследования: доказать, что в северных регионах можно выращивать вкусные арбузы и предложить свои способы решения проблемы по выращиванию арбузов. Гипотеза исследования: в условиях нашего региона можно вырастить сладкие арбузы. Википедия говорит: «Арбуз — однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенных». Арбуз – это ложная ягода – является самым крупным в растительном мире. Его вес иногда достигает 20 – 25 килограммов.
Подготовка условий Чтобы создать все условия для благоприятного развития арбузов, для начала нужно обдумать оборудование теплицы. Высота её должна доходить до двух метров, потому что растение имеет свойство высоко виться. Арбузы могут прекрасно сосуществовать с другими культурами, у меня он рос с огурцами, они тоже теплолюбивые.
Выбор семян Выбор семян является очень важным этапом в выращивании арбузов. Приобретать семена нужно в специализированных магазинах. Обращаем внимание на те семена, которые: приспособлены к нашему региону; имеют короткий срок между завязью и созреванием плодов; выбираем семена с достаточно не большим сроком годности. Я выбрал арбуз сорта «КАЙ F 1». Сорт скороспелый для северных регионов. Плод овально-вытянутой формы, цвет плода светло-зеленый с продольными темно-зелеными прерывистыми полосами. Мякоть ярко-малинового цвета, сочная, сахаристая, ароматная. Характерная особенность зрелого плода очень тонкий слой корки и малое количество мелких семян .
Выращиваем рассаду Подготавливаем рассаду заранее. Выращиваем ее в стаканчиках. Не забываем о правильной смеси грунта. Она состоит из одной части чернозема, трех частей перегноя, и немного удобрения. В каждую ёмкость помещаем по 1 семечке арбуза, накрываем стаканчики плёнкой, и ставим в теплое, влажное место с температурой не ниже 24°С и не выше 26°С. И, вот, появляются первые всходы. Снимаем плёнку. Ставим их на подоконник. Так рассада должна простоять, пока она не станет крепкой и на ней не появятся первые листки.
Пересадка рассады в грунт Для пересадки рассады в теплицу дожидаемся теплой погоды, так как земля должна хорошо прогреться. Дождались устойчивой теплой погоды с температурой воздуха в 20 градусов. После чего делаем лунки и в каждую засыпаем перегной и размещаем туда ком земли с ростком арбуза. Очень важно не стряхивать «родную» землю ростка, иначе он может погибнуть в непривычной для себя среде. Опускаем каждый росток на глубину 3-5 см . Обильно поливаем тёплой водой .
Уход за высаженными арбузами В течение первых дней после высадки растениям не требуется уход, однако в дальнейшем он просто необходим. Постоянно проветриваем теплицу, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Несмотря на то, что арбузы устойчивы к засухе, чересчур высокие температуры для них губительны. Для полива арбузов пользуемся теплой водой. Однако чрезмерный полив, чреват появлением грибковых заболеваний растения. Для удобрения используем два раза в месяц азотные или аммиачные смеси, а для того, чтобы добиться большей сладости, воспользуемся древесной золой. Не удобряем растения, когда они начнут плодоносить, чтобы избежать попадания в организм нитратов. Когда завязи будут достаточно крупными (размером со сливу), начинаем отбор. На каждой плети отбираем те, которые будут самыми правильными по форме. Все остальные – смело удаляем, вместе с цветками. В идеале, на одной плети должен расти один арбуз. Не затягиваем с подвязыванием растений , к нему можно приступать уже на десятый день после посадки. Когда появятся плоды, помещаем их в сетки и прикрепляем.
Когда собирать урожай Чтобы убедиться в зрелости плодов, оцениваем, на сколько яркой является кора арбуза. Также характерной особенностью зрелой ягоды будет звук при постукивании (он должен быть глухим). Ещё арбуз опускают в воду, если он не тонет, значит он созрел.
Наблюдения № Дата Содержание наблюдений 1 15 апреля Посев 2 27 апреля Всходы 3 8 июня Высадка рассады в грунт 4 25 июня Бутонизация 5 30 июня Начало цветения 6 11 августа Техническая спелость 7 10 сентября Биологическая спелость Я сорвал свой арбуз 10 сентября. Он вырос длиной 35 см, длина окружности 55 см и длина окружности по горизонтали 74 см. Масса арбуза 4,5 кг.
Выводы и предложения На основании проведенных исследований мной сделаны следующие выводы: 1. Условия для выращивания арбуза для нашего климата благоприятные только в закрытом грунте. 2. Для того, чтобы получить урожай арбуза, нужно сажать ранние сорта в закрытом грунте и в более ранние сроки. 3. Для получения крупных плодов, на одном растении необходимо оставлять только один — два плода.
Источник
Исследовательский проект Южная ягода на севере. Выращивание арбуза.
Южная ягода на севере. Выращивание арбуза.
Я и моя семья очень любим природу. С большим удовольствием занимаемся огородом и садом. Мы выращиваем различные культурные растения. Любимым летним «лакомством» для меня является арбуз. Мне стало интересно узнать, а можно ли вырастить арбуз в наших северных условиях?
Цель работы: вырастить несколько сортов арбузов и определить возможность выращивания этой ягоды в условиях Шенкурского района, Архангельской области.
Для того, чтобы достичь цели проекта, мы поставили такие задачи:
— изучить биологические особенности арбуза, собрав информацию об этом растении;
— найти и подобрать сорта арбузов, которые подходят для выращивания в нашей местности;
— вести наблюдение в течение всего периода роста и созревания арбузов;
— вырастить арбузы на грядке;
— определить сроки созревания арбуза, урожайность арбузов, климатические условия, подходящие для их роста.
— подготовить защиту исследовательского проекта, сделать определённые
Чтобы получить конечный продукт, мы решили составить план проекта. Вместе с руководителем выделили 3 основных этапа – подготовительный, практический, заключительный. Мы стали чётко следовать данному плану. (Приложение1)
Этапы реализации проекта:
1.Изучить биологические особенности арбузов.
Для того, чтобы успешно вырастить это растение, мы читали соответствующие книги, газеты, журналы, искали информацию в интернете.
На подготовительном этапе изучили биологические особенности арбуза, познакомились с внешним строение этого растения. Узнали, что родиной арбуза является Южная Африка, откуда растение постепенно широко распространялось в странах с тропическим и субтропическим климатом. Арбуз — это бахчевая, теплолюбивая культура семейства тыквенных. Это ягода, только большая.
Мы узнали о вкусовых качествах этой «большой ягоды», познакомились с её составом, калорийностью, полезными свойствами.
Выяснили, что в зависимости от сорта, плоды этой ягоды бывают разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее и полезнее, в этом я уже убедилась.
2 . Знакомство и выбор сортов арбузов для выращивания:
Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов этого растения. Благодаря каталогам НПО (Научно – производственного объединения)
«Сады России», выписали семена сибирской селекции:
Наиболее подходящими для наших условий оказались гибриды:
Весной и летом 2018 года я решила поучаствовать в эксперименте и вырастить арбуз сама. Моей задачей было наблюдать, слушать советы старших, принимать активное участие в эксперименте, вести дневник наблюдений.
1. Агротехника выращивания арбузов
Этап 1 . Подготовка семян к проращиванию.
В конце апреля мы обеззаразили различные семена арбузов в растворе марганцовки в течение 20 минут. Затем их прополоскали и замочили на сутки в небольшом количестве тёплой воды. После этого положили семена в контейнер на влажную бумажную салфетку. Контейнер поместили в полиэтиленовый пакет и поставили в тёплое место. Корешки появились через 3 дня.
Этап 2 . Посадка семян.
Арбузы не любят пересадку, поэтому надо сразу посадить семена в такие горшки , в которых растению хватит питания до высадки в грунт. На дно горшка для дренажа можно положить ложку вермикулита. Для рассады мы готовили почву так: брали ведро хорошей огородной земли, 2 литра покупной земли фирмы «Крепыш», 2-3 литра хорошего перегноя, 1-2 литра песка, пол-литра золы, ложку суперфосфата, и всё хорошо перемешивали. Наполняли горшочки землёй, делали в них углубления на 2 см и клали проросшие семена. Температура прорастания от 22 — 26
. Через 4 дня появились первые петельки всходов. Некоторым росткам пришлось помочь скинуть оболочку.
Как только развернулись семядольные листочки, мы вынесли рассаду арбузов в поликарбонатную теплицу. Ни в коем случае нельзя передерживать рассаду на окне, иначе она вытянется. В теплицу положили на землю доски, постелили утеплитель и на них поставить растения. Затем воткнули в землю дуги и укрыли рассаду пленкой, а если ночь холодная, то ещё и каким-то укрывным материалом. Уход за рассадой обычный, полив и одна подкормка гуматом калия или природным стимулятором – «энергеном». Через 25 дней рассаду высадили в грунт.
Этап 3 . Высадка рассады в грунт.
Грядку для арбузов приготовили ещё осенью. Землю обработали плоскорезом, внесли перепревший кроличий навоз, укрыли сеном. Весной, когда настали тёплые дни, сенную мульчу убрали, а грядку снова прорыхлили и выровняли. Место, где будут расти арбузы, должно быть солнечным и защищённым от ветров.
Установили дуги над грядкой и накрыли их плёнкой. Несколько недель земля грелась под солнцем. Температура грунта должна быть не ниже 12 молодые растения могут заболеть корневой гнилью и погибнуть. Корням арбузов нужно даже больше тепла, чем надземной его части.
Когда установилась хорошая тёплая погода, плёнку отогнули и выкопали ямы, примерно 50 см в диаметре и такой же глубины. Расстояния между арбузами делали 60-70 см. В ямы положили компост, песок, золу, несколько крупинок суперфосфата. Всё перемешали и вылили 2 литра горячей воды, чтобы земля лучше прогрелась. Когда вода впиталась, аккуратно достали растения и посадили в подготовленные ямки. Засыпали землей на 1 см выше корневой шейки. Затем натянули плёнку. Когда становилось холодно, то натягивали укрывной материал. При наступлении жарких дней плёнку на день открывали, а к вечеру снова закрывали. Когда почва хорошо прогрелась, мы мульчировали грядку мелко накошенной травой.
Этап 4 . Формирование арбуза.
Когда арбузы прижились, они стали активно расти. Арбузы выгоняют 2-3 главных побега, а от этих побегов начинают расти новые побеги – пасынки, как у помидоров. Их мы обрезали, чтобы растение не тратило лишние силы на их формирование.
В междоузлиях начали появляться жёлтые цветы, похожие на огуречные. Они двух видов: мужские и женские. Женские цветки сразу вырастают с небольшими «горошинками». В хорошее тёплое лето они хорошо опыляются насекомыми и начинают быстро расти арбузики.
Если опыление не произошло, то «горошинка» засыхает и отпадает. Чтобы это не происходило, цветки надо опылять вручную: оборвать лепестки с мужского цветка и оставшейся частью прикоснуться к женским цветкам. Когда на арбузных плетях вырастет по 1-2 арбуза величиной с небольшое яблоко, над 5-6 листом необходимо срезать верхушку. Мы так и сделали. Если на 3 плетях будет расти от 3 до 6 арбузов, это здорово!
Подкормку делали в период цветения настоем крапивы с золой. Арбузы во время тёплой погоды росли очень быстро. Наши гости из Архангельска, наблюдавшие за ростом арбузов, сказали, что они растут не по дням, а по часам.
Плоды не должны лежать на голой земле, под них можно подложить дощечки или обрезки поликарбоната для тепла.
Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть — он созревает. Когда появляется блеск — полив прекращаем. Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время обычно стоит тёплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 100 дней.
Не просто было определить и спелость арбуза. Те рекомендации, которые мы нашли, не всегда помогали сделать это правильно. Опытным путём мы установили, что главным показателем созревания арбуза является состояние усика у цветка. Когда арбуз созрел – усик полностью высыхает.
В августе мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у него была ярко-красного цвета и арбуз был очень сладкого вкуса. К сентябрю был собран весь урожай, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступлением холодной погоды. Таким образом, в результате проделанной работы был получен хороший урожай арбузов.
III Результаты проекта.
Цель проекта: вырастить несколько сортов арбузов – нами достигнута.
Для себя я сделала вывод — можно вырастить вкусный арбуз не только на юге, но и в Шенкурском районе, Архангельской области.
Самое главное — создать для растения оптимальные условия произрастания:
1 . Арбуз – культура теплолюбивая, недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Хороший урожай этих плодов будет зависеть от погодных условий. Сумма активных температур, необходимых для роста и плодоношения арбуза составляет 2000 . Для выращивания арбузов подходят солнечные места, без затенения.
Следует хорошо знать агротехнику этой культуры. Для успешного выращивания арбузов необходимо правильно подобрать сорт, который вырастет в нашей местности. Больше всего для выращивания нам понравились сорта арбузов: «Шуга Бэйби F 1 », «Эдем F 1 », «Астраханский F 1.
Выращиванием арбузов наша семья занимается с 2015 г. По нашим наблюдениям погодные условия, для выращивания арбузов, были разные.
В 2015, 2016, 2018 годах урожай арбузов был хороший.
Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 9 килограммов. В разные годы в зависимости от погоды мы получали разное количество арбузов. В 2016 году с 8 кустов получили 28 арбузов массой от 5 до 9 килограммов.
Лето 2017 г. было холодное, арбузы выросли, но зацвели поздно, начали расти медленно, было очевидно, что им не хватит тепла и солнечного света. Поэтому мы их в начале августа удалили и посадили другую культуру.
Завершив эту работу, я приоткрыла для себя дверь в увлекательный мир растений, узнала много нового об арбузах. Мне было интересно наблюдать за их ростом, пробовать свой продукт. Такое семейное, коллективное дело сближает. А сколько было желающих сфотографироваться с этим чудо – ягодой! Свои арбузы вкуснее и полезнее, в этом я убедилась. Теперь и вы, дерзайте!
Источник