Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях
- Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений.
- Узнать новое и интересное из жизни растений
- Расширить свой кругозор
- Производить посев семян.
- Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами.
- Регистрировать результаты наблюдений.
В результате проделанной работы подтвердить выдвинутую гипотезу, что растениям для жизни нужны воздух, свет, тепло, вода и пища.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_pshenitsy_v_domashnih_usloviyah.ppt | 851.5 КБ |
vyrashchivanie_pshenitsy_v_domashnih_usloviyah.ppt | 851.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях Ученица 2 класса Командирова Анастасия Учитель Кузьмина Марина Владимировна
Цели проекта Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений. Узнать новое и интересное из жизни растений Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас
Задачи Производить посев семян. Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами. Регистрировать результаты наблюдений.
Гипотеза Растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло
Я закладываю семена пшеницы
На 7 день всходы заметно подросли! Но дальше рост прекратился
Результаты моего труда
Удалось вырастить только это
Вывод Гипотеза о том , что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло подтвердилась, но до конца провести эксперимент не удалось Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях Ученица 2 класса Командирова Анастасия Учитель Кузьмина Марина Владимировна
Цели работы Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений. Узнать новое и интересное из жизни растений Расширить свой кругозор
Задачи Производить посев семян. Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами. Регистрировать результаты наблюдений.
Гипотеза Растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло
Я закладываю семена пшеницы
На 7 день всходы заметно подросли! Но дальше рост прекратился
Результаты моего труда
Удалось вырастить только это
Вывод Гипотеза о том , что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло подтвердилась, но до конца провести эксперимент не удалось Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях.
Источник
Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.
презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_microsoft_office_powerpoint.pptx | 1.88 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тема : Выращивание пшени цы в домашних условиях. Окружающий мир Выполнила ученица 4 класса МБОУ “Староибрайкинская сред- няя общеобразовательная школа Аксубаевского муниципального района Республики Татарстан”.
Технология выращивания. Способы посева. Сеют пшеницу тремя способами – обычный рядовой (междурядье 15 см), узкорядный (не более 10см), перекрёстный. По многочисленным данным, узкорядный и перекрёстный способы дают прибавку к урожаю в среднем 2-4 ц/га. Это происходит, потому что семена равномерно распределяются по площади,растения лучше развиваются, меньше затеняют друг друга, полнее используют влагу и питательные вещества, у них мощнее корневая система. Глубина посева. Глубина посева определяется многими факторами, важнейшие из которых влажность почвы, её механический состав. Оптимальная глубина 5-6 см. но при пересыхании почвы и более лёгкому составу глубину можно увеличить до 8 и даже 10 см. Посев семян. Подготовили три ящика почвы. Посеяли обычным рядовым способом посева, на глубину 5-6 см. Полили достаточное количество воды.Измеряли температуру в классе( 18 градусов ртутного столба).
Фазы развития пшеницы.
злак посев Всход и рост октябрь 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Пшеница Обильный полив + — + 5 см 8 см 13 См 17 См 20 См 22 См 26 См 26 См Пшеница Умеренный полив + — + 5 См 8 см 13 См 17см 20см 22 См 27 См 29 См Пшеница Обильный полив +мине ральное удобрение + — + 5 см 8 см 13 см 17 см 20 см 22 см 28 см 30 см всход Выходной Азотное удобрениее Выходной 26 Окт. 27 Окт. 28 Окт. 29 Окт. 30 Окт. 1.11 2.11 3.11 4.11 5.11 6.11 7.11 26 См 26 См 26 см увяла 30 См 31 См 32 См 33 См 34 См 36 См 37 См 38 См 38 см 38 см 32 См 34 См 36 См 38 См 40 См 41 См 42 См 42 См 42 См 42 см выходной Азотное удобрение Наблюдение и регистрация результатов. Ростки пшеницы первого ящика, которое обильно поливали, на 17 день увяли, потом сгнили. А ростки второго ящика перестали расти на 24 день роста. Кончики листьев пожелтели. Ростки пшеницы третьего ящика , которое удобряли азотным минералом, оставались зелеными, но тоже перестали дальше развиваться. Не произошло фаза кущения. Фотосинтез, — это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды при помощи солнечной энергии. Что не хватало для дальнейшего развития?
Сорта пшениц , высеваемые на полях нашей деревни. В нашей деревне высевают несколько сортов озимой и яровой пшеницы. Озимые сорта: 1. Казанская 560 (Супер Элита) 2. Московская 56 Яровые сорта: 1. Казанская юбилейная 2. Эстер 3. Симбирцит 4. Экадо 66 В этом году урожай был очень хорошим. Особенно урожайным для наших полей был “ Симбирцит ” . Поэтому в 2012 году планируют сеять на 3000 га. И ,конечно, остальные сорта тоже займут свои места на наших общирных полях. Планируемые площади для посева данных сортов пшеницы. Московская 56 — 2160 га Казанская 560 — 120 га Казанская Юбилейная – 840 га Эстер — 500 га Симбирцит — 3000 га Экадо 66 — 200 га
Появление всходов можно ожидать при температуре 10 градусов тепла на 12 день, а при температуре 15 градусов на 6 день после посева. Интенсивность роста первого и последующего листьев зависит от факторов окружающей среды и прежде всего от температуры, водообеспеченности, наличия в почве питательных веществ и освещения.При благоприятном сочетании указанных факторов,первый лист заканчивает свой рост на 7-15 день после появления на поверхности почвы На 3-7 день после развертывания первого листа появляется второй лист. С интервалами 3-6 дней появляются третий, затем четвертый лист. В фазе 4 листа начинает формироваться узел кущения . прорастание всход Фаза 2 листа Фаза 3 листа Фаза 4 листа Жозеф Турнефор (1656—1708), французский врач, ботаник и путешественник был первый, кто применил термин «гербарий» (около 1700 года) к сборам засушенных растений. А Карл Линней писал: «Растения не следует собирать влажными; части должны быть сохранены, осторожно расправлены, при этом не изогнуты; органы плодоношения должны быть налицо; сушить следует между листами сухой бумаги…» В России первый гербарный лист был заложен Петром I с лаконичной надписью «рваны́ 1717 года». Герба́рий — коллекция засушенных растений . Первые гербарии появились в Италии в XVI веке . Их изобрел врач, ботаник Лучо Гини .
Технология изготовления аппликаций из соломки. Для аппликаций применяют соломенные ленты, которые вам придется заранее приготовить. Ленты можно получить двумя способами: горячим и холодным. Горячий способ. Приготовить стопку газет, на нее положить целые соломины. На соломины поставить горячий утюг. От прикосновения горячего утюга с соломой получатся узкие плотные соломенные ленты. Аппликация из таких лент — выпуклая, рельефная. Если перед проглаживанием соломины подержать в горячей воде при температуре 60-80 о С и разрезать их острым ножом или ножницами вдоль ствола, а затем прогладить горячим утюгом, соломенные ленты станут более эластичными и широкими, в работе более податливыми. Холодный способ. Разрезать соломины вдоль ствола, раскрыть в стороны и прогладить кольцами ножниц, сильно нажимая на них. Этот способ несложен; ленты, полученные таким способом, приобретают еще большую эластичность и блеск, чем при горячей обработке .
Источник
Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.
Чем полезна пророщенная пшеница?
С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.
В пищу употребляют:
- пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
- зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.
При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.
Зародыши богаты:
- витаминами – A, B, D, PP и E;
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.
Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.
Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.
Выбор зерна для проращивания
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
- Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
- Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
- При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
Что понадобится?
Для проращивания пшеницы понадобится следующее:
- тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
- плоский поднос из пищевого пластика;
- свежая, чистая вода комнатной температуры;
- сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
- марля;
- увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
- универсальный грунт (при проращивании в грунте).
Как прорастить пшеницу без земли?
Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:
- Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
- Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
- По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
- Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.
Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.
При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.
Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.
Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике
Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:
- Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
- По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
- На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
- Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
- По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
- В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
- Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.
Оптимальные условия
Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:
- Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
- Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
- Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.
Сбор проростков
Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.
Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.
Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:
Как употреблять пророщенную пшеницу?
Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.
Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.
Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.
Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.
О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:
Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.
Источник