Экологический проект «Выращивание из семян саженцев древесных растений для благоустройства территории школы и села»
Представлен экологический проект учащейся, выполняемый в рамках акции «Зеленая столица». В работе учащаяся описывает свое участие в экологической акции, актуальность работы, последовательность реализации проекта и его результаты.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
miroshnitshenko_tes.doc | 25.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Экологический проект «Выращивание из семян саженцев древесных растений для благоустройства территории школы и села»
Автор : Мирошниченко Анастасия 7 класс, 13 лет, 12.06.1998 г., Белгородская область, Борисовский район, село Красный Куток, МБОУ «Краснокутская основная общеобразовательная школа» кружок «Юный эколог»
Руководитель : Черкашина Татьяна Федоровна, учитель биологии МБОУ «Краснокутская ООШ».
Вырастить в школьном питомнике деревья из собранных плодов и семян; Разработать план благоустройства территории школы и села; Украсить территорию школы и село, посадив деревья и цветы.
Экологическое воспитание учащихся;
Озеленение территории школы и села Красный Куток
Вовлечение учащихся в волонтерское движение по улучшению экологии родного края.
Если не мы, то кто украсит родное село? Кто, если не мы вырастит деревья и цветы? Кто, если не мы сделает наш край чище? Что мы можем сделать своими руками для Белгородчины?
Я живу в очень красивом селе и хочу, чтобы наш Красный Куток стал еще краше. Мы можем сами посадить цветы и деревья, украсить наше родное село. Никто еще в нашем селе не пытался вырастить в питомнике деревья из семян, чтобы высадить на улицах села и вдоль дороги. Мы начали работу в школьном ботаническом питомнике и смогли вырастить за три года хорошие саженцы дуба и каштана, которые и использовали для озеленения территории школы и сельского поселения. Я принимала активное участие в работе по сбору семян и выращиванию деревьев в питомнике. Мне нравится выращивать растения, ухаживать за ними, наблюдать за их ростом и развитием. Я знаю, что для того, чтобы вырастить деревья, нужно приложить много труда. Деревья растут долго, результат труда виден не сразу.
опытническая работа по выращиванию посадочного материала древесных пород из семян;
работа по озеленению территории школы и села выращенным посадочным материалом, уход за молодыми деревцами, высаженными на постоянное место.
Этапы работы над проектом:
сбор семян деревьев для создания питомника;
выбор места и подготовка почвы для создания питомника лесных деревьев;
посев семян и уход за растениями;
разбивка парка и аллеи, посадка деревьев на постоянное место и уход за ними.
Мы собрали семена и плоды деревьев (каштана, дуба, березы, липы, клена остролистного и платанолистного, шишки сосны) и создали в школе питомник древесных пород. В школьном питомнике мы посадили каштаны и желуди, остальные семена передали в Борисовское лесничество.
Прежде чем создать питомник, мы изучили литературу о лесоводстве и узнали, какие деревья можно вырастить в школьном питомнике. Для выращивания мы выбрали каштаны, дубы. Выращенные нами деревья мы используем для благоустройства территории школы и села.
Место для питомника древесных пород мы выбрали на участке за школьной мастерской. Здесь легкая песчаная почва, которая хорошо прогревается солнцем, участок со всех сторон защищен, что способствует созданию благоприятного микроклимата для молодых деревьев: они будут защищены от ветра и мороза. Кроме того, участок можно будет поливать из шланга, если деревцам будет мало влаги. Почву участка перекопали, выбрали корни сорняков и подготовили грядки для посева семян деревьев. Я выбрала для выращивания каштаны.
Осенью 2009 года мы посеяли семена каштана, дуба, березы, рябины. Чтобы уберечь деревья от холода, накрыли посадки сухой травой и опавшими листьями. Весной мы сняли укрытие с грядок, разрыхлили междурядья, удалили сорняки. На моей грядке взошли почти все посаженные каштанчики. Все лето я ухаживала за деревцами, поливала, рыхлила землю, наблюдала за их развитием. К осени деревца выросли до 30-40 см высотой. Чтобы зимой деревца не вымерзли, я укрыла грядку сухой травой. В 2010 году весной я провела ревизию моих каштанов, оказалось, что благополучно перезимовали 180 молодых деревьев из 200 посаженных каштанчиков. В течение всего вегетационного периода я ухаживала за молодыми деревцами и к осени они подросли и стали высотой от 65см до 1 метра. Каждое маленькое деревце, выращенное нашими руками, украсит наше село.
В октябре 2010 года мы посадили каштановую аллею из выращенных каштанов в селе Красный Куток вдоль дороги от здания администрации до Краснокутского СДК, и в селе Октябрьская Готня на холме над родником Громобойный. Возле родника построена купель, которая стала достопримечательностью района. Сюда приезжают испить воды и окунуться в святой источник. Наша каштановая аллея украсит село, даст тень для отдыха. Для посадки деревьев подготовили ямки, в каждую ямку насыпали хорошей земли и налили воды из родника. Чтобы маленькие деревца не пострадали от ветра, закрепили возле них колышки.
Весной 2011 года мы провели ревизию посаженных деревьев на аллее в Красном Кутке. Все каштаны принялись и выжили холодной зимой. Мы продолжили уход за молодыми деревцами в аллее и парке в 2011 году.
Память живет не в словах, а в сердцах и в делах потомков. Мы хорошо это знаем и в апреле 2010 года разбили в нашем селе Парк 65-летия Победы. В нашем питомнике подросли молодые дубки и каштаны. Они и стали основой парка. Выбор места для парка Победы не составил труда. Между СДК и школьной спортплощадкой пустая территория. На субботнике очистили место для парка от мусора, вырубили поросль американского клена и подготовили ямки для деревьев.
Подготовить посадочную ямку для трехлетнего дубка нелегко. Сначала сняли квадрат дерна 1х1м, в центре копали ямку до 0,5м глубиной. В ямку насыпали горкой землю, налили ведро воды. В подготовленную ямку аккуратно опускали корни, расправляли их, а затем осторожно засыпали плодородной землей, уплотняли.
Благоустройство села продолжили участием в акции «Зеленая столица». В заложенным парке Победы подготовили место для посадки молодых сосенок.
Чтобы украсить территорию школы мы создали маленький дендрарий, в котором растут сумах оленерогий, магония, барбарис, снежноягодник. Деревца и кустарники еще маленькие, но уже украшают школу.
Есть такое правило: встал, умылся, привел себя в порядок — приведи в порядок свою планету. Мы убираем свою планету — наводим порядок в школе, в селе, помогаем с уборкой дендропарка в заповеднике.
Итоги нашей работы.
Уже растут каштановые аллеи вдоль дороги в Красном Кутке и на холме у купели в Октябрьской Готне, которые мы посадили осенью. Все наши деревья принялись, потому что мы вложили все свое умение в их посадку и садили с душой, желая украсить наш дом — Землю. В парке Победы, посаженном в апреле 2010 года, деревья принялись и хорошо перезимовали. Весной-осенью 2011 года мы вели за ними систематический уход, поливали, обкашивали траву. Парку Победы расти и зеленеть!
Мы продолжим работу по благоустройству села. В питомнике мы вырастим новые деревья и посадим их на улицах села.
Мы вырастим рассаду цветов и засадим клумбы
Мы расширим наш школьный дендрарий.
Мы постараемся сделать все, что в наших силах для того, чтобы украсить наше село — маленькую частичку нашей большой родины.
Источник
Бизнес-план питомника растений
Несмотря на высокие стартовые затраты и немалое количество труда, которое придется вложить в организацию питомника, это направление хозяйственной деятельности способно обеспечить высокий доход. Бизнес-план питомника растений поможет рассчитать доходы и расходы, минимизировать риски и обеспечить развитие дела.
Загородный или приусадебный участок нуждается в зелени – посадке декоративных цветов, кустов и плодовых деревьев. Только так он обретет жилой и привлекательный вид, будет доставлять эстетическое удовольствие и приносить практическую пользу. Можно выписывать семена и пытаться вырастить культуры самостоятельно, а можно приобрести их в питомнике.
Описание проекта, особенности питомника растений
Цель создания питомника – выращивание цветов, декоративных растений, кустов, деревьев и продажа их населению, фирмам, компаниям по озеленению. Саженцы готовы к пересадке, плодовые деревья через пару лет начнут плодоносить. В крупных питомниках можно приобрести и саженцы крупномеров – деревьев для высадки в парках и скверах.
Начинающий бизнесмен сам вправе решать, насколько масштабным будет его детище, важно понимать, что размах предприятия зависит от многих факторов, и не всегда деньги становятся решающим. Нужно приобрести землю, обеспечить условия для выращивания растений, приобретаемый посадочный материал должен быть качественным, а люди, участвующие в работе питомника, должны иметь опыт и квалификацию в растениеводстве.
Данный бизнес обладает ярко выраженной сезонностью: весной и осенью спрос на посадочный материал высок, а зимой наблюдается изрядный спад. Но расходы на содержание в холодное время года никто не отменял. Оранжереи и теплицы позволяют выращивать цветы и в осенне-зимний период, однако их содержание обходится недешево.
Описание товаров и услуг
Прежде всего, для начала работы питомника необходимо определиться с направлением:
- декоративные многолетники;
- декоративные кустарники;
- хвойные породы;
- лиственные деревья;
- плодово-ягодные культуры.
Для продажи отводится специальный участок, на котором будет проводиться демонстрация саженцев и их продажа. Не стараясь объять необъятное, стоит решить, в каком направлении будет двигаться работа вначале.
Если имеется собственный транспорт, можно организовать дополнительную доставку саженцев, торговлю на ярмарках и выездных рынках.
Анализ рынка
Пусть создание питомников для растений – бизнес молодой и новый, но данное направление активно развивается и конкуренция в нем высока. Начинающего бизнесмена этот факт пугать не должен, поскольку выбор материала огромен и всегда можно найти, чем заинтересовать, привлечь и удержать покупателей.
Как открыть свой питомник растений
Выбор специализации
Существует несколько классификаций растительных питомников:
- Лесные. В специализацию входит выращивание сеянцев деревьев и кустарников 1–2 лет.
- Плодово-ягодные. Выращиваются саженцы плодовых и ягодных деревьев, кустарников.
- Декоративные. Предназначены для разведения различных культур, служащих для озеленения.
Питомник может предложить населению вегетативные части растений (укоренившиеся черенки, прижившиеся привои), семенные растения и посадочный материал с закрытой корневой системой.
Поиск земельного участка
Определить оптимальную площадь участка для закладки питомника сложно. Главное условие – земля должна быть приобретена в собственность. Питомник растений – не тот бизнес, который можно поднять и перевезти, поэтому в случае расторжения договора аренды по каким-либо причинам все усилия пойдут прахом, и уже готовый бизнес пропадет.
Размер участка зависит от физической возможности его возделывать. Бесхозные гектары земли – ни к чему, можно начать с нескольких соток, постепенно расширяя границы (такая возможность должна предусматриваться).
На участке обустраивается непосредственно питомник и зона для демонстрации – продажи растений, витрина.
Выбор растений для разведения должен напрямую соотноситься с физико-химическими свойствами почвы, климатическими условиями или предусматривать постройку теплиц, оранжерей, парников.
Строительство теплиц
Строительство теплиц предполагает любой питомник, в котором будут расти не только деревья и крупные кустарники. Даже в регионах с мягким климатом не удастся организовать круглогодичное бесперебойное выращивание многолетников, рассады, молодых растений кустарников без построения тепличного комплекса.
Готовые каркасные теплицы приобрести не составляет проблем, но внутри необходимо оборудовать систему полива, поддержания определенной влажности и температуры. Наиболее оптимален капельный автополив.
В теплицах целесообразно выращивать растения не только в почве, но и в подвесных кашпо, на стеллажах, полках, чтобы обеспечить максимум полезной площади.
Персонал
Для организации профессионального питомника желательно иметь в штате технолога-агронома – специалиста с образованием, знаниями и опытом. Люди, выросшие на земле (а устроительством питомников часто интересуются те, кто имел дело с растениями), благодаря опыту и знаниям способны справиться сами. Существует огромное количество литературы, интернет-форумов, на которых можно получить рекомендации.
Но если речь идет о питомнике в сотни гектаров, оборудованном специальной техникой, то для работы нужны квалифицированные специалисты.
Формирование ассортимента растений
Ассортимент растений определяется:
- свойствами почвы;
- климатическими условиями;
- возможностью покупки качественного материала для посадки.
Кроме того, ассортимент зависит от выбора целевой аудитории. Плодовые растения и кустарники невыгодно выращивать из семян, на это требуются годы. Проще и дешевле перекупать подросшие деревца, укоренять привои, разделенные вегетативными способами кустарники.
Ассортимент питомника должен стартовать от 40–50 видов. Не стоит изначально гнаться за экзотикой, такие растения капризны и требовательны к условиям содержания, семена и рассада стоят недешево, а гарантий – никаких.
Как реализовывать растения?
Реализация растений может организовываться в нескольких направлениях:
- продажа материала населению;
- продажа посредникам;
- участие в государственных закупках.
Для населения нужно:
- предоставить возможность приезжать в питомник и выбирать-покупать саженцы;
- участвовать в выездных ярмарках, привозить саженцы на рынки;
- организовать доставку по адресу.
Посредническая модель бизнеса
Как вариант, в питомник привозятся растения из Польши, Голландии, других стран (как правило, цветы и декоративные кустарники), а затем продаются населению. Речь идет о закупках фурами, поэтому нужны условия для приемки такого количества товара и его содержания. Качество перевозки должно полностью соответствовать нормам хранения посадочного материала, доставка – быть четкой и быстрой. Простои на границе, в дороге, перепады температуры в рефрижераторе скажутся на качестве полученных растений и их жизнеспособности.
Финансовый план: инвестиции, прибыль и рентабельность питомника
Если считать, что земельный участок уже есть в собственности, то стартовые вложения состоят из:
- обработки земли – 300 тысяч рублей;
- строительства теплиц – 500 тысяч рублей;
- организации охлаждаемого хранилища – 200 тысяч рублей;
- строительства склада и АБЗ – 350 тысяч рублей;
- покупки саженцев – 550 тысяч рублей;
- приобретения инвентаря – 100 тысяч рублей;
- заработной платы – 150 тысяч рублей;
- регистрации и оформления документов – 40 тысяч рублей.
Кроме того, в обязательном порядке должен быть предусмотрен денежный буфер, около 800 тысяч рублей.
Затраты могут быть значительно меньше, если стартовая площадь не так велика.
Прибыль складывается из продажи саженцев. Средняя наценка на молодой саженец составляет 150–170%. Чем кустарники и деревья старше, тем выше их стоимость.
Рентабельность бизнеса достигает 50%, но для того, чтобы комплекс окупился и начал приносить чистую прибыль, требуется 3–4 года.
Риски, с которыми может столкнуться предприниматель
- долгая окупаемость проекта;
- зависимость от погодных условий;
- отказ оборудования;
- покупка некачественного посадочного материала;
- болезнь и гибель растений;
- высокая конкуренция;
- отсутствие спроса.
Открытие питомника – не самый простой вариант малого бизнеса, требующий специальных знаний, опыта и терпения. Прежде чем начинать строительство теплиц и обработку земли, нужно составить четкий бизнес-план с расчетами и оценить целесообразность запланированного дела.
Источник