Проект в первой младшей группе «Посадили мы укроп…»
Наталия Туразова
Проект в первой младшей группе «Посадили мы укроп…»
Проект «Посадили мы укроп.»
Автор: Туразова Наталия Владимировна
Участники проекта: Воспитатель, дети первой младшей группы.
Срок реализации: апрель-июнь 2015 года.
Тип проекта: информационно – исследовательский.
Актуальность педагогического проекта: зелень, выращенная своими руками, кажется намного полезнее, ароматнее. Детям интересно своими глазами наблюдать как из семян укропа вырастает пышная зелень.
Объект исследования: укроп «Кибрай»
Цель проекта: исследовать процесс выращивания укропа в комнатных условиях.
Задачи проекта:
1. формировать представления о пользе укропа;
2. пробудить интерес к выращиванию укропа;
3. приобщить детей к процессу посадки зелени;
4. проследить рост укропа от посева до сбора урожая;
5. привлекать детей к воспроизведению образов, используя различные варианты;
вырастить в комнатных условиях укроп
Работа над проектом строилась в 3 этапа.
В начале я познакомила детей о полезных свойствах укропа. Вместе с детьми подготовили горшок и землю, а также замочили семена укропа.
2. Основной этап.
Дети сеяли семена укропа в горшок для цветов. На протяжении почти 3 месяцев поливали, наблюдали за ростом укропа. В итоге у нас вырос очень ароматный укроп.
3. Лепка и рисование укропа.
На занятиях детки рисовали укроп, а затем и лепили его из пластилина
«Посадили огород» В апреле в нашем саду прошел конкурс «Лучший огород на окне». Все вместе: мы с напарницей, помощником воспитателя, детьми и родителями хорошо.
«Посадили огород, посмотрите, что растет!» Оформление огорода на подоконнике В весенний период по традиции в нашем детском саду расцвели и заколосились в группах «Огороды на окне». В каждой группе «огород» имеет свою.
Фотоотчёт выпускного вечера. Акция «Посадили мы рябинки» Мы здесь росли и развивались, И на занятиях занимались. Но вот настал прощанья час, Спасибо, садику от нас! 29 и 30 мая прошёл выпускной.
Фотоотчет «Посадили мы лучок». Вот на грядке лук зеленый, Ярким солнцем освещенный, Стрелы вытянулись в ряд, Как солдатиков отряд. Знают все, что лук полезен, Витаминами.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности с использованием ЭОР в младшей группе «Посадили мы горох» Цель: развитие интересов детей, их любознательности и познавательной мотивации. Задачи: 1. Формирование познавательных действий (познавательно.
Педагогический проект «Мама, папа, я и любимая кошка» Тип проекта: информационно-познавательный Возраст детей: 5-6 лет Участники проекта: воспитатели, родители, узкие специалисты Руководитель.
Фотоотчет «Посадили огород на подоконнике» Посадили огород, Посмотрите, что растет! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! За окном еще лежит.
Посадили огород, посмотрите, что растёт Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! В нашем детском саду.
Проек «Экологическое воспитание «Дикие животные». Тип проекта: Познавательно-творческий проект. Классификация: среднесрочный (1 месяц). Состав участников: групповой. Участники проекта:.
Проект в средней группе «Посадили огород» Содержание 1. Введение: Я давно весну ждала, У меня свои дела Мне участок в огороде Нынче мама отвела. Я возьму свою лопатку, Я пойду вскопаю.
Источник
Исследовательская работа, 4 класс
Заготовка укропа
Укроп полезнее сушить или замораживать.
Укроп рекомендуется срезать с грядки утром, но не ранним, нужно дождаться схода росы.
Не срезать после дождя, даже не сильного. Потому, что стебли растения наполняются лишней влагой, а это при сушке приведёт к загниванию или почернению кустиков укропа.
Самое подходящее местечко для сушки укропа – это тёмное, но обязательно хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей..
Не следует зелень укропа крошить на деревянной доске, только на фарфоровой или керамической.
Готовность проявляется тогда, когда сухой укроп, зажатый между пальцами, рассыпается.
Хранить в тёмной банке. Самый целебный сухой укроп на 4-5 год хранения.
Будьте внимательны и не пересушивайте траву.
Правила ухода за укропом в домашних условиях:
• укроп необходимо регулярно поливать, особенно уделяя внимание поливу во время прорастания семян и при появлении молодых всходов;
• раз в две недели рекомендуется подкармливать посадки комплексным минеральным удобрением;
• выращивать укроп лучше всего при температуре +18 градусов, но и на застекленном балконе при понижении температуры до +8 градусов растения вполне комфортно будут себя чувствовать;
• в первую неделю, как покажутся всходы, желательно на ночь понижать температуру в комнате, открывая окно, или выносить посевы на застекленный балкон, чтобы укроп не вытягивался.
Короткие стишки про укроп
У укропа и петрушки
Чудо ушки на макушке.
Распустив свои косички
Они дремлют по привычке,
Распластавшись томно, сладко
На политой нами грядке.
Бодренькие, свеженькие,
Призывные, неженки.
Приходи и собирай
Свой зелёный урожай.
Чтобы не было проблем,
Я укропа много ем.
Лечит он живот, желудок,
Сердце, печень и сосуды.
Прямо доктор Айболит,
Если что-нибудь болит.
Скороговорка.
И при Прокопе кипит укроп,
И без Прокопа кипит укроп.
И ушёл Прокоп — кипит укроп,
И пришёл Прокоп — кипит укроп
Дразнилка.
Прокоп-укроп,
Медный лоб,
Сам с аршин,
Голова с кувшин.
Загадки про укроп:
Жёлтым зонтиком расцвёл
Друг всех овощей…
Выросла травка —
К пище приправка;
Её пожитки —
Душистые нитки.
Над ним не кружит пчёлка,
Она с ним не дружна.
Пахучая метёлка
Солениям нужна.
Он растёт у нас на грядке
Этот «зонтик» посевной.
Он в салат идёт в достатке
И в соленья — он такой!
Про применение укропа
Он используется всюду
В наших первых-вторых блюдах.
И приносит радость людям,
Давно, в качестве приправы,
Мы гордимся им по праву.
Придает он привкус пище
Замечательный, дружище.
Как показывает опыт
Вся еда вкусней с укропом!
И зелёный, и душистый.
И, как ёлочка, пушистый.
Я – укроп, делюсь секретом:
Нужен я зимой и летом.
Источник
Исследовательский проект Тема: «Выращивание укропа на окне»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11»
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ
СЕВЕРНОГО ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОКРУГА
тема: «Выращивание укропа на окне»
Выполнила: ученица 3 «Б» класса
МБОУ «СОШ № 11» Коньшина Анастасия
учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11»
II. Основная часть 4
1. История выращивания укропа 4
2. Биологические особенности укропа 4
3. Сорта укропа 5
4. Выращивание укропа 6
5. Использование укропа 6
III. Методика выполнения исследования 7
IV. Заключение 8
Список литературы 10
Тема: «Выращивание укропа на окне»
Я выбрала эту тему для работы, потому что мне нравиться выращивать самой полезные растения, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов нашему организму. И, я думаю, выращенный на окне укроп пригодиться на кухне при приготовлении пищи, например, салатов или бутербродов.
Выявление оптимальных условий для выращивания семян укропа в домашних условиях.
Изучить литературу по данной теме (зеленые культуры) Выявить особенности укропа в целях оздоровления организма человека. Изучить биологические особенности укропа. Провести практические наблюдения за всходами и ростом укропа.
Выращивание укропа на подоконнике.
Предположим, что всходы укропа при посеве сухими семенами появляются медленно (через 13-18 суток). Для ускорения прорастания семян укропа необходима предварительная обработка (горячей водой)
- наблюдения опыт аналитический метод
Узнав, что обработка горячей водой ускоряет появление всходов, я захотела вырастить это растение быстрым методом и использовать его для различных кулинарных блюд.
Сроки и продолжительность выполнения:
С 01.01.2012 года по 15.02.2012 года, 2,5 месяца.
У обширных группы так называемых зеленых овощей в пищу идут листья. За высокое содержание разнообразных полезных для организма человека веществ их вполне справедливо называют чудо – зеленью. Все зеленые овощи (шпинат, кресс – салат, петрушка, салаты, сельдерей, базилик укроп и другие) – настоящая копилка витаминов.
Особая ценность чудо – зелени состоит в том, что почти все растения этой группы овощей относятся к ранним и скороспелым культурам. Их можно иметь на столе в само начале весны, да и поздней осенью.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
История выращивания укропа
Такая культура, как укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине – в Азии.
Он использовался египетскими врачами 5000 лет назад, египтяне знали о целебном действии эфирного масла укропа и пользовались укропным отваром при головной боли.
С помощью того же укропа жители Древней Эллады избавлялись от насекомых-паразитов. Его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании.
В средние века, считалось, что укроп защищает от колдовства, считалось так же, что укроп прекрасно укрепляет память, нервы, волосы и ногти. Заваренная вином зелень укропа рекомендовалась как ветрогонное средство и средство против икоты.
Укроп и так называемые пряно-вкусовые овощи издавна пользуются особым почетом. Ни один повар, желающий сделать кушанье вкусным, ароматным, не обойдется без них. Кроме того, эти пряно-вкусовые растения обогащают пищу витаминами, минеральными солями, биологически активными веществами, полезными для нашего здоровья, повышающими бодрость, трудоспособность человека.
Античные поэты воспевали это растение в стихах, древнегреческие юноши дарили любимым букеты с укропом, а победителей наряду с лаврами награждали венками из укропа.
Существует придание, согласно которому древнегреческая поэтесса Сафо, жившая в VI веке до нашей эры, писала свои знаменитые эпиталамы (свадебные песни), вдыхая аромат укропа. В одном из ее стихотворений есть такие строки:
Венком охвати, Дика моя,
Волны кудрей прекрасных,
Нарви для венка нежной рукой,
Свежих укропа веток!
На Руси укроп выращивают с 16 века, и он широко распространен до сих пор. Русская кухня придала укропу статус главной из своих пряностей. Русские соленые огурцы просто невозможно представить без укропа.
Сегодня мы относимся к этому растению не с таким трепетом, как раньше, а жаль!
Биологические особенности укропа
Укроп пахучий, или огородный (Anethum qraveolenes L) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных.
- Корневая система — стержневая. Стебель вырастает до 60 – 120 см в высоту. Листья трижды перисто рассеченные, с нитевидными дольками. Листья мягкие тонкие 10 – 20 см в длину. Цветки от белых до желто-зеленых. Соцветие — сложный зонтик. Семена 4-5 мм в длину и 1мм в толщину — плоские, коричневые. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно.
Укроп легко размножается самосевом. Эта культура перекрестноопыляющаяся, а также опыляется насекомыми.
Укроп холодостойкое растение. Оно переносит заморозки до — 6є С. Семена начинают прорастать при t +3є С, оптимальная же температура для роста и развития лежит в пределах
+ 16-17є С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура + 18-20є С.
Укроп — светолюбивое растение длинного дня. При продолжительности светового дня 10-12 ч происходит только нарастание листьев. Посевы лучше размещать на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.
Следует отметить, что укроп, как и все зеленые культуры, отличается высоким уровнем накопления нитратного азота, количество которого в значительной степени зависит от содержания азота в почве и условий выращивания, например, недостаток света способствует накоплению нитратов, которые вредят человеческому организму.
В настоящее время используется большое количество сортов укропа, характеризующихся разными особенностями.
Для открытого грунта используют следующие сорта:
- Раннеспелые – «Дальний», «Грибовский» Среднеспелые – «Лесногородский», «Борей», «Салют», «Узоры», «Харьковский 85» Позднеспелые – «Кибрай», «Узбекский 243», «Тетра»
В защищенном грунте выращивают сорта: «Грибовский», «Кибрай», «Харьковский 85».
- ГРИБОВСКИЙ – самый распространенный скороспелый сорт созревает и дает зелень в течение 32-38 дней. Он устойчив к болезням, нетребователен к погоде и дает зелень даже в холодное лето. ЛЕСНОГОРОДСКИЙ – дает зелень дольше, чем Грибовский, причем даже тогда, когда в сентябре у него наливаются семена. КИБРАЙ — сорт позднеспелый, поэтому его лучше выращивать под пленкой и высевать пораньше, листья у него красивые, широкие, но чувствительны к перепадам температуры. САЛЮТ — первый отечественный кустовой укроп. В пазухах листьев у него образуется боковые побеги. Поэтому между растениями должно быть растения 15-20 см, а не 10-12см как обычно, иначе вы куста не получите. Зелень можно убирать многократно, однако в средней полосе он не зацветет, а поэтому не дает семян, даже если его выращивать через рассаду. СУПЕРДУКАТ ОЕ – очень нежная ароматная зелень! Среднеспелый (41-51дн), листья крупные, сильно рассеченные, сочные, нежные отличается замедленным стеблеобразованием и заложением соцветий. Очень ароматный. УКРОП ТЕТРА – обилие нежной зелени! Позднеспелый сорт от полных всходов до цветения (70-104дн). Растения высокорослые, хорошо облиственные. Лист крупный, стебель нежный. Не повреждается вредителями и болезнями. Используются в свежем виде и для консервирования. УКРОП РУССКИЙ РАЗМЕР – уникальный, высоко ароматный сорт укропа с мощной розеткой листьев. Крупные, сильнорассеченные листья образуют густой, раскидистый куст до 50 см в диаметре. Длительное время не образуют цветоноса, благодаря чему побеги и листва значительно дольше, чем обычно, остаются нежными и ароматными.
Интересная рекомендация. Многие огородники – любители жалуются, что укроп у них плохо растет, желтеет или краснеет и рано стрелкуется. Чтобы этого избежать, никогда не известкуйте почву под укроп, не вносите в нее золу, а удобряйте ее перегноем и следите, чтобы она была влажной.
Семена укропа прорастают медленно из-за того, что в них содержится много эфирных масел, это затрудняет набухание. За 2-3 суток до посева семена намачивают в воде, заменяя ее каждые 6-8 часов. Затем их высушивают до сыпучести или проращивают во влажном песке. При намачивании массовые всходы появляются через 5-7 суток, без него через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.
После появления всходов (как только позволит почва), эффективно рыхление на глубину 5-6 см. Второе и последующие рыхления проводят после дождя или полива на глубину 10-12 см.
На бедных почвах укроп подкармливают в фазе двух-трех настоящих листьев мочевиной (6-15 г на 1 м2) или раствором коровяка (1:10 либо 1:15), либо аммонием ( 12-15 ч на 1м2). В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают. При выращивании на зелень расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять 3-5 см, при выращивании на семена и для засолки 8-10 см. При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере подрастания. Удаляемые растения используются в пищу.
Растения, которые выращивают для засолки или на семена подкармливают второй раз в фазе массовой закладки центральных зонтиков при высоте растений 30-35 см. При этом используют раствор суперфосфата и хлористого калия (соответственно 10-15 ч и 10 г на 10 литров воды).
К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10-20 см и не имеет соцветий, обычно это наступает через 35-40 суток после посева. Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли.
Зрелые семена укропа легко осыпаются, поэтому уборка проводится при массовом их побурении в центральном зонте. Семена сохраняют всхожесть три – четыре года.
Использование укропа
- ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ
Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.
В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, грибов, для производства маринадных заливок, пряной маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра. Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для начинок, чая, печенья, для изготовления ароматического уксуса. Листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как, борщ и другие супы, а так же рассолы. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат, даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. В кулинарии зеленую массу укропа чаще употребляют в сушеном или свежем виде.
В листьях укропа содержится каротин – 3,5 мг/100 г, углеводы – 1,8 %, большой набор витаминов (С, В, РР, фолиевая кислота), минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и другие).
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, а так же при неврозах. Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное.
Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно – как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как говорят ее растворение эфирного масла родственного зонтичного растения – фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Однако следует помнить, что употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.
- ПРИМЕНЕНИЕ В ПАРФЮМЕРИИ И КОСМЕТОЛОГИИ
Удивительная зелень укроп пригодится нам для красоты. Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовое, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту. Полезные свойства к косметологии заключаются в следующем. Примочки укропного отвара помогут снять усталость глаз. Укропно-петрушечная маска избавит от веснушек. При употреблении в пищу достаточного количество укропа кожа улучшит свое состояние.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для исследований был выбран укроп – самый распространенный из зеленых овощей на наших огородах, а также его легко вырастить на подоконнике в каждой семье. Поэтому решили вырастить укроп на подоконнике и узнать через наблюдения, какие условия необходимы для этого.
Почитали об укропе литературу. Из прочитанного узнали, что семена укропа очень медленно прорастают 13 – 18 суток (так как содержат эфирные масла, которые затрудняют набухание). Поэтому семена требуют предварительной обработки: намачивание, например мы, решили обработать семена укропа горячей водой перед посевом.
Подготовительный:
- беседа – знакомство с овощной культурой; подготовка инструментов и материалов.
Основной этап:
- посев семян; наблюдение за ростом и развитием растений.
Результат:
- сбор урожая; использование овощной культуры для приготовления бутербродов.
ВЫБОР ИНСТРУМЕНТОВ И МАТЕРИАЛОВ.
Материалы: почва, снег, семена, горячая вола.
Инструменты: горшки для посева семян, савок, лейка, полиэтилен.
22 января посеяли в двух плошках семена укропа.
II плошка – контроль
Опытные семена укропа обработали (залили) горячей водой t 80 – 90є С — держали семена в горячей воде 3 минуты и вытащили из стаканчика.
Для контроля семена не обрабатывали, т. е. сеяли сухими.
В первую плошку посеяли обработанные семена горячей водой.
Во вторую плошку посеяли сухие семена.
Плошки с семенами присыпали почвой и снегом, накрыли полиэтиленом. Поставили в тепло и наблюдали.
Первые всходы в первой плошке появились 26 января. Сняли полиэтилен со второй плошки – всходов не было.
28 января в первой плошке всходов было на 60 %, а во второй плошке всходы появились только 29 января – 3 петли, 30 января – 3 растения + 2 петли.
Источник