Картофель под соломой. Посадка, выращивание, условия
Есть вещи, которые даже в наш век высоких технологий делаются по старинке. Например, многие дачники выращивают картофель под землей, и считают что это самый эффективный способ и чуть ли не единственный. На самом деле, есть и другие интересные способы, правда, не все они доступны и удобны в условиях приусадебного участка или дачи. Поэтому рассмотрим самый легкий, а именно картофель под соломой.
Познакомимся с основными преимуществами и недостатками, возможными проблемами, с которыми может столкнуться начинающий огородник и изучим варианты их решения. Так же можно ознакомиться с видео-уроком, в котором наглядно показаны особенности посадки картофеля под солому.
Картофель под соломой: преимущества
К плюсам выращивания картофеля под соломой можно отнести:
• Не нужно проводить осеннюю и весеннюю перекопки, и другие работы лопатой на всех стадиях выращивания.
• Участок становится «само удобряемым». Подкормкой выступают: трава, перегнившее сено и продукты микроорганизмов.
• Такие трудоемкие процессы как окучивание и рыхление заменяются подсыпкой дополнительного слоя сена.
• Так как сено и солома почти не пропускают солнечное излучение, то создается закрытое пространство, в котором влага конденсируется под соломой, что исключает необходимость частых поливов.
• Заболевания надземной части кустов, а также активность вредителей, особенно слизней и колорадского жука уменьшаются почти втрое.
• Покрытие из соломы препятствует росту сорняков, следовательно, не нужно тратить время на регулярные прополки.
• Сбор урожая проводится просто руками без дополнительного инвентаря и особых усилий.
• После сбора урожая получаем чистый и удобренный участок.
• Одно ведро посадочного картофеля при использовании технологии «под сеном» может принести до 20 ведер урожая! При этом клубни все время находятся в прохладной среде и не останавливают развитие (рост клубней прекращается если температура поднимается выше отметки плюс 22 градуса).
Подготовка участка в зиму
Если у вас несколько соток «целины», которая покрыта дерном и поросла пыреем, ее не придется перекапывать и очищать от сорняков. Достаточно лишь перевернуть лопатой куски дерна, так чтобы корни были сверху, а трава ‒ внизу. Зимой трава и листья перепреют, и грунт будет удобрен и готов к посадке.
Отличные предшественники картофеля: белая горчица, рожь, фацелия, люцерна и овес. Можно взять две культуры (например, рожь и горчицу) и посеять их в августе-сентябре на месте, где потом будет расти картофель. Весной вы получите уже готовую почву без сорняков и насыщенный удобрениями. Кстати, перед тем как сеять сидераты, удалять сорняки и перекапывать землю вовсе не обязательно.
Условия выращивания
Для применения этого способа нужно выполнить определенные условия, тогда плоды будут высокого качества, а урожай ‒ обильный. Вот список основных требований:
1. Почва перед посадкой картофеля должна быть рыхлой и достаточно влажной (влага ‒ гарантия прекрасного урожая, поэтому вовремя поливайте грядку).
2. Слой соломы, сена или другого укрывного материал не стоит делать слишком толстым, так как картофель от недостатка света не «прорежется» сквозь него или будет созревать очень долго. Наоборот, если сделать покрывной слой слишком тонким, то почва пересохнет и картофель не дозреет. Также нужно помнить, что солома может «осесть» почти на 50 процентов.
Посадка под солому
Выращивать картофель под соломой достаточно просто: нужно будет лишь внимательно смотреть за ним и своевременно выполнить несколько процедур:
1. Выбранный участок немного взрыхлите ручным культиватором или плоскорезом и сделайте параллельные борозды (5 ‒ 8 сантиметров) с расстоянием между ними 60 ‒ 70 сантиметров. Хотя землю можно не рыхлить совсем, а выложить картофелины непосредственно на травяную подушку.
2. В борозды уложите пророщенные картофелины с интервалом 40 сантиметров. Проращивать картофель нужно в теплом и светлом месте на протяжении 25 ‒ 30 дней, чтобы ростки выросли до длины 0,5 ‒ 1 сантиметр.
3. Засыпьте лунки землей. Правда не все любители посадки под сено присыпают картофель землей, некоторые просто накрывают его соломой. Но тут есть варианты: если грунт «жирный» и влажный, то вполне можно обойтись слоем сена, а если сухо или в земле есть примеси глины и песка ‒ посадки лучше прикопать.
4. Далее нужно накрыть картофель слоем сена или соломы толщиной 20 ‒ 25 сантиметров и ждать всходов.
После того, как ростки картошки взойдут, кусты необходимо опять слегка присыпать слоем соломы, но лишь между растениями (слой до 20 сантиметров в высоту). Если солома попадет на ростки, то может повредить их и тогда результат будет не тот. Это последняя процедура ‒ уход за картофелем окончен.
Солома для картофеля
Садоводы экспериментируют с указанным методом выращивания картофеля ‒ вместо соломы они пробуют использовать свежескошенную или же высушенную траву. И, обычно, урожай картофеля получают не хуже. Однако специалисты все же рекомендуют сено или солому, так как бурьяны хуже защищают клубни и недостаточно удобряют почву.
Только вовсе не обязательно искать свежую и отборную солому ‒ можно взять и старое сено. Кстати, покрывной материал можно использовать и на следующий сезон. После уборки картофеля, подсушите оставшееся сено, после сложите его в сухом месте и храните до весны.
Выращивание и сбор картофеля под соломой: главные моменты
Выращивание картофеля под соломой почти не требует вмешательства человека. После того как побеги достигнут 40 сантиметров, нужно добавить еще 10 сантиметров соломы в область клубней.
Ветер может сносить солому. Это достаточно распространенная проблема, но решить ее достаточно просто: нужно слегка присыпать солому слоем земли.
При засушливой погоде картофель под соломой следует периодически поливать. На соломе делать эту процедуру удобней и эффективней ‒ ноги не пачкаются в грязи, а влага под сеном сохраняется дольше.
В последних числах июня можно обработать зеленую часть картофеля средствами от колорадского жука и мучнистой росы.
Дополнительно удобрять картофель под соломой не требуется. Перегнившие сидераты, как и сено ‒ идеальное удобрение для получения обильного урожая картофеля.
Глубина посадки дает возможность собирать рожай картофеля без использования лопаты. Достаточно разгрести солому руками и вытянуть стебли вместе с корнеплодами.
В конце августа, после завершения уборки картофеля, рекомендуется засеять участок растениями-сидератами. Тогда весной вы получите готовую удобренную грядку для картофеля.
Если ростки долго не появляются из-под соломы ‒ значит покрывной слой слишком толстый и замедляет рост кустов. Может случится, что картофель и вовсе не взойдет.
Вот в общем и все «тонкости» выращивания картофеля под соломой. Все, кто попробовал вырастить клубни этим методом хотя бы раз, уже не станут использовать традиционную посадку в землю.
Исключение трудоемких работ, экономия денег на химикатах и удобрениях даст дополнительное возможности для развития вашего сада. Смело экспериментируйте и получайте максимальные картофельные урожаи! Желаем удачи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Картофель под соломой поверх дёрна: как прошёл эксперимент
Года два назад заинтересовала меня тема выращивания картофеля под соломой. Просмотрела много видео-роликов и комментариев под ними. Было и есть много споров. У одних выросло, у других нет.
Предлагалось несколько технологий такой посадки. Особенно меня привлекал вариант, когда копать землю не нужно. В углу нашего участка остался кусок целины. Я его потихоньку возделывала, но сильно тяжело. И вот идея посадить картошку прямо по дёрну меня очень воодушевила.
Главной целью было за один сезон избавиться от большой полосы целины. Для этого надо её укрыть толстым светонепроницаемым слоем мульчи. А если ещё и картошка под ней вырастет, так это будет приятным бонусом. Плюс сам эксперимент был интересен: что получится? 🙂
Сооружение грядки
Я бы не назвала этот способ ленивым. Да, копать не пришлось. Но где брать столько сухой соломы или травы? Весной, когда оттаяла и подсохла земля, поехали мы с мужем за город. Есть у нас одна знакомая полянка. Свежая трава ещё не отросла, зато прошлогодняя лежала толстым слоем. Что нам и надо 😉.
Прогребли мы большую площадь. Тот ещё труд. Набили багажник нашего жигулёнка, и на крышу ещё баул прицепили. Дома этой травы хватило на грядку длиной около 4 м, шириной 1 м, высотой 50 см. Кстати, сухую траву мы не стали сразу укладывать. Дали участку, куда планировали раскладывать картошку, хорошо прогреться на солнце. Была же ещё ранняя весна.
Посадка картошки под сухую траву по дёрну
В нашем регионе картофель начинают сажать в середине мая. Отсадили мы картошку обычным способом, а семена которые остались (мелкие, кривые, больные) решила посадить под солому. Такие не жалко.
- Срубила тяпкой уже отросшую траву дёрна. Хотя, наверное, и этого делать не надо было.
- Разложила картошку в 2 рядка. Расстояние в ряду — 30 см, между рядами примерно 40-50 см получилось.
- Обработала землю и клубни препаратом Табу от проволочника и колорадского жука.
- Уложила сверху сухую траву. Но не всю! Примерно 30 см слой, чтобы картошка скорее проросла, а потом по мере роста кустов подкладывала остальное, как бы окучивая.
Уход за картошкой под соломой
Выращивать таким способом было очень интересно и забавно 😁. Я постоянно ходила к этой грядке, приподнимала сухую траву сбоку как одеяло и проверяла: как там картошка? Растёт? Не засохла? Не сгнила? А какая радость была, когда начали пробиваться ростки сквозь солому! Я им помогала — разгребала немного, чтобы выпутать картофельные стебли из перепутавшихся сухих травинок.
Поливала, когда под соломой становилось сухо — 2-3 раза за сезон. Подкладывала выполотую траву, поскольку привезённая с полянки медленно и верно проседала. Росла картошка на соломе и на дёрне точно так же, как и посаженная обычным способом. Даже цвели они в одно время.
Источник
Исследовательская работа «Выращивание картофеля под соломой»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
МОУ Селезневская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа «Выращивание картофеля под соломой» Работу выполнила ученица 5 класса Кривых Снежана. Руководитель: Трикозова Любовь Сергеевна, учитель биологии. с. Селезнево 2015 год.
Введение. Для исследовательской работы я выбрала тему «Выращивания картофеля под соломой»», так как этот материал представляет информационную ценность для учащихся и других людей, которые работают на огороде. В моей работе собраны и описаны сведения о выращивание картофеля с минимальными физическими и материальными затратами, даны рекомендации. Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур. Это ценный продукт питания. Клубни картофеля содержат много углеводов в виде крахмала, а так же белок и другие вещества, необходимые для человека. Из крахмала вырабатывают глюкозу, которая применяется в медицине, а также спирт для парфюмерии и технических целей.
Актуальность. Многим семьям, имеющее большое приусадебное хозяйство, для них очень важно выращивать хороший урожай картофеля и при этом затрачивать как можно меньше усилий и средств. Способ посадки картофеля «под солому» — это первый шаг к органическому земледелию.
Объект исследования – клубни картофеля сортов «Невский» и «Синеглазка» Предмет исследования – традиционный и нетрадиционный способы выращивания картофеля. Методика исследований — методы, используемые в данной работе: наблюдение и эксперимент. Основным методом является метод сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, полученных при наблюдении за выращиванием картофеля. Проблема исследования — что надо изучить – проблему. Проблема должна быть выполнима, решение её должно принести реальную пользу участникам исследования. Затем это надо назвать – тема.
Гипотеза: узнать, на самом ли деле урожай картофеля, выращенного под соломой не требует больших усилий и материальных затрат, полученного традиционным методом Цель: получить максимальный урожай картофеля с минимальными физическими и материальными затратами. Задачи: — Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле, о способе выращивания картофеля под соломой — Доказать, что картофель, выращенный под соломой дает более высокий и качественный урожай без материальных и физических затрат . Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут повысить урожайность картофеля в нашей местности.
Описание работы Изучив технологию выращивания картофеля под соломой, я выполнила следующую работу. 1.Взрыхлила грядки. Площадь опытных рядов составил 15кв.м. Всего получилось 7 грядок. 2. Просыпала грядки золой. 3. Разложила клубни пророщенного картофеля сорт «Невский» и «Синеглазка» на расстоянии 20-25 см друг от друга. (в некоторых технологиях предлагали не много прикрыть землей, но я просто укрыла соломой) 4.Закрыла грядку соломой в 40 см. 5.Осенью, когда ботва подсохнет, убирала солому с ботвой и собрала урожай.
Выращивание картофеля обычным способом Выращиваниекартофеля под соломой 1. Посадка 16 мая 1. Посадка 16 мая 2. Всходы 8 июня 2. Всходы 11июня 3.Полив 2 раза 3. Полив 2 раза 4.Прополка 4. Сбор урожая 10сентября 5. Полив 2 раза 6. Окучивание. 7.Обработка от колорадского жука 8. Полив 9. Прополка 10.Окучивание 11. Полив 3 раза 12. Сбор урожая 10сентября
Результаты исследовательской работы Урожай, выращенный обычным способом, составил 65 кг. Картофель разной величины. Есть крупные, средние и мелкие. Этот способ требует больших физических затрат и материальных вложений. Урожай, выращенный под соломой, составил 160 кг. Картофель крупный, но есть средней величины и 1-2 мелкие.Такой способ требует минимальных физических и материальных затрат. Но и в этот способы есть плюс и минусы.
Плюсы Минусы 1.Осенняя и весенняя перекопка больше не нужны 2. Полив требуется при сильной засухе. 3.Земля получается «само удобряемой». Подкормкой служат перегнившее солома и продукты микроорганизмов. 4.Почти полное отсутствие сорняков 5.Картофель не требует окучивания 6.Собирать урожай можно просто руками без лишних усилий. 7.Осенью имеем чистый, удобренный участок земли. 8.После того, как урожай собран, солома станет хорошим удобрением. Её нужно немного прикопать и на следующий год будет прекрасная земля не требующая перекопки, а значит в ней сохранятся все почвенные бактерии, помогающие образовываться гумусу 1.Основной проблемой становятся мыши. В соломе остаются колоски, которые и притягивают мышей. Если мышей много, основную часть урожая они попортят. Для отпугивания мышей можно посадить такие растения как: бузина, чернокорень, полынь, мята, пижма, ромашка, багульник.
Грядки укрытые соломой. 27 июня
28 июля. Дождь прошел 16 июля. Влага под соломой сохранилась.
10 сентября. Очень мало сорняка. Ботва еще не посохла.
Урожай. 10 сентября
Урожай. 10 сентября
Выводы. Из своей исследовательской работы по выращиванию картофеля под соломой мы сделали вывод: 1. Выращивать картофель под соломой можно. 2. Выращивание картофеля под соломой требует мало затрат как физических, так и материальных: не надо его пропалывать, окучивать, обрабатывать от колорадского жука. 4. Картофель под соломой крупный. 5. Во время проведения исследования мы увидел на нём несколько особей колорадского жука. 6. Такой способ выращивания подходит любой семье.
Заключение. Выращивать картофель под соломой посоветовала тем , у кого маленькие участки и у кого материальное положение не позволяет тратить много денег на использование сельскохозяйственной техники. Просто посадить нужно в оптимальные сроки и можно отдыхать всё лето: ни полоть, ни окучивать, а осенью собрать под соломой урожай. В своей работе я достигла цели. Очень заинтересовалась другими способами выращивания картофеля, думаю, что в следующем году попробую вырастить урожай картофеля ещё другим способом – в мешках. В моей работе мне оказывали помощь мои родители и учитель биологии Трикозова Любовь Сергеевна.
Литература: 1. Б.А. Бубликов «Огород без хлопот» Белгород 2009 г 2. Интернет сайты http://letovsadu.ru http://www.liveinternet.ru http://dacha-vsem.ru/ 2. Личные наблюдения.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 973 человека из 81 региона
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
- Курс добавлен 23.09.2021
- Сейчас обучается 89 человек из 41 региона
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
- Сейчас обучается 66 человек из 27 регионов
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-270860
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Исследования вакцины для детей младше 12 лет начнутся с 2022 года
Время чтения: 1 минута
Более 50 российских школ перешли на дистанционку из-за коронавируса
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник