Выращивание лука в домашних условиях
Всероссийский конкурс исследовательских работ
в домашних условиях
Автор работы: , ученица 2В класса,
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17»
2015
1.1. История происхождения репчатого лука……………………………………. 4
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой…. …5
1.3. Условия выращивания лука ………………..………………………………. 6
Выращивание лука в домашних условиях………….…………………………..6-10
Введение
В огороде из земли
Стрелы к солнцу проросли!
Это загадка про лук. Его листья очень похожи на стрелы. Моя бабушка каждую весну сажает в огороде лук на грядки. Когда вырастают зелёные перья лука, она срезает их и делает луковые пироги, добавляет зелёный лук в салаты, в суп. Зимой она выращивает лук на подоконнике. Некоторые луковицы она сажает в почву, а некоторые – в баночки с водой. На мой вопрос: «Зачем?» Она ответила: «Чтобы ты не болела!» Мне стало интересно узнать, какие вещества содержатся в зелёном луке, если он помогает укреплять здоровье, где лучше растёт лук, в почве или в воде, где зеленые перья будут длиннее и гуще? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила сама больше узнать о зелёном луке, вырастить его, наблюдая за ним.
В основу исследования была выдвинута следущая гипотеза: разные способы выращивания лука по — разному влияют на его рост.
Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Исходя из целей исследования и рабочей гипотезы, в работе мы поставили следующие конкретные задачи исследования:
1. Узнать историю происхождения репчатого лука;
2. Определить значение лука для здоровья человека;
3. Пронаблюдать рост и развитие лука в различных условиях среды ( вода и почва) в домашних условиях.
Объектом исследования является овощ-лук репчатый.
Предмет исследования: процесс выращивания лука репчатого на перо в домашних условиях.
Основными методами нашего исследования были: анализ литературы, наблюдение, сравнение, измерение, опрос, эксперимент.
1.1. История происхождения репчатого лука
Луковых культур много — больше 300, но самым популярным среди них является лук репчатый. Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству. Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни.
1.2. Лук — ценнейшее лекарственное средство, подаренное нам природой.
Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.
Древние врачи, используя лук как лечебное средство, считали, что нет ни одного заболевания, при котором он не принес бы пользу больному. Удивительные свойства лука способствовали его быстрому распространению по всему земному шару. У нас в России лук выращивают в каждом огороде. Самая важная часть этого растения — луковица, которая по своей форме похожа на репку. В ней много витаминов, необходимых для здоровья человека. Особенно много витаминов в зеленых листьях лука. Я узнала, что в зеленом луке содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других очень нужных для организма человека витаминов. Вот поэтому именно зимой надо употреблять в пищу зелёный лук. А самое главное вещество – фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, именно они делают лук на вкус острым. Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны. Основное направление применения репчатого лука в народной медицине и магии тоже базируются на его уникальном витаминном составе: цинга, авитаминоз. Репчатый Лук обладает сильнейшими антибактериальными антивирусными свойствами. Соответственно распространены эффективные народные рецепты использования его при таких болезнях, как абсцесс, ангина, грипп, фурункулы, нарывы, гнойные раны и др. Древние греки почитали лук, как растение, приносящее здоровье. Теперь стал понятен смысл ответа бабушки на мой вопрос.
1.3. Условия выращивания лука
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых – свет, тепло и влага. Свет дает растению ту энергию, с помощью которой оно усваивает, то есть переваривает минеральные соли. Без достаточного освещения удобрительные поливы и опрыскивания не только не принесут пользы, но даже могут пойти во вред растению. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увин
II. Практическая часть же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы так приятно увидеть на столе зелень свежего лука! Выращивание лука на зелень в домашних условиях доступно каждому, так как это растение одно из самых неприхотливых овощей для огорода дома. Выгонку лука репчатого на зеленое перо в квартире можно вести круглый год используя площадь балкона, зимой – подоконника, а так же различные полки, столики и т. д. Мы решили определить необходимые условия и способы выращивания лука на «перо» и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и температуре. Остановились на следующих объектах:
1. выращивание в земле;
2. выгонка зелени в воде.
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
Подготовка к посадке репчатого лука состояла из следующих этапов:
Подготовка емкостей для посадки;
Подготовка грунта для посадки (взяли грунт из огородного участка);
Подготовка посадочного материала: подбор здоровых луковиц, срезание верхушек.
Высадка одной луковицы в грунт на глубину 2-3 см, помещение второй луковицы в емкость с водой.
Уход за растениями: полив, замена воды в емкости.
Проведение наблюдений за ростом растений.
Фиксация наблюдений.
Посадка лука в землю и воду.
Цель: выгонка лука репчатого на зеленое «перо»
Для проведения эксперимента были подготовлены луковицы одинаковой величины и ёмкости равные по объёму.
30 октября, выбрав луковицы, примерно одинаковые по размеру, мы посадили две луковицы в пластиковые стаканы с водой комнатной температуры, а три других луковицы посадили в землю. Поставили наш лук на подоконник, в этом месте есть и тепло от батареи, и свет, а полив мы обеспечили нашему лучку сами, далее стали вести наблюдение и записывать в таблицу рост лука по дням, в результате у нас получилась такая таблица:
Наблюдение за ростом:
1.Посадка лука в землю:
2.Посадка лука в воду.
Посадка произведена 30 октября
Посадка произведена 30 октября
4 ноября появился первый росток.
4 ноября — без изменений
8 ноября — проросло три «пера» (росток-2-3 см)
8 ноября
прорезался только один, посаженный в воду (росток-0,5 см)
11 ноября — прорезаля второй лук, посаженный в воду, (росток-1,5 -2 см), вторая луковица — высота «пера» 5-8 см
В ходе полученного исследования нам видно, что лук, посаженный в землю, растет намного быстрее, чем лук, который мы посадили в воду.
По окончании работ получились следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде.
Лук, выращенный в воде, вырос только до 10-12см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
По окончании работы получили следующие результаты:
Лук, выращенный в грунте выше (15-17 см), листья широкие и сочные, цвет зелени более темный и насыщенный, чем у выращенного в воде. Лук, выращенный в воде, вырос только до 3-10 см, цвет зелени светло-зеленый, листья узкие.
Вывод: из этих способов выращивания лука наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как таким образом, увеличивается урожай зелени.
В результате проделанной мной работы, я добилась реализации, поставленных перед собой задач: во-первых, узнала, историю происхождения репчатого лука;
во-вторых, познакомилась с условиями выращивания лука и его полезных свойствах; в-третьих, проведя наблюдения за процессом, выяснила как разные способы выращивания лука влияют на его рост.
Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, оказывается, из выбранных мною способов выращивания лука (в земле и в воде) наиболее эффективным является выгонка зелени в грунте, так как увеличивается урожай зелени. Кроме этого, в ходе проделанной работы, сделала вывод, что репчатый лук не только очень важная овощная культура, но и лекарственное растение которое помогает нам сохранять свое здоровье. Витаминами этого растения можно укреплять свой организм в течение всего года. Лук содержит много витаминов.
Я поделилась результатами своего исследования с одноклассниками: создала мультимедийную презентацию для тех, кто хотел бы повторить мои опыты.
В дальнейшем результаты нашего исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности.
1. . Огород на подоконнике. — Новосибирск, 1995.
2. Я познаю мир. Растения. – М.,ТКО «АСТ»,1996.
3. Детская энциклопедия «Всё и обо всём». М.: Просвещение, 2002.
4. Нуждина животных и растений. Энциклопедия для малышей. — Академия развития, 2006.
5. ечение луко и чесноком. — Новосибирск, 2009.
1. images. yandex. ru Лук
2. ru. wikipedia. org› wiki Лук репчатый
3. homearchive. ru О пользе лука
Приложение
Источник
Проект по окружающему миру «Посадка лука в классе»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Щукина Ольга Николаевна
Учитель начальных классов
Проект по окружающему миру 2 класс.
«Выращивание лука в комнатных условиях»
Цель:
1. Знакомить детей с процессом посадки лука.
2. Формирование умений разнообразной деятельности в природе.
3. Дать элементарные понятия о природных витаминах.
4. Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле .
Формирование навыков исследовательской деятельности.
Узнать о пользе лука и его применении, истории культуры, о профессиях, в рамках которых люди занимаются выращиванием лука.
Определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Проводить наблюдения за ростом зеленого лука.
Вызвать интерес родителей учеников к проекту.
Развивать коммуникативные навыки детей.
Обогащать словарный запас второклассников, развивать навык связного устного высказывания, умение слушать другого.
Активизировать познавательные процессы.
Воспитывать уважительное отношение к природе, к родному краю.
анализ, сравнение, обобщение эксперимент, наблюдение.
1.Выбрать одинаковые луковицы, подготовить посуду для посадки. Посадить луковицы , поставить на солнышко или в тёмное место. В течение двух недель наблюдать за ростом луковиц.
2. Наблюдения записывать в дневник наблюдений.
3.Сбор информации. Подведение результатов наблюдений, сделать вывод.
Открытие экспериментальной лаборатории.
1 ученик: Угадайте загадку:
Во сто шуб одет.
Кто его раздевает,
тот слезы проливает. (Лук)
Верно. Как вырастить лук? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование: «Выращивание лука в комнатных условиях».
Рассматривание головки репчатого лука.
Вопросы к детям: Какой формы луковица? Какого цвета? Какая на ощупь луковица? Как называется «рубашка» луковицы»? Где находиться донце, рассмотрите, что есть на донце? (сухие корешки) Где верхушка лука, что появляется из верхушки (зелёные стрелки) .Чем полезен лук (рассмотреть разрез луковицы, определить характерные запах луковицы, дать понятие что лук выделяет фитонциды которые «убивают» микробы и имеет резкий раздражающий запах)
1 ученик: Мы узнали о профессиях, связанных с земледелием. Садовод подкармливает растения, удобряет землю, обрезает и формирует деревья, выращивает садовые деревья. А овощевод выращивает овощи, рыхлит почву, орошает, поливает.
2 ученик: Важное место в работе овощевода занимает выращивание лука. Принято считать, что лук — это обычный овощ. На самом деле есть целое луковое семейство, где можно встретить множество «родственников. Дети рассказывают о видах лука, информацию и фотографии они подготовили вместе с родителями, а некоторые виды выращивали на своих огородах.
1 ученик: Хотя и существует множество видов этого уникального «лекаря», но используем мы в основном лишь малую их часть: репчатый — в суп, зеленый — в салат. Но и это очень хорошо, ведь этот овощ содержит огромное количество полезных веществ.
Почему от лука плачут?
Говорят, он очень злой.
Кто же злит его на даче?
Почему же он такой?
Я у бабушки спросила:
— Расскажи мне, почему?
И она мне объяснила,
Разъяснила, что к чему.
Что лучок — полезный овощ,
И никто его не злит.
Он всегда спешит на помощь,
От микробов защитит.
Лук сырой, конечно, горький,
А чеснок ещё горчей.
Но зато помощник стойкий
От простуды для людей.
2 ученик: Раньше он вообще считался божественным растением. Древние медики утверждали, что лук из-за своей горечи укрепляет желудок, возбуждает аппетит. А смесь лукового сока с медом помогает от ангины. Кстати, этот уникальный овощ не только помогает справиться с некоторыми болезненными недугами, но и прекрасно очищает воду: если в нее бросить кусочки лука, вода избавится от неприятного запаха.
1 ученик: Мы решили попробовать себя в роли овощевода.
2 ученик: Взяли стаканчики с водой и стаканчики с землей емкостью 250 мл. Посадили луковицу донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.
1 ученик: Стаканчики с луком поставили на подоконник, чтобы было больше света: мы знаем, что это помогает росту растений. Следили за тем, чтобы корни всегда были в воде, для этого каждый день проверяли наш лук и доливали воду.
2 ученик: На верхней части появились зеленые перья.
1 ученик: По мере роста зеленых перьев происходят изменения в луковице. Луковица становится день ото дня все меньше и меньше. Значит, питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях, переходят в листья.
2 ученик: Мы сделали вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в банку с водой, и через 3-4 недели можно снимать урожай. Но мы заметили, что перья лука, посаженного в землю, взошли быстрее.
1 ученик: Таким образом, для выращивания лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, для быстрого появления перьев – земля и, конечно же, наше внимание.
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!
После чтения стихотворения ребенок рассказывает о том, куда можно добавить лук в приготовление какого-либо блюда.
5 ученик: 28 августа 2009 года в селе Мячково Коломенского района был открыт памятник луку. На нем надпись: «Счастье наше луковое».
Это село давно известно в Коломенском районе и за его пределами своим луком — его так и называют «мячковский»! Лук здесь в образе Чиполлино.
Памятник луку расположен рядом с детской площадкой, что сделало место особенно любимым для прогулок ребятишек и их мам.
1 и 2 ученик поочередно: Заключение…
В ходе исследования мы узнали о пользе лука и его применении, истории этой культуры, о профессиях, представители которых занимаются выращиванием лука.
Определили необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провели наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком мы продолжили после проведённого эксперимента.
Перья лука достигли разной длины: от 10 до 32 см.
Данную работу второклассники выполняли с помощью педагога, родителей, а самое главное – делали все дружно. Вместе, всем классом наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света .
Творческий потенциал обучающихся раскрыт, дети продемонстрировали достигнутый результат, он был значим и интересен им. Учащиеся выступали в роли садоводов, литераторов, историков, художников, учёных. Кругозор детей расширился, мыслительная деятельность активизировалась.
Можно говорить и о приобретенных компетенциях детей, а именно – узнали, как выращивать лук, сделали вывод, продемонстрировали свои результаты, практически употребили выращенные «витамины» во время школьного обеда, угостили родителей. Приобрели опыт выращивания лука.
Процесс и результат проекта принес детям удовлетворение, радость переживания успеха, осознание собственных умений, компетенции. Дети готовы и хотят выполнять коллективно следующий проект.
Источник