Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»
Ирина Киселёва
Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №1
Липецкой области им. Героя Советского Союза Б. А. Котова
Исследовательская работа:
«Красавец перец в домашних условиях»
Автор: Киселёва Дарья,
ученица 5 в класса.
Руководитель: Киселёва И. В.
Из истории перца…. 4
Особенности перца…. 6
Полезные и отрицательные свойства… 7
Практическая часть. …. 8
Вывод и результаты…. 9
— как вырастить перец в комнатных условиях.
— поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.
— изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
— расширить знания об овощной культуре и её значении в
— привить любовь к сельскохозяйственному труду.
— изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.
Садоводство- разведение садов как отрасль растениеводства, выращивание сада, садов.
— можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?
После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.
В Париже (Франция) и в Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!
Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность, субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.
Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.
№п/п Развитие Дата Действие
1 Посадка семян 5.02.2017 На марлю высыпать 10-15 семян и залить молоком.
2 Набухание 19.02.2017 Через 2 нелели набухли семена я посадила их в землю.
3 Появление ростка 5.03.2017 Появились ростки ростом в 3 см
4 Поливка 3 раза в неделю Я поливала растения отстоянной водой
5 Изменение роста 18.042017 Мой росток составлял 13 см
6 Появление цветка
7 Появление плода
Выводы и результаты.
Я выяснила, перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условиядля роста и развития: свет, тепло, полив.
Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.
Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.
Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.
Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.
О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.
Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.
Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.
Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.
А. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире.
Источник
Проект выращивание острого перца
- Главная
- Список секций
- Технология
- Выращивание острого перца в комнатных условиях
Выращивание острого перца в комнатных условиях
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Домашний зеленый уголок на кухне украсить можно не только декоративно-лиственными и цветущими растениями. Очень красиво будет смотреться кустик с красными острыми перчиками, которые к тому же пригодятся для приготовления различных блюд.
I. Исследовательский этап
1. Проблема и потребность.
Наша семья поддерживает дружеские отношения с соседями по подъезду. Иногда мы ходим к ним в гости. Семья – пожилые люди, пенсионеры.
Дядя Женя увлёкся выращиванием различных растений на подоконнике: авокадо, яблоню, острый перец. Он просто берёт семечко от плода и сажает в цветочный горшок с землёй. Второй год подряд, он выращивает острый перец.
Глядя на него, я решила тоже попробовать вырастить острый перец на подоконнике.
Мне стало интересно, справлюсь ли я с этой работой, так как я никогда не сажала никакие растения, даже не имею представления, как это делается.
Я думаю, что справлюсь. В наш 21 век новых технологий, информацию можно найти в Интернете. И я этим воспользуюсь.
2. Определение конкретной цели и её формулировка.
Цель: вырастить острый перец на подоконнике.
— изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
— расширить знания об овощной культуре и её значении в жизни человека;
— вырастить острый перец в домашних условиях.
Можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?
3. История одомашнивания жгучего перца
Существует множество научных доказательств тому что жгучий перец (Capsicum) был известен с начала цивилизации в западном полушарии примерно 7500 г до н.э . Давние предки коренных народов Америки употребляли в пищу дикий перец чили(pequin). В период между 5200 и 3400 до н.э. был одомашнен на территории южной и юго-восточной Мексики, что делает его одним из первых культурных растений, возделываемых в этом регионе. Помимо потребления в пищу древние майя и ацтеки использовали перец в лекарственных целях, для фумигации помещений, в качестве красителя и даже как оружие и орудие пыток.
Христофор Колумб во время своего первого плаванья, целью которого был поиск новых торговых путей в Индию, столкнулся с этими растениям в районе Карибских островов. Колумб дал ему название перец, за пряный и обжигающий вкус, по ошибке приняв за родственника черного и белого перца из семейства Piper, известных в то время в Европе. Во время второго путешествия в Вест- Индию в 1493 году, корабельный врач Диего Альварес Чанка привез перцы чили в Испанию и впервые описал его лекарственные свойства в 1494 году.
После того как семена перца чили попали в Старый свет, выращивались в садах испанских и португальских монастырей в качестве экзотического растения. Христианские монахи экспериментировали с кулинарным потенциалом чили и предложили его как замену чёрному перцу, который стоил на столько дорого что использовался в некоторых странах в качестве валюты.
В Азию перец попал вероятнее всего благодаря португальским торговцам, Лиссабон был общим портом в который заходили суда из Северной и Южной Америки, это способствовало коммерциализации перца как пряности и роста его популярности среди арабских и португальских торговцев. В конце 15го века был везен в Индию португальцами.
Сейчас острый перец используют в виде блюд национальной кухни многих стран, в которых он стал поистине традиционным, повара всего мира придумывают все новые рецепты острых соусов. И этот выходец из центральной Америки продолжает свое победоносное шествие по страницам кулинарных книг.
4. Полезные свойства острого перца.
Острый красный перец, как и другие продукты, состоит из углеводов, жиров и белков;
Бета каротина, убивающего раковые клетки и витамина А;
Острый перец богат на витамин В6, который повышает работоспособность и положительно влияет на нервную систему;
Витамина С, то есть аскорбинки в нем аж 144 мг;
Капсаицин в количестве 6 мг. улучшает пищеварение и увеличивает аппетит;
Содержит магний – 23мг, калий – 322 мг, железо – 620 мг;
Эфирные масла в некотором малом количестве.
5. Сорта острого перца для выращивания на подоконнике.
Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.
6. Особенности выращивания острого перца на подоконнике
Зимой обязательно досвечивание. В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.
7. Правила ухода за горьким перцем в квартире
Частота поливов зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.
Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.
Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.
Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.
II . Практический этап
1. Технология выращивания острого перца на подоконнике
Рассаду мне дал сосед в июне месяце, на ней уже было листочков 5 — 6.
Рассаду перца рассадила по разным цветочным горшкам, в один горшок посадила по 3 — 4 растения, так как растений было много, а выбросить было жалко. У меня получилось 6 горшков с перцем.
Землю взяла обычную для комнатных растений.
Перец поливала раз в неделю, вода была комнатной температуры, месяца через полтора он набрал бутоны.
Перец вырос высотой 25 – 27 см.
Через несколько дней расцвёл.
Перчики выросли длиной 4 — 5 см.
Плод начал краснеть.
По мере созревания плоды перца мы срывали.
Один остался не сорванный, он начал сохнуть.
После сбора урожая растение опять начинало цвести.
Наступил декабрь месяц.
Перец цветёт и даёт плоды.
Окна на кухне у нас деревянные, через них дует, литья у перца стали подмерзать.
Плоды стали меньше размером – 2 см.
Так как через окна дует, листья у перца начали опадать, но не смотря на это он продолжает плодоносить.
Открыли форточку, перец в горшке замёрз.
Вывод: гипотеза подтвердилась.
В независимости от времени года в домашних условия можно получить урожай острого перца, но для этого обязательно необходимо соблюдать тепловой режим. Перец любит тепло.
В процессе работы над проектом я ознакомилась с сортами острого перца в домашних условиях.
Я ознакомилась с профессией овощевода, научилась ухаживать за перцем, собирать урожай.
Узнала, что необходимо строго соблюдать тепловой режим для перца, не уследив за этим, у меня погибло 6 растений в двух горшках — замёрзли.
Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленных целей. Так как мне удалось вырастить перец в домашних условиях.
Мне очень понравился процесс выращивания растений. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением, чтобы самой вырастить экологически чистый урожай переца.
Я даже попробовала определить сорт перца по фотографии через Интернет. Утверждать не буду, но если верить Интернету, то я вырастила острый перец сорта Огонёк.
Источник