Меню

Проект выращивание овощных культур

Проект выращивание овощных культур

Дата публикации: 21.01.2020

Населенный пункт: Кемеровская область

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Зарубинская общеобразовательная школа-интернат

психолого – педагогической поддержки»

«Особенности выращивания зеленых овощей в условиях классной комнаты»

Трегубова Ирина Яковлевна,

Трегубова Ирина Яковлевна – учитель сельскохозяйственного труда МБОУ «ЗОШИ», высшая категория, стаж работы в школе-интернате 20 лет.

Основная идея системно-деятельностного подхода – новые знания не даются в готовом виде, а учащиеся сами «открывают» их в процессе самостоятельной, коллективной исследовательской деятельности.Для того чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.

Проектная деятельность это – один из путей формирования: готовности к целеполаганию; готовности к оценке; готовности к действию; готовности к самовоспитанию и самообразованию.

Цель проектной деятельности — стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания.

Суть проектной методики заключается в том, что ученик сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология – это практические творческие задания, требующие от учащихся их применение для решения проблемных заданий, знания материала на данный исторический этап. Являясь исследовательским методом, она учит анализировать конкретную историческую проблему или задачу, создавшуюся на определенном этапе развития общества. Овладевая культурой проектирования, обучающийся приучается творчески мыслить, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ним задач.

Особенности выращивания зеленых овощей в условиях классной комнаты.

Справка о деятельности коллектива

Авторы проекта – это ученики 8 класса, МБОУ «ЗОШИ», которые обучаются в данной школе. Вступили в тему проекта 6 учащихся данного класса, которые выполняли весь комплекс работ по выращиванию от момента посадки семян до начала готовности к употреблению.

Сроки выполнения проекта: с 04.04.2019 по 30.05.2019 г.

1. Пояснительная записка

При изучении курса «сельскохозяйственный труд» в 8 классе в разделе «Растениеводство», теме «Салат кочанный» отведено 19 часов. Однако практические навыки и знания можно приобрести в процессе собственной практико-ориентированной деятельности. Работа направленна на получение конкретного результата в выращивании салата в классе. Совместная деятельность детей объединённых общей целью позволяет также развивать коммуникативные, регулятивные и личностные действия. Учитывая интерес обучающихся к выращиванию зеленых овощей, можно развивать их познавательную сферу, основываясь на его личном опыте выращивания зеленых овощей из семени.

В весеннее время наблюдается дефицит витаминов. Зеленые овощи богаты полезными веществами. Несмотря на то, что обычно салат не обладает ярким вкусом, он уже давно стал неотъемлемой частью нашего рациона. Мы добавляем его в различные холодные блюда и ценим его не только за нежность и неповторимый хруст. Салат — это идеальный диетический продукт. В его состав входит множество витаминов, органических кислот и микроэлементов. Он основа правильного питания. А можно ли вырастить урожай салата на подоконнике? Мы решили это выяснить в ходе учебно-исследовательской деятельности, и понаблюдать при каких условиях могут вырасти и обеспечить витаминами зеленые овощи.

Изучение особенностей выращивания зеленых овощей в закрытом грунте от момента посева семян до появления листьев для употребления в пищу.

Познакомиться с правилами посадки и условиями роста салата опытным путём

Изучить особенности развития рассады и установить временные рамки каждого этапа наблюдений

Познакомиться с характеристикой высаженного сорта, сопоставив со своими результатами

Научиться комментировать осуществляемые действия в ходе опытно-экспериментальной деятельности.

Расширить представления об этой овощной культуре и истории её распространения

частично-поисковый (приемы аналогии и сравнения)

проблемно поисковый (приёмы создания проблемной ситуации, выбор возможных подходов к её разрешению, выбор рационального подхода при проверке гипотез)

Перед началом работы были выдвинуты гипотезы:

Допустим, можно получить всходы салата и укропа, из семян правильно подобрав почву, температуру, влажность при посадке.

Возможно, добиться образования зеленых листьев в результате выращивания.

Вероятно получение высокого урожая при правильном уходе за рассадой.

Оборудование:Грунт для выращивания рассады овощных культур, пластиковые стаканчики (200г. и 400г), стикеры с указанием фамилии участника, цветочные горшки (ёмкости) объёмом 3 — 5 литров, гравий, поддоны, опрыскиватель.

Сорт «Витаминный» заявлен производителями семян как раннеспелый (35-45) дней от всходов до созревания . Предназначен для выращивания в как в комнатных условиях, так и в открытом грунте.

Этапы реализации проекта

Определение источников необходимой информации.

Определение способов сбора и анализа информации.

Определение способа представления результатов (формы проекта)

Распределение задач (обязанностей) между членами рабочей группы

Сбор и уточнение информации (основные инструменты: интервью, опросы, наблюдения, эксперименты и т.п.)

Выявление и обсуждение альтернатив, возникших в ходе выполнения проекта.Выбор оптимального варианта хода проекта.Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта

Анализ информации. Формулирование выводов

Создание информационного бюллетеня по выращиванию салата

2. Основная часть

История распространения салата и этимология его названия

Салат в культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата — страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине 16 века, позднее салат стали выращивать и в России — упоминания о нем появились в 17 веке.

Листья салата богаты витаминами, минеральными солями и органическими кислотами.

Кроме того, в салате содержится больше, чем в других овощах, органических кислот — яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной.

Благодаря этому салат получил широкое распространение, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Их обычно употребляют в свежем виде и в сочетании с другими овощами, готовят разнообразные салатные блюда. Листья можно также отваривать, тушить, жарить.

Слово «салат» заимствовано в XVIII веке из французского языка; французское salade означает «соленая (зелень)»

Читайте также:  Можно ли подкормить огурцы прокисшим молоком

Классификация растений салата

Различают три разновидности салата посевного: листовой, кочанный салат и ромэн.

Листовой салат образует розетку листьев, которая и используется в пищу. Это наиболее скороспелая форма салата. Листья можно использовать в пищу уже через 30—40 дней. После образования розетки растение выбрасывает цветоносный стебель.

Кочанный салат на первых этапах образует розетку листьев, а затем формирует рыхлый кочан. В зависимости от сорта техническая спелость у кочанного салата наступает через 50—95 дней.

Ромэн образует кочан обратнояйцевидной или овальной формы. Период от посева до наступления технической спелости 70—100 дней.

Выращивание салата в условиях классной комнаты

Для посадки мы использовали смесь из дерновой земли, перегноя, песка. Сеяли сорт «Витаминный».

Посадку проводили сухими семенами, без дополнительной подготовки.

Посадку провели 8.04.2019 г. При посадке внесли минеральные удобрения в почву.

Появление первых всходов увидели 12 апреля, а уже 14 апреля наблюдали появление двух семядольных листков.

Третий листок появился через 2 дня, то есть 16 апреля..

Пересадку (пикировку) растений выполняли 18 апреля в пластиковые стаканчики.

Чтобы производить много крепких листьев, салату требуется 12-14 часов яркого освещения.

Грунт в горшке с салатом не должен пересыхать. Регулярно поливайте его и опрыскивайте листья. Но не допускайте закисания почвы, поливайте умеренно.

Салат любит прохладу, идеальная температура для него — от 16 до 22 градусов. Приветствуется снижение температуры на 6-8 градусов в ночное время, чтобы имитировать природные условия.

Подкармливают 1 раз в 1,5–2 недели. Подходят удобрения для комнатных растений. Это быстрорастущая культура. Если была выбрана плодородная почва для посадки, прекрасно растёт и без них.

Когда салат вырастет, отрывайте только внешние листья. Внутренние листья еще несколько недель будут продолжать формировать куст.

Обобщение полученных результатов

Обобщая свои наблюдения, установили, салат можно вырастить на окне.

Всхожесть семян нормальная, даже без дополнительной подготовки к посадке.

Восточная сторона, на которой выращивались салат, благоприятна для выращивания овощных культур.

Салат любит тепло. Для его хорошего роста требуется температура в пределах 17–21 градусов. Подкармливали 2 раза. При посадке вносили в почву фосфорные, азотные и калийные удобрения и через две недели древесной золой. Это быстрорастущая культура..У салата очень хрупкие, поверхностные корни. Рыхлить землю под саженцами нельзя.Зелень растёт быстро. Её можно собирать в течение нескольких недель.

Источник

Бизнес план по выращиванию овощей

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Скачать:

Вложение Размер
biznes_plan_po_vyraschivaniyu_ovoschey.ppt 2.54 МБ
nash_biznes_plan.doc 115 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнил: Чаннов С.А. МБОУ СОШ №11 г. Павлово

1.Введение 2.Исполнительное резюме 3.Продукт 4.Производственный план 5.Маркетинг план 6.Организационный план 7.Финансовый план 8.Реклама 9.Приложения: Приложение №1 Приложение №2

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. Также регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства. Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

Цели: Удовлетворять потребности потенциальных клиентов Выращивать овощи на продажу экологически чистым методом Учиться составлять финансовую документацию. Развивать деловые качества личности и самостоятельность. Задачи: Производить продукцию хорошего качества Получать максимальную прибыль в процессе работы.

2.1. Общая информация Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве: Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович; Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015; Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД: — 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур Фактический адрес: Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова,2 Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства: Чаннов Сергей Александрович – 25.08.199 6 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство. Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

1.2. Дополнительная информация. ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово. Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом. Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилище объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей. В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250 га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей. Мы будем выращивать овощи на своем огороде. Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них: — субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей; — личные средства — 3200 рублей.

Изучение рынков сбыта и оценка конкурентов Наши клиенты- это физические лица, торговые базы и индивидуальные заказчики. Было опрошено 100 человек, заинтересованных в товаре. По результатам опроса наибольшую ценность представляют следующие критерии: доступная цена Качественные и свежие продукты Потенциальный объём рынка. Возраст покупателя: 18- 60- лет Могут купить на сумму: 1500-4000 руб

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов . Свою деятельность я разделяю на 5 этапов: 1)покупка и установка 2-х теплиц ; 2)посадка огурцов и зелени ; 3)уход за насаждениями; 4)сбор урожая; 5)реализация выращенной продукции. Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей . В 1-й год планирую реализовать 550 кг огурцов на сумму 22000 рублей , 600 кг помидоров на сумму 36000 и 150 кг зелени на сумму 9000 рублей.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства . Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв. м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей. Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести: Наименование Кол – во Цена, руб. Общая стоимость, руб. 1. Теплица (8*3) 2. Биоудобрения 2 шт. 1 кг 27000 2000 54000 2000

Сбыт продукции планируется осуществлять путем реализации в торговых точках района и в ближайших городах. Огурцы будут реализоваться в среднем по цене 40 рублей за 1 кг, помидоры и зелень по цене 60 рублей за 1 кг . Планируемый объем реализации огурцов в год составляет 550 кг, помидоров – 650 кг , зелени – 150 кг. Планируемая выручка – 67000 рублей. Возможные зоны предпринимательского риска и меры борьбы с ними. Наша деятельность будет находиться в зоне допустимого риска, то есть потери имеют место, но они незначительны. Риск можно предотвратить лишь благодаря хорошей и грамотной работе самого предпринимателя. Я имею в виду, что нужен постоянный уход. Возможные риски: стихийные бедствия, болезнь работающих, поломка оборудования.

Способы снижения степени рисков: Привлечение к разработке проекта компетентных консультантов Страхование рисков Резервирование средств на непредвиденные расходы Использование более полной и достоверной информации Оказание со временем дополнительных и сопутствующих услуг.

Предпринимательская деятельность регистрируется в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства. Форма собственности — частная. Собственником дел а является Чаннов Сергей Александрович Привлечение наемных работников не планируется. Общая стоимость проекта составит 62000 рублей, из них: — субсидия, предоставляемая центром занятости населения — 58800 рублей; — собственные средства — 3200 рублей.

Расчет финансового плана представлен в приложении № 1 «План доходов и расходов» и приложении № 2 «План движения денежных средств». Для целей налогообложения доходы крестьянского хозяйства по производству и реализации сельскохозяйственной продукции будут облагаться единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в соответствии с главой 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)». Ставка налога составляет 6% (статья 346.8 НК РФ). Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.4 НК РФ). Главы КХ уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование как за себя, так и за членов КХ в виде фиксированного платежа, являющихся согласно ст. 7 Закона № 167-ФЗ застрахованными лицами. Постановлением Правительства РФ от 27 января 2014г. №57 стоимость страхового года на 2015г. утверждена в размере 17328 рублей 48 копеек. Таким образом, налоговые отчисления в Пенсионный фонд РФ (уплата фиксированного платежа), рассчитанные исходя из стоимости страхового года составят в расчете на одного члена КФХ в месяц 1444,04 рублей, за 12 месяцев текущего года – 17328,48 рублей. Для лиц 1966 года рождения и старше вся сумма направляется на финансирование, а для лиц 1967 года рождения и младше данная сумма направляется на финансирование: · страховой части трудовой пенсии – 9206,36 рублей в год (767,19 рублей в месяц); · накопительной части трудовой пенсии – 8122,12 рублей в год (676,84 рублей в месяц).

Наш лозунг: «Витамины с огорода в любое время года». Рекламу планируется осуществлять посредством «сарафанного радио», социальных сетей, листовок и объявлений.

Методы стимулирования сбыта Гарантия качества Скидки постоянным клиентам Скидка оптовикам Высокая культура обслуживания.

Приложение №1 Прогноз (отчет) о доходах и расходах № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Выручка (продажи) 67000 2. Себестоимость продаж (расходы), всего (сумма строк 2.1 – 2.5) В том числе: 57146 2.1 Материальные расходы 56000 2.2 Расходы на оплату труда (наемных работников) — 2.3 Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _ 2.4 Амортизационные отчисления — 2.5 Прочие расходы, всего (сумма строк 2.5.1- 2.5.7) В том числе : — 2.5.1 Услуга сторонних организаций — 2.5.2 Транспортные расходы 1146 2.5.3 На аренду земельного участка —

2.5.4 Расходы на оплату процентов по полученным кредитам _ 2.5.5 Расходы на рекламу и представительские расходы — 2.5.6 Расходы на страхование — 2.5.7 Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3. Валовая прибыль/ убыток (доход до налогообложения) (строка 1 – строка 2) 9854 4. Налоговые выплаты 591 5. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 6. Чистая прибыль (чистый доход) 4409 7. Использование чистой прибыли (чистого дохода): 7.1 На расширение производства/накопление 4409 7.2 На распределение/потребление —

Приложение №2 Прогноз (отчет) о движении денежных средств № п/п Показатели Сумма 1- й год деятельности (в рублях) 1. Средства на начало года (отчетного периода) — 2. Приход денежных средств, всего (сумма строк 2.1 -2.5) В том числе: 129000 2.1. Финансовая помощь, выделяемая ЦЗН 58800 2.2. Личные сбережения 3200 2.3. Выручка (продажи) 67000 2.4. Полученные кредиты банков — 2.5. Прочие поступления — 3. Расход денежных средств, всего В том числе : 62591 3.1. Организационные расходы — 3.2. Приобретение оборудования, инструментов — 3.3. Приобретение нематериальных активов — 3.4. Оплата сырья, материалов, товаров 56000 3.5. Расходы на оплату труда (наемных работников) — 3.6. Отчисления на социальные нужды (обязательное пенсионное страхование) (наемных работников) _

3.7. Услуги сторонних организации — 3.8. Транспортные расходы 1146 3.9. Расходы на оплату процентов по полученным кредитом _ 3.10. Расходы на рекламу и представительные расходы — 3.11. Расходы на страхование — 3.12. На аренду земельного участка — 3.13. Почтовые, канцелярские, командировочные и т.п. расходы — 3.14. Налоговые выплаты 591 3.15. Отчисления на обязательное пенсионное страхование предпринимателя (фиксированный платеж) 4854 3.16. Сумма средств, изымаемых на личное потребление (из строки 7.2. Приложения 1) — 4. Увеличения (+), уменьшение (-) денежных средств (строка 2-строка 3) 66409 5. Средства на конец года (отчетного периода) (строка 1+ строка 4) 66409

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11 г. Павлово

606107, Россия, Нижегородская обл., Павловский р-н, г. Павлово, ул. Трудовая, д. 73-б,

Социально экономическое отделение

Бизнес план по выращиванию овощей

Выполнил: Чаннов Сергей Александрович

17 лет учащийся 11 класса МБОУ СОШ № 11 г.Павлово

Научный руководитель: Ракова Л.А

Спрос на овощи есть всегда, вне зависимости от времени года. Поэтому и создаются тепличные хозяйства, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Разберемся, выгодно ли сегодня начинать бизнес по выращиванию овощей в теплице, и какие вложения потребуются для старта.

Сразу же скажем о главном преимуществе этого бизнеса. Выращивание овощей можно регистрировать как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое освобождается от уплаты налогов. То есть, можно даже не регистрировать бизнес как ИП или ООО, хотя, в случае больших объемов регистрация все-таки потребуется. Но регистрироваться можно и как крестьянское фермерское хозяйство, что предпочтительнее, так как это даст налоговые льготы и возможность претендовать на субсидии от государства.

Деятельность планируется вести по адресу: г. Павлово, ул. Альбова, д. 2

2. Исполнительное резюме
1.1. Общая информация

Основная информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве:

Индивидуальный предприниматель глава крестьянского (фермерского) хозяйства Чаннов Сергей Александрович;

Зарегистрирован 28.01.2015 года, ОГРНИП 313622902800015;

Основной вид предпринимательской деятельности КФХ согласно ОКВЭД:

— 01.11.1 – выращивание зерновых и зернобобовых культур

Нижегородская область, Павловский район, г. Павлово, ул. Альбова, 2

Краткое резюме главы крестьянского (фермерского) хозяйства:

Чаннов Сергей Александрович – 25.08.1995 г.р., образование среднее специальное, имеет небольшой опыт работы в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, производства и переработки продукции овощеводства, а также опыт работы в качестве владельца личного подсобного хозяйства; прошел профессиональную переподготовку, организованную ФГБУ «Учебно-методический центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» по специальности растениеводство.

Паспортные данные: паспорт гражданина Российской Федерации 6104 №143570, выдан Павловским ОВД Нижегородской области 12.09.2011.

1.2. Дополнительная информация.

ИП КФХ Чаннов С. А. подготовил проект создания и развития фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве овощей. Бизнес-план составлен на основании имеющегося опыта выращивания овощей в личном подсобном хозяйстве, а также анализа текущего состояния и прогнозов развития рынка овощной продукции Нижегородской области и города Павлово.

Целью настоящего проекта является выращивание огурцов, помидоров, зелени и их реализация. Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел и др. Предлагаемые мною продукты будут выращены экологически чистым и высокопродуктивным методом.

Цель проекта — получение прибыли от реализации овощей, которая позволит в перспективе 3-5 лет построить собственное овощехранилища объемом единовременного хранения до 1000 тонн овощей и картофеля.

В результате реализации проекта будет создано от 3 до 10 новых рабочих мест, введено в оборот до 250га земель, созданы объекты хранения и переработки овощей.
Мы будем выращивать овощи на своем огороде.

Общая стоимость проекта составляет 62000 рублей, из них:

— субсидия (финансовая помощь), предоставляемая центром занятости населения – 58800 рублей;

— личные средства — 3200 рублей.

Продуктом являются огурцы и помидоры — экологически чистые продукты, выращенные без применения ядохимикатов.

Свою деятельность я разделяю на 5 этапов:

  • покупка и установка 2-х теплиц;
  • посадка огурцов и зелени;
  • уход за насаждениями;
  • сбор урожая;
  • реализация выращенной продукции.

Цены за килограмм огурцов планирую устанавливать в среднем 40 рублей, за килограмм помидор и зелени — 60 рублей.

В 1-й год планирую реализовать 550кг огурцов на сумму 22000 рублей, 600кг помидоров на сумму 36000 и 150кг зелени на сумму 9000 рублей.

4. Производственный план.

Выращивание овощей будет организовано на территории личного подсобного хозяйства. Для выращивания планирую купить 2 теплицы общей площадью 50 кв.м. Также планирую купить биоудобрения на сумму 2000 рублей.

Для выращивания в 1–ый год осуществления деятельности планируется приобрести:

Источник

Adblock
detector