Проект в начальной школе с презентацией. Выращивание перца в комнатных условиях
Паспорт проекта.
Проблема: как вырастить перец в комнатных условиях.
Цель: поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.
Задачи: — изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
— расширить знания об овощной культуре и её значении в
жизни человека;
— привить любовь к сельскохозяйственному труду.
Актуальность исследования: проект выполнен в рамках площадки «Агробизнес» нашей школы.
Новизна исследования: в создании различных условий для выращивания перца; высадка болгарского перца сорта «Ариес».
Программа действий.
1.Высадка перца;
2.Уход за растениями;
3.Сбор информации и ведение журнала наблюдений;
4.Оформление проекта;
5.Презентация проекта.
Из истории перца:
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими ягодами.
Археологи считают, что 6000 лет до н.э., когда начало развиваться земледелие, люди уже умели выращивать эту культуру, ак моменту открытия Америки перец уже несколько столетий входил в рацион ацтеков.
В начале 17 века перец появился и в России. Первое упоминание о нем здесь относится к 1616 году. Предполагается, что в Россию сладкий перец был завезен из Болгарии, именно поэтому мы и называем его сегодня «болгарским».
Считается, что первым европейцем, который увидел перец своими глазами, был Александр Македонский.
Перец был одним из самых дорогих и ценных товаров международной торговли — богатые хозяйки собственноручно его перемалывали, не доверяя слугам. Перец хранили в сундуках, как настоящую драгоценность, его давали в качестве приданного, в зажиточных домах его дарили гостям, им платили оброк и штрафы.
До 16 века цена на перец оставалась очень высокой и существовали даже подделки — под видом перца продавали смесь измолотых можжевельника и кориандра с небольшим добавлением молотого перца. В Западной Европе за такие подделки сурово наказывали — например, торговца могли заживо закопать в землю вместе с товаром.
Итолько в 17 веке, с появлением других пряностей, популярность перца начала снижаться. Нои сегодня перец остается одной из самых популярных пряностей и всемирное его потребление постоянно растет.
Загадки о перце:
Видишь, конус непонятный,
А на вкус такой приятный.
Красный, жёлтый и зелёный,
Он в салат свежий влюблённый. Там, на грядке – светофор.
Его любит Христофор.
Также Коля и Наташа,
И Людмила и Аркаша.
Светофор – не настоящий.
Не пищащий, не светящий.
Просто овощи растут
Там, где сеют лук-батут.
Под навесом запылённым
Красный,
Желтый,
И зелёный.
Эти овощи вкусны.
Есть их будем до весны.
Пословицы и поговорки о перце:
— Взял с сердцем, так и ешь с перцем!
— Горькому сердцу не до перцу.
— Когда истрачены деньги и горький перец съедобен.
— Мал перец, да сильно щиплет.
Стихи о перце:
Перец перцу говорит:
— У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
— Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
В Париже (Франция) был поставлен памятник Болгарскому Перцу!
Витамины на столе
В состав болгарского перца входят минеральные соли, а также такие необходимые организму микроэлементы как кальций, фосфор, цинк, йод и магний.
• В этом овоще много железа. Поэтому болгарский перец непременно должен включаться в меню тех, у кого понижен иммунитет.
• В болгарском перце витамины С и Р присутствуют в таком редком сочетании, которое позволяет им наилучшим образом укреплять кровеносные сосуды.
• По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и желтый) превосходит лимон и даже черную смородину! Причем больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки.
• Много в болгарском перце и провитамина А. Его в этом овоще намного больше, чем в красной моркови. Регулярное употребление 50 граммов болгарского перца в день улучшает зрение и стимулирует рост волос, а также оказывает благотворное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек.
Для решения задач и достижения цели нашего исследования мы проделали следующую работу:
1. Посадка перца.
Посадка перца происходила 18 декабря 2014 года. Мы взяли два лотка с землей, высадили семена одного сорта в оба лотка и ради новизны эксперимента полили семена в лотке №1 холодной водой t 27 С, а лоток №2 полили теплой водой t 35 С. Измерение температуры воды мы проводили с помощью мобильной естественно-научной лаборатории ЛАБДИСК ГЛОМИР. После этого оба лотка мы накрыли пленкой для поддержания тепла. Все действия, измерения и наблюдаемые явления мы будем записывать в журнал наблюдений.
2. Прополка сорняков.
На следующей неделе мы заметили всход сорняков и пропололи их, чтобы они не мешали росту перца.
3. Уход за ростками.
Через две недели взошли первые ростки и мы сняли пленку, чтобы она не мешала росту перца. Мы поливали их, рыхлили почву, измеряли длину ростков и температуру почвы — 25.2 С.
4. Первые потери.
21 января 2015 года ростки в лотке №2 погибли. Мы решили, что причиной этому стало то, что перец в лотке №2 мы поливали теплой водой приблизительно 35 С. Из этого мы делаем вывод, что при следующей посадке перца, мы будем поливать его только холодной водой.
5. Новые открытия.
Еще через две недели мы заметили, что после того, как мы рыхлили почву и ставили лоток с перцем на подоконник перец начинал лучше расти. Следовательно. Для наилучшего роста перца ему требуется регулярная подача в землю воздуха и света на ростки.
6. Увеличение урожая.
К концу февраля мы насчитали 8 ростков перца, их длина составляла 8,5см, t почвы была 22,4 С. Каждую неделю ростки прибавляли в длине по 1 см.
7. Пересадка рассады.
17 марта 2015 года мы пересадили каждый росток в отдельную емкость, чтобы они друг другу не мешали расти и составили их в один лоток. Также мы переставили рассаду с подоконника, так как в это время солнце было очень жарким и рассада начала вянуть, в более темное место, но при этом свет попадал на ростки.
8. Подготовка к проекту.
При последнем измерении нашей рассады ее длина составляла 16 см. Все действия, измерения, проводимые на протяжении 4 месяцев, и наблюдаемые явления мы записывали в журнал наблюдений. К сожалению, к сегодняшнему дню нам не удалось вырастить урожай. Но мы обязательно справимся с этой задачей до конца года!
Вывод: перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив.
Результативность проекта: проект нам очень интересен и значим для нас. Мы выступали в роли садоводов, литераторов, историков, художников, учёных. Мы узнали как выращивать перец и показали вам результаты нашего труда.
Источник
Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»
Ирина Киселёва
Исследовательская работа «Красавец перец в домашних условиях»
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение лицей №1
Липецкой области им. Героя Советского Союза Б. А. Котова
Исследовательская работа:
«Красавец перец в домашних условиях»
Автор: Киселёва Дарья,
ученица 5 в класса.
Руководитель: Киселёва И. В.
Из истории перца…. 4
Особенности перца…. 6
Полезные и отрицательные свойства… 7
Практическая часть. …. 8
Вывод и результаты…. 9
— как вырастить перец в комнатных условиях.
— поиск оптимальных условий для роста перца при комнатной температуре.
— изучить способы выращивания перца в домашних условиях;
— расширить знания об овощной культуре и её значении в
— привить любовь к сельскохозяйственному труду.
— изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.
Садоводство- разведение садов как отрасль растениеводства, выращивание сада, садов.
— можно ли вырастить красный перец в домашних условиях, независимо от времени года?
После открытия Колумбом Америки в Европе начали появляться описания многочисленных форм перца. Археологические раскопки захоронений в Центральной Америке, Мексике и плоскогорьях Перу показали, что сладкий болгарский перец уже 6 тысяч лет до н. э. активно использовался в качестве приправы для приготовлении пищи. Стручковый перец культивировался как однолетнее растение. В тропических странах – это многолетник, который относится к семейству пасленовых. Перец бывает трех видов: мексиканский или стручковый однолетний, колумбийский или многолетний кустарниковый, опушенный и сережковидный. Считается, что родиной колумбийского перца являются субтропические и тропические районы Гватемалы и Мексики. До настоящего времени здесь сохранились разнообразные формы дикорастущего перца.
В Париже (Франция) и в Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу!
Перец в культуре – однолетнее растение. Корневая система стержневого типа, сильноветвистая со значительным количеством боковых и дополнительных корней. Пересадка перца (выращивание через пикированную рассаду) способствует еще большему ветвлению корневой системы, делая ее мочковатой. Корни наиболее интенсивно растут до начала плодоношения. На рост корневой системы влияют стрессы, связанные с пересадкой растений – изменение микроклимата, влажность, субстрата, сниженное освещения. Корневая система восстанавливается медленно, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки, что увеличивает массу корневой системы в 1,5 раза.
Стебель перца травянистый, в нижней части деревенеет. Цветение начинается через 40-60 дней после появления всходов. Цветок открывается с 6 до 10 часов утра. Бутон созревает в течение 25-35 дней. Повышенная температура и солнечное освещение ускоряют этот процесс. Пасмурная и прохладная погода задерживает развитие цветочной почки. Перец –самоопылитель. Перец сладкий – теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре выше +13°С. Оптимальная температура роста и развития растений +26…+30°С. При температуре +20…+25°С семена прорастают на 7-10 день, а при +16…+18°С – 20-22 день. Растения перца светолюбивые. При затенении осыпаются бутоны, завязи, листья желтеют, стебли становятся ломкими, запаздывает на 10-12 дней плодоношение, снижается урожай. Недостаток влаги почвы, субстрата, воздуха при выращивании перца приводит к уменьшению цветков, завязей, плоды формируются мелкими, деформированными. Влага необходима для успешного формирования вегетативной массы, количества листьев, их поверхности, нарастания корневой массы, а также для процессов формирования и налива плодов. А с другой стороны, переувлажнение субстрата, воздуха приводит к ухудшению питания и появления болезней. Перцы нуждаются во влажности воздуха 70-80%. Снижение влажности воздуха приводит к осыпанию цветков и завязей. Перец сладкий очень требователен к структуре и плодородию почвы – требует легких, богатых гумусом обеспеченных питательными веществами почв. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной рН 6,0-6,6. Корневая система у перца растет медленно, поэтому почва должна быть богата питательными веществами. Растения перца не переносят тяжелых, глинистых, щелочных и кислых почв.
В сладком перце содержатся витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину.
Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия, а так же кальция, магния, натрия, фосфора, фтора, железа, хлора, цинка, марганца, меди, йода, хрома, серы, кобальта перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе.
В состав перца (как жгучего, так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.
Сладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащий пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Сладкий перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии.
№п/п Развитие Дата Действие
1 Посадка семян 5.02.2017 На марлю высыпать 10-15 семян и залить молоком.
2 Набухание 19.02.2017 Через 2 нелели набухли семена я посадила их в землю.
3 Появление ростка 5.03.2017 Появились ростки ростом в 3 см
4 Поливка 3 раза в неделю Я поливала растения отстоянной водой
5 Изменение роста 18.042017 Мой росток составлял 13 см
6 Появление цветка
7 Появление плода
Выводы и результаты.
Я выяснила, перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условиядля роста и развития: свет, тепло, полив.
Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать.
Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы.
Н. Звонарев. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011г.
Журнал «Сезон у дачи» №2, 2013г.
О. Пышная. Как правильно выращивать перцы. 2012г.
Т. Октябрьская. Как правильно выращивать рассаду овощей.
Газета «Огород». Секреты урожая. №1, 2010г.
Журнал «Любимый продукт» №7, 2011г.
А. Лебедева. Как правильно выращивать овощи в квартире.
Источник