Исследовательский проект «Выращивание лука на подоконнике»
Цель работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prekt_vyrashchivanie_luka.docx | 26.75 КБ |
Предварительный просмотр:
§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………
II. Экспериментальная часть …………………………………………
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий.. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено моё исследование.
Цель моей работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
— Изучить литературу о репчатом луке;
— Составить план исследования;
— Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру
— Подготовить: почву, опилки, воду.
— Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты
Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.
Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.
Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках.
Тема моей работы нужная. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.
Опыты я проводила дома с 17 марта по 7апреля 2014 года.
I. Основная часть
§ 1. Лук. История культуры
Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.
§ 2. Строение лука
Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.
§ 3. Условия выращивания
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
§ 4. Лечебные свойства лука
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .
Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой
. II Экспериментальная часть
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.
При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрала 3 одинаковых по внешнему виду и размеру. В первый стаканчик поместила почву обыкновенную из сада. Во второй стаканчик – опилки древесные. В третий налила воду из-под крана. Почву и опилки хорошо смочила водой. В каждый стаканчик поместила луковицу.
Выращивала лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.
Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу
Источник
Исследовательская работа «Условия выращивания зеленого лука»
Светлана Ловыгина
Исследовательская работа «Условия выращивания зеленого лука»
Почему я решил узнать, при каких условиях лучше растёт лук?
На улице зима. Кругом лежит снег, сильный мороз, мало солнечного света. Зимой многие дети и взрослые люди часто болеют простудными заболеваниями.Нам приходится часто слышать: «Ешьте больше витаминов». Как пополнить свой организм витаминами? Оказывается, самый простой способ — это кушать зелёный лук.
В нашем детском саду мы каждую зиму и весну организовываем огород на подоконнике – выращиваем зелёный лук. В специальные ёмкости ребята насыпают землю, высаживают луковицы, ухаживают за ними. И через некоторое время, мини-огород радует нас ярко-зелёными перьями лука. С особой гордостью мы срезаем перышки и относим на кухню, где повар добавляет их в разные блюда — супы, салаты. Мы считаем, что наш труд приносит пользу всем ребятам нашего садика.
В ходе выращивания и наблюдения за ростом лука, мы с ребятами пришли к выводу, что для его хорошего роста необходимы ряд условий, это – почва, вода, тепло, свет.
А можно ли вырастить лук без почвы? Как будет происходить его развитие при отсутствии, например, света или воды? Я решил провести ряд экспериментов.
Цель моего исследования: влияние разных условий на процесс выращивания зелёного лука.
1. Узнать, откуда пришёл к нам лук.
2. Изучить условия для роста и развития растений.
3. Подобрать необходимые материалы.
4. Вырастить лук.
Гипотеза: предположим, что если мы посадим лук в воду и поставим его на подоконник, где солнышко, то он вырастет скорее, чем лук поставленный в тёмном месте, а при отсутствии воды лук не станет расти вовсе.
Объект исследования: лук.
Предмет исследования: условия выращивания зелёного лука в комнате.
Методы: изучить литературу, провести эксперимент, наблюдать, анализировать.
План работы:
1. Найти информацию о выращивании зелёного лука.
3. Ухаживать за посадками.
4. Оформить результаты эксперимента.
1. Откуда к нам пришел репчатый лук.
Репчатый лук — одно из самых древних овощных растений. Его выращивают уже пять тысячелетий. Возделывание лука началось в древнем Китае, а затем перешло в Индию и Египет. Остатки лука археологи находили в египетских пирамидах, а на саркофагах и стенах зданий — разнообразные его изображения.
В Древней Греции и Риме воины в большом количестве употребляли лук, поскольку были уверены, что он придает им силу и храбрость.
В средние века люди верили в способность лука предохранить от стрел и мечей. Средневековые рыцари простую луковицу носили на груди как талисман.
И во все времена луку приписывали целебные свойства. Древние славяне применяли его при многих заболеваниях, а в годы сильных эпидемий в избах развешивали связки лука.
2. Условия роста и развития растений.
Свою работу я начал с того, что обратился за помощью к маме. Мы с ней пошли в сельскую библиотеку и познакомились с литературой по выращиванию растений. Из книг я узнал, что для полноценного роста и развития растений необходимы следующие условия:
Вода – это источник жизни. Растение на 80 % состоит из воды. Вода нужна растениям для их полноценного роста. Все растения пьют воду и с ней получают питательные вещества. Вода содержится в листьях, стеблях, плодах. Растения охлаждаются, испаряя воду через листья.
Солнечный свет – один из наиболее важных факторов, необходимых для жизни растений. Только на свету в листьях растений идёт необходимый для их жизни процесс:
— листья растений поглощают из воздуха углекислый газ,
— корни впитывают из почвы воду,
— при помощи солнечной энергии в листьях происходит взаимодействие углекислого газа и воды.
В результате этого процесса образуются питательные вещества для растений и выделяется кислород.
Этот процесс называется фотосинтезом.
Под влиянием солнечного света в растениях также образуется зелёный пигмент хлорофилл.
Все эти научные сведения я решила проверить на собственном опыте.
3. Выращивание зелёного лука. Эксперимент.
Самое неприхотливое растение для выгонки зелени – лук репчатый. Зелень можно вырастить в любом помещении и в самые короткие зимние дни. Ее получают за счет использования запасов питательных веществ, отложенных в луковице. Зеленый лук – незаменимый источник витамина С особенно необходимый организму человека в зимнее время.
Эксперимент начали 01/02/2017, а закончили 28/02/2017
Для проведения исследований я обратился за помощью к ребятам своей группы. Мы разделились на 3 команды, чтобы выращивать лук в разных условиях.
Для работы мы подготовили:
• Стеклянные баночки с условными обозначениями
• Луковицы (обрезали сверху и снизу, чтобы корешки и зелень скорее появились)
1 команда — посадка лука при наличии следующих условий: свет, тепло, вода.
• Наполнили баночку водой.
• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.
• Поставили на подоконник.
2 команда – посадка лука при наличии следующих условий: тепло, вода, отсутствие света
• Наполнили баночку водой.
• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.
• Поставили в темное место.
3 команда – посадка лука при наличии следующих условий: тепло, свет, отсутствие воды.
• Поставили в отверстие головку репчатого лука корешками вниз.
• Поставили на подоконник.
Луковые посадки с водой почти не требовали ухода, только следили, чтобы появившиеся корешки были в воде. Меняли воду.
В ходе наблюдений, команды замечали изменения в росте луковиц, обсуждали их и зарисовывали в журнал наблюдений.
Исследовав результаты экспериментов команд,мы с ребятами пришли к следующим выводам:
1. Лук – источник витаминов.
2. Лук можно вырастить в зимнее время не только в земле, но и воде.
3. Для быстрого роста луку необходимы следующие условия: свет, тепло, вода.
4. Чтобы реже болеть, нужно есть зелёный лук.
В зимнее время, когда земля покрыта снегом и льдом, мне удалось вырастить на подоконнике прекрасный зелёный лучок. Для достижения результата мне потребовалось совсем немного времени – один месяц.
Выдвинутая мною гипотеза о том, что лук можно выращивать не только в земле, но и воде, подтвердилась.
Ребята увлеклись идеей выращивания полезных овощей на подоконнике, многие из них решили вырастить лук у себя дома.
В группе наш мини огород на подоконнике расширился, мы посеяли семена укропа и петрушки, планируем посеять комнатные помидоры и огурцы
Да, удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Лучок мы дружно посадили.
За посадками следили.
Вырос зелёный, крепкий лук,
Вылечит от всех недуг!
1. Н. А. Блукет, Л. С. Роман, С. А. Пузанова «Ботаника с основами физиологии растений» Москва «Колос» 1975
2. В. В. Чуб «Рост и развитие растений»
3. Г. С. Нога «Опыты и наблюдения за растениями» Москва «Просвещение» 1987
4. Статьи из интернета
• «История появления лука»
• «Лук от семи недуг»
Исследовательская деятельность в детском саду. Посадка репчатого лука. » Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, дай попробовать — и я пойму «. Китайская пословица Мир, в котором мы живем, сложен,.
Исследовательская работа Слайд 1 «Добрый день!» Меня зовут Волова Валерия. Мне 6 лет. Я посещаю подготовительную группу, детский сад «Василёк», деревня Юрятинская.
Исследовательская работа об участнике ВОВ Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной презентации речь пойдет об отце, дедушке и прадедушке, участнике ВОВ Зенченко Александре Федосеевиче.
Исследовательская работа по краеведению Исследовательская работа школьников по краеведению Привлечение учащихся к научно-исследовательской работе по краеведению – один из видов.
Исследовательская работа «Шоколад» Здравствуйте, меня зовут Матушкин Артур, я воспитанник детского сада «Алтынсай». Я очень люблю сладости, особенно шоколадные конфеты..
Исследовательская работа с малышами. Работу по познавательно-исследовательской деятельности рекомендуется начать уже с младшего дошкольного возраста. Так как для малышей характерен.
Исследовательская работа «Свойства песка» Цель: Познакомить детей со свойствами песка, развитие исследовательских способностей. Задачи: 1. Познакомить со строением песка и его особенностями;.
Исследовательская работа «Волшебная радуга» Исследовательская работа «Волшебная радуга» Авторы: Редькина Виолетта, воспитанница подготовительной группы МБОУ «СОШ № 2». Руководители:.
Познавательно-исследовательская деятельность: «Выращивание лука» Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная.
Выступление на методическом объединении «Работа с родителями в условия ФГОС» Выступление на методическом объединении «Работа с родителями в условия ФГОС». Уважаемые коллеги, я бы хотела с вами поделиться опытом.
Источник