Меню

Проектирование севооборотов системы обработки почвы курсовая

Проектирование системы севооборотов и обработки почвы

Севообороты и их роль в интенсификации земледелия. Характеристика природных условий исследуемого хозяйства. Проектирование системы севооборотов. Разработка плана перехода к принятым севооборотам, показатели продуктивности и их агротехническое обоснование.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 07.06.2012
Размер файла 49,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРОВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Курсовая работа по Земледелию

На тему: ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ И ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Выполнил: студент 3 курса 4 группы (НИСПО)

Троцюк Евгений Сергеевич.

Нехай Оксана Иосифовна.

1. Севообороты и их роль в интенсификации земледелия

2. Характеристика природных условий хозяйства

3. Проектирование системы севооборотов

4. Разработка плана перехода к принятым севооборотам

5. Продуктивность вводимых севооборотов и их агротехническое обоснование

6. Система обработки почвы в севообороте и применение гербицидов

Агропромышленный комплекс — важнейшая сфера народного хозяйства, которую следует рассматривать в контексте стратегической цели Республики Беларусь, определяемой как формирование социально ориентированной рыночной экономики, основанной на конкретных началах, с сочетанием различных форм собственности. Развитие АПК, базирующегося на рыночных отношениях, должно обеспечить решение двуединой задачи: высокое качество жизни и среды обитания сельских жителей, с одной стороны, и достижение продовольственной безопасности, с другой. За счет собственного производства обеспеченность продовольствием по 9 важнейшим группам продуктов должна составлять не ниже 85% от общей потребности.

Количественные параметры производства важнейших видов продовольственных и сырьевых ресурсов, достаточные для обеспечения внутреннего потребления на душу населения исходя из научно-обоснованных норм, формирования необходимых фондов и резервов, реализации экспортного потенциала в отдаленной перспективе (2015 г.), находится в пределах: зерно-9-10,5 млн. т, картофель-12-12, овощи-1,3-1,6, плоды и ягоды-0,8-0,9, сахарная свекла-2,0-2,8 млн. Т, маслосемена рапса-250-400 тыс. т, лен (волокно) -90-120 тыс. т. Эти объемы достаточны для сбалансированного функционирования рынков продуктов.

Для решения продовольственной программы в среднесрочный период (2005-2010 гг.) требуются несколько меньшие объемы производства: зерно-8,0-9,0 млн. т, картофель-9,0-10,0, овощи-1,5-1,7, плоды и ягоды-0,7-0,8, сахарная свекла-2,0-2,2. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного-60 тыс. т. Это обеспечит общий баланс внутреннего рынка продовольствия на национальном и местном уровнях в основном за счет собственного производства, на которое должна распространяться государственная поддержка и защита.

Реализация стратегической цели требует выполнения комплекса мероприятий, связанных как с технико-технологическим перевооружением сельского хозяйства, укреплением производственного потенциала, интенсификацией земледелия, социально- экономическими преобразованиями, так и с общим подъемом народного хозяйства.

Для успешного реформирования аграрной экономики в республике необходимо разработать основные направления аграрной политики на длительную перспективу возведенной в ранг закона и решающей задачи, соответствующие ее общим принципам, важнейшие из которых следующие:

улучшение условий жизни продуцентов с/х продукции, поддержание их на уровне других отраслей народного хозяйства, как одного из факторов экономического и демографического равновесия нации;

привлечение молодежи, владеющей современными профессиональными знаниями и навыками, в сельское хозяйство для стабилизации сельского населения, восстановления и обновления трудовых ресурсов, а также повышения их качественных параметров;

обеспечение равновесия между занятостью в сферах производства, обслуживания и благоустройства села;

стимулирование развития важнейших отраслей АПК до уровня, достаточного для обеспечения внутреннего рынка важнейшими видами продовольственных товаров за счет собственного производства при экспортной ориентации последнего;

совершенствование технического и экономического потенциала сельского хозяйства на базе внедрения достижений научно-технического прогресса и повышения на этой основе конкурентоспособности с/х предприятий.

Аграрная политика должна быть социально ориентированной. В центре ее — сельская семья со своим укладом жизни, ландшафтом, традициями.

Исходя из задач аграрной политики стратегия ее в прогнозируемый период- постепенный переход к рыночным отношениям на макро- и микроуровнях, преобразование имущественных, трудовых и земельных отношений — основы формирования социально ориентированных конкурентоспособных предприятий; повышение экономической эффективности функционирования АПК в целом и его отраслей, наращивание объемов товарной продукции до уровня, достаточного для удовлетворения потребности республики в продовольствии, с/х сырье, других видах продукции, гарантирующего продовольственную безопасность государства и независимость от неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, обеспечивающего активную внешнеэкономическую деятельность и на этой основе — рост благосостояния сельского населения.

Сопряженная стратегическая цель развития АПК — охрана окружающей среды от негативного воздействия вмешательства человека и восстановление загрязненных территорий радионуклидами и химическими средствами защиты растений.

В качестве приоритетных могут быть следующие направления развития АПК:

· научное обеспечение аграрного комплекса в целом и каждой отрасли в отдельности;

· целевые программы производственного и социального назначения;

· ресурсное обеспечение сельского хозяйства;

· формирование благоприятных условий для концентрации капитала и усиления притока инвестиций в развитие сельского хозяйства;

· усиление государственного экономического воздействия на аграрную экономику;

· повышение эффективности функционирования аграрного комплекса, переход на интенсивные и ресурсосберегающие технологии;

· развертывание сети снабженческо-обслуживающих предприятий и приближение их непосредственно к с/х производству;

· многообразие форм переработки и сбыта с/х продукции;

· формирование благоприятных условий для реализации принципов кооперации и сохранение крупного товарного производства;

· поддержание и развитие социальной инфраструктуры села;

Приведенные направления являются важными, но не исчерпывают многообразие факторов, обеспечивающих эффективное функционирование АПК в условиях сформировавшейся рыночной экономики.

Реализация стратегической установки развития АПК на период до 2015 г. предполагает коренное преобразование внутреннего состояния экономики АПК. Эти преобразования будут происходить поэтапно: переход от состояния кризиса к стабилизации, а от стабилизации к экономическому росту.

1. Севообороты и их роль в интенсификации земледелия

Важнейшим элементом системы земледелия является создание правильных, отвечающих почвенно-экологическим условиям, севооборотов.

Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование с/х культур и паров во времени и пространстве, по полям и по годам.

Не менее 10-15% урожая зависит от благоприятного предшественника в севообороте, который является наименее затратным важнейшим средством повышения продуктивности почв, увеличения производства земледельческой продукции, снижения её себестоимости, уменьшения пестицидной нагрузки и, как следствие, значительного улучшения общей экологической ситуации.

В современных условиях при построении и организации севооборотов в каждом хозяйстве необходимо ориентироваться на:

1) сохранения плодосмены как основного наименее затратного средства адаптивной интенсификации и биологизации земледелия.

2) специализацию и развитие хозяйства с сохранением принципа плодосмены и требований экологического характера

3) гибкость и динамичность севооборотов, отходов от жёсткой неизменной схемы чередования культур. Схему следует рассматривать как свод агрономических принципов.

4) продолжительность ротации севооборотов. В зависимости от Почвенно экологических и организационно хозяйственных условий допускаются севообороты как с более продолжительной (8-9 польной) так и с более короткой (4-5 польной ) ротацией.

Основой севооборота являются структура посевных площадей т.е. соотношение площади посева различных с/х культур. Структура посевных площадей разрабатывается с учетом природных, экологических и других условий хозяйства, определяющих его специализацию.

2. Характеристика природных условий хозяйства

Общие сведения о хозяйстве

СПК”Олтуш” Малоритского района Брестской области. Д.Олтуш расположена в 15 километрах от районного центра г. Малорита и связана с ним шоссейной и железной дорогами.

Общая площадь землепользования 2600 га. из них 2292 с/х угодий в т.ч. пашни 1293, многолетних насаждений 40, сенокосов 90, пастбищ 120, приусадебных земель 390, прочих земель 359 га.

Продолжительность теплового периода 238 дней ( с 24.03 по 18.11), вегетационного периода 193 дня ( с 11.04 по 22.10 ) с температурой выше 10є — 149 дней ( с 28.04 по 25.09 ).

Среднемесячные и годовые показатели температуры воздуха и атмосферных осадков по данным метеостанции равны:

Источник

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в хозяйстве

Описание почвенных горизонтов по морфологическим признакам. Земельные угодья хозяйства и их трансформация при освоении севооборотов. Расчет структуры посевных площадей, урожайности на год освоения севооборотов. Борьба с эрозией почвы и сорными растениями.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 16.12.2018
Размер файла 190,2 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕУЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА»

Читайте также:  Чем подкормить леща весной

Кафедра общего земледелия и защиты растений

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ


Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в хозяйстве ОАО «Новый путь» Еловского района» Пермского края


Выполнила: студентка группы ТПб-21


Сухорослова В.Ю.


Проверил: доцент


Нечунаев М.А.


Пермь, 2018

1. Общие сведения о хозяйстве

1.1 Природные условия района расположения хозяйства

1.2 Характеристика климатических условий

1.3 Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства

1.4 Земельные угодья хозяйства и их трансформация

2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу

2.1 Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов

2.2 Сводная таблица структуры посевных площадей

2.3 Распределение посевных площадей по севооборотам

3. Разработка системы севооборотов

3.1 Разработка полевого севооборота

3.1.1 Агротехническая оценка полевого севооборота

3.1.2 Оценка продуктивности полевого севооборота

3.2 Разработка кормового севооборота

3.2.1 Агротехническая оценка кормового севооборота

4. Ротация севооборотов

5. Схематический план размещения освоенных севооборотов

6. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота

6.1 Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах

7. Меры борьбы с эрозией почвы

8. Меры борьбы с сорными растениями

8.1 Предупредительные меры борьбы с сорняками

8.2 Истребительные меры борьбы с сорными растениями

Список используемой литературы

— экологизация земледелия связана совершенствованием системы обработки почвы, их минимализацией и углубленной дифференциацией в разнообразных почвенно-климатических условиях;

— разработка и освоение почвозащитного земледелия;

— оптимальная система обработки почвы в широком диапазоне- от вспашки до нулевой обработки через множество вариантов безотвальной, плоскорезных, минимальных, отвальных обработок и их комбинаций;

— оптимизация приемов защиты от сорных растений и других вредных организмов, система защиты растений должна быть интегрированной;

— разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия;

— изучение методов регулирования пищевого, воздушного и теплового режима почвы;

— рациональное использование пашни.

При решении задач земледелия необходимо предусмотреть все необходимые аспекты и их роль в повышение и улучшений почвенных факторов необходимых для получения хороших урожаев на определенных почвах. севооборот почвенный урожайность эрозия

Причины необходимости чередования культур в севообороте:

О пользе чередования культур писали еще древнеримские ученые, много ученых работали над этим вопросом в разное время. Но причины необходимости чередования культур долгое время были не установлены.

Прянишников на основе всестороннего анализа накопленного фактического материала, разделил причины, вызывающие необходимость чередования культур на 4 группы: причины биологического, физического, химического и экономического порядка.

1. Причины биологического порядка заключаются в том, что при длительном возделывании различных культур на одном поле отмечается рост засоренности посевов сорняками, вредителями и возбудителями болезней.

1. различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития сорняков. Озимые и зимующие сорняки приспособились к культуре озимых зерновых. Яровые культуры засоряются яровыми сорняками. Таким образом, при чередовании озимых и яровых культур создаются неблагоприятные условия для произрастания данных групп сорняков.

2. с.-х. культуры имеют разную биологическую способность противостоять сорным растениям. Сильнее засоряются и угнетаются сорняками культуры с медленным ростом в начальный период после посева (яровая пшеница, лен, люпин, сахарная свекла).

3. растения по-разному реагируют на вредителей и болезни. Так, повторные посадки картофеля значительно сильнее поражаются фитофторой, колорадским жуком.4. культуры по-разному влияют на биогенность почвы. При бессменных посевах отмечается затухание м/б процессов, имеет место биологическое закрепление азота.

2. Причины химического порядка основаны на влиянии культур на содержание в почве питательных веществ.

1. культуры в процессе своего роста и развития потребляют неодинаковое количество питательных веществ. Зерновые культуры, кукуруза, злаковые травы требуют больше азота, бобовые — фосфора, картофель — калия. При чередовании же более рационально используются питательные вещества, предотвращается одностороннее обеднение почвы элементами питания.

Озимая рожь выносит при урожайности 20 ц/га

азота 50 кг, а сахарная свекла 250 ц/га азота 100,Р 25, р 40,

К 50 кг, к 170 кг.

2. культуры имеют различную по глубине проникновения корневую систему. Так например, бобовые культуры способны потреблять питательные вещества из более глубоких слоев, злаковые из верхних.

3. с.-х. культуры обладают разной способностью усваивать питательные вещества. У большинства корневая система может усваивать элементы питания из легкорастворимых соединений. Такие культуры, как картофель, гречиха, люпин способны использовать элементы питания из труднодоступных соединений.

4. растения оставляют после уборки разное количество корней и пожнивных остатков. В результате, культуры по-разному влияют на обогащение почвы питательными веществами, частично компенсируя их вынос из почвы. В этом смысле выделяют бобовые, способные усваивать атмосферный азот и обогащать им почву.

3. Причины физического порядка обусловлены различным влиянием с.-х. культур на агрофизические свойства почвы (структуру, плотность, строение и мощность пахотного слоя).

1. с.-х. культуры по-разному влияют на структуру почвы. Например, возделывание бобовых культур способствует образованию водопрочных агрегатов. Пропашные же приводят к механическому разрушению структуры почвы.

2. культуры по-разному влияют на плотность почвы. Однолетние культуры сплошного сева приводят к повышению плотности почвы, а пропашные, наоборот снижают плотность.

3. растения по-разному влияют на пористость.

4. Причины экономического порядка обусловлены тем, что в результате повышения урожайности культур в севообороте по сравнению с повторными и бессменными посевами увеличивается выход продукции с 1 га севооборотной площади в денежном выражении, повышается чистый доход, снижается себестоимость продукции. В севообороте более рационально и эффективно используется рабочая сила и с.-х. техника.

1. Общие сведения о хозяйстве

Область- Пермская область

Район — Еловского района

Хозяйство -ОАО «Новый путь»

Специализация хозяйства- производство мясомолочной продукции

1.1 Природные условия района расположения хозяйства

Село в Пермском крае, административный центр Еловского района. Расположено на берегу реки Кама в 100 км от железнодорожной станции Куеда. Также является административным центром Еловского сельского поселения.

Рельеф: местность — волнисто-вогнутая равнина с высотами от 100 до 200 м в центре, и до 300 м на периферии. Характерна изрезанность долинами речек и ручьев, являющимися хорошим ложем для стока поверхностных вод.

Климат: умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха -1,5 оС. Июльская температура — +17,0 +18,5 оС, январская -15 -15,7 оС. 7 месяцев в году температура воздуха превышает 0 оС, при этом за период июнь — август она не опускается ниже 16 оС. Продолжительность безморозного периода у почвы 80 — 100 дней, на высоте 2 м — 100?120 дней. Продолжительность вегетационного периода 157?159 дней. Сумма эффективных температур 1750 — 1800 оС. Годовое количество осадков составляет 425 — 510 мм, 80% их выпадает в период с апреля по октябрь. Снег на полях лежит 165 — 170 дней (он появляется в первых числах ноября и сходит в начале III декады апреля). Средняя высота снега 48 — 52 см.

Леса: еловые, пихтово-еловые, реже сосновые, березовые с примесью липы, клена.

В структуре ВНП: большую роль играет сельское хозяйство (64,6%), которое имеет пригородное направление. Дает до 15% сельхоз продукции области. Занимается производством овощей, молока, мяса (в т. ч. мяса птицы), зерна.

Развивается машиностроение, добыча нефти, лесозаготовка, деревоперерабатывающая промышленность, производство стекла, кирпича.

Ухудшается положение АПК района, особенно в животноводстве. Хроническая нехватка кормов приводит к уменьшению поголовья скота и птицы, снижению его продуктивности, а как следствие и объемов производства и реализации продукции. Сократились надои молока и его продажа, производство яиц и их продажа государству. Падение производства мяса приводит к уменьшению закупок скота и птицы.

1.2 Характеристика климатических условий

Хозяйство расположено в 4А агроклиматической зоне Пермского края.

Количество осадков и среднесуточные температуры по месяцам и за год по средним многолетним данным района представлены в таблице 1.

Таблица 1. — Агрометеорологические параметры среднемноголетних данных

Количество осадков, мм

Средняя температура, С

Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +10 0 С,157-159 дней;

Продолжительность безморозного периода 118дней;

Сроки последних весенних заморозков 23 мая;

Сроки первых осенних заморозков 19 сентября;

Наличие неблагоприятных климатических условий:

-низкая среднегодовая температура +5,7°С.

-поздние весенние и ранние осенние заморозки, неравномерное распределение осадков в вегетационный период. Такие климатические условия не благоприятны для выращивания теплолюбивых и позднеспелых культур

1.3 Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйстве

Рисунок профиля почвы:

Описание почвенных горизонтов по морфологическим признакам

АП 0-17 см -пахотный, белесоватый с палевым оттенком,структура пылевато-комковатая, средний суглинок, переход с следующий горизонт резкий.

А2 17-28 см — элювиальный, плотный белесый, легкосуглинистый, структура пылевато-мелкопластинчатая, встречаются мелкие ортштейновые зерна, слегка увлажнен, переход постепенный.

В1 28-56см — переходный плотный среднесуглинистый, структура неясно ореховатая, окраска бурая на изломе ореховатых отдельностей с белесой присыпкой, которая уменьшается и сходит на нет к нижней границе горизонта.

В2 56-128 см — иллювиальный сильно уплотненный, тяжелосуглинистый, ореховато-призматической структуры, темно-бурый с темно-коричневыми потеками по трещинам, переход постепенный.

ВС 128-150 см — переходный плотный, тяжелосуглинистый, структура ореховатая неясно оормленная, окраска желто-бурая.

С 150 см и глубже — материнская порода — желтовато-бурый вязкий некарбонатный средний суглинок, по составу и окраске неоднородный.

Название почвы: дерново-среднеподзолистая среднесуглинистого гранулометрического состава

Содержание гумуса — 3,0 %

Реакция почвы — рН=4,3-4,7 — сильно- и среднекислая

Степень нуждаемости почвы в извести — сильная и средняя, 6,5-7,5 т/га

Оценка плодородия почвы: плодородие почвы низкое из-за высокой кислотности и вызываемых ею неблагоприятных последствий (плохой структуры, низкого содержания гумуса и элементов питания, угнетения деятельности полезных микроорганизмов); для повышения плодородия необходимо регулировать кислотность (проводить известкование).

Другие распространенные почвы хозяйства: дерново-карбонатные, торфяно-болотные, дерново-лугово-глеевые.

1.4 Земельные угодья хозяйства и их трансформация при освоении севооборотов

Трансформация земельных угодий — перевод непродовольственных и мало продовольственных земель в пашню

2. Понятие структуры посевных площадей

2.1 Структура посевных площадей и урожайность на год освоения севооборотов

Таблица 3. — Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов

Название основной продукции

Годовая потребность на год освоения севооборотов, ц

Планируемая площадь на год освоения севооборота, га

за предыдущие три года

расчетная на год освоения севооборота

Вико — овсяная смесь (з.м.)

Итого посевная площадь

2.3 Порядок распределения культур по севооборотам

Порядок распределения культур по севооборотам:

1. Обязательное наличие чистого или занятого пара.

2. Озимая рожь возделывается по чистому или занятому пару на зерно.

3. Многолетние травы высеваются под покровом яровых зерновых.

4. По пласту клевера могут высеваться яровые, по обороту пласта — картофель.

Схема севооборота — последовательное размещение культур по полям с указанием площади или доли, занимаемой культуры. В этой схеме каждая культура является предшественником по отношению к той культуре, которая идет в следующем году.

Звено севооборота — часть севооборота, состоящее из двух или трех культур. Называется и начинается с культуры, улучшающей плодородие почвы. Существует 4 вида звеньев:

Предшественник — сельскохозяйственная культура или пар, занимающий поле до посева последующей культуры севооборота.

Таблица 5. -Распределение посевных площадей по севооборотам

Площадь всего, га

В том числе по севооборотам, га

Вико- овсяная смесь

Озимая рожь на з.м.

3. Разработка системы севооборотов

3.1 Разработка полевого севооборота

Таблица 6. — Таблица родственные группы полевого севооборота

Название родственных групп

Площадь родственных групп

Средний размер поля, в га и %

Схема севооборота Звенья севооборота

3. Яр. пшеница (247) с подсевом клевер (193)

6. Ячмень (159)+ картофель(70)…………………. зерно.пропашное

Название севооборота: тип: полевой

вид: паро-травяно-зернопропашной -7 ми польный

3.1.1 Агротехническая оценка полевого севооборота

1) Пар чистый — хороший предшественник для озимой ржи. Чистые пары выполняют функции: накопление, сохранение и рациональное использование влаги. В течение лета здесь проводится ряд механических обработок почвы для уничтожения сорняков, вредителей и болезней. Так же проводят известкование (ели оно необходимо), внос органических и минеральных удобрений. Пар чистый вводится на малоплодородных, слабоокультуренных и засоренных почвах.

2) Озимая рожь — хороший предшественник для яровой пшеницы с подсевом клевера. Она хорошо использует осенние и ранневесенние осадки. Весной быстро трогается в рост, затемняя всходы сорняков (самоочищающаяся культура). При высоком потенциале засоренности почвы семенами сорняков имеется возможность произвести лущение (для прорастания семян и вегетативных органов сорняков), а дальше провести зяблевую обработку для уничтожения сорняков.

3) Яровая пшеница с подсевом клевера — удовлетворительный предшественник, но является для клевера лучшей покровной культурой, так как пшеница по сравнению с овсом использует меньше влаги и ее листья более узкие по сравнению с ячменем.

4,5). Клевер — хороший предшественник зерновых культур (в особенности для ячменя). Клевер повышает плодородие почвы, оставляя в ней 70?80% (самое большое — 90%) растительных остатков, 80?90 кг/га азота (в сухом состоянии) благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Клевер отструктуривает почву, его травостой укрывает почву от ливней и ветра, предотвращая водную и ветровую эрозии.

6) Горох — хороший предшественник для других культур. Во многих районах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотфиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями — без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба.

7) Ячмень, идущий по зернобобовым культурам, может быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи как культура, рано освобождающая поле и обычно имеющая достаточно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Но ячмень как предшественник малоприемлем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудителей корневых гнилей этих культур. Люцерна- широко используется как ценная кормовая культура в чистом виде и в смеси. Ценность бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы. Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования. Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, коноплю, капусту.

8) Овес -удовлетворительный предшественник для последующих культур, но его ценность заключается в том, что он слабо подвергается заболеваниям корневыми гнилями. Овес обычно располагается в последнем поле, после него — занятый пар

Таблица 7. — Оценка продуктивности полевого севооборота

В одном ц содержится

Выход зерна со всей площади

переваримый протеин, кг

со всей площади

со всей площади

Итого по севообороту

Показатели продуктивности полевого севооборота

1. Выход зерна с 1 га пашни 89,2ц.

2. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 130 ц.

3. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 5134,7кг.

4. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 39,5г.

3.2 Разработка кормового севооборота

Таблица 8. — Таблица родственных групп кормового севооборота

Название родственных групп

Площадь родственных групп

Средний размер поля, в га и %

Озимая рожь на з.м.

Схема севооборота Звенья севооборота

1. Вико-овсяная смесь(47) с подсевом клевера(46) __травянозерновые

2. Озимая рожь на з.м.(23)+ рапс

5. Кукуруза (15)+Подсолнечник(8) пропашные

Название севооборота: тип: кормовой

вид: травяно-зерно-пропашной 5ти -польный

3.2.1 Агротехническая оценка кормового севооборот

1) Вико-овсяная смесь хорошо работает как сидерит — растения, быстро формирующие зеленую массу. Они помогают почве восстанавливаться, работая как экологически чистое натуральное природное удобрение. —

2) Озимая рожь является хорошим предшественником для зерновых и зернобобовых культур. Хорошо использует осенние ранние весенние осадки. Весной рано трогается в рост, затеняет сорные растения, являясь сороочищающей культурой. Рано созревает: в последней декаде июля — первой декаде августа. Ранние сроки уборки позволяют посеять поукосно рапс на зеленый корм, снять дополнительный урожай и увеличить за счет этого посевную площадь.

3)Кукуруза- ценнейшая продовольственная кормовая и техническая культура. Для своего pocтa и развития требует чистых, рыхлых, хорошо воздухопроницаемых почв с глубоким пахотным слоем со слабокислой и нейтральной реакцией среды, cnocoбствующим хорошему развитию корневой системы. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 — 12єС первый период до образования 1 го надземною стеблевого узла надземная масса растет очень медленно. В этот период не может противостоять сорнякам. Максимальные приросты наступают перед выметыванием метелки.

Кукуруза хорошо переносит повторные посевы и даже более длительное возделывание на одном и том же месте.

Предшественниками для кукурузы являются:

Отличные: озимые, высеваемые по чистым парам

зернобобовые, почвы после которых, обрабатывают по системе полупара

4) Клевер является отличным предшественником пропашных. Клевер, повышает плодородие почвы, он оставляет в почве 70?80 ц/га (при хорошем урожае — 90 ц/га) растительных остатков. В абсолютно сухом состоянии оставляет 80?90 кг/га азота благодаря клубеньковым бактериям. Хорошо оструктуривает почву. Имеет большое экологическое значение: его мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра. Является хорошей сороочищающей культурой.

5) Подсолнечник — хороший предшественник для озимой ржи, т.к. рано освобождает поле. Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы на силос, а также на чистых от злостных сорняков полях — после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы,

Таблица 9. — Оценка продуктивности кормового севооборота

В одном ц содержится

переваримый протеин, кг

со всей площади

со всей площади

Показатели продуктивности кормового севооборота

1. Будет получено кормовых единиц с 1 га пашни 46,8ц.

2. Будет получено переваримого протеина с 1 га пашни 5033,5кг.

3. В одной кормовой единице содержится переваримого протеина 6787,6 г.

Таблица 10. — Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов

Выход на 1 га пашни:

2. Кормовых единиц

3. Переваримого протеина, кг

4. Концентрация переваримого протеина, г/ к. ед.

С полей полевого севооборота будет получено 89,2 ц/га зерна;

Кормовых единиц с 1 га пашни в кормовом севообороте будет получено больше (130ц.) чем с кормового (46,8ц.)

Переваримого протеина с 1 га пашни в полевом севообороте будет получено больше (5134,7 кг), чем в кормовом (5033,5 кг)

Концентрация переваримого протеина в полевом севообороте не соответствует содержанию для хороших кормов, в кормовом севообороте содержание переваримого протеина соответствует хорошим кормам (6787,6 г/к. ед.).

4. Планы освоения севооборотов

Составные части плана освоения севооборотов:

— История каждого поля: номер поля, его площадь, предшественники за последние 2 — 3 года;

— Порядок размещения культур по полям на каждый год переходного периода. Нужно так подобрать культуры, чтобы в итоге подойти к своей схеме севооборота, при этом учитывается наличие культур прошлых лет.

Порядок размещения культур при освоении севооборота

1. составление плана освоения по годам, начиная с первого года до полного освоения.

2. ежегодное размещение культур по полям начинают с культур, посеянных в прошлые годы под урожай текущего года (многолетние травы, озимые и др.)

3. после этого размещают наиболее ценные продовольственные и технические культуры по лучшим предшественникам.

4. яровые культуры размещают в порядке убывания их ценности.

5. определение поля для подсева многолетних трав, для чистых паров и посевов промежуточных культур.

6. поля, разделенные несколькими предшественниками, необходимо укрупнить.

7. при наличии сборных полей разместить в них наиболее близкие по биологии и технологии возделывания культуры (ранние яровые с ранними яровыми, озимые с озимыми, пропашные с пропашными и т. д.).

Таблица 11. — План освоения полевого севооборота

Площадь поля, га

Размещение культур в годы освоения севооборота

№ поля в севоо-бороте

Яровая пшеница+ клевер

Яровая пшеница+ клевер

Яровая пшеница+ клевер

Яровая пшеница+ клевер

Яровая пшеница+ клевер

Таблица 12. — План освоения кормового севооборота

Площадь поля, га

Размещение культур в годы освоения севооборота

№ поля в севоо-бороте

Озимая рожь на з.м.+рапс

Озимая рожь на з.м.+рапс

Озимая рожь на з.м.+рапс

Озимая рожь на з.м.+рапс

Озимая рожь на з.м.+рапс

Признаки, по которым севооборот считается освоенным:

1.Освоены все новые земли (перелоги, залежи, кустарники и др.).

2.Каждая культура идет по своему предшественнику согласно схеме севооборота

3.Фактическая урожайность не ниже запланированной

4. Ротация севооборотов

Схема севооборота — чередование культур по полям. В ней указывается номер поля, культура, площадь каждого поля в гектарах

Ротация севооборота — период времени, в течение которого каждая культура пройдет все поля.

Ротационная таблица — таблица, в которой показано размещение культур по полям и по годам.

Таблица 13. — Ротационная таблица полевого севооборота

Номер поля севооборота и его площадь

Яр пшен клевер 1 г ж

Яр пшен + клевером

Яр пшен + клевером

Яр пшен + клевером

Яр пшен + клевером

Таблица 14. -Ротационная таблица кормового севооборота

Номер поля севооборота и его площадь

в/овсяная смесь +клевер

Оз. рожь на з.м + рапс.

Оз. рожь на з.м.+рапс

в/овсяная смесь +клевер

в/овсяная смесь +клевер

в/овсяная смесь +клевер

в/овсяная смесь +клевер

Значение ротационной таблицы:

Ротационная таблица нового севооборота является руководством для размещения культур по полям на ближайшую ротацию. Она служит основой для реализации разработанных систем удобрения, обработки почвы, защиты растений, сортосмены, защиты почв от эрозии, оросительных систем. По ротационной таблице руководителя и главные агрономы хозяйств, фермеры и другие землевладельцы контролируют соблюдение севооборота.

5. Схематический план размещения освоенных севооборотов в хозяйстве

6. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота

6.1 Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах

Лущение стерни — прием обработки почвы лущильниками, обеспечивающий рыхление, перемешивание и ее частичное оборачивание, а также подрезание сорняков. При лущении заделывают часть стерни. Лущение стерни в основном применяется в системе зяблевой обработки почвы, в системе ухода за чистыми парами. Цель лущения — спровоцировать семена и вегетативные органы сорняков на прорастание. Выполняется дисковыми лущильниками (ЛДГ-5А, Г-10А, Г-15А) и лемешными лущильниками (ППЛ-5?25, ППЛ-10?25).

Дискование — обработка верхнего слоя почвы дисковыми орудиями (дисковыми боронами, лущильниками и др.). Проводят до и после вспашки. До вспашки дискуют сильнозадерненные почвы, чтобы обеспечить быстрое разложение дернины, после вспашки — слабозадерненные поперек пластов или под острым углом к направлению пахоты.

Зяблевая вспашка- летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. Может включать один или несколько приемов, выполняемых в определенной последовательности. В нечерноземной зоне эта вспашка — глубокая, отвальная, гребнистая. Плугами одновременно выполняется заделка удобрений и растительных остатков на глубину, изменение структуры пахотного слоя до рыхлого комковатого состояния, что улучшает воздушный и водный режимы почвы. Применяются плуги (ПЛН-4?35, ПЛН-5?35, ПТК-9?35, ПЛН-6?35, ПЛН-6?40, ПЛ-5?35, ПФ-2А).

Весеннее боронование- прием обработки почвы зубовой или игольчатой бороной, обеспечивающий крошение, рыхление и выравнивание поверхности поля, а также уничтожение проростков и всходов сорняков. Ранневесеннее боронование зяби и черного пара обеспечивает хорошее рыхление почвы и выравнивание поверхности пашни. Ранневесеннее боронование озимых, пропашных культур и многолетних трав применяют для разрушения почвенной корки, улучшения аэрации и активизации микробиологических процессов в основном на почвах тяжелого ГМС. Используются зубовые бороны (БЗС-1), сетчатые бороны (БСО-4А), в районах с ветровой эрозией — игольчатые бороны (БИГ-3).

Предпосевная культивация — прием сплошной или междурядной обработки почвы культиваторами, обеспечивающее ее крошение, рыхление, перемешивание, выравнивание поверхности пашни и подрезание сорняков. Проводят на глубину 4 — 6 см (на глубину заделки семян). Осуществляют поперек направления вспашки, по диагонали поля или поперек направления предшествующих обработок. Используются культиваторы (КПС-4) с различными рабочими органами: стрельчатыми и долотообразными (для хорошего рыхления почвы), пружинными (для рыхления и вычесывания корневищных сорняков). В районах с ветровой эрозией применяют культиваторы-плоскорезы (КПГ-2,2; КПШ-5; КПШ-9), тяжелые противоэрозионные культиваторы (КПЭ-3,8).

Послойная обработка чистых паров- проводится в 3 этапа: осенью (на глубину — 10?12 см) — лущение стерни (ЛДГ-20) и зяблевая вспашка отвальная гребнистая плугом с предплужником (ПЛН-4?35). Весной (на глубину 6?8 см) — ранневесеннее боронование (БЗТС-1) и внесение органических удобрений с перепашкой (КПС-4, ПЛН-4?35 без предплужника). Летом — несколько лущений в агрегате с боронованием в зависимости от засоренности поля (ЛДГ-20). После первой культивации эффективно прикатывание почвы, обеспечивающее большее прорастание сорняков (до 20?25%), а также выравнивание и усиление микробиологической активности почвы. Неправильный уход за парами в весенне-летний период может снизить урожайность до 30?40%.

Междурядная обработка пропашных культур- рыхление почвы между рядами растений (в междурядьях), приём ухода за растениями в период их вегетации. Междурядную культивацию на посевах пропашных культур осуществляют с целью разрыхления уплотненной почвы, разрушения почвенной корки и подрезания всходов сорняков. Применяют универсальные культиваторы-растениепитатели (КРН-4,2; КРН-5,6; КОН-2,8).

Весновспашка- вспашка под посев яровых культур весной того же года. Может быть оправдана лишь на пойменных землях, в условиях горных районов или иногда на тяжёлых по механическому составу почвах. Используются плуги (ПЛН-4?35)

Таблица 15. — Система обработки почвы в полевом севообороте

Засоренность поля, гранулометрический состав, мощность Апах

Источник

Adblock
detector