Тема: » Выращивание фиалки из листа»
Работа ученицы 4 класса. В этой работе дано описание проведения исследования, где выявлены оптимальные способы выращивания фиалки из обыкновенного листика.. Данная работа подкреплена презентацией.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация «Выращивание фиалки из листа» | 22.26 КБ |
fialka_sayana_att.pptx | 1.12 МБ |
Предварительный просмотр:
НПК «Шаг в будущее»»
Тема: Выращивание фиалки из листа»
Подготовила: Цыцыкова Саяна, ученица 4 класса
Раздел I. Теоретическая часть ……… 3 стр.
Раздел II. Практическая часть 4 — 5 стр.
Заключение 6 стр
Список литературы 7 стр.
Я очень люблю цветы.. Восхищаюсь их красотой и разнообразием . Моей маме на 8 Марта подарили фиалку в горшочке. Эти маленькие фиолетовые цветочки мне и маме очень полюбились! В интернете я узнала о разных сортах этих цветов, о красоте и многообразии их оттенков. Фиалка в красивом горшочке это и хороший подарок, выращенный своими руками, поэтому я решила попробовать сама вырастить фиалку и подарить своей любимой бабушке. И вслед за первым фиолетовым сортом у нас появляются в доме растения с самыми разнообразными цветками. Вот так у нас появились разные сорта фиалок- всего их 8. Они бывают с белыми, голубыми, розовыми, фиолетовыми, махровыми цветами. Э тот маленький, трогательный, но удивительно теплый цветок способен сделать дом по-настоящему уютным.
Раскрою вам свой секрет выращивания фиалок.
Тема моей работы: Выращивание фиалок из листа.
Актуальность данного исследования: выявить наиболее оптимальный способ выращивания цветка
Цель данной работы: Вырастить фиалку в домашних условиях из листа.
- Изучить литературу о фиалках;
- Наблюдать за ростом и развитием растений, посаженных разными способами
- Сделать выводы по своей работе
Объект исследования: комнатная фиалка.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, результат.
— изучение информации из различных источников, интернет – ресурсов;
— 2 одинаковых черенка фиалки
— анализ и обобщение собранной информации.
Гипотеза исследования: Как быстро вырастить фиалку из листика?
Научно-практическая значимость: Материал собранный по данной теме может быть использован на уроке окружающего мира, а также в бытовых условиях.
Из истории фиалок.
Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений.
Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами.
Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки.
В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка.
Фиалка узамбарская («Saintpaulia ionantha») – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная.
Фиалка («Viola») имеет чудесный, ни с чем несравнимый нежный запах и приятное сочетание окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.
II. Практическая часть
Моя исследовательская работа заключается в том, как правильно размножать фиалку листом.
Опыт №1. Укоренение в земле.
Подготовила лист и горшочек. Ножку у черенка срезала острым ножом наискосок, чтобы увеличить поверхность среза и тем самым повлиять на количество деток. Посадила листовой черенок сразу в землю наклонно на глубину 1,5-2 см. Создала тепличку и убрала на подоконник, внимательно ухаживаю (слежу, чтобы земля была влажной: аккуратно поливаю и устраиваю проветривание раз в 2-3 дня на 15-20 минут) и жду…
Через один месяц начала появляться из – под земли первая фиалочная «детка».
Прошло еще три месяца… И появился цветок из черенка, посаженного в землю.
И вот результат: Мое маленькое чудо! Прошло 4 месяца.
Опыт №2 Укоренение в воде.
Беру лист фиалки и ставлю в баночку с водой. Примерно через две недели появились корни. Лист с черешком можно сажать в землю. Ростки пойдут от места среза , поэтому низ черешка сильно заглублять не стоит. Если посадить глубже, то всходов можно ждать несколько месяцев.
Прошел еще месяц и вот моя фиалка зацвела. Прошло около 2-х месяцев. Этот цветок я подарила бабушке.
Выводы, к которым я пришла: Из проделанных опытов, наиболее удачный опыт №2.
В этом опыте лист дает большое количество корней, после посадки цветок быстрее развивается и раньше цветет.
По моим наблюдениям, фиалкам для хорошего роста и обильного цветения, надо много света. Особенно фиалки боятся обжигающих полуденных лучей.
Из своего опыта выращивания фиалок, мы с мамой сделали следующие выводы по уходу за фиалками:
1. Место расположения на подоконнике – север, восток, запад. Хорошо растут при ярком освещении, но при этом защищать от прямых солнечных лучей .
2. Они любят тепло, но не жару.
3. Правильный и осторожный полив — сверху в край горшка или в поддон. Фиалки никогда не поливают холодной водой, от этого на листьях появляются пятна и может подгнить корневая система. Рекомендую поливать водой комнатной температуры, надо, чтобы вода отстояла не менее сутки.
Самое главное р астениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, тепло, почва.
Моя гипотеза подтвердилась, что из части растения вырастает цветок.
В дальнейшем я займусь изучением и разведением цветов фиалок. И хочу вам прочесть стихи своего сочинения:
« Я разведу фиалок сад,
На подоконнике несложно
Я верю, будешь, мама, рада
На них смотреть часами можно
Как душу греет красота! …..
Тепло от них зимою снежной . »
1.Атлас комнатных растений
Издательство: Москва, 2005 год.
2.Хочу все знать. Растения. Ридерз Дайджест.
3. Прасолова.М.1987 г. В союзе с красотой.
4.Смирнов Ю.и. Популярная энциклопедия растений. СПб,1997
5. Интернет — ресурсы.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №60 социальной адаптации детей-инвалидов» г. Улан-Удэ Научно- практическая конференция школьников «Шаг в будущее» Тема: Выращивание фиалк и из листа. Выполнила: Цыцыкова Саяна , 4 класс. Учитель: Хабинова О.Р.,
Актуальность : выявить наиболее оптимальные способы выращивания цветка Цель: Вырастить фиалку в домашних условиях из листа. Задачи: Изучить литературу о фиалках; Наблюдать за ростом и развитием растений, посаженных разными способами Сделать выводы по своей работе
Объект исследования : комнатная фиалка. Методы исследования : эксперимент, наблюдение, сравнение, результат. Материал исследования: — изучение информации из различных источников, интернет – ресурсов; — 2 одинаковых черенка фиалки -анализ и обобщение собранной информации. Гипотеза исследования: Как быстро вырастить фиалку из листа?
Сенполия – фиалка а узамбарская Saintpaulia ionantha ») это «королева»комнатных цветов. В уходе достаточно неприхотливое растение. Цветение продолжительное, почти круглогодичное, значит будет радовать нас. Это чудо – сенполия увлекла меня. И я решила вырастить растение.
Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии , распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами
Для размножения я взяла здоровые, хорошо окрашенные листовые черенки.
Опыт №1. Укоренение в земле
Через один месяц начала появляться из – под земли первая фиалочная «детка». ( маленьк и е листики)
Опыт №2 Укоренение в воде через 2 недели появились первые корешки
. Опыт № 1 Укоренение в земле До цветения прошло 4 месяца Результаты и выводы Опыт № 2 Укоренение в воде: До цветения прошло около 2 месяцев. Вывод : наиболее удачный опыт № 2
Советы по уходу за фиалками: 1. Место расположения на подоконнике – север, восток, запад. Хорошо растут при ярком освещении, но при этом нужно защищать от прямых солнечных лучей.. 2. Они любят тепло, но не жару. 3. Правильный и осторожный полив — сверху в край горшка или в поддон. водой комнатной температуры. Для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, тепло.
При выращивании сенполии огромное значение имеет свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества. Это жизненные факторы, обеспечивающие рост и развитие растений
Мои советы: Я убедилась, что фиалку можно вырастить при хорошем уходе: Поливе, рыхлении почвы. Создании тепличных условий Сам процесс выращивании фиалки листочком – увлекательный и интересный Выращивать фиалки совсем не сложно, и их великолепное цветение будет радовать нас многие годы.
«Я разведу фиалок сад, На подоконнике несложно Я верю, будешь, мама, рада На них смотреть часами можно Как душу греет красота! ….. Тепло от них зимою снежной.» «
Источник
проект «Выращивание фиалки»
материал (подготовительная группа)
«Выращивание фиалки»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fialka.docx | 363.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Введение………………………………………………………. 3 Глава 1. Фиалка — комнатное растение:
1.1 Основные характеристики, виды, история открытия………………….4
1.2 Особенности выращивания, размножения, цветения фиалки в
Глава 2. Выращивание фиалок……………………………………………..7
Заключение………………………………………………………. 8 Список использованной литературы……………………………………….9
У нас дома много цветов, они все разные и по-своему красивые. Особенно мне нравятся фиалки. Они цветут практически весь год. В момент своего цветения не оставляют равнодушными никого.Я очень люблю наблюдать, когда мама начинает их пересаживать. Мне интересно, что находится у фиалок под землей; что удерживает их в земле и не дает упасть; как появляются отростки; как из маленького листочка вырастает кустик, а затем он начинает цвести. Чтобы получить ответы на все эти вопросы, я решила изучить дополнительную литературу, провести эксперимент и вырастить фиалку из листа.
Цель: вырастить фиалку из листа в домашних условиях.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Проанализировать литературу по данной теме.
- Вырастить фиалку в домашних условиях из листа и описать свои действия.
- Познакомить одноклассников со своими исследованиями и заинтересовать их данной проблемой.
Объект исследования : фиалки — комнатные растения
Предмет исследования развитие кустика фиалки из листа
Гипотеза: Возможно ли вырастить кустик фиалки из одного листика?
-анализ научной литературы;
-сравнение полученных результатов;
Практическая направленность: Считается, что сенполии с фиолетовыми цветками очищают дом от плохой энергетики, с белыми – хорошо подходят для детской комнаты. Розовые фиалки защищают хозяина от болезней, а голубые активизируют творчество и дарят вдохновение. В научной медицине трава фиалки трехцветной в виде настоя применяется как отхаркивающее средство при трахеите, бронхите.
Глава 1. Фиалка — комнатное растение:
1.1. Основные характеристики, виды, история открытия
Оказывается, фиалки давно покорили сердца цветоводов и заняли достойное место среди комнатных цветов. У этого растения есть и другое название – сенполия .
Фиалка, олицетворяющая приход весны, оживление природы, любимый цветок у многих народов. Слово «фиалка» обозначает «травянистое растение семейства фиалковых с душистыми фиолетовыми, желтыми или разноцветными цветками» и пришло в русский язык из латинского.
Это травянистое растение с укороченным сочным стеблем и плоской розеткой листьев на длинных черешках. Размер листьев может достигать 8 см в длину. Листовая пластинка толстая, мясистая, но хрупкая. Форма листьев округлая или эллиптическая, с цельным краем. С нижней стороны листьев отчетливо проступают жилки. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а снизу более светлая, полностью покрытая мягким пушком. Цветки собраны в соцветия-кисти по 5—7 штук на невысоком цветоносе.
Родина фиалок – джунгли, о бласть под названием Узамбара, что в Восточной Африке. Фиалка была открыта в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем. Он обратил внимание на растение во время прогулки в тени джунглей, собранные семена выслал своему отцу, а тот передал их ботанику Герману Вендланду. Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году, выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен — Полей. В 1950-х годах сенполии появились на территории нашей страны.
Фиалка была любимым цветком великой русской актрисы М.Н.Ермоловой. Горячо любил и воспевал этот цветок А.А.Блок. Он писал:
Так же тих догорающий свод,
Тот же мир меня тягостный встретил.
Но Ночная Фиалка цветет,
И лиловый цветок ее светел.
В настоящее время насчитывается огромное количество сортов фиалок, отличающихся между собой размером цветочков и красками их цветения.
Выделяют различные классификации сенполий. (Приложение 1)
простые, махровые и полумахровые.
однотонные белые, розовые, голубые, фиолетовые и т.д., а также цветки с неоднородной окраской.
округлые, овальные и удлиненные, с зазубринами по краям и гладкие.
от светло-зеленого до темного.
- по размерам самого растения
Источник
Исследовательская работа «Выращивание фиалок»
МБОУ Пильнинская средняя школа №2 им. А.С. Пушкина
по окружающему миру
на тему « Наблюдение за выращиванием фиалок»
Выполнила: ученица 4 «А» класса
Проверила: Чиркова Л.А.
Комнатные растения радуют наш глаз, напоминают о весне, впечатляют своими живыми и сочными красками. Они обладают различными замечательными свойствами. Растения увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей. А еще они положительно влияют на наше эмоциональное состояние. Пестрота различных красок поднимает настроение. Утром хочется улыбнуться каждому цветочку и сказать «Доброе утро».
Я очень люблю фиалки. Восхищаюсь их разнообразием. Они бывают белые, голубые, розовые, фиолетовые, махровые и просто обыкновенные.
Фиалка в красивом горшочке это и хороший подарок, выращенный своими руками. Купить пока у меня нет возможности, поэтому я решила сама вырастить фиалку и подарить всем кого л
Цель данной работы: Вырастить фиалку в домашних условиях из листа. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1.Проанализировать научную информацию по данной теме. 2.Вырастить фиалку в домашних условиях из листа и описать свои исследования. 3.Познакомить одноклассников со своими исследованиями.
Из истории фиалок Сенполия (фиалка) – одно из самых популярных цветущих комнатных растений. Род насчитывает около 20 видов дикой сенполии, распространенных в Центральной и Южной Африке, по склонам Узамбарских гор и более 2000 гибридов и сортов, выведенных селекционерами. Более 100 лет назад это растение было обнаружено ботаником Сент-Поль Иллером в горных районах Восточной тропической Африки. В культуре более всего распространена сенполия фиалковая, или узамбарская фиалка. Фиалка узамбарская – небольшое вечнозеленое травянистое растение с укороченным стеблем, от которого розеткой отходят многочисленные опушенные листья на длинных черешках. Листовая пластинка в основании сердцевидная, округлая, зазубренная или цельнокрайная. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов.
Уход за фиалкой: 1. Место расположения на подоконнике – север, восток, запад (защищать от прямых солнечных лучей);
2. Оптимальная температура летом – 20-24 градусов, зимой – 15-16 градусов и влажность воздуха не более 50%;
3. Правильный и осторожный полив- сверху в край горшка или в поддон;
4. Оптимальный размер горшка – должен соответствовать размеру и типу фиалки, как правило, пластмассовые горшки диаметром 10-13см, высотой 10см;
5. Легкий грунт (воздухопроницаемый и влагоемкий) – торф, вермикулит и перлит, мох-сфагнум, уголь.
Размножение фиалок: — делением куста; пасынками; листом.
Делением куста — можно размножать любые сорта сенполий (фиалок) Когда фиалка разрастается, то из земли начинает расти несколько розеток. Куст можно разделить. При этом важно постараться, чтобы отделяемая розетка не оказалась без корней.
Размножение пасынками — удаляя пасынок острым скальпелем, нужно постараться не травмировать листовые черенки основной розетки. Пасынок должен иметь 3-4 листика. Для скорейшего укоренения, посаженный пасынок нужно держать в тепличке 3-4 недели.
Самый распространенный способ размножения – листовым черенком. Я решила вырастить фиалку из листочка дома. Срезав лист фиалки, я поместила его в грунт.
Но лист почему-то подгнивал и падал, но я не сдавалась. Обрезав в очередной раз черешок до здоровой ткани, я вновь посадила его в землю и создала тепличку
убрала на подоконник, внимательно ухаживала (слежу, чтобы земля была влажной : аккуратно поливаю и устраиваю проветривание раз в 2-3 дня на 15-20минут) и жду . Через 3 недели появились корни, через 1,5 месяца у основания старого листа появились молоденькие листочки. Из теплички я убрала не сразу. Сначала открывала на несколько минут, когда «детки» подросли примерно на 2см, убрала совсем, еще через две недели детки подросли до 4-5см.
Разделила деток и посадила каждую в свой «домик»
Продолжая ухаживать за цветами, я следила, чтобы не было сквозняков. Чтобы яркое солнце не сожгло нежные листики, я прикрывала их листом бумаги, поливала отстоянной теплой водой, и мой цветок начал расти.
Работая над этим проектом, я много узнала интересного о фиалках. Фиалки согревают нашу душу. Их полезно иметь дома людям, кто чувствует себя обделенным вниманием окружающих, кому не хватает любви.
Белые фиалки очищают нашу душу от скверных чувств эмоций. Красные и розовые внушают чувство удовлетворения.
Голубые фиалки оказывают тонкое воздействие на творческие процессы в жизни человека.
Фиолетовые возвышают наши мысли и чувства.
А еще фиалки благоприятно влияют на здоровье человека. Одним присутствием рядом с человеком фиалка противостоит заболеванию горла.
Выращивать фиалки и наблюдать за их ростом это одно удовольствие.
Источник