Меню

Проектная работа выращивание шампиньонов

Бизнес план по выращиванию шампиньонов

Финансовая модель выращивания шампиньонов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Читайте также:  Подкормка огурцов закрытого грунта

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

Источник

Проект «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»

Просмотр содержимого документа
«Проект «Выращивание шампиньонов в домашних условиях»»

МБОУ «I-Жемконская СОШ им. П.С. Скрябина»

«Выращивание шампиньона в домашних условиях»

Авторы: Ефимов Кирилл, ученик 4-го класса

Руководитель: Ефимова В.В.,

I. Теоретические часть

1.1. Общие характеристики шампиньона. 5

1.2. Выращивание в домашних условиях……………………………………. 6

II. Практическая часть. 9

Шампиньоны — это очень вкусные и полезные грибы. Их можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Для выращивания шампиньонов не требуется никаких незаурядных способностей. Главное в культивировании грибов – точно следовать технологиям. Выращивать шампиньоны можно на улице и в любых закрытых помещениях с подходящим для них микроклиматом.

Актуальность. Мы хотим научиться выращивать грибы у себя дома, так как в последнее время не часто увидишь грибы в лесу или на полянах. Если бы нам удалось вырастить их в домашних условиях, то в последующем мы могли бы их выращивать в школе, и отдавать в цех шоковой заморозки, чтобы пополнить бюджет нашей школы.

Новизна заключается в том, что грибы необычайно полезный продукт, содержащие в своём составе необходимые для организма микроэлементы и витамины. В их составе содержится большое количество белка.

Цель работы: выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Узнать общие характеристики грибов (строение тела, места произрастания, особенности развития).

Изучить специальную литературу о том, как правильно вырастить грибы и как за ними ухаживать.

Исследовать технологию выращивания грибов.

В апреле месяце мы должны собрать навоз и солому для компоста.

подготавливаем деревянные ящики;

дизенфекцируем деревянные доски;

сажаем мицелий гриба и накрываем пленкой.

В период развития мицелия проводим регулярное увлажнение почвы, наблюдаем за температурой и вентиляцией помещения.

Примерно через 18 дней созревает первая волна, после того как на шляпках грибов появятся трещины тонких слоев, начинаем сборку урожая.

1.1. Общие характеристики шампиньона

Из всех существующих съедобных грибов самым распространенным является шампиньон. Он произрастает по всей территории Европы, в Африке, Северной Америке и Азии. В грибах большое содержание витаминов и минералов, таких как B, D, E, железо, цинк, магний, калий и фосфор. Шампиньоны можно выращивать в искусственных условиях. Для этого необходимы качественные органические материалы. Для искусственного выращивания используется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus). Выращивание происходит в темных и влажных помещениях. Впервые культивировать шампиньоны начали в 17 веке в Италии.

Выделяют три основные группы шампиньонов:

полевые, растущие на пустынных пространствах,

лесные, встречающиеся на лесных опушках,

гербофилы, местом появления, которых является трава.

Размножение. Шампиньон состоит из вегетативного тела (мицелий) и плодового тела, для спорового размножения. Мицелий или грибница является объединением бело-голубых нитей. Мицелий внутренний, развивается в субстрате, обеспечивая гриб питанием. С возрастом, мицелий утолщается, и на нем образуются зачатки плодовых тел. По мере роста плодового тела, шляпка расправляется, а ткань, которая соединяла шляпку и ножку рвется, и на ножке образуется «юбочка». После полного созревания наступает пора созревания спор. Они имеют вид темно-коричневого порошка. Вскоре споры прорастают и образуют новый мицелий.

Внешне молодые шампиньоны, растущие в природе, серо-белого цвета, с шарообразной шляпкой, под которой расположены белые пластинки. Более зрелые грибы имеют зонтикообразную шляпку с розовыми пластинками, они темнеют и становятся буроватые. Собирать и употреблять в пищу желательно молодые грибы.

Шампиньоны используют для приготовления большого количества блюд и употребляют в консервированном виде. Различные блюда прекрасно дополняются приятным и нежным вкусом шампиньонов, а их аромат вносит свои неповторимые нотки.

1.2. Выращивание в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях нельзя назвать простым и легким делом. Для этого потребуется терпения и правильного выполнения некоторых основных условий, обеспечивающих интенсивный рост и продуктивный результат. Нам нужно приблизить условия выращивания к среде их естественного места обитания. Для владельцев дач и приусадебных участков выращивание шампиньонов, возможно начиная с весны и заканчивая поздней осенью на открытом воздухе – на лужайках, в садах и прямо на огородах. Зимой можно использовать для этих целей гаражи, сараи и погреба. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать необходимые факторы. К ним относятся:

выбор места посадки грибов;

Выбор места. Прежде всего, нужно помнить, что шампиньоны растут в тенистых местах с хорошо увлажненной почвой. Не следует садить их там, куда попадают прямые солнечные лучи. Для этого выбирается помещение, в котором можно обеспечить следующие условия:

температурный режим в пределах 15-25 градусов;

высокая влажность воздуха, не менее 80-90%;

дезинфекция раствором марганцовки.

Наличие света не имеет значения для урожайности грибов.

Приобретение мицелия шампиньона. Посадочный материал в основном покупают. Он должен быть качественным, выращенным в лабораториях с соблюдением всех норм и необходимых для этого факторов. Различают два вида мицелия – зерновой и компостный. Зерновой дает лучший урожай. Зернового понадобится при посадке на квадратный метр около 350 г, компостного расходуется 0,5 кг посевного материала.

Подготовка субстрата для шампиньонов. Пожалуй, самый сложный этап для выращивания – это подготовка субстрата (почвы), в котором будут расти грибы. Его можно приготовить из конского навоза и соломы. Вместо конского навоза, можно использовать коровий навоз или птичий помет. Следует отметить, что пригоден свежий, не перегоревший конский навоз. Далее нам понадобится солома и навоз (в пропорции ¼). Для улучшения состава добавляют небольшое количество суперфосфата и мочевины.

Первым делом замачиваем солому. На одни сутки помещаем ее в емкость с водой. После этого все наши компоненты мы делим на четыре равные части и начинаем укладывать слоями (слой соломы, слой навоза). Каждый слой обильно поливаем водой, после чего накрываем пленкой. Время «созревания» компоста – три, четыре недели. В этот период необходимо его 3-4 раза перемешать, снова смачивая водой.

Закладка субстрата для шампиньонов. Субстрат готов, можно приступать к его закладке в грунт. Субстрат засыпаем в специально подготовленные для этого ящики. Размеры ящиков могут быть любыми. Навоз засыпают в ящики и тщательно трамбуют. После посадки мицелия их следует накрыть пленкой. Это создаст своеобразный микроклимат, который будет способствовать росту и урожайности шампиньонов. Перед посадкой предварительно снимают небольшой слой субстрата, примерно 5 см. Горсть мицелия просто рассыпают на поверхность и снова засыпают небольшим слоем компоста или садят небольшими комочками, располагая, их в шахматном порядке по 20-25 см друг от друга.

Уход за шампиньонами. При благоприятных условиях и надлежащем уходе за посадочным материалом, через 15-20 дней мицелий появляется на поверхности грунта в виде легкой, серебряной паутины. В этот период для формирования плодовых тел шампиньонов нужно покрыть его небольшим слоем (5-10 см) специально приготовленного грунта состоящего из торфа, мела и обычной земли в пропорции 5:1:4, или торфа и мела, соответственно 9:1. Покрывной слой обязательно периодически увлажняем путем опрыскивания.

Сбор урожая шампиньонов. Шампиньоны созревают волнообразно, не зависимо от одинакового времени их посадки. Собирать нужно, не дожидаясь полного их созревания. Нужно обратить внимание, что собирать шампиньоны следует выкручивая их, а, не срезая, как лесные. Затем образовавшуюся ямку засыпают грунтом и немного увлажняют. Собирать нужно все грибы, включая и пораженные грибными заболеваниями. Следующий «сбор урожая» наступит через 5-10 дней. И так можно собирать до 7 раз. Период созревания может растянуться на 2-3 месяца.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector