Исследовательский проект «Выращивание лука на подоконнике»
Цель работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prekt_vyrashchivanie_luka.docx | 26.75 КБ |
Предварительный просмотр:
§ 4. Лечебные свойства лука …………………………………………
II. Экспериментальная часть …………………………………………
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота).
Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего меня заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греческого слова «фитон» — растение и латинского «цедере» — убивать), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий.. Зелёный лук полезен при авитаминозе, упадке сил, сонливости, головокружении, весеннем утомлении. Конечно, в наше время зелёный лук можно купить на рынке, в магазине круглый год, но всегда есть опасность «нарваться» на луковую зелень с обильной нитратно-пестицидной «начинкой». Не все производители овощей и зелени, используют технологии выращивания, обеспечивающие получение экологически чистого продукта.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук на подоконнике?
Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо?
Этому и посвящено моё исследование.
Цель моей работы — узнать, в какую среду нужно поместить луковицы, чтобы получить много зелёных вкусных и полезных перьев в домашних условиях.
— Изучить литературу о репчатом луке;
— Составить план исследования;
— Подготовить луковицы одного сорта и одинаковые по размеру
— Подготовить: почву, опилки, воду.
— Измерять длину зелёных луковых перьев по мере их роста и записывать результаты
Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.
Методы исследования: анализ литературы, опрос, наблюдение, сравнение, фотографирование.
Гипотеза: у луковицы, посаженной в почву, перья будут гуще и длиннее, чем у луковицы, растущей в воде или мокрых опилках.
Тема моей работы нужная. Зимой мало витаминов и поэтому зелёный лук просто необходим людям. Полезен он и для того, чтобы не болеть гриппом.
Опыты я проводила дома с 17 марта по 7апреля 2014 года.
I. Основная часть
§ 1. Лук. История культуры
Лук известен человеку с древних времен. Родину его установить сложно: большинство ученых склоняется, что это Средняя Азия. Его история очень интересна. Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи – кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Потом узнали о том, что и луковички есть можно. Затем по торговым путям лук попадает в Египет, и там становится культовым растением. Ему поклоняются и даже делают золотые скульптуры. Нередко также изображение луковицы на фресках и картинах того времени. Затем лук попадает в Древнюю Грецию и становится там лечебным снадобьем, которым спортсмены натирали мускулы для крепости перед участием в самых важных состязаниях. Они свято верили, что лук придаст им дополнительные силы. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. И, надо сказать, это им помогало.
Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Луковый сок помогает от ангины. Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время мирового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.
§ 2. Строение лука
Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Ботаники отличают около 400 видов луковичных растений, среди которых 228 видов являются овощными культурами, среди них есть как дикие, так и культурные.
Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему, относится к семейству злаковых.
§ 3. Условия выращивания
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
§ 4. Лечебные свойства лука
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа . Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом , подагрой , а также от ожирения .
Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой
. II Экспериментальная часть
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука при одинаковом поливе, освещении и грунте.
В ходе работы мы использовали такие методы, как исследование, наблюдение, опыты, измерение.
При подготовке посадочного материала из всех луковиц, которые были у меня дома, я выбрала 3 одинаковых по внешнему виду и размеру. В первый стаканчик поместила почву обыкновенную из сада. Во второй стаканчик – опилки древесные. В третий налила воду из-под крана. Почву и опилки хорошо смочила водой. В каждый стаканчик поместила луковицу.
Выращивала лук на одном подоконнике, то есть температура и освещение были одинаковые. Ежедневно в каждый стакан добавляла немного воды.
Один раз в три дня я с помощью линейки измеряла длину самого длинного пера и подсчитывала количество перьев на каждой луковице. Наблюдения и замеры велись в течение 10 дней и записывались в таблицу
Источник
проект выращивание лука
в проекте описан полный процес как надо выращивать лук в домашних условиях с соблюдением всех агротехнических требований.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
проект выращивание лука | 706 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект выполняла : Штанько. Настя. уч-ся 5 класса
Проект проверил: Байда.С.Г.
с.Козьмодемьяновка 2017 год
Краткая формулировка задачи………………………………………………2
Биологические свойства лука……………………………………………4
Рекомендации и комментарии…………………………………………………5
Обсуждение результатов исследования………………………………………6
Сейчас очень много разных сортов лука. Они очень полезные, но не у всех получается вырастить его хорошего качества. Можно посадить лук, но не быть уверенным, что он вырастет. Я хочу вырастить хороший урожай лука
Летом я хочу сделать 4 грядки, чтобы посадить лук. Я сажала огурцы прошлым летом, но было очень жарко и очень сухо. Наверно, пчелам было жарко летать и они не опылили эти цветочки. Огурцов я сорвала только десять штук.
Попробую в этом году лук. Придется приложить много усилий, но я буду стараться.
КРАТКАЯ ФОРМУЛИРОВКА ЗАДАЧИ
Провести выбор сорта лука, подготовить почву, рассчитать срок посадки, подготовить семена, высадить лук и ухаживать за ним.
лук — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. лук – теплолюбивое растение.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛУКА
Корневая система мочковатая, проникающая на небольшую глубину. Масса при оптимальных условиях выращивания — 100-200 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.
Окраска корнеплодов определяется содержанием различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания. Так, у наиболее распространенных сортов она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских — лимонно-желтая, фиолетовая. В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: некоторые сорта полностью, у других — головка и плечики находятся над поверхностью.
ЛУК – теплолюбивое растение. Минимальная температура для прорастания семян не менее 4. 6 °C, оптимальная — в пределах 20. 30 °C.
Лук – севок Штуттгартер Ризен . Раннеспелый сорт, период созревания от всходов до полегания пера 65-75 дней .Луковица крупная, округло- плоская, плотная массой 120-150 г. Сухие чешуи золотистого-коричневые, сочные- белые. Острого вкуса. Урожайность 3,5-4,5 кг с 1 квадрата.
Лук – севок Кармен МС. Среднеспелый высокоурожайный, Период созревания 90-100 дней. Луковици выровненные, плоскоокруглые, массой 90-120 грамм, сухие чешуи фиолетовые , сочные- белые с фиолетовым оттенком.Вкус полуострый, ближе к сладкому.
Лук – севок Стурон . Среднеранний сорт, с круглыми луковицами среднего размера и весом 90-100 грамм. Обладает приятным полуострым вкусом и широко применяется в кулинарии. Хорошо хранится.
Лук – севок Турбо . Среднеспелый сорт, с округлыми луковицами среднего размера. массой 80-140 гр. Обладает приятным полуострым вкусом . Очень устойчив к цветушности.
РЕКОМЕНДАЦИИ И КОММЕНТАРИИ
Замочить семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдержать 20 минут, а за тем тщательно промыть водой. Можно ускорить их прорастание предварительным замачиванием. Их помещают в мешочки из редкой ткани и выдерживают до полного набухания. Хорошо для замачивания семян подходит талая вода. Семена лука можно замачивать в холодной воде на 24 часа В течение замачивания воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. Хорошо подготовленная почва для посева лука должна быть достаточно плотной и твердой (для обеспечения равномерной заделки семян), с рыхлой поверхностью, препятствующей интенсивному испарению влаги.
Органические удобрения необходимо вносить за год до посева лука. Поэтому лук лучше всего размещать после тех культур, почву под которые хорошо заправляют органикой: огурцов, ранней капусты, томатов, раннего картофеля. С осени участок глубоко перепахивают или перекапывают.
Весной подготовку начинают приблизительно за неделю до посева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно выравнивают и делают грядки. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.
При любом способе посева необходимо обеспечить нормальную густоту стояния — 10-15 растений на 1 м . Глубина заделки семян на легких почвах 2-2,5 см, на тяжелых — 1,5-2 см.
Семена при набухании и прорастании поглощают много воды — до 100% своей массы. Поэтому перед посевом или после него крайне необходим полив. Кроме того, он помогает избежать чрезмерного поверхностного испарения, приводящего к обжиганию всходов. Однако в этот период полив должен быть легким, чтобы избежать понижения температуры почвы, в противном случае прорастание семян задерживается .
Уход за луком заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Достаточное количество воды в почве особенно необходимо при прорастании семян и в период развития корнеплодов.
Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития лука необходимо достаточное количество влаги в почве. При отсутствии в данное время осадков почву обильно поливают.
Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для лука неблагоприятны. Это вызывает гниение корнеплодов.
За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6-8 дней до уборки.
Подкормки проводят только при необходимости. Через 20-25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15-20 дней — фосфорно-калийные.
Очень важный прием — окучивание, позволяющее избежать солнечных ожогов . Кроме того, окучивание защищает растения от перегрева. Его проводят три раза. После заключительного окучивания корнеплоды должны быть покрыты слоем земли на высоту около 5 см. Окучивание выполняют очень осторожно, чтобы избежать повреждения растений и задержки их роста. Для борьбы с болезнями (альтернариозом, фомозом и т. д.) листья лука за 15-20 дней до уборки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Обсуждение результатов исследования: Остановлюсь на луке Стурон . Этот сорт лука мне больше подходит. Готовность его в августе, что тоже удобно. Нет еще затяжных дождей и лук из земли достается легко.
- Покупаю семена .
- Отбираю полновесные семена :
- Обеззараживаю семена: Замачиваю семена в 1% растворе марганцово-кислого калия, выдерживаю 20 минут, а за тем тщательно промываю водой.
- Замачиваю семена: (Набираю снега, даю ему растаять при комнатной температуре и этой водой заливаю семена, чтобы только немного их закрывало водой и они не задохнулись.
- Проращиваю семена: (Помещаю в холщовый увлажненный мешочек для хорошего набухания)
- Последнее увлажнение мешочка: (Опускаю мешочек в раствор микроэлементов для овощей.
- Подготавливаю почву: (Вношу небольшое количество компоста из прошлогодней травы и соломы, перекапываю лопатой на две трети штыка, сразу после вскапывания равняю землю граблями, чтобы разбить большие комки.)
- Подготавливаю гряды: (Размечаю колышками размеры грядок и прокапываю неглубокие борозды шириной примерно 40 см, чтоб удобно было проходить. Высота грядок 15-20 см).
- Выравниваю поверхность гряд граблями и делаю палочкой глубокие бороздки на расстоянии длины ладони (15 см).
- Высеваю семена на расстоянии примерно 10-15 см.
- Засыпаю семена предварительно подготовленными влажными древесными опилками.
- Поливаю грядки по мере их высыхания.
- Ежедневно наблюдаю за изменениями на грядках.
Мне понравилось заниматься сельскохозяйственными работами, хотя они часто были очень тяжелыми. Надеюсь, мои труды не пропадут даром, я буду продолжать ухаживать за посаженым мною луком, выполнять все дальнейшие указания. Пусть вырастет большой урожай! Дальнейшие свои работы я опишу в следующих проектах. Хочу научиться выращивать все виды овощей и фруктов, потому что это всегда пригодится мне в жизни.
Источник