Установки замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы (УЗВ)
На данной странице приведены общие разделы, посвященные установкам замкнутого водоснабжения для выращивания разных видов рыб. Описание УЗВ для конкретных видов рыб есть слева в списке меню. Примеры строительства УЗВ по нашим проектом смотрите здесь: Наши реализованные проекты.
Наши рыбные установки защищены двумя европейскими патентами и одним Российским патентом: «Способ выращивания рыб», «Устройство, реализующее этот способ» и «Способ создания экологически замкнутой экосистемы».
В наших проектах рыбоводное оборудование выбрано «с запасом прочности», что гарантирует выход на проектную мощность с минимальным опытом в рыбоводстве.
В своем проекте мы предлагаем устанавливать рыбоводное оборудование ведущих производителей из стран ЕС. После получения нашего проекта Вы можете купить оборудование следующим образом:
— купить оборудование у производителей напрямую по спецификации, данной в технологическом проекте. В спецификации мы указываем производителя (не посредника), марку и технические характеристики оборудования;
— мы можем поставить Вам оборудование, за что возьмем комиссию 8% от цены производителя;
— Вы можете подобрать аналоги других более «дешевых» производителей. В этом случае Вы будете должны согласовать с нами эту замену, чтобы действовала наша гарантия на работоспособность установки.
По поводу наших гарантий по работоспособности УЗВ. Мы можем застраховать нашу ответственность, как проектировщиков, на сумму до 1,5 млн. евро. Т.е. если в нашем проекте будет допущена ошибка в проектировании, то все затраты по переделке УЗВ будут осуществлены за счет страховки.
Мы продаем технологический проект с сопровождением до запуска УЗВ и консультируем до выхода на проектную мощность. Для строительства любой УЗВ необходимо разработать технический (рабочий) проект в части нового здания (или реконструкции существующего здания), систем водоснабжения и канализации, электроснабжения, отопления, охлаждения, вентиляции и т.д. Технический проект заказчик может разработать самостоятельно по действующим в данной стране нормам и правилам. Технический проект мы можем разработать в Латвии по нормам и правилам ЕС или РФ.
В 2016 году мы прошли сертификацию для наших двух УЗВ и получили декларацию соответсвия Таможенному Союзу. Это УЗВ 45 тонн для выращивания осетра на мясо (Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05656) и УЗВ 2 тонны для выращивания осетра на черную икру (Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05655)
У нас есть следующие разработанные и реализованные проекты:
1. Технологический проект УЗВ для выращивания клариевых сомов 50 тонн/год
Технологический проект УЗВ для выращивания клариевых сомов производительностью 50 тонн в год стоит 2 500 евро. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Установка предназначена для выращивания только клариевого сома.
Стоимость рыбоводного оборудования около 50 000 евро. Занимаемая площадь около 300 м2.
2 . Проект УЗВ для выращивания форели 100 тонн/год
Технологический проект УЗВ + Полный рабочий проект здания и коммуникаций внутренних для выращивания форели производительностью 100 тонн в год стоит 1 0 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 5 000 евро — аванс, 5 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Установка предназначена для выращивания только форели.
Стоимость рыбоводного оборудования около 250 000 евро. Занимаемая площадь около 500 м2.
3 . Технологический проект УЗВ для выращивания осетра 5 тонн/год
Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 5 тонн стоит 2 500 евро. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Установка — универсальная, в ней можно выращивать любые виды рыб.
а). Эконом Вариант. Занимаемая площадь около 150 м2.
— Бассейны для рыбы стоят около 5000 евро;
— Трубопроводы стоят около 3000 евро;
— Система фильтрации: УФ установка, механический фильтр, биофильтр, оксигенатор, блок насосов стоят около 18900 евро.
Потребление электричества 3,7 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.
Стоимость оборудования итого: 26 900 евро.
б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 150 м2.
— Бассейны для рыбы стоят около 5000 евро;
— Трубопроводы стоят около 3000 евро;
— Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механический фильтр, биофильтр, оксигенатор, блок насосов стоят около 49 000 евро.
Потребление электроэнергии около 5,4 кВтч.
Стоимость оборудования итого: 57 000 евро.
4 . Технологический проект УЗВ для выращивания осетра 10 тонн/год
Технологический проект УЗВ для выращивания осетра производительностью 10 тонн в год стоит 5 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 2 500 евро — аванс, 2 500 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Установка — универсальная, в ней можно выращивать любые виды рыб.
а). Эконом Вариант. Занимаемая площадь около 260 м2.
— Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;
— Трубопроводы стоят около 7000 евро;
— Система фильтрации: УФ установка, механический фильтр, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 41 500 евро.
Потребление электроэнергии около 5,6 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.
Стоимость оборудования итого: 48 500 евро.
б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 260 м2.
— Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;
— Трубопроводы стоят около 9000 евро;
— Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механический фильтр, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 76 750 евро.
Потребление электроэнергии около 8,3 кВтч.
Стоимость оборудования итого: 82 000 евро.
5 . Технологический проект УЗВ для выращивания осетров 45 тонн/год
Технологический проект УЗВ для выращивания осетров производительностью 45 тонн в год стоит 10 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 5 000 евро — аванс, 5 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Установка — универсальная, в ней можно выращивать любые виды рыб.
а). Эконом Вариант. Занимаемая площадь около 1000 м2.
— Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;
— Трубопроводы стоят около 36 000 евро;
— Система фильтрации: УФ установки, механические фильтры, биофильтр, оксигенаторы, блок насосов стоят около 119 000 евро.
Потребление электричества 21 кВтч. Требуется источник кислорода, например, генератор кислорода или сжиженный кислород.
Стоимость оборудования итого: 155 000 евро.
б). Базовый вариант. Отличается от Эконом Варианта тем, что добавлена система аварийного поддержания жизни рыб, УФ установка заменена на озонирование воды (это делает воду прозрачной и чистой), насосы из нержавеющей стали и включен генератор кислорода. Занимаемая площадь около 1000 м2.
— Бассейны для рыбы бетонные и входят в общестроительные сметы здания;
— Трубопроводы стоят около 36000 евро;
— Система фильтрации: система озонирования, генератор кислорода, механические фильтр, биофильтры, оксигенаторы, блок насосов стоят около 168 000 евро.
Потребление электроэнергии около 27 кВтч.
Стоимость оборудования итого: 204 000 евро.
В 2016 году мы прошли сертификацию для УЗВ 45 тонн для выращивания осетра на мясо. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05656.
6 . Технологический проект УЗВ для выращивания осетров 9 0 тонн/год
Технологический проект УЗВ для выращивания осетров 9 0 тонн в год стоит 10 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 5 000 евро — аванс, 5 000 евро перед передачей проекта. Сюда входят консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск.
УЗВ состоит из двух самостоятельных модулей УЗВ производительностью 45 тонн/год каждый. Стоимость рыбоводного оборудования УЗВ производительностью 45 тонн в год была указана выше.
7 . Технологический проект УЗВ для выращивания осетров на икру 1-2 тонны в год
Технологический проект УЗВ для выращивания осетров на икру 1-2 тонны в год стоит 35 000 евро. Оплата осуществляется в 2 этапа: 17 500 евро — аванс, 17 500 евро перед передачей проекта. Икорник состоит из двух независимых УЗВ: УЗВ для содержания маточного стада и УЗВ для содержания производителей при низкой температуре. В стоимость проекта входят, консультации и два приезда: один во время стройки, другой — на запуск. Производительность УЗВ по икре около 2 т/год достигается при выращивании стерляди и гибрида бестер аксайской породы. При выращивании русского или сибирского осетра производительность УЗВ по икре составляет около 1 т/год.
Базовый вариант. Стоимость оборудования около 286 000 евро. Занимаемая площадь около 1500 м2.
В 2016 году мы прошли сертификацию для УЗВ 2 тонны для выращивания осетра на черную икру. Регистрационный номер декларации о соответствии: ТС N RU Д-LV.ПЩ01.В.05655.
Покупка рыбоводного оборудования для вышеперечисленных УЗВ производится только после приобретения технологического проекта.
Стоимость оборудования дана без учета затрат на доставку, таможенные процедуры (если она требуется), НДС в стране получателя и монтажа. Для каждой страны эти расходы различные.
Источник
Чертёж мини-УЗВ своими руками из доступных материалов
Потребность человечества в морепродуктах растёт вместе с населением, а ценные виды рыб находятся на пределе максимально возможного улова. Традиционное рыбоводство требует избытка водных ресурсов. Растущее загрязнение мирового океана сказывается на качестве даров моря. Всё это способствуют популярности УЗВ (установок замкнутого водоснабжения), позволяющих выращивать экологически чистую рыбу в небольшом количестве воды.
УЗВ, позволяющие выращивать экологически чистую рыбу, набирают все большую популярность
Принцип работы УЗВ
В качестве системы жизнеобеспечения водных организмов в рециркуляционных аквакультурах незаменимы установки замкнутого водоснабжения, позволяющие использовать ежедневно не менее 90% восстановленной после жизнедеятельности рыб воды.
Как правило, УЗВ предназначены для интенсивных аквакультур с высокой продуктивностью на единицу объёма воды.
Верхний предел плотности рыбы в УЗВ на основе атмосферного воздуха составляет около 50 грамм на литр воды. В установках с использованием жидкого кислорода этот показатель может быть выше. Содержание такого количества живой рыбы в столь ограниченном объёме воды требует качественного проектирования и исполнения УЗВ. Как правило, рыба умирает от перенаселения, потому что:
- задохнулась;
- отравилась азотистыми отходами собственной жизнедеятельности.
УЗВ предназначены для активных аквакультур
Соответственно, верно функционирующая система циркуляции должна достаточно аэрировать воду, добавляя в неё кислород, и, наоборот, выводить диоксид углерода и аммиак.
Последний рыба выделяет в качестве продукта катаболизма белка. Для того чтобы эти процессы производились эффективно, необходимо предварительно отделять твёрдые экскременты и остатки корма.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
- Удаление твёрдых отходов.
- Газовый обмен.
- Денитрификация.
Последние два могут проводиться одновременно или в любой последовательности. Восстановление воды невозможно эффективно провести в самом аквариуме. Жидкость необходимо изымать для очистки и возвращать обратно, перемещая её с помощью насосов.
Устройство УЗВ может отличаться деталями от указанного на схеме
Устройство УЗВ от изображённого на схеме может отличаться наличием дополнительных модулей: фильтров, насосов, обеззараживателей, блока регулировки кислотности, нагревателей, кислородного генератора, измельчителей, автоматики, отстойников и т. п. Крупные фермы наращиваются умножением однотипных блоков. Основные преимущества систем рециркуляционной аквакультуры перед искусственными прудами и водоёмами:
- не наносят ущерб окружающей среде;
- дают возможность полного управления производственными процессами;
- позволяют круглогодично выращивать рыбу;
- не зависят от природных факторов;
- помогают осуществлять полный контроль заболеваний;
- работают в зонах экстремальных климатических условий.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Проектирование замкнутых аквакультур
В действующей системе все компоненты должны работать слаженно, иначе её продуктивность будет ограничена производительностью самого слабого блока.
Например, нет смысла в мощном нитрификаторе, если за его работой не успевает модуль газообмена. Прогноз нагрузок на каждый узел — единственно верный способ проектирования компонентов.
Правильной точкой отсчёта будет количество рыбы, планируемое к выращиванию. Этот показатель поможет разобраться с необходимым объёмом пищи, что, в свою очередь, позволит рассчитать, сколько кислорода понадобится для метаболизма этого корма. Другие вычисления дадут мощность установки для аэрации и т. п. Косвенные и прямые расчёты продолжают до тех пор, пока не будет разработан проект системы, теоретически поддерживающий предполагаемую нагрузку без избыточных мощностей каждого из блоков.
Точкой отсчета в сборке УЗВ является планируемое количество рыбы
Непромышленные УЗВ для выращивания рыбы своими руками для домашних хозяйств могут проектироваться на основании иных начальных условий. Доступность материалов и наличие свободного места в этом случае важнее производительности. Компоненты для таких систем могут изготавливаться из самых различных материалов, но должны быть обязательно инертными и не вступать в реакцию с водой. Оцинкованные и медные трубы для инсталляции в этом случае непригодны, так как могут быть токсичны по отношению к обитателям системы. Установка замкнутого водоснабжения для выращивания рыбы, исполненная из пластиковых ёмкостей, труб и фитингов — идеальный вариант.
Стеклопластиковые или полиэтиленовые резервуары химически нейтральны, легко чистятся и стерилизуются. Круглые ёмкости обладают преимуществом в сравнении с квадратными. Оно заключается в способности таких сосудов к самоочистке: если воду напорно подавать в радиальный аквариум под углом, то установится круговое движение.
Слив, организованный в центре, позволяет отходам и остаткам корма самостоятельно уходить в отверстие.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Простейшая самодельная установка
Из элементов, доступных в любом строительном магазине, и с помощью инструментов домашнего мастера можно за несколько часов изготовить мини-УЗВ своими руками. Чертёж установки из недорогих компонентов:
УЗВ можно собрать из недорогих материалов своими руками
Основа системы — две бочки, желательно предназначенные для пищевых целей. Одна из них служит аквариумом для рыбы, из нижней части которого при помощи насоса вода перемещается в пластиковое ведро, вмонтированное в верхнюю часть второй бочки. Оно является ёмкостью для механического фильтра, отделяющего остатки корма и твёрдые фекалии. Механически очищенная жидкость через стояк попадает на дно биофильтра для переработки азотистых отходов, а затем снова попадает в аквариум по возвратной трубе.
Подбор сантехнических компонентов зависит от максимальной мощности насоса, производительность которого можно регулировать шаровым краном на перегонном трубопроводе.
Механические фильтры можно сделать из хозяйственных губок или мебельного поролона. В качестве денитрификатора лучше использовать специальную плавающую биозагрузку для УЗВ. Воздушный компрессор низкого давления, нагнетающий воздух на дно аквариума, послужит аэратором.
Технические и биологические основы рециркуляционных аквакультур хорошо изучены. Накопленный опыт позволяет проектировать и изготавливать УЗВ любой сложности и масштабов. Единственный ограничивающий фактор, препятствующий бурному развитию замкнутых систем рыбоводства — экономика. Рыба из УЗВ дороже пойманной в открытом водоёме. Самые успешные рециркуляционные аквакультуры производят дорогие морепродукты для нишевых рынков или расположены в экстремальных климатических зонах. Эта технология пока не позволяет накормить весь мир, но её вклад в улучшение экологии водных бассейнов трудно переоценить.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Источник