Кто выращивает лен: профессия, особенности, технологии
Наверное, все знают, как выглядит лен – многолетнее с голубыми цветками растение. Если говорить о декоративных сортах, то они имеют крупные цветы. Лепестки могут опадать быстро, но на их месте распускаются новые. Все цветки, которые цвели в течении одного дня, начинают увядать и опадать. В полном цвету группа этих растений очень красива. Это можно сравнить только лишь с голубыми небесами. Это прекрасное растение неприхотливое и холодостойкое. Ему не страшны заморозки. Местоположение должно быть солнечным, но почва может быть любой, без застоя воды. Об этом прекрасном растении все знают те, кто выращивает лен. Профессия их необычная и требует специального обучения.
Какие бывают разновидности?
Все специалисты знают, что есть такие разновидности льна: лен желтоволокнистый, желтый, многолетний, таврический, тонколистный. Желтоволокнистый лен похож на австрийский. Только лепестки его имеют светло-голубую окраску, на них четко видно жилки темного цвета. Желтый лен предпочитает открытые места и теплые участки. Размножение происходит с помощью семян, но растение плохо переносит пересадку. Многолетний лен может иметь голубые и белые цветки. Расцветает в июне-июле. На склонах он может быть ветвистым. Лен таврический имеет желтые цветки и распространен он на юго-востоке Европы. Тонколистный лен имеет деревенеющие стебли, цветки белые и сиреневые. Цветение начинается с июня и продолжается до конца июля.
Именно это все должны знать те, кто выращивает лен в России. Места должны быть открытыми и солнечными, лучше всего растения будут развиваться на почвах легких и плодородных.
Польза от семян льна
Те, кто выращивает лен и арбузы, должны знать все о пользе этих растений. У льна есть не только полезные, но и лечебные свойства. Семена льна достаточно широко используют в народной медицине. Они считаются панацеей от огромного количества болезней, а в кулинарии используются как диетическое вещество. В семечке льна содержится три вида жирных кислот. Это втрое больше, чем в рыбьем жире.
В народной медицине это противокашлевое и отхаркивающее средство. К тому же и прекрасное слабительное. Активно используют его и как омолаживающее средство, потому, что в нем есть витамины Е и А. С помощью льняного масла ухаживают за волосами, ногтями и кожей. Принимать в пищу семена необходимо измельченными и запивать большим количеством воды.
Кто выращивает лен?
Многие профессии в сельском хозяйстве связаны непосредственно с названиями растений. Кто выращивает лен? Как называется профессия? Их называют льноводами. Именно эти люди знают некоторые секреты и владеют определенными технологиями, поскольку эта профессия достаточно древняя. Все технологии передавались от одного поколения к другому — и все для того, чтобы достичь значительных урожаев.
Лен — это натуральное сырье. Из него получают прочный, гипоалергенный и качественный материал. Те, кто выращивает лен, название профессии получили недаром. Ведь они действительно пользуются уважением и почетом.
Как подготавливают специалистов?
Льноводов готовят на специальных отделениях в сельскохозяйственных институтах. Но самое главное для тех, кто выращивает лен – профессия. Ведь необходимо ее любить, чтобы впитать в себя опыт мастеров.
Уход за льном
Для льна необходимо обязательно дренировать почву, а пересаживают этот многолетник раз в три-пять лет. Почва должна быть удобренной и щелочной. Всех, кто выращивает лен, профессия обязывает знать, что это растение очень любит солнце. Температура при этом может быть и высокой, и низкой. Также все специалисты знают, что такое растение, как лен, очень любит влажную почву, но в том случае, если вы выращиваете однолетник, то засуха нестрашна. После того как закончилось цветение, все соцветия, которые завяли, обязательно необходимо срезать.
Как размножается лен?
Всех, кто выращивает лен, профессия обязывает знать, что многолетники высеивать непосредственно в почву необходимо весной или осенью. Позже следует проредить всходы. Многолетники высеивают в контейнеры. После этого молодые растения пересаживают в горшки и в конце лета их размножают черенками или кустами, которые разделяют. В первый год жизни растения необходимо укрывать или помещать в место, которое будет защищенным.
На лен могут нападать грибки, что приводит к увяданию и появлению гнили. Бороться с этими проблемами можно с помощью специальных препаратов. Узелки могут появиться от нематод, поэтому необходимо вместе со льном высадить бархатцы.
Что учитывают при выращивании льна?
Лен-долгунец является самой важной культурой. Ценят его не только за льноволокно, но и за масло, которое получают из семян. Ведь оно — высокоценный пищевой продукт.
Когда составляется план мероприятий по возделыванию льна, учитываются особенности самой культуры, обработка, почва и меры по защите растений. Все это имеет большое влияние на урожай и качество продукции, которая будет считаться конечной. И не суть важно, волокно это или семена. В том случае, если продукция будет использоваться для пищевых целей или медицинских, технологии должны быть безопасными. И это касается абсолютно всех, без исключения, этапов выращивания.
Лен привлекал человека давно. Это растение легко можно было вырвать, но оно сгибалось при ветре до самой земли, а потом опять выпрямлялось. И тогда оказалось, что луб коры у него такой же, как у липы. Лен – очень крепкое растение, которое люди использовали еще раньше, чем пшеницу.
Источник
Кто выращивает лен в России (особенности профессии)
Профессия того человека, кто выращивает лен, называется «льновод». Раньше знания передавались из поколения в поколение, лишь представители некоторых семей владели всеми секретами работы, особыми технологиями; сейчас обучиться может любой желающий.
Профессия по выращиванию льна
Специалисты по выращиванию льна должны уметь правильно ухаживать за культурой, чтобы получать хороший урожай, из которого затем можно делать качественную ткань, полезное масло, получать семена.
Где получают образование
Люди обучаются основам профессии в сельскохозяйственных институтах, где имеется специальное отделение. Иногда обучение разрешается пройти на курсах, высшее образование требуется не всегда.
Особенности професии
Выращивающий данную культуру человек должен выполнять вручную или с помощью специальных машин, механизмов работу по подготовке семян, посадке, внесению органических и минеральных подкормок, посеву, уходу за растением, уборке продукции в конце сезона, возделыванию полей. Кроме того, в обязанности мастера входит хранение семян, их складирование и реализация. Нередко специалист обслуживает и специальные приспособления, требующиеся для работы с продукцией: молотилки, сушилки, сортировки и прочие.
Такая работа подойдет не всем. Не стоит обучаться профессии при наличии патологий центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, хронических патологических процессах во внутренних органах (особенно при частых обострениях), аллергических реакциях на растение либо применяющиеся при работе с ним химические средства (удобрения, препараты от вредителей).
Опасной работа может быть при заболеваниях сердца и сосудов: человек будет сильно напрягаться, постоянно находиться под солнцем, что может спровоцировать ухудшение состояния.
Нужно быть выносливым физически, поскольку придется много работать. Важна и эмоциональная устойчивость, уравновешенность. Преимуществом для соискателя станет готовность к экспериментированию, инициативность, склонность к изучению процессов, усовершенствованию имеющихся технологий.
Районы выращивания льна в России
Поскольку лен является светолюбивой культурой, вырастить сырье хорошего качества проще в тех регионах, где большое количество солнечных дней в году. Кроме того, для высокого качества продукции требуется повышенная влажность воздуха, поэтому основная зона посадок на территории РФ расположена в умеренном климатическом поясе. Температура не слишком важна: посадки хорошо выращивать и в жарких регионах, и в более прохладных.
Главные производства располагаются в Тверской, Омской и Вологодской областях, в Удмуртии. Чуть меньше площадь посадок в Смоленской, Новосибирской, Ярославской, Брянской, Курганской областях и в Алтайском крае.
В сравнении с советским периодом наблюдается постепенное перемещение на восток основных производителей продукции: хотя Тверь и Смоленск по-прежнему поставляют немало сырья, их доля в производстве понизилась. В Сибири количество посевов увеличилось в 1,5-2 раза; в европейской части наблюдается понижение: объем снизился до 20-30% от уровня советского периода.
Есть и другие регионы, где в России выращивают лен, но их продукции на рынке намного меньше, поскольку условия менее благоприятны.
Тенденции развития отрасли
В России доля льняных тканей на рынке невелика; большая часть экспортируется в европейские страны, где продукция ценится за дешевизну и экологичность. Главные потребители — Турция и Италия. Отрасль постепенно восстанавливается после периода, когда подобный бизнес стал нерентабельным, невыгодным владельцам заводов по переработке. Увеличиваются поставки не только ткани, но и семян, масла.
Правительство активно инвестирует средства в развитие производства. Особенно много денег уходит на поддержку льняных полей в Твери.
Активное развитие отмечается и в Омской области. Здесь отрасль была возрождена с нуля, в течение 3 лет было приобретено 109 сельскохозяйственных машин, необходимых для обеспечения нормальной работы производства. Программа поддержки льноводства действовала в период с 2015 по 2017 год и на территории Удмуртии.
Сейчас российские производства на 80% снабжаются отечественной продукцией, этот показатель в будущем планируют повысить.
Заключение
Льноводство — развивающаяся область, работа в которой подходит не каждому человеку. Физически и эмоционально сильные люди, любящие природу, активную работу с растениями, интересующиеся ботаникой и селекцией, могут пройти обучение, устроиться работать на предприятие. Важно правильно обрабатывать растения, соблюдать все медицинские нормы, чтобы полученные семена и изготовленное из них масло можно было употреблять в пищу.
Источник
Кто выращивает овощи: профессия. Люди каких профессий выращивают овощи
Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть – заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.
Разновидности овощеводства
Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:
- Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
- Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
- Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис – рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями — хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.
Растениеводческие специальности
Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:
- Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
- Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция – важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
- Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом – уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
- Механизатор. Специалист, обязанность которого – работа на с/х оборудовании.
Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.
Требования
Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:
- Биологии.
- Химии.
- Типологии культурных растений;
- Типов почв и их свойств.
Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.
Обязанности
Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:
- Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
- Подготовительная работа с посевным материалом.
- Сама посадка культур.
- Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
- Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.
Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.
Основные виды работ
Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.
С культурами | С почвой | С инвентарем |
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом | Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур | Проверка инвентаря: его наличия и состояния |
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды | Внесение удобрения в грунт | Диагностика и устранение неполадок |
Пикировка рассады | Отбор проб почв для лабораторных исследований | Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая |
Полив и окучивание | Очистка инвентаря | |
Прополка | ||
Сбор овощей |
Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.
Плодоовощевод: краткое знакомство
Есть еще немало интересных профессий. Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:
- Подготовка грунта к посадке.
- Выращивание рассады.
- Уход за культурами.
- Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
- Уборка и транспортировка урожая.
- Организация хранения плодов.
Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.
Противопоказания
Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:
- Кожные заболевания.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
- Патологии сердца и сосудов.
- Проблемы с мышцами.
Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.
Бахчеводство и иные должности
Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:
Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:
- Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
- Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
- При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.
Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.
Специфика льноводства в России
Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.
Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.
Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.
Источник