Профессии связанные с выращиванием растений доклад
В жизни человека очень важную роль играют растительные ресурсы.
Издавна профессия хлебороба на селе уважаема и почетна. Чтобы вырастить хлеб, надо любить прежде всего родную землю, отдавать ей частичку своей души. А ещё в совершенстве владеть техникой, повышать мастерство.
Я хочу одного: чтобы хлеб мой был в меру солен,
Пусть он будет не пышный – и черствый приму я с любовью.
Лишь бы принят всегда был заслуженно он,
Лишь бы я не забыл о его непростой родословной.
Семеновод выполняет свои рабочие функции под руководством агронома-семеновода, работая в специализированном семеноводческом хозяйстве, семеноводческой бригаде, в государственной семенной инспекции или научно-естественном учреждении.
Семеновод выполняет весьма ответственную работу по обмолоту, очистке и сушке семян. При выращивании семенного зерна не допустимо его засорение, поэтому необходимо тщательно очистить от семян других культур и сортов сеялки при посеве, комбайны, сортировки, тока, закрома при уборке и хранении. При подготовке различных хранилищ и ёмкостей для размещения семян семеновод очищает, ремонтирует, дезинфицирует, проверяет работоспособность систем активной вентиляции.
Хороший семеновод внимателен в работе с растениями. Он бережно обращается с хрупкими семенами и ростка, а при уборке корнеплодов ему приходится применять физические усилия.
Знать и приумножать природу, создавать новые сорта сельскохозяйственных культур, выращивать хлеб и защищать растения – обязанность агронома, самой распространенной профессии среди растениеводов.
Агроном свою деятельность основывает прежде всего на знаниях биологии и агрономии.
Агрономия – наука об использовании солнечной энергии зелёными растениями, о создании и переработке органического вещества, являющегося источником существования человека.
Агроном создаёт условия для жизни растений, регулирует водный, светотепловой и питательный режим. Подсчитано, что общее количество воды, расходуемое с/х растениями зависит в период вегетации, составляет 2-4 тыс. тонн, и кубометров на 1 га и более. Агроном регулирует поступление воды в почву в связи с периодом развития растений.
Под руководством агронома ведётся размножение новых сортов, определяется всхожесть и другие посевные качества семян, ведется подготовка их к посеву. Им определяется способы и глубина посевов, норма высева семян на гектар. Он осуществляет контроль за качеством всех посевных работ.
Тракторист-машинист.
Рабочее место тракториста-машиниста – поля, луга, речные и озёрные берега. Зелень трав, голубизна неба – всё это обычно благотворно влияет на эмоциональную устойчивость человека. С другой стороны, толчки, вибрация, шум и запылённость пока ещё ухудшают условия работы на машинах многих марок. Правда, кабины современных тракторов цельнометаллические, герметизированные, с надёжным каркасом, предохраняющим человека. Шумы в кабине приглушены, есть тут вентилятор, обогрев с обдувом.
Трактористы-машинисты работают в бригадах и звеньях самого разного состава. В агропромышленных комплексах за механизированными подразделениями в последнее время всё чаще закрепляют поля целых севооборотов, так что водители машин отвечают за урожай, получают вознаграждения по итогам года, а иногда и дополнительную заработную плату в зависимости от того, насколько щедро вознаградила земля их труд.
Трактористы-машинисты должны уметь выполнять работы слесаря-ремонтника, гидромелиоративные и работы по лесному хозяйству.
Слесарь сельскохозяйственных машин и оборудования обслуживает тракторы, комбайны разных марок, многочисленный парк машин: почвообрабатывающих (плуги, лущильники, бороны, культиваторы, катки), дождевальных и поливных, посевных и посадочных, машин для защиты растений, для заготовки сена и силосования, для уборки технических культур и картофеля, зерноочистительных машин и зерносушилок и многих других.
Главная обязанность слесаря по ремонту тракторов и различных сельскохозяйственных машин — устранить неисправности машин и отдельных механизмов, продлить срок их службы, полнее использовать ресурс всех узлов машин.
Подготовку поля к орошению, поверхностное орошение и обслуживание дождевальных установок производит мастер орошения. При подготовке поля, используя знания геодезии, с помощью инструментов он производит съёмку местности, читает рельефные топографические карты, определяет уклоны местности и её профиль, трассирует временные оросители и линии с заданным уклоном.
С помощью колесных и гусеничных тракторов он планирует поливной участок и нарезает временную оросительную сеть, разбивает и нарезает оросительную и коллекторно-дренажную сеть, управляет навесными и прицепными дождевальными и поливными машинами, производит поверхностный полив с/х культур.
Он следит за состоянием оросительной и коллекторно-дренажных сетей, каналов, очищает оросительную сеть, колодцы и устья от наносов и растительности, ремонтирует их.
Мастер орошения определяет поливные и оросительные нормы расхода воды на полив с/х культур. У мастера орошения должны быть развиты логическое мышление, наблюдательность и зрительная память. Он работает всегда на открытом воздухе, в любую погоду и любое время года, в жару и в холод, при сильном ветре и в дождь. Эта профессия понравится тем, кто любит природу, растительный мир и технику, физически закалён и вынослив.
Источник
Профессии растениеводства
Содержание статьи:
Растениеводство — одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений — это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.
Трудовые ресурсы в растениеводстве России
Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.
Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.
Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.
Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. — 1 млн. человек
Структура занятости в растениеводстве
Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал — это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов. Это трактористы, комбайнеры, агрономы и т.д. К управленческо-вспомогательному персоналу относятся все те, кто занимаются общим руководством предприятием и другими непроизводственными задачами. Помимо директоров и менеджеров по закупкам/продажам сюда можно отнести секретарей, бухгалтеров, водителей, работников столовой, уборщиц и т.д.
Также в растениеводстве достаточно распространена практика использования временных или сезонных работников, которые на определенных производственных этапах могут составлять значительную часть трудового ресурса предприятия. На сезонные работы (обычно это уборка урожая) нанимают неквалифицированный персонал, поэтому сельскохозяйственной профессии как таковой у них нет. Совсем другое дело — постоянные рабочие, которые числятся в штате предприятия весь год и обладают определенной квалификацией, позволяющей им выполнять более сложные и ответственные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . работ. Сюда относятся все основные профессии растениеводства — агрономы, трактористы, комбайнеры и т.д.
Структура трудовых ресурсов предприятия очень сильно зависит от различных факторов (специализации и размеров хозяйства, климатических условий, в которых ведется деятельность, технологического уровня предприятия и т.д.) Тем не менее, при грубых расчетах можно сказать, что производственный персонал в растениеводческих хозяйствах составляет около 85%, из которых на постоянных рабочих приходится 75%.
Что касается фермерских хозяйств, то структура трудовых ресурсов у них достаточно своеобразна. Во-первых, их персонал редко строго разделен по должностям и профессиям. Как правило, работники занимаются всем понемногу в зависимости от того, что нужно делать в данный момент. Во-вторых, очень часто фермерское хозяйство — это семейный бизнес, в котором заняты члены одной семьи, что делает бессмысленным построение классических трудовых отношений в формате «административный персонал — рядовые работники». Соответственно, профессии людей, которые занимаются растениеводством по этой схеме, также не поддают привычной классификации.
Краткий обзор основных профессий
В растениеводстве существует огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:
- агроном,
- семеновод,
- тракторист/комбайнер,
- слесарь по ремонту сельхозмашин,
- инженер-мелиоратор,
- почвовед,
- агрохимик.
Агроном — главный человек на сельхозпредприятии в вопросах технологии выращивания растений. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему севооборота, внесения удобрений и применения других агротехнических приемов. В его обязанности входит составление карт возделывания культур, планов выполнения работ. Иными словами именно агроном руководит всем производственным процессом, поэтому от него требуется знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основы селекции и семеноводства, общей экономики отрасли. Агрономов выпускают высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.
Семеновод также является одной из важнейших профессий людей в растениеводстве. Он работает под руководством агронома и занимается подготовкой семян к посеву, обрабатывает их специальными химикатами для борьбы с болезнями и насекомыми. Также в обязанности семеновода входит уход за растениями, руководство работами по обмолоту, очистке и сушке семян. На него же возложены функции по подготовке хранилищ и емкостей для хранения семян. Для профессии семеновода, как и для агронома, необходимо знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основ селекции и семеноводства. Профессии семеновода обучают в высших учебных заведениях аграрного профиля.
Трактористы выполняют значительную часть полевых работ в современном растениеводстве, управляя колесными и гусеничными тракторами с навесным оборудованием. В круг должностных обязанностей тракториста входит вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, разбрызгивание ядохимикатов, выполнение других работ в поле. Тракторист должен не только уметь управлять трактором и навесным оборудованием, но и уметь проводить слесарно-ремонтные работы для оперативного устранения мелких поломок техники в полевых условиях. Хотя уборочный комбайн по своей конструкции и назначению сильно отличается от трактора, на многих предприятиях уборкой урожая с помощью комбайна также занимаются рядовые трактористы. Специалистов этой профессии готовят в профтехучилищах, колледжах и других учебных заведениях этого уровня. При этом широко распространена практика обучения непосредственно на предприятии.
Слесарь по ремонту сельхозтехники и машин не участвует непосредственно в производстве продукции растениеводства. Тем не менее, ни одно серьезное растениеводческое хозяйство не может обойтись без одного или нескольких таких специалистов. Слесарь занимается ремонтом и текущим техническим обслуживанием сельхозтехники и оборудования (тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок и т.д.) Чтобы выполнять эту работу, нужно хорошо разбираться в современной сельхозтехнике, в том числе в электронике. Таких специалистов готовят с профтехучилищах, а также в вузах сельхозпрофиля.
Чуть менее массовыми в России являются такие профессии людей, занятых растениеводством, как инженер-мелиоратор, почвовед и агрохимик.
Инженер-мелиоратор отвечает за подготовку полей к орошению, под его руководством ведется обслуживание дождевальных установок. Для того, чтобы правильно организовать оросительную систему, необходимо знание геодезии, умение читать рельефные топографические карты, определять уклоны местности. Инженеров-мелиораторов готовят в вузах инженерного и аграрного профиля.
Почвовед исследует характеристики грунтов на полях растениеводческого хозяйства, определяет естественные процессы, влияющие на состояние почвы, готовит рекомендации касательно использования тех или иных участков поля (какие культуры лучше выращивать, как повысить плодородие, как лучше бороться с эрозией и т.д.) Почвоведов готовят в сельскохозяйственных вузах.
Агрохимик руководит проведением мероприятий по повышению урожайности сельхозкультур, под его началом агрохимическая лаборатория хозяйства определяет оптимальные для данной местности сорта растений и систему внесения удобрений. От него требуется знание общебиологических дисциплин, химии, основ селекции и семеноводства. Агрохимиков выпускают вузы.
Источник