Цветущий бизнес, или как заработать на продаже рассады петунии. Реальный опыт жительницы Тверской области
Если вы задумываетесь о том, какой бизнес начать с минимальными вложениями и высокой отдачей, то как вариант отлично подходит выращивание рассады цветов на продажу. Подобное дело приносит хорошую прибыль, практически моментально окупается и позволяет сочетать бизнес с обычной работой. Остается выбрать цветы, рассаду которых вы хотели бы выращивать. Сегодняшняя героиня журнала Reconomica , жительница Тверской области Юлия, остановила свой выбор на выращивании петунии и не прогадала. Петунии знакомы всем, их любят ландшафтные дизайнеры, садоводы, дачники. Они неприхотливые, из них можно создать яркую и красивую композицию. Юлия вот уже более 5 лет получает доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений. Сегодня она согласилась поделиться своим опытом с нашими читателями.
С чего всё началось
Здравствуйте! Меня зовут Юлия, мне 29 лет, живу в небольшом поселке Тверской области. У меня есть свой дом и приусадебный участок. Вот уже более 5 лет я получаю доход с продажи рассады цветов при минимуме вложений.
Я очень люблю цветы — у меня их в саду огромное количество. Каждый год весной я сажала рассадой однолетние цветы для себя. У меня это получалось очень хорошо, рассады получалось много, даже девать было некуда. Сначала я раздавала всё бесплатно своим друзьям и знакомым, чтобы мои старания зря не пропадали. Затем, незнакомые люди стали обращаться. Друзья хвалили, что у меня получается выращивать цветы, да еще и в таком количестве. К примеру, петуний у меня получалось всегда около 200 растений, хотя себе я оставляла максимум 30 штук. В основном, сейчас я занимаюсь продажей рассады этих однолетних цветов.
В какой-то момент я поняла, что на этом можно заработать. Не огромную прибыль, но все же: на селе и 15 000 рублей за сезон — хорошие деньги.
С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду. Они с радостью покупают ее у меня. Также, я подаю объявление в сети Интернет и через социальные сети, да и сарафанное радио никто не отменял. Так у меня появилась огромная сеть постоянных клиентов, которые каждый дачный сезон покупают у меня растения.
С продажей проблем не возникло, ведь здесь много дачников, которым просто некогда выращивать рассаду.
На данный момент я сажаю только петунии различных сортов, но вначале я сажала и другие однолетники. Затем я увидела, что огромным спросом пользуется именно петуния, потому что ее цветы очень красивы, а вырастить здоровую рассаду этих цветов бывает проблематично.
Как вырастить рассаду петунии
Петуния выращивается у нас как однолетнее растение, хотя я читала, что в жарких странах она растет и как многолетник. Высаживают ее обычно в вазонах или кашпо на балконах, редко ее сажают в открытый грунт. Если вы хоть раз видели эти цветы — вы знаете, что они очень красивые.
Петунии бывают разнообразных сортов и видов:
- ампельные,
- кустовые,
- каскадные,
- грандифлора,
- фрилитуния,
- комплиментуния,
- мультифлора,
- махровая и др.
А уж говорить о разнообразии цветовой гаммы можно часами. Цветки петуний бывают самых разнообразных окрасок: от одноцветных до сочетания нескольких цветов, есть даже черная петуния. Одним словом, выбор огромный.
Говорить о разнообразии цветовой гаммы петунии можно часами.
Свои семена лучше
Семена этих цветов вы всегда найдете в любом магазине, в котором продаются семена. Я сажаю много различных сортов.
Но есть один секрет: я сама, в течение сезона, собираю семена этих цветов и храню их правильно до посадки. Тогда со всходами проблем нет: всхожесть таких семян – 100%, по сравнению с покупными.
Почему свои семена выгоднее:
- У покупных семян всхожесть намного хуже, и семена могут не взойти даже при идеальных условиях выращивания.
- В пакетиках всегда очень мало семян, обычно от 10 до 20, и цена их достаточно высокая.
С одного цветка самостоятельно можно собрать до 50 семян, главное — знать, как это правильно сделать. Новинки в моем ассортименте есть всегда, покупаю по мере необходимости. Сейчас у меня уже 30-40 разновидностей петуний.
Посев семян
Семена на рассаду сею в конце февраля, потому что где-то уже в середине мая она цветет. Цветет петуния непрерывно в течение всего лета, если соблюдать некоторые хитрости. Чтобы данный цветок радовал хозяина весь летний сезон непрерывным цветением, необходимо срезать и убирать все увядшие цветки. Растение тратит много сил на развитие семенной коробочки в ущерб цветению, да и внешний вид такие цветки портят.
Сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету.
Для посева я использую специальные контейнеры, их еще называют «мини-теплички». Смешиваю обычную плодородную землю с участка с грунтом для рассады, в соотношении 1:2, обильно поливаю данный грунт, затем сею семена по поверхности, не заглубляя их ни в коем случае, потому что семена петунии прорастают только на свету. Накрываю крышкой контейнеры и не открываю их, пока не появятся первые всходы.
Уход за рассадой петунии
Полив осуществляю через поддон. Никакие лампы и дополнительные подсветки я не использую, мои растения прекрасно растут и без них, не вытягиваются.
Дело в том, что у меня прекрасное расположение дома по отношению к свету. Рассада живет на подоконниках. Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному, подписывая сорт и цвет, отбирая, при этом, самые здоровые саженцы. Также, в течение всего периода роста, я дважды осуществляю подкормку рассады.
С середины мая, когда днем на улице уже тепло, я выношу рассаду в теплицу и на улицу, чтобы растения привыкли к солнечному свету, окрепли и закалились. Такие цветы не получают солнечного ожога и не болеют. Таким образом, моя продукция получается качественной и здоровой. На ночь все приходится опять заносить в дом. Времени это много не отнимает: с утра перед работой за час я успеваю все вынести, после работы времени занести достаточно.
Когда растения подрастут и окрепнут, я их пересаживаю в специальные небольшие контейнеры по одному.
Еще одна хитрость: петуния хорошо формирует боковые побеги, поэтому чтобы растение было «как на картинке», я прищипываю ее. В дальнейшем из ухода требуется только полив.
Заработок на продаже рассады петунии
Чтобы начать зарабатывать на продаже рассады петунии, мне потребовались незначительные расходы:
- Покупка семян. Здесь очень важно выбрать качественные семена. По своему опыту, я уже знаю семена всех пригодных для меня агрофирм, ведь от количества всхожих семян зависит непосредственно прибыль и вообще смысл всего этого маленького бизнеса.
- Покупка грунта для рассады. Грунт тоже не всякий подойдет, здесь надо учитывать качество.
- Покупка емкостей и контейнеров для рассады.
Вот и все финансовые затраты, в дальнейшем необходимо лишь само участие в процессе, уход за растениями и время (2,5-3 месяца).
Маленький бизнес в цифрах
Особых затрат не требуется, единственное, что требуется, это много свободного пространства, где будет стоять рассада. Остальные траты в пределах 2 000 рублей.
Итак, теперь конкретно по цифрам, что я покупала в первый раз:
- Грунт для рассады, пару пакетов по 50 л – 500 рублей.
- Семена петунии – 300 рублей.
- Контейнеры, мини-теплички – 1 200 рублей.
Причем, бывает, грунт, семена и теплички с прошлого сезона остаются — получается и того меньше.
Окупаемость высокая: при тратах в 1 000-2 000 рублей я получаю за сезон 15 000 рублей.
Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей. Самые изысканные и красивые сорта, естественно, стоят дороже. Особым спросом пользуется махровая петуния, ее я продаю по 80 рублей за саженец. Покупают саженцы, в основном, с середины мая до середины июня. Остатков практически не остается, иногда сама остаюсь без цветов, все распродается.
Цена одного растения колеблется, в зависимости от сорта, от 30 до 80 рублей.
Проблемы и трудности
Без проблем не бывает опыта! Конечно, я каждый год подвожу итоги: что улучшить, где доработать.
- Поначалу я столкнулась с проблемой некачественных семян — несколько пакетов у меня просто не взошли. Советую тем, кто хочет продавать рассаду петунии, обращать внимание на известных производителей, не покупать семена с рук или в китайских магазинах. Порой вырастает совсем не тот цвет, который указал производитель.
- Уход. Особого ухода рассада не требует, но это не значит, что можно неделями не проверять, что там растет на подоконнике. Полив, проветривание, солнечные ожоги, перелив – это лишь небольшие трудности, с которыми может столкнуться начинающий садовод. Взрослая петуния спокойно переносит засуху, а для неокрепшей рассады сухая земля губительна, но и чрезмерное увлажнение может привести к тому, что корни сгниют.
- Клиенты. У меня такой проблемы не было, так как я до этого бесплатно много кому отдавала цветы, поэтому люди были готовы покупать у меня цветы за деньги. Для тех, кто только начинает такой бизнес, важна качественная реклама.
- Грязь от грунта. Проблема легко решаема обыкновенной влажной уборкой.
- Условия реализации: как и где вы будете продавать рассаду. Ко мне домой приезжают клиенты сами, доставки у меня нет.
Вот такая красота!
Дальнейшее развитие дела
Мой девиз: не нужно останавливаться на достигнутом!
В последнее время все чаще я от своих клиентов слышу о том, что они готовы покупать у меня цветы прямо в вазонах или кашпо. Не у всех дачников есть время заниматься посадкой цветов. Ведь начало дачного сезона – горячая пора, когда необходимо выполнить много дел на участке, а времени на это нет, в основном, только выходные дни. Я задумываюсь идеей в этот дачный сезон продавать уже пересаженные в горшки петунии. Естественно, и цена будет выше, а значит, и прибыль — больше.
Как видите, особых сил и затрат не требуется, главное условие – это любить то, что делаешь, и тогда в любом деле ждет успех.
А тем, кто хочет построить такой бизнес, я советую пробовать, ведь только на собственном опыте можно понять, подходит вам это или нет.
Источник
Как выращивать петунии на продажу
Садовая петуния – одно из самых распространённых однолетних растений, широко используемых в ландшафтном дизайне не только как монокультура, но и в композиции с другими цветами. Насчитывается свыше тысячи разновидностей петуний. Главными достоинствами любой из них являются неприхотливость, обильное и продолжительное цветение в результате несложного ухода. А по многообразию расцветок и форм ни один садовый однолетник не сравнится с этими милыми цветами.
Петунии пользуются большой популярностью у ландшафтных дизайнеров, цветоводов, владельцев частных приусадебных участков. Ими украшают не только сады, но и балконы, террасы, летние площадки – для этого используют специальные горшечные культуры. Ввиду высокого спроса, а также столь выгодных качеств этого растения, выращивание петунии как бизнес заслуживает внимания начинающих предпринимателей. Поэтому если вы планируете открыть своё дело с нуля, вам нравится работать с землёй и ухаживать за цветами, предлагаем подробнее рассмотреть эту идею.
С чего начать бизнес по выращиванию петунии
Петуния приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Этот цветок хорошо растёт в средней полосе, на юге и в центральной части России. Традиционно петунии высаживают в открытый грунт в виде рассады в середине мая. Чтобы к этому времени получить пригодные к реализации саженцы, посев семян следует производить ещё в феврале.
Чтобы выращивать большие объёмы цветов, понадобится крупная отапливаемая теплица, специальное оборудование, наёмная рабочая сила и отлаженная система сбыта готовой продукции. Начать бизнес с таких масштабов довольно сложно и может оказаться не по силам неопытному предпринимателю. Поэтому стартовать в этом деле рекомендуется с небольших партий.
Например, вырастить до 1 000 растений можно и на территории личного подсобного хозяйства. К тому же такой небольшой домашний бизнес не потребует регистрации в налоговой службе и уплаты налогов. Полученную продукцию вы сможете продавать в качестве излишков собственного хозяйства. А проработав один сезон и оценив результаты своей деятельности, вы поймёте, стоит ли вам расширяться и в каком направлении двигаться дальше.
Для выращивания петуний на продажу вам понадобятся:
- сырьё и материалы для посадки (семена, грунт, горшочки, палеты, удобрения)
- небольшая теплица из поликарбоната (как бюджетный вариант можно использовать самодельную из плёнки и деревянного каркаса)
- инвентарь (совок, пульверизатор, лейка, небольшие грабли и т. п.)
Важным условием для получения качественной рассады является поддержание в теплице необходимого микроклимата. Температура в период прорастания семян должна быть на уровне 22-24°С, после пикировки — 18-20°С. Рекомендуемая влажность воздуха до появления всходов составляет 95-98%, после – не менее 65%. Помещение обязательно должно быть светлым. Кроме естественного, необходимо предусмотреть искусственное освещение, свет нужен сеянцам не менее 12 часов в сутки.
Когда теплица будет полностью готова, можно приступать к посадке семян. Рассмотрим более подробно процесс выращивания петуний.
Технология выращивания
Семена для коммерческого выращивания цветов следует подбирать тщательно. Рекомендуется приобретать семена в профессиональной упаковке – в так называемых профпакетах. Для бизнеса важно не только качество каждого отдельно взятого растения, но и его способность «расти в группе». То есть сеянцы должны быть компактными и не тянуться в плотной посадке.
Подготовка грунта
Перед посевом нужно подготовить субстрат. В качестве последнего можно использовать готовую универсальную почвосмесь. Если качество покупного субстрата у вас не вызывает доверия, то можно приготовить смесь самостоятельно. В состав грунта для петунии входит торф, песок и земля. Эти компоненты нужно перемешать и залить раствором марганцовки. В таком состоянии грунт должен простоять несколько суток.
Посев
Семена петунии очень лёгкие, поэтому лучше покупать дражированные (с нанесённой на них плотной питательной оболочкой). Сеять их нужно в верхний ровный, хорошо просеянный слой торфа. Семена не следует присыпать грунтом. Субстрат обязательно нужно увлажнить. Можно после посева накрыть его плёнкой или стеклом для сохранения влаги.
Совет! Позаботьтесь о маркировке посевов. Это позволит вам в дальнейшем определить, какие семена дадут хорошие всходы и качественную рассаду, а какие – нет.
Проращивание
В период проращивания семян нужно внимательно следить за влажностью субстрата и не допускать его высыхания. Полив из лейки в это время должен быть исключён. Увлажнение следует проводить с использованием мелкодисперсного пульверизатора. Воду для полива нужно применять тёплую, отстоянную. Некоторые цветоводы рекомендуют добавлять в неё небольшое количество марганцовки.
Пикировка
Спустя несколько дней после посева, когда у растений сформируется первая пара листьев, петунии нужно пикировать в палеты с ячейками 6*6 см или 8*8 см. Когда корневая система будет занимать всю ячейку, производится вторая пикировка. Растения пересаживаются уже в отдельные горшочки (стаканчики) диаметром от 9 см и более в зависимости от сорта.
Сначала ёмкости с петуниями ставят близко, почти вплотную друг к другу. По мере роста цветов расстояние между ними увеличивают.
За пикированной в отдельную тару рассадой нужно правильно ухаживать, чтобы она своевременно набрала силы и приобрела товарный вид. Осуществлять полив теперь достаточно 1 раз в день, давая верхнему слою грунта высыхать.
С того времени, как сеянцы выбьют первые листья, их следует подкармливать. Удобрения можно растворять в воде и совмещать подкормку с поливом. Для большинства сортов петунии подходят комплексные сбалансированные удобрения. Вместе с ними можно использовать хелат железа, аммиачную и кальциевую селитру.
При продаже петуния должна цвести. С момента посева семян до начала цветения проходит в среднем 2,5-3 месяца. А теперь попробуем подсчитать, какая сумма уйдёт на то, чтобы вырастить и реализовать первую партию растений.
Расходы на выращивание
Большая часть расходов будет направлена на приобретение, установку и обустройство теплицы. На это может уйти порядка 20 000 руб. (из расчёта на 20 кв. м). Но не стоит забывать, что это одноразовое вложение, и в следующем сезоне вам уже не нужно будет тратить деньги на теплицу, если только вы не захотите расширить бизнес.
Садовый инвентарь обойдётся примерно в 3 000 руб. Столько же уйдёт на приобретение посевного материала – семян петунии разных видов и сортов (из расчёта на 1 000 растений). На покупку грунта и удобрений нужно будет потратить около 3 000 руб. На приобретение тары и упаковки – ещё 1 000 руб. Добавим к этому затраты на полив, поддержание температуры и дополнительное освещение в общей сумме около 5 000 руб.
Итого, чтобы сделать теплицу и вырастить партию цветов количеством 1 000 штук, у вас уйдёт около 35 000 руб.
Учитывая средние рыночные цены на готовую продукцию, реализация всей партии может принести выручку порядка 50 000 руб. То есть ваш заработок в первый сезон составит около 15 000 руб. Во второй и последующие сезоны прибыль будет больше, поскольку сократятся расходы. Регулировать размер прибыли можно, увеличивая объём производимой продукции и расширяя ассортимент. Но не забывайте, что в случае расширения деятельности, перед тем как начать цветочный бизнес, необходимо будет зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции.
Заключение
Выращивание петуний в небольших объёмах на продажу не принесёт вам большой прибыли, может лишь послужить источником дополнительного дохода. Но приобретя необходимые навыки, освоив технику выращивания и завоевав доверие клиентов, вы сможете основать более крупное предприятие с совершенно иными перспективами и уровнем прибыли. Прочтите также, как начать фермерское хозяйство с нуля.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Источник