Помощь поросятам в быстрой адаптации после отъема
Как снизить риск смертности у поросят отъемышей при оптимизации кормления
Об этом рассказывает в своей статье на портале www.pigprogress.net д-р Жюль Тейлор-Пикард из компании Alltech, разрабатывающей кормовые добавки для отрасли свиноводства.
«Поросята при отъеме сталкиваются со множеством патогенных проблем в кишечнике, которые могут привести к плохому росту, увеличению затрат на корм из-за плохого коэффициента усвояемости и даже к смерти.
Изначально поросята изначально получают бактерии в кишечнике из окружающей среды и от своей матери. Однако незрелый кишечник уязвим для вторжения болезнетворных организмов, особенно при отъеме, когда животное должно перейти с молока свиноматки на комбикорм.
Несколько факторов при отъеме влияют на способность поросят развиваться и расти.
К ним относятся способность структур кишечника и связанных с ним органов увеличиваться в размерах, таких как поджелудочная железа для секреции ферментов и площадь поверхности ворсинок, выстилающих тракт, чтобы адаптироваться к новому типу корма.
Кроме того, у поросенка одновременно должна быть соответствующая микрофлора кишечника и соответствующая иммунная система.
Ученые давно признали у поросят так называемый «разрыв отъема» в иммунитете и развитии кишечника при переходе с молочного рациона на зерновой корм. Смена рациона обычно характеризуется более высокой восприимчивостью к диарее и другим желудочным расстройствам, включая проблемы со стороны потенциально опасных для жизни бактерий, а также неадекватным иммунным ответом.
В последние 30 лет исследования экспертов свиноводства были сосредоточены на роли и важности задней кишки для пищеварения и эффективности роста сельскохозяйственных животных. Итогом стали разработки различных ингредиентов для непосредственного использования в кормах для влияния на пищеварение и лучшую доступность питательных элементов для животных.
С 1999 года во многих странах запрещено или ограничено традиционное использование антибиотиков в кормах. Причина в опасениях по поводу развития устойчивых патогенных штаммов и ограничения использования этих продуктов для людей в качестве «лекарств последней инстанции».
Однако, разработки кормовых добавок имеют дополнительные преимущества, выходящие за рамки простого контроля над болезнетворными организмами. Например, такие способы действия включают не только подавление колонизации болезнетворных патогенных организмов, но и помощь в «подпитке» клеток, выстилающих кишечник, для ускорения развития и стимулирования иммунной системы и ее ответов на проблемы.
Альтернативы применению антибиотиков
За прошедшие годы пребиотики и другие специальные соединения были идентифицированы и испытаны в качестве альтернативы антибиотиков в кормах. А также составлены комбинации зоотехнических ингредиентов, которые имеют многофакторные преимущества для кишечника, приводя к совокупным преимуществам по сравнению с самими отдельными ингредиентами.
Компания Alltech может похвалиться продуктом из этой серии. Viligen — это продукт, содержащий смесь короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), пребиотиков и минералов, разработанный в результате более чем 30-летних научных изысканий.
Все входящие в состав активные ингредиенты участвуют в оптимизации кишечной среды и развитии кишечника для лучшего пищеварения.
В первом испытании 1008 поросят весом 6,3 кг в начале испытания (отъем) были равномерно распределены по загонам в ходе рандомизированного исследования. Ученые измеряли производительность за два периода после отлучения.
Через 11 дней после отъема поросята, получавшие смесь, имели значительно более высокий среднесуточный привес (ADG 0,36 кг против 0,33 кг; P = 0,03) и потребление корма (ADFI 0,37 кг против 0,34 кг; P = 0,02).
Это привело к более высокому общему приросту в этот период для поросят, получавших смесь (4,01 кг против 3,67 кг; P = 0,03).
Кроме того, два поросенка погибли, а шесть были удалены в контрольной группе, тогда как смертей не было, и только три поросенка были удалены в группе поросят, получавших смесь. В период 11–23 дней после отъема сохранялась сильная тенденция к лучшему приросту живой массы у свиней, получавших смесь (28,24 кг против 27,54 кг; P = 0,06).
Во втором испытании поросята, получавшие разный рацион (со смесью и без) в течение 24-дневного периода после отъема, имели значительно лучший ADG (0,62 кг против 0,55 кг) и ADFI (0,73 кг против 0,65 кг) и без смертей (двое погибших в контрольной группе). Это привело к значительному увеличению (P
Источник
Критические периоды при выращивании поросят
Известно, формирование естественных защитных сил организма происходит постепенно с увеличением возраста животных. У поросят, как и у других видов животных, отчетливо проявляются как периоды спада, так и подъема устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (естественной резистентности организма) которые называются критическими периодами выращивания.
Первый критический период – 1-я неделя жизни. На него приходится 69 % всех потерь поросят от рождения до достижения товарной массы тела. Предрасполагает к нему врожденная гипотрофия поросят (маловесность). Нормальная живая масса при рождении поросят считается свыше 1,2 кг. Врожденной гипотрофии способствует неправильное содержание, кормление и эксплуатация супоросных маток: ранняя первая случка, неполноценное кормление некачественным кормом (плесневелым, мерзлым), отсутствие моциона и скученное содержание в условиях неудовлетворительного микроклимата, болезни маток с нарушением обмена веществ. Профилактика первого критического периода состоит в ликвидации основных его причин и использовании санитарно-гигиенических приемов регулирования механизмов взаимоотношений организма с внешней средой, т.е. восстановлении гармонии между ними. Своевременная дача молозива, искусственный обогрев введение железосодержащих препаратов.
Второй критический период (кормовой) наблюдается в 2-3-х недельном возрасте. Отход поросят составляет до 20 %. Известно, что до 10-дневного возраста рацион подсосных поросят на 100 % обеспечивается за счет молока свиноматки. Затем эта доля снижается и к 6-недельному возрасту составляет лишь 7,5 %. В этом возрасте у поросят начинают прорезаться коренные зубы, что вызывает сильный зуд десен. При отсутствии подкормки они грызут ограждения и заражаются заразными болезнями. Профилактика второго критического периода состоит главным образом в правильной организации кормления, применения подкормок. В подкормочных отделениях должны располагаться многосекционные кормушки для жареного ячменя, минеральной подкормки, специального комбикорма, зеленой подкормки.
Третий критический период (стрессовый), связан с отъемом поросят от маток. Отход составляет около 11 % всех потерь. Протекание третьего критического периода зависит от качества отъема, т.е. от степени нарушения правил отъема поросят. Чем раньше отъем, тем этот критический период может вызывать более пагубные последствия. Стресс поросят вызывает неправильный отъем и перегруппировка (ранговый стресс). Когда отнимают от маток резко, в один прием и переводят в другое помещение или станок с новым микроклиматом, окружающей обстановкой, обслуживающим персоналом и с новым рационом кормления. Основой профилактики третьего критического периода выращивания поросят является борьба с кормовыми стрессами и стрессами от перегруппировок. К новому корму поросят следует приучать постепенно, ёщё до отъёма. Для профилактики рангового стресса перегруппировку следует проводить в затемнённом помещении, предварительно накормив поросят. За рубежом, с этой целью, при отъёме повышают температуру в свинарнике. Поросята становятся более спокойными и менее агрессивными.
Гигиена откорма
После доращивания поросят переводят в свинарники для откорма, предварительно тщательно очищенные и продезинфицированные. Откорм свиней — заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — за кратчайший срок получить максимальные привесы с минимальными затратами кормов и труда.
Условием успешного откорма является планомерное комплектование откормочника животными одинакового возраста, развития и происхождения. Различия по массе между животными одной группы при постановке на откорм не должны превышать 15 %. На результат откорма большое влияние оказывает качество кормов, режим кормления, условия содержания и, особенно, здоровье откармливаемых свиней. Научные основы откорма базируются на рациональном использовании совокупности биологических и технологических факторов, соединении их в единый биотехнический процесс.
Откорм может проводиться в один или два периода. Существуют три вида откорма свиней: мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5 месячного возраста и по достижению живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций в основном откармливают выбракованных маток и хряков. Обычно хряки растут лучше боровков и свинок, но при убое старше 5,5-6 месячного возраста дают мясо со специфическим запахом, что снижает качество мяса. Свинки дают более мясные туши, чем боровки, но медленнее растут, поэтому их лучше откармливать отдельно от боровков и в первую очередь реализовывать на бекон.
На мясо откармливают молодняк с начальной живой массой 30-40 и конечной 100-120 кг. В зависимости от кормления свиней откармливают с умеренной (среднесуточный прирост 600-650 г) и высокий (среднесуточный прирост 750-800 г и более) интенсивностью. При интенсивном мясном откорме используются специализированные полнорационные комбикорма типа СК-26 Б (на первый период интенсивного мясного откорма) и СК-31 Б (на второй период). При сухом типе откорма необходимо всегда обеспечить свободный доступ животных к воде.
В специализированных хозяйствах, при наличии соответствующих систем раздачи кормов, используют корнеплоды, комбисилос, зеленую массу и другие объемистые корма в количестве до 15-20 % от общей питательности рациона. На мелких фермах объемистыми кормами заменяют до 40-50 % концентратов. При откорме широко используется в кормлении запаривание зерновой смеси, куда вносят отруби, травяную муку и др. компоненты рациона. Все это подают свиньям в виде густой каши. Перед скармливанием её охлаждают до 30 °С. Такой корм не только хорошо поедается свиньями, но и хорошо усваивается.
Нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма в системах подачи и кормушках, а также скармливания вареных кормов температурой выше 35 °С. Большое санитарно-гигиеническое значение имеют мероприятия по предохранению корма от загрязнения, прокисания, сбраживания и пр. С этой целью трубы для подачи жидких кормов и кормушки после каждого кормления промывают горячей водой. С точки зрения повышения эффективности кормления скармливание корма в виде жидких болтушек не рекомендуется. Это связано с тем, что излишняя вода разжижает пищеварительные соки, снижает их действие на переваримость и усвояемость питательных веществ.
При откорме свиней необходимо учитывать, что некоторые корма, хотя и богаты протеином, как рыба и рыбная мука, придают мясу специфический вкус и запах. При кормлении животных соей и жмыхом сало становится мягким. Кроме того, такая свинина плохо консервируется. Поэтому в последние 1,5-2 месяца откорма скармливание такого рода кормов прекращают.
Молодняк свиней для получения бекона начинают откармливать в возрасте 3-4 месяцев при живой массе 30-40 кг и заканчивают в возрасте не старше 8 месяцев при 80-105 кг, а высшего качества — заканчивают в 6-7 месяцев при массе 90-100 кг. При беконном откорме предпочтение отдается кормам, таким как ячмень, горох, просо, рожь, обрат, мясная и мясо-костная мука, зеленые корма, а вот овес, кукуруза, соя, меласса, рыбная мука ухудшают качество бекона.
Откорм до жирных кондицийприменяется для получения тяжелых сальных туш. Продолжительность откорма на мелких и средних фермах — до 3 месяцев. На этот вид откорма обычно ставят взрослых свиноматок и кастрированных хряков, непригодных для дальнейшего использования, а также выбракованный ремонтный молодняк живой массой 100-110 кг и откармливают его до живой массы не более 150 кг. На крупных промышленных комплексах, где используются полнорационные комбикорма продолжительность откорма истощенных сокращают до 1,5-2 месяца, так как удлинение сроков откорма экономически невыгодно из-за перерасхода концентратов.
В первый период откорма скармливают корма, менее аппетитные для свиней. Во второй период, длительностью 30 дней, в рационы включают более ценные корма, способствующие образованию качественного шпика (ячмень, горох, картофель и др.). Нежелательны добавки в виде барды, сои, кукурузы и прочих кормов, которые придают салу мягкую консистенцию и посторонний вкус. Количество клетчатки в начале откорма может составлять 10-12 % в сухом веществе, но к концу — не более 6-8 %.
Большое значение при откорме для получения высоких среднесуточных привесов имеют условия содержания животных. Группы откормочного молодняка размещают в групповых станках по 25 голов. Норма полезной площади на 1 голову при сухом типе кормления должна составлять 0,8, а при влажном – 0,9 м 2 . Температура воздуха в помещениях первого периода откорма должна поддерживаться на уровне 18 °С и второго периода – 16 0 С. Относительная влажность воздуха – до 75 %. Концентрация углекислого газа в откормочниках допускается до 0,2 %, аммиака — до 20,0 мг/м 3 , сероводорода – до 10,0 мг/м 3 . Скорость движения воздуха в холодный и переходный период года – 0,3, а в теплый период – 1,0 м/с.
Откормочных свиней содержат выгульно, свободно-выгульно и безвыгульно. Первые два способа применяются на небольших фермах. В крупных хозяйствах откормочных свиней содержат безвыгульно, что способствует лучшей автоматизации и механизации производственных процессов, таких как кормоприготовление, кормораздачу и уборку навоза.
Источник
Дачный совет — онлайн журнал
Сайт для дачников, огородников, цветоводов
Свиноводство. Профилактика, лечение заболеваний у свиней
Хорошую продуктивность можно получить только от здоровых животных, поэтому надо не только правильно кормить свиней и организовать хорошее содержание, но и следить за здоровьем животных. Свиньи могут заболеть по самым разным причинам, таким как неблагоприятные факторы внешней среды (нарушение содержания и условий кормления), ушибы, ранения, попадание вместе с водой, кормом, через слизистые оболочки и кожу микробов, яиц глист, насекомых и др. Надо обязательно замечать хороший ли у животных аппетит, какое ли у них общее состояние, нет ли каких-нибудь выделений из носа, рта, глаз, опухолей, какой кал, моча и т. д. При любом подозрении надо измерить температуру животного. Нормальная температура здоровой свиньи – 38–40 °C. При высокой температуре следует срочно обратиться к ветеринару. Лечение происходит успешнее при своевременном оказании помощи.
Признаками любого заболевания являются вялый вид, потеря аппетита, пониженная или повышенная температура, на коже могут появиться пятна, сыпь и т. д. Все заболевания можно разделить на незаразные, инфекционные и паразитарные. В основном заболевания свиней являются незаразными, и лишь малая часть (около 15 %) – паразитарными и инфекционными. Большая часть незаразных заболеваний приходится органы на пищеварения, дыхания, обмен веществ. Половина болезней желудочно-кишечного тракта вызвана неправильным кормлением.
Гастроэнтерит и диспепсия у поросят
У молодых и взрослых особей могут возникнуть гастроэнтерит и диспепсия. При этих заболеваний у животных пропадает аппетит, появляются понос, слабость, могут быть рвота и судороги. Диспепсия чаще возникает у поросят до 25-дневного возраста. У поросят 2—3-месячного возраста при нарушении режима кормления, использовании некачественных кормов чаще развиваются гастроэнтериты.
У больных животных пропадает аппетит, появляется жажда, живот подтягивается и напрягается. Пятачок и уши синеют. Температура тела понижается. Свиньи теряют вес. Открывается понос, который может чередоваться с запором. Кал бывает с примесью крови.
Гастроэнтерит может осложниться бронхопневмонией. Это заболевание часто заканчивается гибелью поросят.
При поносе молодым животным надо давать молочные подкормки, зерновые корма не перевариваются. Желудок нужно промыть 0,9 %-ным раствором поваренной соли. Следует давать отвары из риса, овсяной или ячменной муки (по 200–400 мл 5 раз в сутки). Часто назначают слабительные (15–25 г сульфата магния), растительные масла (подсолнечное, касторовое, льняное (по 2–3 г поросятам и 20—100 г взрослым животным). Можно давать настои лука или чеснока (по 2–3 мл 2–3 раза в день (на 0,5 л кипяченой воды 50 г измельченного чеснока или лука)). Обязательно надо обеспечить животных достаточным количеством свежей чистой воды. Если понос не прекращается, то можно дать отвар дубовой коры (в расчете 1: 10) по 50—100 мл на одну голову. Можно использовать антибиотики: террамицин, биомицин, синтомицин (по 6—10 мг 2–3 раза в сутки на одного поросенка).
Бронхопневмония у поросят
Бронхопневмонией поросята страдают чаще всего после отъема от свиноматки.
Причинами этого заболевания являются прежде всего неправильные условия содержания животных: сквозняки, мокрая подстилка, низкая температура в помещении. Кашель, частое дыхание, повышенная температура, потеря аппетита – основные признаки этого заболевания.
При затяжном характере заболевания пятачок краснеет, из ноздрей выделяется слизь, животное худеет, чаще лежит, зарывшись в подстилку. Следует своевременно выявлять заболевание. При хроническом заболевании животное не подлежит лечению, его забивают.
Для лечения бронхопневмоний животным дают сульфамидные препараты (сульфацил, сульфадимезин (1–2 г 2–3 раза в сутки 5–6 дней)), антибиотики (пенициллин (3000–4000 Ед на 1 кг живой массы по 2 раза в день 3–4 дня), бициллин (15 000 ЕД на 1 кг живой массы)). Назначают отхаркивающие средства: питьевую соду (по 2–5 г на одну голову) или хлористый аммоний (по 3–5 г 2 раза в день). Животных следует перевести в теплое проветриваемое помещение, которое необходимо регулярно чистить и дезинфицировать. Нельзя кормить замороженными, пыльными и плесневелыми кормами.
Если поросятам тесно в одном станке, то они могут откусывать друг у друга хвосты. Поэтому надо всегда следить за тем, чтобы площадь станка соответствовала весу каждого животного, а у кормушек было достаточно места для всех свиней.
Рахит у поросят
Рахит возникает у поросят в зимний период времени при нарушении обмена фосфора
и кальция в организма. Причинами заболевания являются сырое, тесное, грязное и темное помещение, корм с низким содержанием минеральной подкормки (поваренной соли, мела, костной муки). Это заболевание развивается довольно медленно. У поросенка снижается аппетит, его рост замедляется. Он становится вялым и начинает грызть кормушку, стены и подстилку. Затем у животного искривляются конечности, появляется хромота, могут быть судороги. При лечении назначают концентрированный витамин D или витаминизированный рыбий жир, также можно давать тривитамин.
Необходимо улучшить условия содержания поросят, каждый день выводить их на прогулку. Для предупреждения заболевания вместе с кормом нужно давать витамин D, минеральные соли, облучать поросят кварцевой лампой. У поросят зимнего опороса может возникнуть Авитаминоз из-за нехватки в кормах каротина. Необходимо давать поросятам и подсосной матке корм с высоким содержанием каротина и витамина А (травяную муку, пророщенное зерно, морковь, витаминизированный рыбий жир). При недостатке витаминов и минеральных веществ в корме впервые опоросившиеся особи могут поедать поросят.
Необходимо улучшить кормление свиноматок в супоросный период и своевременно убирать послед и наблюдать за свиноматкой. Если свинья поедает поросят, ее выбраковывают.
Рожа свиньи
Рожа свиньи – это инфекционное заболевание, которое вызывается микробом. Чаще всего рожей заболевают свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев в теплое время года. Заражение происходит после контакта с больным животным и через пищеварительный тракт. Человек также может заразиться от больного животного. При молниеносном течении болезни поднимается высокая температура, возникает лихорадка, наступают резкое ухудшение состояния животного и его гибель через несколько часов от начала заболевания.
При остром течении рожи внезапно поднимается температура до 41–42 °C, наблюдаются потеря аппетита, чрезмерная жажда, лихорадка. Свинья зарывается в подстилку, дрожит, открывается понос. Затем на коже головы, шеи, ушей, нижней части груди, боков,живота появляются пятна от розового до темно-красного цвета овальной и четырехугольной формы. При надавливании на него пальцем оно исчезает, потом вновь становится заметным.
Пятна увеличиваются и могут сливаться в одно большое сплошное пятно. Если не принять мер, то больное животное умирает через 2–4 дня.
При подостром течении на коже свиньи появляются припухлости, которые могут впоследствии омертвевать и отторгаться.
Рожу лечат противорожистой сывороткой с антибактериальными препаратами (стрептомицином и пенициллином). Для профилактики свиней вакцинируют в возрасте 2 месяца 2 раза через 12–14 дней. Затем через 4–5 месяцев необходимо провести повторную вакцинацию взрослых свиней, молодых свиней вакцинируют через 2 месяца после последней вакцинации. Больных животных необходимо изолировать, станки, в которых их держали надо продезинфицировать раствором хлорной извести или 2 %-ным раствором формалина.
Чума у свиней
Чума – инфекционная болезнь, которая вызывается фильтрующим вирусом. Чумой могут болеть свиньи всех возрастов, чаще всего это заболевание заканчивается гибелью животного. Источником заражения являются больные животные. У них повышается температура, появляются розово-красные пятна на коже, которые не исчезают при надавливании,из носа может идти кровь, глаза воспаляются. Сначала бывает запор, затем понос. У поросят могут быть судороги. Развивается паралич задних конечностей. Смерть наступает через 4–8 дней от начала заболевания. Животных забивают при первых признаках заболевания.
Всех свиней в местности, где зарегистрирована чума, вакцинируют. В небольшом хозяйстве рекомендуют всех свиней.
Дизентерия свиней
Дизентерия свиней – инфекционная болезнь, которая характеризуется слизисто-кровавым поносом, некротическим поражением слизистой оболочки толстого кишечника. Возбудителем этого заболевания является спирохета. К нему восприимчивы свиньи всех возрастов, особенно молодняк от 1,5 до 6 месяцев. Источник заболевания – больное животное.
Болезнь начинается с потери аппетита и поноса. Может повыситься температура. У больных животных отличается жажда. Они худеют. При отсутствии лечения животные погибают. Для профилактики заболевания улучшают условия содержания и кормления животных. На некоторых фермах у поросят обрезают хвосты для предотвращения каннибализма, на других подвешивают в станках кусок цепи, и поросята грызут его, а не уши и хвосты своих соплеменников.
Аскаридоз у свиней
Аскаридоз – самое распространенное и опасное паразитарное заболевание свиней. Возбудителем его является круглый паразитический червь (аскарида свиная). Заражаются свиньи всех возрастов, особенно молодняк до 6 месяцев. Источник заболевания – это навоз, в котором есть яйца аскарид. У заболевших свиней замедляется рост, наблюдается задержка физического развития. В начале заболевания ухудшается аппетит, наблюдается учащенное дыхание, может повыситься температура. Затем все признаки исчезают.
Через 1,5 месяца после заражения могут быть понос, рвота, развивается гастроэнтерит, наблюдается истощение. При средней степени зараженности поросята чаще выздоравливают. При интенсивном заражении аскаридами поросята могут погибнуть.
Для лечения аскаридоза назначают пиперазин. Для профилактики заболевания надо держать свиней в сухих помещениях с хорошим полом и каждый день убирать навоз, для молодых свиней вводить в корм минеральные подкормки, можно также с профилактической целью в 35—40-дневном возрасте дать пиперазин, затем повторить это через 2 недели и в 3 месяца.
Источник