Профилактика критических периодов при выращивании телят
При выращивании телят, как и молодняка других видов животных, необходимо знать, в какие периоды жизни их организм более ослаблен и. следовательно, требует особого внимания. Профессор А. И. Карелин предлагает следующую систему изменения иммунного статуса у телят: первый период — до 7 дней, второй — 15-18 и третий — 30-60 дней.
Причиной ослабления защитных сил в первый период может явиться врожденная гипотрофия; гипотермия (переохлаждение новорожденного теленка); запоздалая выпойка молозива (более 1,5 часов после отела) или плохое его качество (из-за мастита вымени, например); нарушение режима выпойки молозива или выпойка из ведра; неудовлетворительный микроклимат и антисанитарные условия содержания и кормления; заболевание диспепсией.
Причиной снижения резистентности во второй период может быть переход на выпойку молока, собранного от многих коров, в том числе маститных; введение в рацион новых кормов; переход от индивидуального кормления и содержания телят к групповому; перегруппировка животных, возникновение в связи с этим стрессовых ситуаций; преемственность условно-патогенной микрофлоры; неудовлетворительный микроклимат; скученное содержание.
В третий период снижение иммунного статуса может быть обусловлено отсутствием или недостатком рациона, скученным содержанием животных в групповых станках, недостаточным обеспечением ультрафиолетового облучения, развитием остеодистрофии и бронхопневмонии при несоблюдении условий содержания (понижение температуры окружающей среды, повышение влажности и скорости движения воздуха и других показателей микроклимата).
Для предотвращения снижения устойчивости организма телят в определенные периоды их жизни необходимо предпринимать и определенные профилактические меры. В первую очередь необходимо установить состояние новорожденного теленка, о чем свидетельствуют следующие показатели:
1 — живая масса при рождении (она может колебаться в зависимости от породы от 30 до 35 кг);
2 — способность самостоятельно подняться на ноги в течение первых 30 минут;
3 — способность самостоятельно найти сосок вымени и сосать его не менее 2 часов после рождения, частота сосательных движений в минуту через 1 час после рождения должна быть не менее 125, через 24 часа — 147;
4 — активная реакция на внешние раздражители;
5 — упругость глазного яблока;
6 — подсыхание пупка к 3-му дню после рождения;
7 — правильная постановка ног;
8 — степень обезвоживания организма (определяется по скорости рассасывания 0,2 мл физиологического раствора, введенного внутрикожно, в норме время рассасывания — 30-45 минут, при снижении защитных сил организма — 20-30 минут);
9 — биохимические и иммунологические показатели крови.
К профилактическим мероприятиям по устранению снижения естественной резистентности телят в первые дни жизни следует отнести улучшение содержания и кормления стельных коров, особенно в сухостойный период, предоставление им активного рациона.
Напольная система содержания также имеет свои преимущества: дает возможность птицам свободно двигаться, обеспечивает их достаточным количеством свежего воздуха, что улучшает у них обмен веществ и способствует повышению естественной резистентности. Поэтому этот способ применяется для выращивания ремонтного молодняка и кур родительского стада.
Источник
Выращивание телят в профилакторный период
Телят успешно можно выращивать в помещениях различного типа, но в них должны быть сухие полы, чистый воздух, отсутствие сквозняков и оптимальная температура.
Выпойка молока и обрата
До 20-дневного возраста единственным кормом для теленка является молоко или ЗЦМ. Суточная дача молока в этот период составляет 5—7 кг. В дальнейшем количество молочного корма не должно превышать 6 л, так как избыточное молочное кормление приводит к уменьшению потребления концентратов и удлинению молочного периода.
Оптимальная температура молочных кормов при выпойке телят должна быть 37—38 °С. При температуре 35 *С молочный корм створаживается в сычуге через 5 мин. при температуре 20 °С — через 34 мин, а при температуре 15 °С — только через 6 ч. Для более быстрого усвоения питательных веществ молока и большего поедания растительных кормов производят подкисление молока 0,1 %-ным раствором соляной кислоты. Для снижения желудочно-кишечных заболеваний телят перед скармливанием молоко сквашивают муравьином кислотой.
Большое значение для теленка имеет чистота молока и обрата. Микробы проникают в организм теленка при кормлении загрязненными молочными продуктами, а также от загрязненной посуды и рук оператора. Важно также, чтобы теленок пил молоко и обрат медленно.
Поение водой.
Все биохимические и биофизические процессы в организме совершаются в водной среде. Вода — это структурный компонент протоплазмы, межклеточной и межтканевой жидкости, универсальный растворитель всех веществ. Она, являясь специфическим раздражителем, вызывает усиленное выделение желудочного сока, способствует более быстрому всасыванию и усвоению питательных веществ корма. Вода способствует выведению из организма вредных веществ, образующихся в результате их обмена.
Вода поступает в организм животных при их поении, с кормами и частично за счет внутриклеточного распада органических веществ. Влага, содержащаяся в молозиве, молоке и обрате, находится в связанном состоянии с другими веществами и не удовлетворяет потребности теленка. Вместо чистой воды желательно использовать сенной или хвойный настой, способствующий улучшению аппетита и ускоряющий рост телят.
С 3-дневного возраста телятам дают кипяченую воду температурой 28—30 °С с последующим ее снижением, с 10—15-дневного возраста — не кипяченую температурой 16—18 ‘С, а старше 4 мес. — 10—12 “С. В первые 15 дней теленку выпаивают ежедневно по 0,5—1, затем — по 1—2 л воды. Воду можно выпаивать из сосковых поилок и из ведра через 1,5—2 ч после выпойки молозива или молока. Особенно надо следить за бесперебойным обеспечением телят водой в летний период.
Приучение телят к поеданию растительных кормов
Сено дают 2—3 раза в день небольшими пучками. В первые дни телята не столько едят его, сколько пробуют, поэтому оно загрязняется слюной и его надо ежедневно менять. Лучшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Нельзя скармливать сено затхлое, заплесневелое, грубое, подвергшееся воздействию дождей. Вместо сена телятам можно использовать травяную резку искусственной сушки. По питательности сухое вещество травяной резки приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг в 1 кг) и незаменимых аминокислот.
С 5—10-дневного возраста телят приучают к поеданию концентратов, используя просеянную овсяную муку или стартерный комбикорм, или смесь концентратов (овсянку, тонкие пшеничные отруби, подсолнечниковый шрот, сухое молоко, мясокостную муку, препараты витаминов А и Д). Особенно ценной для телят является просеянная овсяная мука. Она обладает диетическими свойствами и в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и некоторое количество жира. В Нидерландах считают, что грубые корма следует давать с 4—6-недельного возраста, так как полисахариды клетчатки грубых кормов трудно перевариваются. Для быстрого роста микрофлоры и формирования рубца теленку необходимо давать зерновые кормо-смеси с высоким содержанием сахара и крахмала. Поэтому телятам рекомендуют скармливать стартерные комбикорма как можно раньше. При их использовании увеличивается масса тканей рубца за счет утолщения мышечной стенки и ускоренного развития рубцовых сосочков, которые увеличивают всасывающую поверхность слизистой рубца.
С 10—15-дневного возраста начинают скармливать небольшое количество корнеплодов. Они повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Для телят из корнеплодов лучшим кормом является красная морковь, в 1 кг которой содержится до 85 мг каротина. Ее, как и другие корнеплоды, скармливают в измельченном виде. Измельченную морковь в виде кашицы можно добавлять в молоко до 50—100 г в сутки с 10—15-дневного возраста, затем тертую (150—200 г), в дальнейшем — мелко нарезанную. Спустя 2—3 недели к моркови добавляют свеклу.
Содержание телят
Так как у новорожденных телят тонкая кожа, редкий и короткий волос, почти нет подкожных отложений, то рекомендуемая для них температура в помещениях 18—20 “С, влажность не выше 70 %. Низкая температура воздуха окружающей среды, если она не соответствует адаптивным возможностям еще не окрепшего организма, может быть непосильным стрессом для новорожденного. Из-за этого у 2—3-дневных телят наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, т.е. происходит дисфункция органов пищеварения.
Снижение температуры окружающей среды за пределы термически нейтральной зоны животного приводит к усилению обмена энергии и увеличению ее теплоотдачи. Поэтому недопустимо содержание новорожденных телят в проходах коровников, тамбурах, так как они переохлаждаются, теряют много тепла и часто болеют.
Теленку крайне необходимо движение, а содержание в индивидуальных клетках приводит к гиподинамии, нарушению физиологических функций, отставанию в росте, развитии и заболеваемости. Поэтому с биологической точки зрения групповое содержание телят на подстилке является более приемлемым способом, так как они в этих условиях больше двигаются, лучше растут и развиваются по сравнению с выращенными в индивидуальных клетках. При содержании в групповых клетках телята дольше спят, а на поедание растительных кормов затрачивают время в 1,5 раза больше, чем в индивидуальных клетках. При групповом содержании и использовании моциона телята быстрее приобретают иммунитет, снижается заболеваемость конечностей. Поэтому длительное содержание телят в индивидуальных клетках (более 15 дней) нежелательно. Но при групповом содержании болезни распространяются значительно быстрее и увеличивается падеж телят.
К недостаткам содержания телят в индивидуальных клетках Эверса размером 120x100x120 см, в узкогабаритных размером 110×4590 см следует отнести:
• низкую производительность труда из-за невозможности обеспечить механизацию производственных процессов:
• ограничивается двигательная активность телят;
• при длительном содержании нарушается координация движений;
• угнетается рефлекс подражания, хуже вырабатываются стадные рефлексы, телята позже приучаются к поеданию кормов;
• менее комфортные условия содержания по сравнению с групповыми клетками (время отдыха в индивидуальных клетках в 2 раза меньше, чем в групповых);
• ухудшается легочное дыхание и газоэнергетический обмен;
• снижается устойчивость организма против заболеваний;
• затрудняется дезинфекция и уборка помещений.
Для отдыха телятам нужна хорошая подстилка, так как она является источником тепла и улучшает микроклимат в помещении. Верхний слой подстилки в зимний период меняют ежедневно, на сутки требуется 1 — 1,5 кг соломы на теленка. Всю подстилку меняют при переводе телят из секций профилактория в телятник. В летний период времени в профилакториях всю подстилку меняют ежедневно.
В некоторых хозяйствах, где нет секционных профилакториев, для снижения заболеваемости и повышения сохранности телят выращивают на открытом воздухе в специальных домиках — профилакториях. Приемлемая температура для одних новорожденных телят — 13—15 °С, для других — более низкая, для третьих — ниже О °С. Но обязательно нужна глубокая соломенная подстилка. Здоровый молодняк сравнительно легко адаптируется к низким температурам окружающей среды. У таких телят выше уровень обмена веществ, показатели естественной резистентности, ниже заболеваемость и выше сохранность. Но при этом способе содержания увеличивается расход кормов, особенно молочных, много ручного труда, отмечен низкий уровень механизации производственных процессов и он нетехнологичен.
При выращивании телят в течение 2 мес. в клетках-домиках в холодный период времени среднесуточный прирост живой массы ниже по сравнению с телятами, выращенными в профилактории и телятнике. Поэтому наиболее целесообразно и эффективно использовать домики в весенне-летний период (апрель—октябрь) и проводить длительную санацию стационарных помещений.
В индивидуальные домики-профилактории телят помешают через сутки после отела, когда шерстный покров становится совершенно сухим, при этом не применяют обогрев, обсушивание лампами или теплым воздухом. Запрещается размешать в одном домике двух и более телят. Нельзя помещать в нем больных телят. Поение и кормление телят осуществляется по системе, рассчитанной на получение не менее 700 г среднесуточного прироста живой массы. Температура молозива и молока при выпойке поддерживается на уровне 38 °С. Телята, содержащиеся на глубокой соломенной подстилке, легко переносят сильные морозы, но она должна быть постоянно сухой. В индивидуальных домиках-профилакториях телят выращивают до 30—45 дней. После удаления телят домики переворачивают, очищают, дезинфицируют, просушивают, дают «отдых» 5—6 дней и устанавливают на новой площадке в другом месте.
Источник
Критические периоды при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных
При выращивании молодняка сельскохозяйственных животных разных видов можно выделить несколько общих, так называемых критических периодов.
I критический период связан с рождением животных с низкой массой тела — гипотрофиков. Рождаются маловесные телята, поросята, ягнята, живая масса которых на 30—50% ниже породного стандарта массы тела молодняка при рождении, сохранность их на 20—30% ниже, чем у нормотрофиков. На уровень их развития оказывают влияние условия развития плода в утробе матери, особенно в последние месяцы и недели эмбриогенеза, поэтому необходимо особое внимание уделить содержанию, уходу и эксплуатации беременных маток, обеспечить их полноценным кормлением, особенно по минерально-витаминному составу, поить качественной нехолодной водой, ввести активный моцион, бережное отношение обслуживающего персонала, использовать в летний период пастьбу или содержание на открытых визуально площадках.
На жизнеспособность молодняка и формирование у них неспецифического иммунитета большое влияние оказывает первая выпойка качественного молозива в 1-й час после рождения.
К основным причинам I критического периода относится и гипотермия — переохлаждение новорожденных животных. Процессы терморегуляции у них несовершенны, осуществляется терморегуляция у них главным образом за счет изменения обмена веществ, который не всегда может обеспечить поддержание нормальной температуры тела, особенно в условиях неудовлетворительного микроклимата.
I критический период вызывается гипогалактией и агалактией у маток, а также наличием у них видимых или скрытых маститов, отсутствием грамотного ветеринарно-санитарного обслуживания и другими недостатками, приводящими к нарушению нормальной адаптации новорожденного к новым условиям жизни. В результате этого снижается общая естественная резистентность организма, желудочно-кишечный тракт заселяется несвойственной для нормального функционирования микрофлорой, наслаивается условно патогенная микрофлора с инвазией (аскаридоз, криптоспоридоз и др.), развиваются гастроэнтериты, энтероколиты с признаками поноса, а в дальнейшем и пневмонии, приводящие к нарушениям роста и развития молодняка, массовым полиэтиологическим заболеваниям с большим процентом отхода в первые дни жизни.
II критический период (кормовой) — чаще всего возникает при включении в рацион новых кормов. Известно, что только до 10-диевного возраста в основном обеспечивается потребность новорожденных в питательных веществах за счет молока матери. Затем эта доля значительно снижается, возникает необходимость организации соответствующей подкорхмки. При её отсутствии или дефиците отдельных питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов у молодняка развиваются анемия, рахит, чаще проявляются эндемические болезни. Возможны алиментарные инфекционные (колибактериоз, сальмонеллез), респираторные болезни при неудовлетворительном микроклимате, антисанитарном состоянии помещений, скученном содержании и неудовлетворительном уходе.
III критический период — стрессовый. Причиной снижения естественной резистентности и появления болезней являются главным образом стрессовые состояния, связанные с отъемом от маток. Стресс вызывает резкий, в один прием отъем, перевод в другие помещения и станки с новым микроклиматом, новой обстановкой, новым обслуживающим персоналом, с новым рационом и формирование новых, более крупных, групп животных, часто с недостатком жизненного пространства и фронта кормления.
Усугубляют III критический период неустранимые стрессы, связанные с вакцинацией, кастрацией, другими ветеринарными обработками, взвешиванием, частыми перегруппировками. Накладывание различных стресс-факторов один на другой особенно неблагоприятно. Неустранимые стрессы должны включаться в общую циклограмму с таким расчетом, чтобы между ними были перерывы адаптации с применением различных антистрессовых препаратов.
О критических периодах работники животноводства и специалисты должны знать, чтобы предупреждать эти спады естественной резистентности, организовывать профилактические мероприятия путем применения различных гигиенических способов укрепления и повышения естественной резистентности организма и санации среды обитания животных.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Источник