Минсельхоз США повысил прогноз по урожаю пшеницы в России
Минсельхоз США повысил прогноз по урожаю пшеницы в России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года) до 75,5 миллиона тонн, следует из декабрьского обзора министерства.
Ноябрьская оценка министерства по урожаю составляла 74,5 миллиона тонн. Прогноз по экспорту пшеницы в текущем сезоне был сохранен на уровне 36 миллионов тонн. По оценке министерства, переходящие запасы данной культуры на конец июня будущего года уменьшатся до 10,232 миллиона тонн (оценка повышена с 9,982 миллиона тонн) с 11,982 миллиона тонн на конец июня 2021 года.
Текущий прогноз по экспорту пшеницы означает, что в 2021-2022 сельскохозяйственном году Россия может потерять мировое лидерство по экспорту данной культуры.
Так, по оценке министерства, Соединенные Штаты в 2021-2022 сельхозгоду могут экспортировать 23,5 миллиона тонн пшеницы (оценка снижена с 24 миллионов тонн). Поставки из стран Евросоюза в текущем сезоне могут составить 37 миллионов тонн (прогноз повышен с 36,5 миллиона тонн). Глобальное производство пшеницы в текущем сезоне может составить 777,89 миллиона тонн (ноябрьская оценка — 775,277 миллиона).
Россия в 2020 году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы — 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы. Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне более 123 миллионов тонн.
По оценке российского Минсельхоза, экспорт зерна в 2020-2021 сельхозгоду (с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года) мог достигнуть 49 миллионов тонн, поставки пшеницы — 37,6 миллиона. Экспорт зерна в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2021 по 30 июня 2022 года) оценивается в 45-48 миллионов тонн. Прогноз поставок пшеницы на экспорт министерство пока не давало.
Источник
Урожай зерна в России будет выше среднего уровня последних 5 лет — прогноз
Урожай зерновых и зернобобовых культур в России в 2021 г. ожидается ниже прошлогоднего, когда было собрано почти 133,5 млн тонн зерна, но выше среднего за последние 5 лет. Такой прогноз озвучил руководитель направления «Растениеводство» отдела отраслевого анализа ФГБУ «Центр агроаналитики» Рудольф Булавин, сообщила 29 июня пресс-служба учреждения.
При этом эксперт напомнил, что актуальный прогноз Минсельхоза России по производству зерна в текущем году составляет 127,4 млн тонн, в том числе порядка 81 млн тонн пшеницы. Оценки же российских агроэкспертов в целом даже выше, чем у министерства, и составляют 124-129 млн тонн зерна и 80-83 млн тонн пшеницы соответственно.
Также отмечается, что из-за неблагоприятных агрометеорологических условий Гидрометцентр ожидает снижения средней урожайности озимой пшеницы до 34-36 ц/га (-2,7 ц/га от уровня прошлого года). Урожайность озимой ржи составит 18-20 ц/га (-5,4 ц/га).
«Но выросла площадь сева яровых культур – к концу прошлой недели яровыми зерновыми в России было засеяно 29,66 млн га (+587 тыс. га к уровню 2020 г.), в том числе пшеницей — 13,1 млн га (+647 тыс. га), ячменем — почти 7,9 млн га (-462 тыс. га), кукурузой — почти 3 млн га (+76,3 тыс. га)», — отметил Р.Булавин.
«В целом же в России отмечен многолетний тренд роста урожайности, связанный с использованием современного семенного материала, техники, агротехнологий и ростом внесения удобрений. Однако погода остается важнейшим труднопрогнозируемым фактором, который может заметно повлиять на урожайность, как повысив, так и понизив ее. Агрометеорологические условия в период сева, вегетации и уборки всегда остаются фактором риска», — резюмировал эксперт.
Источник
АгроЭкспедиция: Итоговый прогноз урожая пшеницы 2015
Наша команда проехала 2 экипажами центральные, западные, восточные и южные области. Исколесили более 5 тыс. км, посетили 15 областей, 34 предприятия, пообщались более чем со 100 представителями хозяйств, как крупных, так и небольших.
И теперь мы готовы поделиться с Вами прогнозной урожайностью, составленной по экспертным мнениям как хозяйств, которые выращивают пшеницу, так и компаний-экспертов, которые поддерживали нас в АгроЭкспедиции – Massey Ferguson, Bayer Cropscience, «КВС-Украина», «Креди Агриколь Банк», «Цеппелин-Украина», «Юромаш», «Агроспейс».
Во-первых, хотим сказать большое спасибо всем хозяйствам, которые нас приняли, как родных, и компаниям-партнерам, которые помогали нашему проекту осуществиться. А теперь — к делу!
Один из главных выводов, который поражает нас в каждой поездке: все-таки дорог в Украине нет. Поделимся с вами цифрами: 1% хороших дорог к 99% плохих :(. А по этим дорогам возят зерно на элеваторы и в порты. Мининфрастуктуры, подружитесь с Минагропродом и очнитесь, куда вы смотрите?! У нас даже появился слоган: «Дорога Николаев — Кировоград – ад!»
Второй вывод, который мы сделали: урожайность пшеницы снизится на 10-15% по сравнению с уровнем прошлого года. Если в прошлом году урожайность составила 22,5 млн т, то в этом году ожидается только 21 млн т.
Мы сумели собрать данные с существенной части Украины, но, к сожалению, не до всех добрались, хотя очень хотели. При этом два экипажа останавливались каждые 30-40 км и делали замеры на полях.
От факторов не убежишь
Снижение урожайности, прежде всего, связано с экономической ситуацией, которая обусловила снижение интенсивности производства и изменение в технологиях. Резкий скачок курса валют в начале года привел к подорожанию МТР, невозможности для большинства сельхозпредприятий обновить парк техники и просчитать конечную стоимость урожая. При этом затратная часть составляет $250-900 на га (у хозяйств была привязка к доллару из-за того, что поставщики МТР считали доллар по-разному, от 20 до 45 гривен), а цена на зерно падает.
Наблюдалось также сокращение посевных площадей или же засеивание по остаточному принципу. К примеру, такая ситуация наблюдается в этом году у таких холдингов, как «Мрия», KSG Agro, UkrLandFarming. Последние не засеяли более 60 тыс. га земель на юге. Если смотреть официальные предварительные данные Минагропрода, под посев всех видов сельхозкультур во всех категориях хозяйств, как и в прошлом году, занята площадь 26,5 млн га. Под зерновыми 14,9 млн га, из них озимые зерновые занимают 7,9 млн га, яровые зерновые и зернобобовые — 7 млн га.
В дороге видели поля с биологической урожайностью порядка 25 ц/га. А также встретили «красивейшие» поля с разнообразием цветов — маки, васильки, ромашки. Есть ли смысл собирать этот урожай с нынешними ценами на пшеницу? Скорее нет.
Погода была не идеальной, но наши аграрии научились под нее подстраиваться. Юг традиционно в этом году остался без осадков в период вегетации и по-прежнему нуждается в возведении систем орошения и хороших тарифах на воду (некоторые хозяйства, уже имеющие ирригационные системы, не пользовались ими из-за высоких тарифов). Экономически целесообразно использовать орошение только для овощеводства и сои, а для пшеницы — нет, из-за низкой маржинальности этой культуры на юге.
Фермеры южных областей практически не вкладывались в минудобрения, т.к. это была бы бессмысленная трата денег: из-за отсутствия осадков они бы попросту не сработали. В восточных областях Украины вложения в посевную также были минимальными из-за нестабильной ситуации в стране. И аграриев можно понять.
Грядущая отмена спецрежима НДС скорее всего повлечет за собой утаивание реальных показателей урожайности в хозяйствах.
Дорогие аграрии, держитесь! Мы хотим помогать вам, оказывая влияние правдой.
Спасибо, что оставались с нами — мы же обещали, что будет интересно! 🙂
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Источник
Урожай зерновых: рекорда не будет
Прогнозы Минсельхоза и ряда аналитиков по поводу итогового урожая зерновых сильно расходятся. Ведомство смотрит в будущее оптимистичнее.
По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, по состоянию на 28 сентября года зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 40,3 млн га (всего в стране зерновой клин занимает почти 45 млн га). Намолочено 105,4 млн тонн зерна, урожайность составляет 26,2 центра с гектара. На ту же дату прошлого года было намолочено 121,8 млн тонн зерна при урожайности 28,7 ц/га, подсчитали в «Интерфаксе».
Пшеница обмолочена с площади 26,3 млн га и собрано ее 74,2 млн тонн с расчетной урожайностью 28,2 ц/га. В прошлом году на эту дату было собрано 85,2 млн тонн, а урожайность составляла 30,6 ц/га.
Стоит напомнить, что в 2020 году Россия собрала в чистом весе 132,9 млн тонн зерна. По данным Росстата, это оказалось на 9,7% больше, чем в 2019 году (121,2 млн тонн), а урожай стал вторым по величине в истории РФ (рекорд был поставлен в 2017 году — 135,5 млн тонн).
Уже очевидно, что в 2021 году рекорда ждать не стоит. Погодные условия были не столь благоприятными: в ряде регионов наблюдалась засуха, а в некоторых, напротив, избыточные для высокого урожая дожди.
Дефицита нет, но меры принимаются
Природные катаклизмы повлияли на снижение сбора зерна в России, и по сравнению с прошлым годом он может составить 118,7 млн тонн, в том числе 74,7 млн тонн пшеницы, считает директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский — такой прогноз он сделал на конференции «Растениеводство России». Заметим, что прогноз Минсельхоза намного оптимистичнее: согласно ему, урожай зерна в 2021 году в чистом весе составит 127,4 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы.
В любом случае, некоторые отраслевые эксперты уже заявили, что из-за снижения урожая Россия может снизить объем экспорта пшеницы и потерять статус лидера мирового рынка по поставкам этого вида зерна. В частности,
«Интерфакс» со ссылкой на исследование ИКАР «Аграрные пошлины: макроэкономический эффект и альтернативные пути поддержки населения» пишет, что экспорт пшеницы из РФ в этом сельскохозяйственном году составит 31-31,5 млн тонн при ее сборе на уровне 74-75 млн тонн.
На рост зерновых цен уже пожаловались производители макаронных изделий. К примеру, владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк заявил, что цена на пшеницу твердых сортов на пр-38 тыс. руб. Переработчики не согласны с такими высокими заработками доходами аграриев и настаивают на введении дополнительной экспортной пошлины на пшеницу. В противном случае они грозят подорожанием своей продукции на магазинных полках. Аграрии же указывают на то, что нужно снижать торговую наценку в торговых сетях.
Минсельхоз, впрочем, поспешил сообщить, что дефицита твердой пшеницы на российском рынке не наблюдается: страна обеспечивает свои внутренние потребности в этой продукции. Правда, в министерстве добавили, что в настоящее время для наращивания объемов производства ведомство прорабатывает вопрос расширения мер господдержки аграриев в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий, пишет РБК.
Определенные меры действительно принимаются. Так, согласно сообщению Минсельхоза, экспортная пошлина на пшеницу из РФ уже повышена с 29 сентября с 50,9 до 53,5 доллара за тонну (прежняя ставка действовала по 28 сентября). Размер пошлины рассчитан на основе индикативных цен (276,5 доллара за тонну против 272,8 доллара неделей ранее). Новая ставка пошлины будет действовать по 5 октября.
Мир проедает запасы
Мировые цены на пшеницу находятся сегодня на максимуме с 2014 года — около 270 долларов за тонну американской красной пшеницы стоят фьючерсы в Чикаго, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. В России экспортная стоимость пшеницы FOB Черное море на 24 сентября составила, по данным Совэкона, 304 доллара за тонну.
Резкий рост цен на мировом рынке пшеницы начался с июля 2020 года — в связи с увеличившимся во время и после пандемии спросом со стороны Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки, напоминает эксперт. Сказался фактор прерывания наработанных логистических цепочек. Кроме того, несколько крупных производителей (например, Австралия, Канада, страны ЕС, США) пострадали от неурожая зерновых в прошлом и нынешнем сезонах. В результате второй год мировой рынок пшеницы находится в дефиците, накопленные запасы постепенно снижаются.
Хотя, по данным Минсельхоза США, накопленные запасы пшеницы в мире довольно высоки, в последние сезоны они проедаются, и это толкает цены вверх. В этом году урожай зерновых ожидается ниже и в России: по данным Минсельхоза РФ, на 22 сентября собрано 103,1 млн тонн зерна, из которых 72,9 млн тонн пшеницы (против 119,0 и 84,1 млн тонн на ту же дату прошлого года). Однако, хотя прогноз на урожай в России относительно прошлого года понижен, он все равно ожидается достаточно высоким — Минсельхоз, в частности, оценивает экспортный потенциал сезона 2021-22 годов на уровне 51 млн тонн (в прошлом сезоне вывезено 49 млн тонн зерна, из них 38 млн тонн — пшеницы).
Что же касается состояния российского внутреннего рынка, то еще в 2020 г. были предприняты шаги по ограничению чрезмерного экспорта зерновых, начавшегося вследствие девальвации рубля, и введены экспортные пошлины, напоминает Лукичева. С августа 2021 года пошлины для пшеницы, кукурузы и ячменя рассчитываются еженедельно, в зависимости от цены FOB: с 29 сентября по 5 октября она составляет на экспорт пшеницы 53,5 доллара за тонну. Принятые меры значительно затормозили экспорт в текущем сезоне: с июля по сентябрь он составляет в среднем около 3,8 млн тонн в месяц против 4,9 млн тонн за тот же период 2020 года.
Сформировавшиеся в сезоне 2021-22 годов высокие цены вряд ли понизятся, поскольку спрос как на мировом рынке, так и внутри России, остается высоким, считает аналитик. В следующем сезоне, по предварительной оценке, цены, скорее всего, останутся на высоком уровне, хотя сейчас говорить об этом сложно из-за незавершенной пока посевной.
Конечно, внутренние цены на пшеницу в России находятся сейчас на высоком уровне — по третьему классу около 15 тыс. руб., признает Оксана Лукичева. Но, по ее мнению, мукомолы вряд ли имеют повод скандалить: повысился уровень цен на все товары, а не только на зерновые. И случилось это не по причине высокого экспорта в текущем сезоне.
Посевные площади — расширять, урожайность — повышать
Для аграриев каждый год является особенным, говорит преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолий Гожий. Он напоминает, что влияние климатического фактора вносит элемент нестабильности в процесс воспроизводства сельхозпродукции. Низкая предсказуемость перспектив аграрной отрасли даже на краткосрочном горизонте предполагает максимальное использование благоприятной текущей конъюктуры для наращивания капитализации.
Рост мировых цен на продукцию АПК (и прежде всего зерновые) обеспечил российским производителям высокую доходность за счет наращивания экспорта. Пшеница же является главной агрокультурой в мировой торговле и основным продуктом агроэкпорта нашей страны. Причем, лидерство России в международной торговлей пшеницей имеет все возможности для превращения в абсолютное доминирование на мировом рынке зерна.
Несомненно, период неограниченного вывоза пшеницы за рубеж по высоким ценам (да еще при слабом рубле) обеспечил рекордную рентабельность аграриям — даже с учетом того, что часть доходов была «съедена» растущими издержками. Однако, следует учитывать значение продукции агропромышленного сектора в целом и производства пшеницы в частности для обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает эксперт.
Экспорт, несомненно, важен для капитализации отрасли, но базироваться он должен на избытке зерна внутри страны, уверен Гожий. Иначе рост цен на продукты питания вполне может перерасти в галопирующую инфляцию. В частности, возникший сегодня экспортно-импортный дисбаланс по твердым сортам пшеницы вполне способен спровоцировать рост цен на макаронные изделия. В этом смысле регулирование государством рынка зерна через систему заградительных пошлин и квот на вывоз в сочетании со стимулирующими и компенсационными субсидиями является необходимой составляющей сбалансированности продовольственного рынка. Причем, интересы внутреннего потребления должны стоять во главе угла проводимой государством агрополитки.
Будет ли Россия в мировой торговле пшеницей стоять на перовом месте, или опустится несколько ниже — не столь важно, считает Гожий. Для сохранения лидирующих позиций у нас есть все возможности. Глобальные климатические изменения в чем-то мешают, но в чем-то и помогают нашей стране: с одной стороны, участились засухи и снизилась устойчивость в сборе урожая в ключевом зерновом регионе — на юге европейской части. С другой стороны, более теплые зимы создают возможности расширения посевов озимой пшеницы (а ее урожайность в два раза выше, чем у яровой), в том числе и за счет вовлечения в производство прежде непригодных для выращивания зерна регионов — прежде всего, Сибири.
То есть, возможности экстенсивного развития сельского хозяйства в нашей стране далеко не исчерпаны, заключает Анатолий Гожий. Россия остается одной из немногих стран, в которых сохраняется потенциал расширения пахотных земель. Но внедрение интенсивных аграрных технологий остается актуальной проблемой. Урожайность пшеницы в нашей стране в два раза ниже, чем в Евросоюзе. Так что стимулирование государством вложения полученных прибылей в основные фонды — это важная составляющая развития отрасли.
Источник