Меню

Производство компоста для грибов

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.

Для чего нужен компост шампиньонам?

У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.

Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.

Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:

  • экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
  • уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
  • знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).

Виды компоста для выращивания шампиньонов

При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.

С натуральными ингредиентами

Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:

  • азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
  • углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
  • углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.

В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.

Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.

Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.

Базовый состав природного компоста для грибов:

  • 100 кг конского навоза;
  • 15 кг сухого птичьего помёта;
  • 50 кг соломы;
  • 3 кг рассыпчатого алебастра;
  • 100 л тёплой воды.

Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.

Полусинтетический

Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.

Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):

  • конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
  • отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
  • навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.

Синтетический

Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).

Стандартный пошаговый рецепт:

  • 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
  • через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
  • всыпьте мочевину (25 кг);
  • введите Суперфосфат (3,17 кг);

Технология

Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.

Необходимые материалы и оборудование

Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:

  • забетонированная площадка;
  • бочка;
  • контейнер, мешок из полиэтилена;
  • толь.
  • лейка или шланг;
  • полиэтиленовая плёнка;
  • вилы.

Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;

  • много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
  • навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
  • свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
  • минимальная температура воздуха — 10–12°С.
  • ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.

Подготовка компонентов

Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:

  • солома, сено — без признаков гнили, плесени;
  • навоз — исключительно свежий.

Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.

Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:

  1. После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
  2. Парьте 60–70 минут.

Этапы приготовления

Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:

  1. Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
  2. Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
  3. Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.

Процесс стандартной технологии приготовления:

  1. Уложите солому слоем до 30–35 см.
  2. Рассыпьте лошадиный навоз.
  3. Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
  4. Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
  5. Утрамбуйте.
  6. Повторите процедуру 4–6 раз.

После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.

Далее действуйте следующим образом:

  1. Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
  2. На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
  3. Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
  4. В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.

Ускорители ферментации

При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.

Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.

Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:

  1. Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
  2. Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
  3. Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.

Рецепты

В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.

С конским навозом

Классический состав без использования отходов других животных.

  • солома — 50 кг;
  • лошадиный навоз — 50 кг;
  • гипс — 4 кг;
  • мел — 5 кг.

С куриным помётом

При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:

  • солома — 100 кг;
  • помёт — 100 кг;
  • алебастр — 12 кг.

С кукурузными початками

Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:

  • по 50 кг соломы и кукурузных початков;
  • 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
  • 3 кг гипса или мела.

Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.

С овечьим навозом

Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:

  • овечий навоз — 40 кг;
  • куриный помёт — 60 кг;
  • алебастр — 6 кг;

Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.

С древесными опилками

В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:

  • по 100 кг опилок и соломы;
  • 10 кг кальциевого карбоната;
  • 5 кг мочевины;
  • 15 кг солода.

На основе кровяной муки

Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:

  • солома — 50 кг;
  • мука кровяная — 8 кг;
  • Суперфосфат — 315 г;
  • сернокислый калий — 315 г;
  • алебастр — 8 кг;
  • мел — 1,1 кг.

С торфом

Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:

  1. Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
  2. Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.

Азиатский рецепт

Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:

  • рисовую солому в количестве 200 кг;
  • мел — 25–30 кг);
  • мочевину — 5 кг;
  • 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.

Источник

Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.

В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?

Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.

А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.

Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.

Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.

Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.

В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.

В технологии есть две составляющие.

Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.

Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.

Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.

Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.

Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Читайте также:  Удобрение без азота для роз
Adblock
detector