Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Покровная почва и кекинг.
При выращивании шампиньонов для продажи в свежем виде все шире используют промежуточные штаммы, добавки, кекинг или вносят грибницу в покровку. Выращивание промежуточных штаммов для рынка свежей продукции выдвигает определенные требования к характеристикам покровки. Так, покровный грунт должен удовлетворять следующим требованиям.
Большой объемный вес. Тяжелые покровки содержат значительное количество (обычно около 20%) дефекационной извести. Почему нужно использовать тяжелую покровку ? Основной причиной есть недопущение ее чрезмерного обрастания грибницей. Это позволяет, с одной стороны, предотвратить образование избыточного количества завязи, а с другой стороны, не приводит к быстрому «смыканию» покровки в случае дефицита воды. Тогда не нужно редких, но обильных поливов. Также следует помнить, что только в тяжелых («жирных») покровках при использовании кекинга и грибницы разрастающаяся грибница не «отступает» при вливании значительных количеств воды. Можно также придерживаться 7-дневного цикла прорастания грибницы в покровке.
Высокая влагоемкость (около 80%). Использование добавок приводит к разогреву компоста, что выражается в усилении испарения из покровки и компоста, а это, в свою очередь, требует увеличения полива. Малая влагоемкость покровки угрожает водным дефицитом, который является важной причиной понижения урожайности и ухудшения качества плодовых тел. Бороться с этим можно, используя покровку с высокой влагоемкостью. Это позволяет содержать ее и компост в хорошем состоянии на протяжение всего периода выращивания, но при обильных поливах на протяжение короткого времени. Это есть условием получения высоких урожаев при сохранении требуемого качества — белые плодовые тела с длительным сроком хранения. Влагоемкость зависит, прежде всего, от состава торфа. Наивысшая влагоемкость у сфагнового или светлого, слабо разложенного торфа. Чаще всего он имеет слабую структуру. Лучше всего использовать верховой торф, полученный из торфяника и имеющий присущую ему влажность. Из торфов, полученных фрезованием сушеных и мороженых месторождений, получают покровку значительно худшего качества. Такие торфы имеют меньшую влагоемкость, а покровка из них легко заиливается. Покровка должна быть влажной или очень влажной в момент нанесения (около 65-70%) и равномерно удерживать воду в количестве 6-7 л/м 2 . Только такая покровка может быть полностью увлажнена на стеллажах и предохранит от развития так называемой «подошвы» грибницы на стыке с компостом. «Подошва» — это сильная, короткая, сросшаяся грибница, затрудняющая газообмен в компосте и проникновение воды, особенно в последней фазе полива. При нанесении покровки различной влажности грибница прорастает сквозь нее неравномерно. Влажные места обрастают реже, сухие — гуще.
Устойчивая комковатая структура. Особенно важна эта характеристика при использовании кекинга или внесении грибницы в покровку. Их использование возможно даже при очень высоких нормах полива — до 25 л/м 2 и больше в течение 5 дней. Если структура не стойкая — подвержена изменениям, тогда необходимо рыхлить поверхностно или глубоко для облегчения появления грибницы на поверхности покровки. При этом применение шока запаздывает. Кроме того, устойчивые комочки покровки уменьшают количество грибницы. Успех при выращивании шампиньонов для рынка свежей продукции зависит от контроля количества завязи, растягивания образования последней во времени, а также от умения получать более низкое количество завязи, чем при выращивании шампиньонов для переработки. Комочки с дефекационной известью не прорастают, а обрастают грибницей поверхностно. Большое влияние на структуру покровки имеет способ ее приготовления и нанесения.
Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей.
Показатель рН покровной почвы должен быть 7,2-7,5. Значение рН ниже 7,0 способствует поражению зеленой плесенью;
Засоление покровной почвы не должно превышать 0,6-0,9 г/л NaCl. Уровень засоления следует контролировать при покупке нового торфа, мела или извести. При засоленности выше 1,5 г/л NaCl перед нанесением на полки наблюдали снижение урожайности, особенно на недостаточно влажной покровке, а при 3 г/л NaCl развитие завязи на 1-й волне плодоношения становилось проблематичным.
В покровке обязательно наличие микроорганизмов, способствующих развитию плодовых тел.
Покровка не должна загрязнять плодовые тела, т.е, не должна быть липкой и мажущейся.
При выращивании шампиньонов на переработку можно использовать покровные смеси из более легких низовых торфов с меньшей влагоемкостью. При таком выращивании можно получить большее количество плодовых тел, которые можно также поливать, избегая, таким образом, дефицита воды.
Важной проблемой является хранение покровки. Насколько легко можно получить удовлетворяющую гигиеническим требованиям покровку хорошего качества даже с низовых торфов, настолько сложно ее хранить. Следует помнить, что в покровке с рН выше 6 легко развиваются патогены шампиньона, в основном белая, сухая и паутинистая гнили. Такую покровку нужно быстро укладывать на полки сразу же после стекания излишней воды, сокращая тем самым время развития патогенов. Следует помнить, что в покровке легко развиваются инфекции, а патогены могут развиваться без наличия грибницы шампиньона в отличие от сырого верхового торфа с кислым и очень кислым рН. Покровку в мешках можно хранить дольше. Однако следует помнить, что во время хранения она утрачивает влажность и влагоемкость, и в каждом мешке эти процессы происходят по-разному. Тем самым покровка становится все хуже и разнообразнее. Выходом в такой ситуации может служить смешивание ее со свежей в соотношении от 30 до 50%. Покровку можно сделать из разных составляющих частей. Обычно используют разные виды торфа или извести. Поэтому в продаже встречаются различные виды покровного грунта, которые сильно отличаются между собой. Нужно помнить, что с ростом качества компоста, использования добавок и грибницы с высоким потенциалом урожайности, роль покровки значительно возрастает. Появляется необходимость во все более тяжелых покровках со стойкой структурой, высокой влагоемкостью и стабильным качеством.
Самостоятельная подготовка покровки
Ниже приведем два рецепта покровки из наиболее доступного сырья.
Для приготовления такой покровки нужен верховой торф, а готовить ее нужно следующим образом.
Составные части.Составными частями есть верховой торф, запакованный в плотных мешках, а также мел. В продаже обычно имеется перемолотый верховой торф различного состава. Его состав зависит от происхождения, например, различные месторождения, залежи или уровень добычи одного и того же месторождения. Это означает, что самостоятельно достаточно тяжело приготовить покровку из такого торфа, покупая разные его партии. Поэтому, следует приобретать большие партии торфа из одного месторождения, предварительно проверив его качество. Покровку следует готовить непосредственно перед употреблением. Лучший верховой торф имеет различную степень минерализации. Совершенно не подходят сильно минерализованные торфы, с фрагментами бурого угля. Торф нельзя излишне дробить. Если есть необходимость дополнительного перемешивания, торф следует перелопатить. Недопустимо использовать молотый торф. Также мало пригоден торф волокнистый. При приобретении мела нужно обратить внимание на его состав. Абсолютно не подходит мел пластовый или остаточный в силу опасности заражения или наличия кухонной соли.
Подготовка покровки. Верховой торф и мел смешивают в пропорции 10-18 кг мела на 1 упаковку торфа (1/3 м 3 ) в зависимости от потребности в известковании (для уверенности нужно заказать в лаборатории кривую нейтрализации). Обычно более кислый торф требует большего количества мела. Низкое начальное рН торфа является гарантией меньшего поражения покровки болезнями и вредителями при хранении до ее приготовления. Если дезинфекция покровки не планируется (в случае добычи торфа из глубоких горизонтов залегания, отсутствии контакта с землей и инфекции в камерах выращивания), способ приготовления покровки следующий: за 5 дней перед ее нанесением следует смешать сухой торф с мелом перелопачиванием на предварительно продезинфицированном бетонном полу продезинфицированными орудиями труда. Нужно также обратить внимание на чистоту и дезинфекцию обуви. Далее следует выложить смесь в деревянные ящики или другие плотные емкости, покрытые пленкой, и увлажнять водой каждый день так, чтобы в конце покровка была полностью залита. Излишек воды должен выйти из покровки через спускное отверстие бассейна или разрез пленки за несколько часов до нанесения смеси на полки. При приготовлении меньших количеств покровки можно ее доувлажнить в пленочных мешках, ежедневно поливая их водой и храня закрытыми в остальное время. Перед нанесением на полки такую покровную смесь следует перелопатить для получения необходимой структуры. В настоящее время для приготовления покровной почвы часто используют машины-структуризаторы. Наиболее частой ошибкой является чрезмерное дробление покровки, что влечет за собой исчезновение ее комковатой структуры. Основные недостатки покровки из верховых торфов и мела: легкость заиливания поверхности, и тем самым ухудшение правильного воздухообмена между компостом и воздухом, а также сложность с поливом перед 2-й и 3-й волнами плодоношения. Если поверхность покровки уляжется при поливе на полке, ее следует разрыхлить граблями с длиной зубьев 1,5-2,0 см. Эту процедуру при необходимости можно повторить. Небольшое пересыхание покровки после 1-й волны плодоношения делает невозможным ее повторный полив и способствует застаиванию воды на поверхности. Задерживание воды на поверхности грозит отмиранием завязи. Трудности с повторным увлажнением увеличивают дефицит воды во время последующих волн плодоношения, уменьшая урожай и ухудшая качество грибов.
При выращивании некоторых штаммов дефицит воды приводит к излишнему образованию завязи. Если полученная структура покровки неудовлетворительная, нужно заменить мел дефекационной известью или озерным мелом. Их добавление обеспечивает улучшение структуры покровки. Однако смешивание этих компонентов — более сложный процесс, требующий пропускания смеси через дробилку на малых оборотах. Большие куски извести нужно предварительно перетереть через сито с ячейками 4.5×1,5 см. Можно использовать прессованную дефекационную известь, но ее нужно предварительно полгода складировать, чтобы избавиться от сахара.
В случае запланированной дезинфекции покровки ее подготовку следует начать за 2 недели перед запланированным нанесением.
Покровную смесь можно приготовить также из местного сырья.
Торфа переходные или низовые из местных залежей характеризуются разными значениями кислотности, которая выше, как правило чем у торфа верхового. Они имеют хорошую структуру и меньшую влагоемкость по сравнению с верховым торфом. В случае непосредственного укладывания на полки сразу после добычи, их влажность более высокая, чем у верхового торфа. Если эти торфы должны быть использованы как сырье для приготовления покровки, то их залежи нужно раскрывать постепенно, а сам материал добывать из горизонтов ниже корней трав и кустарников.
При добыче переходных и низовых торфов не следует использовать самые низкие слои, характеризующиеся отсутствием структуры и липкостью. Покровка, приготовленная из таких слоев, слишком влажная, бесструктурная и тестообразная. После нанесения такой покровки ее следует дополнительно перемешать с 0,5 см слоем компоста для придания нужной структуры и облегчения прорастания грибницы. Не нужно использовать перемороженных и пересушенных торфов. Если низовой торф имеет слишком малую влагоемкость, к нему можно добавить до 20% объема откисленного и увлажненного верхового торфа. Для получения нужной кислотности используем мел, дефекацион-ную известь или озерный мел. Дефекационную известь можно использовать после хранения. Нужно помнить, что чем она суше, тем короче может быть срок хранения перед использованием. Если известь сухая — достаточно полгода, мокрая — год хранения. Только с использованием дефекационной извести или мокрого озерного мела можно получить «жирную» покровку, которая позволяет регулировать количество грибницы во время ее прорастания, а также успешное использование ке-кинга. Грибница в такой покровке во время поливов не исчезает.
Мел используем, если покровка имеет хорошую структуру и нужно изменить ее кислотность. Количество мела зависит от кислотности торфа, рН которого следует постоянно измерять. Даже в случае 7,2-7,5 добавляем мел в количестве около 4 кг/м 3 .
Покровку из местных торфов готовят, перемешивая их с мелом, дефекационной известью или озерным мелом, добавляя их в зависимости от кислотности до 15% веса торфа (если нужно дополнительно улучшить структуру). Правильное соотношение составных частей нужно определить самому. Добавление извести или озерного мела зависит от их влажности: чем они суше, тем меньше их нужно добавлять. Смесь перелопачивают обычно два раза и увлажняют до 65-70%. В такой покровке должны находиться кусочки извести диаметром 0,5 см. Вес 1 м 3 покровки колеблется в пределах 800-1000 кг.
Низовой торф, называемый также луговым. Имеет рН около 6,5, после добавления мела и пропускания через машину для перемешивания использовался как покровка непосредственно после/перевозки на предприятие. Такой торф может происходить из разных месторождений. Некоторые из них залегают на луговом мелу, после их добавления в количестве до 20% изменяют рН до нужного уровня или увеличивают вес покровки. Эта добавка ощутимо улучшает качество покровки. Следует помнить о высоком содержании в низовом торфе гравитационной воды, которая вытекает из него за 24 или более часов. Такую покровку нельзя наносить на компост до того, как стечет вода, особенно при плохом или неполном обрастании компоста. Это грозит загниванием компоста на стыке с покровкой. Кроме того, такая покровка плохо принимает воду при поливе, поэтому нельзя допускать ее пересыхания.
Верховой торф откисленный (получаемый фрезованием) и просушенный, из него некоторые производители самостоятельно делают покровку. Откисленный торф используют как покровку после полива его в мешках водой. Покровка из такого торфа имеет высокую влагоемкость, но слабую структуру и тенденцию к заиливанию при интенсивном поливе, поэтому требует легкого рыхления по верху для восстановления структуры.
Дезинфекцию покровки сейчас практически не используют, но ее нужно делать при подозрении (результатах анализов) на заражение или наличие вредителей. Обычно дезинфицируют термически при температуре 70-75° С на протяжение 3-4 часов. Покровку нельзя стерилизовать, поскольку это приводит к резкому уменьшению количества завязи на 1-й волне плодоношения, а также появлению бурой плесени. Не правильная пастеризация может привести к появлению болезней грибов, прежде всего белой гнили. После окончания пастеризации покровки до ее полива должно пройти минимум 7 дней для восстановления ее биологических свойст-в. В этот период нужно оберегать покровку от заражения. Покровку, приготовленную из смеси низовых, верховых, переходных торфов с добавлением дефекационной извести, подвергают химической дезинфекции формалином. Готовую покровку поставляют валом или в небольших полиэтиленовых мешках в расчете на поверхность 0,5 м 2 , в мешках большего размера на 1 м 2 или специальных транспортировочных мешках большого объема (Ыд Ьад) вместимостью от 1 до 1,25 м 3 . Мешки можно перевозить насыпью, на паллетах или в биг бегах. Покровку не следует хранить дольше 3-4 месяцев и морозить, поскольку торф утрачивает свою влагоемкость. Покровка в поврежденных мешках может быть заражена болезнями шампиньонов.
Обогащение покровки обросшим компостом используют достаточно широко, но в странах с развивающимся грибоводством этот метод до этого времени практически не распространен. Его внедрение, несмотря на достаточно подробное описание в литературе, имело ряд ограничений. К основным из них относится использование легких и «худых» покровок, а также компостов с недостаточно разложившейся соломой. Кекинг — производственный прием, заключающийся во внесении измельченного, полностью обросшего грибницей компоста в покровку перед ее нанесением или сразу после нанесения на полки. Идея кекинга — равномерное распространение грибницы в покровке, получение более быстрого, но равномерного и полного ее обрастания. Обычно используют 150-500 г/м 2 площади выращивания. Особенности использования кекинга описаны в разделе о нанесении покровки.
Почти каждое производство посевной грибницы производит также и грибницу для покровки. Она играет роль кекинга из компоста, но, произведенная в хороших условиях (как посевная грибница), отличается чистотой. Прорастание покровки с ее применением длится обычно на 2 дня дольше, чем при использовании кекинга. Производят такую грибницу на заказ, а цена ее такая же, как и у посевного мицелия. Вносимое количество определяет грибовод — от 70-150 г/м 2 .
Преимущества и ограничения использования кекинга
Основным преимуществом кекинга есть сокращение сроков прорастания покровки до 7 суток. Для шампиньонниц с дорогостоящим оборудованием, в которых грибы выращивают круглый год, это сокращение имеет большое значение. Рост количества циклов понижает себестоимость. Сокращение зависит от количества вносимого кекинга. Чем больше его вносят, тем быстрее прорастание. Верхней границей количества вносимого кекинга есть рост засоленности, которая угнетает образование завязи. Кроме того, слишком большое количество кекинга грозит излишним количеством грибницы в покровке, что приводит к чрезмерному завязыванию и трудностям полива между волнами плодоношения.
При использовании кекинга общее состояние культивационного цикла значительно улучшается. Причиной этому служит быстрое прорастание покровки грибницей и экономия активности компоста. Следует отметить, что при хорошем перемешивании грибницы с покров-кой отпадает необходимость рыхления последней. Тем самым можно получить плодоношение на всей поверхности покровки на 1-й волне плодоношения при более длительном периоде сбора, что должно увеличить вес отдельных плодовых тел.
С помощью изменения количества кекинга можно выровнять неравномерность прорастания грибницы в покровке, например, между верхними и нижними полками стеллажей. Как правило, на верхних ярусах грибы образуются медленнее. В такой ситуации можно увеличить количество кекинга для верхних ярусов на 10-15%, тем самым добиться одновременного появления грибницы на поверхности покровки во всем помещении. Внесение грибницы в покровку необходимо при использовании добавок для компоста перед нанесением покровного грунта. Это происходит из-за необходимости обильного полива за короткое время после нанесения покровки с целью не допустить резких скачков температуры в компосте и чрезмерного испарения воды из покровки и компоста. Кекинг грозит распространением болезней проросшим компостом, который может быть поражен болезнями, особенно в случае самостоятельного приготовления. Поэтому для кекинга нужно использовать лишь безукоризненно здоровый компост.
Этого недостатка нет у оригинального кекинга типа САD, который продают в виде грибницы для покровки. При его использовании шок обычно делают на 7-9 сутки после нанесения покровки. Для него необходима покровка очень высокого качества и ее умелый полив. Неумело выполненный прием может не дать ожидаемой пользы. Кусочки грибницы должны находиться на поверхности комков покрышки, а не внутри них. Использование грибницы для покровки облегчает ее выход на поверхность. Покровка должна быть свободна от болезней и вредителей. Использование формалина после нанесения покровки на компост не рекомендуется, хотя такой прием допустим.
Источник