Древесная зола
Древесная зола – это остаток минеральных примесей, образующийся при сгорании дерева или растительного сырья. Представляет собой порошок бурого цвета с фрагментами обугленных веток. Пепел содержит большое количество полезных соединений, что позволяет использовать его как природное удобрение. При этом он является экологически чистым веществом, которое можно самостоятельно получить, используя отходы сельского хозяйства.
Состав
Состав древесной золы состоит из огромного количества минеральных примесей.
Соединения элементов | Содержание на 100 гр |
Кальция карбонат (CaCO3) | 17% |
Кальция силикат (CaSiO3) | 16,5% |
Кальция хлорид (CaCl2) | 12% |
Калия ортофосфат (K3PO4 | 13% |
Кальция сульфат (CaSO4) | 14% |
Натрия ортофосфат (NaPO4) | 15% |
Соединения магния | 4% |
Натрия хлорид (NaCl) | 0,5 % |
Химическая формула слегка меняется в зависимости от типа древесины которую сжигают. Пепел лиственных деревьев, молодых веток и опавших листьев считается более богатым по содержанию минеральных элементов по отношению к хвойным породам. Порошок полученный после сжигания зеленых растений и травы содержит меньше соединений кальция, нежели остатки древесины. Компоненты древесной золы обладают множеством полезных функций.
Свойства золы
С помощью древесной золы в виде удобрения садоводы обогащают почву необходимыми компонентами, регулируют ее Ph. Эти полезные свойства повышаются при сочетании пепла с торфом, перегноем, компостом. Потребность растений в наборе микроэлементов практически на 100 % удовлетворяется за счет химического состава пепла. Каждый элемент, образующийся в продуктах горения, влияет на определенные жизненные процессы, протекающие в тканях растений.
Большая концентрация калия в золе позволяет увеличить устойчивость к заморозкам у теплолюбивых культур. Особенно это актуально при выращивании хризантем, лилий, роз.
Производные кальция обладают полезными свойствами:
- Ускоряют обмен веществ, усиливая тем самым рост растений.
- Влияют на всасывание питательных веществ.
- Активизируют процессы фотосинтеза.
- Влияют на увеличение зеленой массы.
- Повышают устойчивость к заморозкам.
Соединения магния являются необходимым микроэлементом для нормального развития садовых и огородных культур. Они влияют на метаболизм клеток. Благодаря этому свойству, увеличивается рост растений. Кроме того, магний отвечает за сладкий вкус овощей и фруктов.
Хлориды защищают рассаду от грибковых поражений. Они способны продлевать срок хранения собранных овощей и фруктов. К тому же они помогают накапливать воду таким культурам, как огурцы и кабачки.
Использование древесной золы
Наиболее часто уголь используется в сельском хозяйстве. Пепел, полученный от сжигания древесных остатков, рекомендуется использовать в следующих случаях:
- осыпание листьев на винограде;
- растрескивание плодов моркови;
- преждевременное гниение фруктовых плодов;
- чернеют картофель, томаты;
- плесень на клубнике;
- признаки грибковых заболеваний на листьях.
Кроме того, сажу используют как универсальное удобрение, регулятор Ph грунта, защиту от насекомых вредителей.
Использование золы от болезней и насекомых
Древесный пепел на даче успешно применяют при появлении:
- мучнистой или ложной росы;
- гнили;
- капустных мошек, колорадских жуков;
- муравьев и слизняков.
Как только на листьях рассады обнаруживаются первые признаки грибковых заболеваний, используют зольную смесь. Для ее приготовления 2-3 кг золы разбавляют 10 литрами воды. Оставляют в тепле на несколько дней. Полученным зольным настоем орошают побеги 3-4 дня, затем делают перерыв на 15-20 дней и повторяют процедуру. Добавка в виде натертого хозяйственного мыла усиливает эффект.
Золу в сухом виде не любят различные огородные вредители, особенно улитки и слизняки. Защитные свойства пепла усиливаются при соединении с табачной пылью в равных частях. Его распыляют в местах скопления насекомых из расчёта на 1м 2 200-300 грамм средства.
Стимулирование роста растений зольным раствором
Продукты горения древесного сырья часто применяют как естественный стимулятор всхожести семян. Замачивание в растворе золы активирует внутренние ресурсы зерна. Пепел разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:10. Раствор отстаивают в темном месте 2-3 дня. В полученном средстве замачивают семена, лучше всего на ночь. Такой способ увеличения всхожести используют при проращивании огурцов, капусты, баклажанов, томатов.
Применение золы как удобрения
Преимущества пепла как удобрения по сравнению с другими комплексами:
-
- легко самому изготовить;
- дешевизна;
- безопасное для здоровья;
- сбалансированный состав;
- можно удобрять большинство растений;
- отсутствует срок годности.
- отсутствует необходимость строго придерживаться определенной концентрации раствора.
Древесная сажа –отличная подкормка для различных огородных культур. Кроме того, с ее помощью можно улучшить химический состав земли.
Взрыхлить почву и отрегулировать ее кислотность можно перекопав ее совместно с золой. Используют минеральное средство в качестве регулятора Ph после проведения соответствующего теста. Исследование проводят с помощью лакмусовой бумаги или народными средствами: содой или уксусной кислотой.
Водный раствор золы распыляют с помощью пульверизатора, защищая тем самым посадки от насекомых-вредителей. Для долговременного эффекта добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла.
Сухим порошком опудривают картофель перед посадкой. Рассыпанная на грядки зола надежно защитит урожай от улиток, слизняков, предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
Добавленная в перегной или компост, древесная сажа ускоряет процессы созревания удобрения, дополнительно обогатив их нужными микроэлементами.
Как вносить удобрение
Вносить золу в грунт необходимо при его перекопке ранней весной после схода снега. Такая мера предотвращает вымывание кальция вместе с талой водой. Тяжелые почвы являются исключением из этого правила. На них удобрение вносится осенью. На 1 м 2 используют около 150-200 грамм древесного угля.
В качестве сухого удобрения золу добавляют по краю лунки, смешивая с землей. Не стоит рассыпать пепел непосредственно в лунку. Контакт с молодыми корешками может вызвать химический ожог. Можно слегка припудрить стебли ростков золой. Количество золы приблизительно составляет 0,5 стакана на только высаженную рассаду. Для более взрослых культур объем увеличивают до 2 стаканов.
Жидкую подкормку можно использовать сразу без дополнительного настаивания. Приготовить ее довольно легко. Для этого разводят 200-300 гр пепла в 10 литрах воды. Применяемое средство можно использовать каждые 15-20 дней в течение всего огородного сезона, лучше всего в сухую безветренную погоду.
Противопоказания для использования золы
Зола – универсальное средство, но использовать его не всегда можно, а в некоторых случаях даже вредно. Древесный уголь уменьшает кислотность земли, в следствии этого, не стоит применять его при низком или нормальном Ph грунта. Сажей не следует удобрять растения, предпочитающие кислую почву. К ним можно отнести:
- хвойные породы;
- камелии;
- рододендроны;
- вереск;
- щавель;
- редис;
- арбуз;
- орхидеи и фиалки.
Передозировка удобрениями плохо отражается на росте и развитии рассады. Избыток минеральных веществ можно определить по внешнему виду садовой культуры. Так, о слишком большом содержании кальция свидетельствует:
- раннее засыхание побегов томатов;
- бурный рост листьев на яблонях и виноградной лозе;
- хлороз на розовых листьях;
- осыпание цветочных листьев.
Большое количество калия приводит:
- появлению темной мякоти на яблоках и грушах;
- горький привкус плодов;
- осыпание листьев.
Древесный уголь несовместим с азотными удобрениями. Под его воздействием действие азота нейтрализуется, и рассада перестает получать необходимые питательные элементы. При необходимости подкормку можно проводить в разные периоды: одно удобрение осенью, а другое весной.
Фосфорные соединения тоже не следует соединять с золой. Это затрудняет для посадок всасывание питательных микроэлементов и ухудшает их развитие.
Способы получения древесной золы
Древесную золу получают, сжигая отходы скапливающиеся во время огородного сезона. К таким можно отнести:
- древесные отходы;
- ветки и листья;
- стебли, солома;
- другие растительные остатки.
Для производства древесного пепла нельзя использовать:
- древесину с признаками гнили;
- сырье с включениями резины, пластмассы, синтетики;
- бумагу с глянцевым покрытием и яркими иллюстрациями.
Материал для будущего удобрения можно заготавливают в любой период времени. Для складирования выбирают сухое место вдали от жилых помещений и хозяйственных построек.
Сжигание древесных остатков производят в сухую безветренную погоду. Нецелесообразно использовать для костра железные листы. Это пожароопасно, к тому же пепел разлетается на ветру. Лучше всего для сжигания использовать большие железные бочки.
Хранить продукт нужно вдали от влаги. При намокании пепла из него вымываются минеральные вещества, что значительно уменьшает ее качества. Для хранения не подходят пакеты из полиэтилена, в них скапливается конденсат. Лучше всего для этих целей заменить полиэтилен на контейнеры с герметичными крышками. Для ускорения процессов ферментации можно часть порошка можно смешать с компостом.
Древесная зола – качественное, дешевое удобрение. Оно позволяет увеличить количество урожая, повысить качество грунта, защитить посадки от вредителей и заболеваний.
Источник
Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения
О пользе растительной золы известно даже начинающим огородникам. Минеральное удобрение из печи, свободное от вредных примесей, содержит легкодоступные для корневой системы растений соли фосфора, кальций, калий, уникальные микроэлементы. При этом в золе практически отсутствует опасный для растительности и далеко не безобидный для грунта хлор.
Не имеется в пепле и азота. Это вещество улетучивается из органики во время горения. Отсутствие азотной составляющей позволяет использовать продукт в качестве эффективного фосфорно-калийного удобрения для внесения осенью под перекопку, а также во второй половине вегетации большей части овощных и плодовых культур, когда азот саженцам уже не нужен.
Как заготовить большое количество золы
Рачительные хозяева, регулярно сжигающие органический мусор, скапливающийся в течение сезона, собирают пепел и бережно хранят его в сухом помещении до момента внесения в почву или использования в качестве подкормок. Химический состав золы и концентрация отдельных ее компонентов напрямую зависит от вида сжигаемого материала.
Сбалансированное минеральное удобрение, обогащено всеми необходимыми веществами, получают дачники, утилизирующие с помощью огня разнообразные органические отходы:
- опавшие с деревьев и кустов листья;
- обрезанные в саду, ягоднике и палисаднике ветки;
- соскобленную со штамбов кору и лишайники;
- ботву злаков, овощей и цветов;
- ореховую скорлупу;
- старые доски, не пропитанные лакокрасочными материалами, пни и пр.
Немало золы заготавливают и любители пожарить шашлыки, сало, овощи, грибы и рыбные стейки, закоптить окорок и тушку рыбы или запечь в раскаленных углях картофель и баклажаны в фольге.
Полностью остывшие в мангале, камине или барбекю угли, требуется сразу складывать в бумажные пакеты, ведра или коробки и отправлять материал на хранение в помещение с низкой влажностью воздуха (менее 75%).
Как рассчитать количество золы
Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников? – спросите Вы. Отвечаем на этот вопрос: чтобы с легкостью ориентироваться в рекомендациях огородников и садоводов, желательно знать, какова масса пепла в различной таре.
Нормы внесения золы в почву
Норма внесения золы под разные культуры, в граммах на квадратный метр:
- под овощные растения – 120 г/кв.м;
- под картофель – 80 г/кв.м;
- под садовую землянику – 150 г/кв.м;
- под цветочные культуры (кроме растений, предпочитающих кислые почвы, например, рододендрон или гортензия) – 100 г/кв.м;
- под плодовые и декоративные кустарники – 130-150 г/кв.м;
- под плодовые и декоративные деревья 170 г/кв.м.
Перечисленные дозировки используют на окультуренных почвах с кислотностью близкой к нейтральной.
На кислых и истощенных землях норма внесения растительной золы существенно увеличивается, в 2-4 раза.
При высадке рассады капусты, огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, сельдерея, перцев, петуний и других растений на постоянное место рекомендуется в каждую лунку добавлять по неполной столовой ложке золы, смешанной с плодородным почвогрунтом.
Как сочетать золу с другими удобрениями
Поскольку в золе и саже содержится множество ценных микроэлементов, то продукт активно применяется дачниками в качестве бесплатного микроудобрения под все растения. Отметим следующие важные моменты:
- Для обеспечения насаждений комплексом микроэлементов в год, вам потребуется заделывать в почву от 80 до 100 г продукта на каждый погонный метр посадок.
- Не все знают, что золу нельзя использовать одновременно с минеральными и органическими азотными удобрениями, поскольку при контакте происходит разрушение большей части ценного азота.
- Вносите золу отдельно от навоза, сброженного настоя зелени, птичьего и кроличьего помета, сульфата аммония, карбамида, аммиачной селитры, нитроаммофоски, и прочих составов с высокой концентрацией азотных соединений.
Осенью это не имеет особого значения, так как азот за зиму все равно улетучится. А вот весной при предпосевной культивации грядок между заделкой в почву пепла и азотных удобрений должно пройти не менее 10 суток. Это особенно важно, так как в начале вегетации азот для растений жизненной необходим.
- Нежелательно применять золу и вместе с фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом или монофосфатом калия, а также источниками кальция, к примеру, кальциевой селитрой.
Замечено, что при такой комбинации соли фосфора и кальция намного хуже усваиваются корневой системой всех культур. Зато пепел отлично сочетается с торфом, имеющим кислую реакцию.
- Травяная и древесная зола, богатая кальцием, ощелачивает торф, делая его идеальным средством для повышения плодородия почвы на участке.
Вносить такую композицию намного проще даже в ветреную погоду, когда зола просто разлетается при попытках ее равномерно распределить по поверхности плантации.
Когда лучше вносить/запахивать золу в почву
По отзывам опытных агрономов, использование золы на песчаных и супесчаных почвах отличается максимальной продуктивностью при внесении весной, во время предпосевной обработки почвы, и в начале лета.
Осенью заделанный в легкий грунт пепел, скорее всего, будет вымыт талыми и осадочными водами. А вот на суглинистых и тяжелых глинистых землях применение золы целесообразно с конца лета и до начала морозов.
Добавленный под осеннюю вспашку пепел не только обогатит почву минералами и микроэлементами, но и поспособствует разрыхлению плотно слежавшейся земли, увеличив ее влаго- и воздухопроницаемость.
Если у вас имеется возможность сжигать мусор на своем участке, то обязательно начните заготавливать золу и использовать ее с максимальной пользой для сада и огорода!
Источник