Почему на прокаленной почве растения не живут?
Почва как среда жизни живых организмов.
В почве живут тысячи микроорганизмов, которые являются питательной средой для более крупных организмов и растений. Если почву прокалить, то все умрет. Ведь огонь все сожжет. Поэтому растения на такой почве и не живут.
Вообще,я знаю,что перед тем,как сажать рассаду(если земля берется с улицы,скажем так),то почву прокаливают,чтобы избавится от грибков всяких и паразитов.И сажают потом туда рассаду.Ниче,растет и неплохо.
Микроорганизмы и растения живут дружно,поставляя друг другу необходимые вещества.После термообработки почвы уничтожаются все микроорганизмы,а помещённой в сию субстанцию рассаде труднее прижиться,если при поливе она не будет получать должного колличества микроэлементов.Такое содружество было когда-то названо Мебиусом «биоценоз».
Наверное каждый садовод сталкивался с тем, что ему приходилось прокаливать почву для рассады, по крайней мере так было в прошлом, до того, как в магазинах стали продавать специальные грунты.
Делалось прокаливание почвы чтобы уничтожить вредителей и сорняки.
Но это прокаливание было частичным, оно не уничтожало весь перегной, все органические останки, которые являются необходимым условием для существования растений. К тому же рассаду всегда специально удобряли уже после посадки.
Если же при прокаливании сгорят все питательные вещества и растение не получит новых, то расти в такой почве оно конечно же не будет.
Если я правильно поняла вопрос, речь идет об уменьшении продолжительности дня и снижении температуры воздуха в осеннее время, а также влиянии этих факторов на жизнедеятельность растений. В суровом климате имеет место выраженная периодичность в жизни растений, тесно связанная с сезонностью.
Все это сказывается на растениях.
но он перестает функционировать и разрушается по мере снижения температуры (не работают ферменты катализаторы) и уменьшения светового дня.
Все полезные вещества, особенно сахара, из листьев переходят в ветви и корни растений, способствуя лучшей перезимовке растений. Листья становятся бесполезными для деревьев, в них накапливаются продукты распада, они забирают влагу у растений, зимой они усилят снеговую нагрузку на дерево. Поэтому начинается листопад, деревья освобождаются от листьев.
Для хорошего роста и плодоношения для помидор оптимальная температура в ночное время 12-15 градусов, днём 22-25. При такой температуре растения хорошо растут, завязывают плоды. Если ночные температуры опускаются до 5 градусов, то рост растений прекращается, но они не погибнут, при повышении температуры начнут расти. Растения погибнут при даже небольших минусовых температурах, поэтому высаживать в открытый грунт помидоры надо тогда, когда минует угроза ночных заморозков. Если температура 28-30 градусов, то пыльца в цветах становится стерильной и плоды будут плохо завязываться, так что высокая температура тоже не очень хорошо для растений.
Гумус — по-латыни humus, а в переводе с латинского ни что иное как почва, а в народе просто перегной. Гумусом называют верхний плодородный слой почвы. Именно он питает корни растений и от его количества напрямую зависит урожай.
В естественных условиях гумус вырабатывается сам. Для этого необходимы всего лишь два процесса — разложение останков животных и растений — гумификация и дальнейший распад до самых простых минералов и органических веществ — минерализация. Этого достаточно для поддержания плодородия.
Чем больше в почве гумуса, тем она темнее, самая темная и самая плодородная почва — чернозем. В советские допотопные времена, когда не использовали столько пестицидов и не выращивали генные растения, плодородностью чернозема составляла 15%, сейчас очень хорошим показателем считается 10%. Глубина плодородного слоя чернозема достигает 1 метра.
Естественно, чем глубже слой, тем больше запасы, так называемое депо питательных для растений веществ, если процент гумуса велик,то урожай будет отличным, сравнить этот процесс можно с питанием человека — если кормить его хорошо, разнообразно, здоровой едой и в нужных количествах, то человек будет здоров, если не кормить или кормить мало и/или плохо — человек умрет от дистрофии.
Источник
Почему растения растут плохо. Кислотность почвы: как измерить и что предпринять для раскисления.
Кислотность почвы — важный показатель при выращивании растений, так как он влияет на их рост, развитие, плодоношение. Меня этот вопрос всегда интересовал, так как я знаю, что у нас на Рязанской земле кислотность повышена. Местоположение нашей деревни — большой лесной массив. И это не просто островок леса — это Мещёра — бедные скудные песчаные болотистые почвы. На таких почвах хорошо растут лесные ягоды — клюква, брусника, черника, ежевика, голубика. Кислинка в этих ягодах вероятно и передаётся из почвы.Хорошо растёт на кислой почве кислый щавель. Мы его даже не сажаем в своих огородах — он произрастает в большом изобилии по берегу реки Пры, на лесных опушках. Многие же огородные растения предпочитают почву с нейтральными показателями кислотности. Чрезмерная кислотность их угнетает, растения страдают от недостатка питания.
- Нейтральная кислотность почвы — почва с рН=7.
- Щелочная почва — почва с рН больше 7.
- Кислая почва — почва с рН меньше 7.
Достаточно давно я , просмотрев на Ю-тубе на канале Procvetok видео об определении кислотности почвы, научилась сама определять кислотность почвы с помощью продуктов, содержащих антоцианы (голубика, вишня, ежевика, черника, чёрная смородина и краснокачанная капуста). Если взять 100 грамм краснокачанной капусты (которая очень хорошо для этого подходит, так как в её листьях содержание собственных кислот минимально), нашинковать, слегка размять в руках и залить пол-литром воды, то после того, как раствор настоится несколько часов, получится хороший индикатор кислотности. Проверить кислотность легко. Берём 100 грамм почвы и заливаем стаканом воды, настаиваем несколько часов, профильтровываем и в полученный раствор добавляем настой листьев краснокачанной капусты. По полученному окрасу можно определить кислотность почвы.
Почвы часто закисляются, что плохо сказывается на растущих на ней растениях. Кислую почву не любят свекла, капуста, лук. Они просто не будут на ней расти. Да и другие растения не в восторге от закисления почвы. Для раскисления почвы нужно применить кальций-содержащие препараты, такие как мел, доломитовая мука, гашёная известь в количестве 200 грамм на 1 кв. метр почвы. Процесс это не быстрый, но достаточно эффективный. Для ускорения процесса можно добавить к известняковым материалам печной золы. Это не только ускорит процесс, но и обогатит почву калием. Однако вносить их следует с осени, чтобы было задействовано больше времени для раскисления и не был нанесён вред весной в виде блокировки других компонентов питания растений, таких как аммоний и фосфорные добавки. К тому же внесение золы весной , к примеру, под посадку картофеля, неблагориятно отразится на урожае картофеля, так как будет способствовать образованию на картофеле такого заболевания, как обыкновенная парша.
Применение кальциевых препаратов поможет так же в борьбе с вершинной гнилью у томатов, будет способствовать увеличению урожая косточковых фруктов (вишни, черешни), хорошему росту капусты и профилактике килы у капусты.
Не следует применять для раскисления почвы соду, так как она содержит ионы натрия, которые неблагоприятно воздействуют на почву и в последствии придётся приложить много усилий для их освобождения из почвы.
Буду рада, если информация окажется для Вас полезной.
Ставьте «палец вверх». Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, делитесь советами и рекомендациями.
Статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам , а так же:
Источник
Окружающий мир 3 класс Почему на прокалённой почве растения не растут?
Задание по окружающему миру для 3 класса 4. Почему на прокалённой почве растения не растут?
На почве где горел к примеру костер почва становится песком.Чернозем выгорает от огня и температуры а остается песок.Естественно растения растут только на плодородной почве.На песке не растут.
Прокаленной почва становится после термической обработки. а именно после подогрева ее. Так борются с вредителями растений многие садоводы в преддверии начала дачного сезона. Они с осени заготавливают почву, а весной прокаливают ее на печке, чтобы уничтожить все, что может помещать расти семенам и рассаде.
И действительно при прокаливании земли вредители гибнут и рассада растет практически не болея. Но при этом после прокаливания почву удобряют, поливают, рыхлят. Ведь при прокаливании из почвы выпаривается вода, разлагаются питательные вещества. Она становится бедной, не способной дать питания растениям. Да и корни растений, если они есть в почве могут погибнуть, как например после пожара в лесу.
Поэтому на прокаленной почве растения не растут потому, что в ней нет воды и питательных веществ, в ней нет микроорганизмов, в ней гибнут сами корни растений.
В зависимости от вида грунта плодородный слой почвы ограничен по толщине. Плодородный слой имеет свой биоценоз, различные микроорганизмы, производящих органику для роста растений. При жаре костра она гибнет. Так что, на пепелище костра в год пожога ничего не взойдёт. Знающие огородники, не поливают землю горячей водой свыше 40 градусов, с целью уничтожения насекомых-вредителей , для сохранения жизнеспособности плодородного слоя. Так что, чернозём не превратиться в песок, за который поставят двойку. Через год на огороде место пепелища восстанавливает свои плодородные свойства.
На прокаленной почве растения долгое время не могут расти, ведь подвергшаяся воздействию высоких температур почва теряет свое плодородие. При прокаливании гибнут не только вредители, но страдают полезные микроорганизмы и обитатели почвы. Выпаривается вода и воздух, почва не дает корням растений возможности пить и дышать. Да и сами корни растений гибнут при высокой температуре.
Поэтому костер в лесу следует разводить только сняв верхний слой почвы — плодородный перегной.
Очень любопытные и назидательные рисунки показывают просто пример цепи загрязнения, которая началась с промышленных стоков. Грязная вода из труб попадет в озеро, рыб из озера ловит рыбак, потом готовит из них какое-то блюдо, кушает и вот его с отравлением увозят в больницу. Рыба плавала в грязной воде и сама стали источником загрязнения. Есть такую рыбу было нельзя.
Составим собственный пример цепи загрязнения.
Автомобильная дорога, по которой едут автомобили. Выхлопной газ из труб автомобилей оседает вокруг. В соседнем лесу грибник собирает грибы. Потом он готовит из них блюдо, ест сам и угощает своих друзей. И вот их тоже увозит скорая.
Ведь грибы очень хорошо поглощают все вредные вещества из воздуха.
Само по себе никакое природное богатство не превратится в товар, необходимы человеку. Это богатство сначала необходимо добыть и переработать, а как раз для этого необходим человек. Людской труд помогает природное богатство превратить конечный материальный продукт.
Примеры производственных цепочек:
- Дерево — доски — мебель;
- Железная руда — металл — трубы;
- Глина — кирпич — дом;
- Зерно — пшеница — мука — хлеб.
Сложность проблемы в том, что невозможно сказать просто по внешнему виду есть ли в продукте вредные, загрязняющие вещества или нет. Мы в основном используем магазинные продукты и потому приходится доверять производителям. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить себя, следует покупать продукты только известных производителей, с маркировкой без ГМО, с маркировкой «Экологически чистый продукт».
Покупая фрукты и овощи их конечно следует перед употреблением тщательно мыть, это касается также и ягод и зелени.
Также следует обращать внимание на сроки хранения и условия хранения. Но это уже скорее по другой теме.
В последние полгода я не слышала о крупных авариях на танкерах, которые перевозили бы нефть и прочие нефтепродукты. Но такие аварии неоднократно случались в прошлом и часто приводили к экологическим катастрофам.
Ведь нефть, разливаясь из поврежденного танкера в открытое море, покрывает его тонкой пленкой, которая не пропускает воздух. Из-за этого рыбам становится трудно дышать и они погибают. Птицы, которые садятся на нефтяное пятно мараются в нефти и уже не могут взлететь. Они гибнут от переохлаждения.
Для уменьшения вреда природе от таких аварий человек принимает различные меры. Сбор разлитой нефти с воды с помощью специальных судов, очистка берегов от выброшенной на берег нефти, помощь птицам и морским млекопитающим.
Профессии, которые связаны с разведением домашних животных, я хочу рассмотреть на конкретном примере. Допустим, молодому человеку надоела жизнь в городской суете и он решил переехать в деревню и заняться животноводством. А именно разведением крупного рогатого скота.
В первую очередь у него профессия предприниматель или фермер.
Далее, чтобы доить коров нужна доярка.
Чтобы лечить животных — ветеринарный фельдшер.
Зоотехник- занимается селекцией и обеспечением благоприятных условий для животных.
Пастух — пасет коров на пастбищах.
Инженер-техник ремонтирует оборудование.
Оператор по заготовке корма.
А также можно выделить некоторые отрасли животноводства, в которых следующие профессии: коневодство-коневод, пчеловодство-пчелово д, овцеводство-овцевод и т.д.
Источник