Ошпариваем теплицу кипятком — земля станет здоровой и пухлой
Понадобится около 10 ведер воды и пленка.
Этот способ обработки почвы в теплице относится к дедовским. Тем не менее это один из лучших способов обеззараживания и восстановления усталой почвы.
Земля в теплице после такой обработки станет не только здоровой, но и рыхлой. Дополнительно ее потом не придется поливать. Такой способ убьет все патогены в почве, а также личинки вредителей и семена сорняков.
Вы получите суперпочву и не затратите особых усилий. Речь идет об ошпаривании почвы кипятком.
Для обработки понадобится вода — кипяток. Воду можно нагреть в бане, а можно довести до кипения в бочках при помощи кипятильников.
На теплицу шириной 3 метра и длиной 8 метров понадобится кипятка около 10 ведер объемом 10 литров.
Наливаем закипевшую воду в лейку и хорошо проливаем землю. Для лучшего эффекта обеззараживания можно добавить марганцовки.
После окончания этой процедуры накрываем землю пленкой для усиления парникового эффекта.
Обычно ошпаривание проводят дважды — перед посадкой рассады и после окончания сезона, то есть осенью, когда урожай собран.
Этот метод — ошпаривание кипятком — хорош только в теплице. Для открытого грунта он будет неэффективен.
В дополнение к ошпариванию кипятком в дальнейшем хорошо обрабатывать почву фитоспорином. Главное, чтобы он был свежим и приготовленным согласно инструкции.
Источник
Нужно ли кипятком проливать землю на грядках и кустарники, чтобы не было вредителей. Есть ли какая-то альтернатива?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Лариса Курочкина: Мне тоже интересно!
Вера Калинина: Пока не набухли почки ничего страшного.
Любовь Андреева: Можно, как утверждают. До того как появятся почки. Помогает от всякого рода плесени и грибков. Хочу тоже попробовать, а то у крыжовника ягоды всегда чернеют.
Татьяна Вовк: В первую очередь это помогает от клеща. Вода, конечно, не кипяток, но горячая достаточно, пока переливаете, несете, уже не опасно будет поливать.
Галина Нестеренко: Пробовала. Очень эффективно. Только это надо делать до схода снега и до набухания почек.
Галина Федорова: По крайней мере,с растениями ничего плохого не происходит.А результат-уничтожение всякого рода плесени и вредителей .Скорее всего частично.Мы поливали так многие годы.Богатого урожая!
Светлана Янковская: Да можно! Мы так делали, поливали именно кипятком. Но не лить на одно место, а больше распылять, но стараться не пропускать ни одной веточки. В воду желательно растворить марганцовку. Очень хорошо от клещей, и действительно до набухания почек.
Лариса Шведова: Я тоже делала, кипятком, гораздо лучше была смородина, клещевых почек меньше, чем в предыдущем году было
Ольга Иванюк: хм.. кроме марганца, можно добавлять хвойный концентрат. Тоже прекрасно помогает против гнилей.
Татьяна Макарова: клещ тоже доволен — помылся! Мнения по этому обливанию разделены. Спецы считают пустой тратой времени.
Ирина Катявина: От Октябрины Ганичкиной узнала и делаю — до набухания почек горячий душ градусов 60, опрыскивание карбофосом плюс зеленое мыло до цветения и после сбора урожая, под кустами укрываю землю рубероидом, чтобы вредители не вылезли и передохли. Марганц.от клещей бесполезна.
Татьяна Макарова: Вы же не кипиток льете. Методы Ганичкиной — для любителей удобрений+гербецидов=нитратов.
Олег Шумаков: Американскую мучнистую росу кипяток хорошо удаляет.На крыжовнике испытывал. Отлично.
Олег Шумаков: Марганцовку 1 чайная ложка на ведро воды .Ложка без горки.Не попалите не бойтесь.
Анна Коваль: А можно но сначала лучше связать куст , чтобы все веточки попали под кипяток . Важно полить ветки , а не корень
Татьяна Макарова: Еще и надо в это верить!
Татьяна Макарова: Ветви связаны с осени, или побелены, или окрашены краской УДАЧА. Весной они белые, по ним брызгаю-ЭКОБЕРИН+Здоровый Сад+НВ-101 или раз в нед. или в 10 дней.
Ирина Петухова (Никулина): Вера-великая сила.Ну вы сами подумайте, клещ сидит в почке, на улице минус, пока вы воду льете она остывает, с почками ничего не происходит, но клещи спят внутри почек,у них хитин, им эти обливания-до. У меня знакомая каждую весну тренируется, а я фитовермом пользуюсь, а она твердо убеждена что в районе моей дачи почковые клещи не водятся
Татьяна Макарова: Ну, наконец-то, не одна я . ТАПКИ ловлю))))
Татьяна Макарова: Фитоверм — не лечит от болезней, это препарат контактного действия, т.е. только на вредителя.только 2 дня. Затем вновь надо брызгать.И лучше всего в жару.
Ирина Петухова (Никулина): А еще есть сорта смородины устойчивые к почковому клещу и разным грибным заболеваниям, их наверное особенно полезно кипятком обрабатывать
Татьяна Макарова: Эти сорта тоже относительно устойчивы. Если за заборами слева и справа сидит клещ, он и на них будет.
Татьяна Макарова: Фармайод -хорошее средство для борьбы с вир. и грибков с длит. периодом действия.
Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, фитоверм защищает на 2 недели, обрабатывать им приходится часто, но он практически безвреден.А так ка я весь май и начало июня обрабатываю розы, сливы и др. от тли мне не трудно обработать и смородину, а от болезней в фитоверм можно добать фитоспорин, и мою смородину через рабицу не едят
Татьяна Макарова: Ирина, Хотелось бы верить, да производитель дает добро на 2 дня. И при темп-ре не ниже 18. А идеально -28-35, опрыскивать листья и как можно большую площадь. Если влажная и теплая погода, то повторить через 7 дней.
Татьяна Макарова: И подделок много, оригинальный — ООО»Фармбиомедсервис»
Ирина Петухова (Никулина): http://pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/fitovermke
Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, 2 дня это срок ожидания, это значит через 2 дня он начинает работать
Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, http://pharmbiomed.ru/products/plant-protection-products/fitovermke
Ирина Петухова (Никулина): Татьяна, вы почитайте раздел действие и результат
Татьяна Макарова: Спасибо, Ирина, все прочитано давно😊 Знакома с этим давно, и с фитолавином, и с фармойодом. Химик- дочь, именно там.
Татьяна Макарова: Не всему написанному надо верить. Пример — Престиж для картофеля. Токсичен, яд, а не написано, именно для нас, но не для Европы.
Татьяна Ураева: Да, так делали мои родители и я так делаю
Татьяна Макарова: Да и я грешила этим, сожалею
Татьяна Савельева: всегда радует отношение к препаратам — «фу-фу-фу, химия!», а вот марганцовка с карбофосом — своё, родное, надёжное, безопасное. и никого не парит накопление марганца, и все боятся «нитратов». кипяток, однозначно, безопаснее для всех — и для клеща, и для растения и для садовода, если не ошпарится ненароком. и ручки заняты и совесть чиста — «я же сделал чудо — магию»)
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник
Как будем сеять в холодную землю. Какие результаты даст полив грядок горячей водой
Рада видеть вас на моем канале «Реальный огород»!
Каждый день я с надеждой смотрю прогноз погоды. Может быть, метеорологи ошибутся и завтра настанут теплые дни и ночи. Но, увы….
Холодная весна затягивается. По прогнозу днем воздух будет прогреваться до 16 градусов. Самое плохое, что ночи такие холодные. Особое внимание обращаю на температуру почвы в корнеобитаемом слое. Всего около 9 градусов.
Но сроки поджимают, и заниматься посадками все же придется даже в холодную погоду. Рискнем, и будем использовать проверенные временем огородные хитрости.
Начнем с посева семян.
☝ Начнем посевы на самых теплых, прогреваемых солнцем, защищенных от ветров грядках.
☝ В холодную погоду не будем замачивать семена для посева в открытом грунте. Используем способ сухого посева. В бороздки разместим семена и, засыпав их землей, слегка утрамбуем. Без полива. Укроем грядку спандбондом.
12 культур сеем без проблем: редис, пастернак, морковь, крест салат, рукколу, шпинат, горох, бобы, петрушку, укроп, мангольд, сельдерей. Сажаем картошку.
👎 Рекомендации о поливе грунта горячей водой не слушаем. Мы же понимаем, что прогреть всю землю невозможно. Полив горячей водой на минуты даст тепло в одной отдельно взятой бороздке, а потом температура земли выровняется на том же уровне, на котором была. Это не имеет смысла.
Как поступим с рассадой.
С высадкой рассады в открытый грунт спешить не стоит. Погода еще не установилась на том уровне, когда растениям на грядке будет комфортно. Нельзя опускать корни в землю до того, как она прогреется ну хотя бы до 12 градусов. Корневая система страдает даже при 10 градусах. Она плохо всасывает питательные вещества, склонна к загниванию. Растения теряют устойчивость к заболеваниям.
Но мы можем поднять температуру на пару градусов. Для этого делаем теплые траншеи или лунки.
Выкапываем траншею или лунку на глубину 30 см. Солому и перегревший коровяк укладываем на дно, сверху насыпать 10 см земли. Во время перегнивания соломы будет выделяться тепло. Это и даст нам небольшое повышение температуры почвы.
Для посадки растений в экстремальных условиях будем использовать препараты с анти стрессовым действием. Они помогают растению справиться с перепадами температуры, перенести стресс при повреждении корневой системы.
Поскольку корневая система при пересадке страдает и не может снабжать растение питательными веществами, мы будем проводить обработку по листу.
Для этого используем Эпин Экстра или янтарную кислоту. Действуем строго по инструкции.
Начинаем высадку рассады с томатов, они более стрессоустойчивы. Оставайтесь со мной на канале, и мы вместе посадим огородные культуры, будем защищать их от неблагоприятных погодных условий и соберем урожай!
В других статьях есть интересный материал
Подпишитесь, чтоб ничего нужного и полезного не пропустить.
Источник
Быстрый способ нагреть землю на грядке для теплолюбивых овощей
Добавление статьи в новую подборку
Все знают, что часть овощей, которые мы выращиваем в открытом грунте, пришли к нам из более теплых краев. Конечно, и здесь они растут у рачительных огородников, но требования к теплу у них заметно выше, чем, например, у привычного к нашему климату картофеля. Как помочь томатам, перцу, тыквенным?
Говоря о «теплолюбивости растений», мы должны понимать, что в первую очередь подразумеваем тепло почвы. Даже при относительно прохладном воздухе, но когда корни находятся в теплой почве, рост растения более активен.
У нас же бывает все наоборот: весной в тепличке на солнышке воздух сильно прогревается, а земля в это время еще прохладная.
Получается, что растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться, а в то же время слаборазвитые корешки в холодной почве элементарно не могут обеспечить кустик влагой.
Поэтому предлагаю идею прогрева почвы самым элементарным способом.
Как приготовить самодельную «ловушку для солнца»?
Разновидностей теплых грядок много – это и высокие грядки, и заглубленные грядки, и навозные гряды. Все их объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло и греет землю, в которой находятся корни растений.
Кроме тепла, правильная грядка содержит и большое количество питания. Это особенно актуально для северных районов, где небольшой период тепла.
Но, кроме преимуществ, в устройстве таких грядок есть и слабые места:
- Это очень трудоемкая работа! Хотя, единожды созданная, такая грядка может «работать» до пяти лет.
- В первые годы там много азотистых веществ (должно что-то гореть), а это значит, что не все овощи там будут расти правильно. Например, лучше всего это подходит для тыквенных, и то не для всех. Огурцы и кабачки будут расти на такой грядке очень хорошо, можно будет получить большой урожай. А все потому, что их плоды мы едим зелеными. А что получится, если посадить на навозную гряду тыкву? Да, она тоже будет хорошо расти и развиваться, но когда придет время созревания плодов, то растение просто будет выгонять новые плети – азота ведь в гряде еще много. А плоды, хоть и выросли, элементарно могут не успеть вызреть. Да и дисбаланс в питании в сторону азота – не всегда хорошо.
- Нужно время, чтобы запустить процессы горения.
С появлением прозрачной пленки появилась возможность улавливать солнечную энергию в небольшом объеме (парники, теплички).
Но здесь тоже не все так просто: вроде и тепличка есть, и тепло в ней, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны.
Почему при таком нагреве земля долго остается холодной? Солнечные лучи, проходя сквозь пленку и попадая на черную землю, должны нагревать поверхность, но это происходит не так быстро, как хотелось бы.
Все дело в процессах испарения – солнечные лучи, нагревая землю, испаряют влагу, и она, поднимаясь вверх, образует на поверхности пленки конденсат. Потом эта влага опять падает на землю и снова испаряется. И на каждом этапе превращения влаги требуется тепловая энергия.
Получается, что при высадке растений в сроки воздух в тепличке может прогреваться до 30°С, в то время как температура почвы все еще в пределах 15-18°С.
Ну и, как следствие, получаем угнетение роста растения. Корни в холодной земле не могут получить нормального питания, а стебель и листья находятся в теплом воздухе и активно испаряют влагу.
Но если мы покроем землю в тепличке прозрачной пленкой, то получим сразу несколько бонусов. Судите сами.
Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений. Причем прием не требует ни массы физических сил и времени (просто расстелить пленку), ни финансовых затрат (можно взять любой кусок старой пленки).
Важно, что эту «солнечную печку» можно по своему желанию в любой момент «включать» (результат будет уже за 3-5 дней) и «выключать».
Что там под пленкой происходит? Влага оказывается в ловушке и испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:
- активизируются бактериальные процессы и, как следствие, начинается бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы;
- влага и питание становятся доступными для корней растений;
- развитие растений идет в разы быстрее, если сравнить с обычной непокрытой землей в тепличке.
Какие вы при этом имеете бонусы?
1. Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то еще перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть их и потом, скорее всего, сорняков на грядке уже и не будет.
2. Для уличных условий такая «солнечная ловушка» – идеальный укоренитель для черенков, где тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – это то, что надо. А дел всего-то – проткнуть пленку и воткнуть черенок.
3. Даже если бы этот третий бонус был единственным, и то стоило бы воспользоваться этим приемом! Земля прогревается, начинают просыпаться и выходить из укрытий наши «любимые» слизни. За две недели почти все они проснутся и выйдут на поверхность в поисках пищи. А вам остается за два-три дня до высадки рассады рассыпать (желательно на ночь) препарат Гроза – и все слизни будут собираться на эту приманку. В обычной теплице они начинают просыпаться постепенно, по мере нагрева земли – как раз начиная с высадки рассады и еще в течение пары недель. Получается, что тут подъел, тут откусил и каждый день что-то испорчено, и препарат не помогает (они элементарно не все проснулись).
Что в целях обогрева земли раньше использовали некоторые садоводы?
Например, полив кипятком перед посадкой рассады в лунки. Но при холодной земле это бесполезно – тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам и земля как была холодная, такой и останется.
Или расстановка темных либо прозрачных бутылок с горячей водой между растениями. Да, вода, конечно, имеет теплоемкость, и при нагреве тепло в воде будет удерживаться, хоть и ненадолго. Но солнечные лучи так не доходят до земли и земля остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле? Почва, как море – ее не так просто нагреть, но зато потом она сама будет греть воздух (в роли буфера).
Или использование черной пленки либо светлого лутрасила на почве (мульча). Черная пленка будет нагреваться сама, но не будет прогревать землю. А светлая мульча будет отражать лучи солнца и тоже не будет прогревать землю. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от сильной жары.
Кому интересно – просто попробуйте! Можете оставить одну грядку для контроля, чтобы наглядно убедиться в разнице.
При моем способе пленку можно оставить до самой осени и практически не поливать растения – достаточно обильного полива перед самой посадкой. Но можно в такой тепличке под пленку добавить и капельную ленту полива. А можно в период нарастания плодов добавить влаги – это только в плюс. Ориентир при этом – появление завязей (не цветов!). Только в этот период можно мульчировать и постепенно подключать полив.
Возникли вопросы или просто хотите поблагодарить автора за интересный пост? Заходите на страницу Юры Кузьминых в соцсетях.
Источник