Меню

Промышленное производство компоста для шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов и промышленного производства компоста

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.

В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?

Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.

А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.

Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.

Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.

Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.

В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.

В технологии есть две составляющие.

Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.

Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.

Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы. Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.

Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельно подробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.

Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Читайте также:  Можно ли землю посыпать удобрением

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Приготовление компоста

Что такое качественный компост?

Культивируемый шампиньон, Agaricus bisporus, в отличие от растений не содержит хлорофилла, и не способен производить для себя пищу. Поэтому для шампиньонов, выращиваемых в искусственных условиях, приходится готовить среду обитания. Эта среда обитания должна обеспечить шампиньоны всеми необходимыми условиями для роста мицелия и формирования плодовых тел самих шампиньонов. Такая среда обитания называется компостом. И совершенно очевидно, что успех выращивания шампиньонов целиком зависит от качества этого компоста.

Что такое качественный компост? Это компост, содержащий достаточно питания для развития мицелия, формирования и роста плодовых тел шампиньонов, и только шампиньонов. При этом хороший компост должен иметь соответствующие агрохимические показатели, позволяющие использовать это питание в полной мере.

Мицелию понравился этот компост.

Крайне нежелательно наличие органических соединений, доступных для питания других организмов: насекомых, грибов, различных микроорганизмов. Недопустимо присутствие в готовом компосте свободного аммиака, который является ядом для мицелия шампиньонов.

Хорошее качество компоста является результатом процесса компостирования исходного сырья соломы и куриного помета. В происходящем биохимическом процессе, органическое вещество потребляется различными микроорганизмами.

В первую очередь используются легко доступные углеродные и азотные соединения. В результате выделяемой при этом энергии, начинает подниматься температура компостной массы. Это обеспечивает смену поколений микроорганизмов, и развитие таких микроорганизмов, которые способны «работать» с более сложными органическими соединениями. В конечном итоге в компосте останутся достаточно устойчивые углеводные соединения (полученные из тканей высших растений), и вновь синтезированные соединения (такие как сложные полисахариды, белки и липиды). Последние соединения синтезируются термофильными организмами и становятся компонентами их клеточной ткани. Эти две группы соединений — составляют основной каркас для лигниногумусового комплекса — основного питания для мицелия шампиньона Agaricus bisporus. Для роста и качества плодовых тел больший интерес представляет первая группа органических соединений, полученная из тканей высших растений.

То есть, можно сказать, что нас интересует два вида питания. Питание для вегетативного роста мицелия и питание для роста плодовых тел шампиньонов. Причем, при обычной технологии приготовления компоста, образование питания для роста мицелия происходит в ущерб питанию для роста плодовых тел. На практике достаточно часто встречается ситуация, когда компост, в котором очень активно развивается мицелий, дает небольшой урожай грибов, и в основном в 1 и 2 волны. При этом грибы достаточно слабые и плохо хранятся. Для увеличения урожайности в такой компост приходится добавлять различные добавки. В тоже время, если в компосте будет много питания для плодовых тел, но не будет для роста мицелия, скорей всего урожая не будет совсем.

Вывод: только оптимальное сочетание процессов, формирующих эти две основные группы питания шампиньонов, даст компост очень высокого качества. Такой компост без всяких добавок способен дать очень высокий урожай качественных шампиньонов (свыше 350 килограммов грибов с 1 тонны компоста). Что неоднократно подтверждалось на практике.

Предлагаю вашему вниманию два графика изменения содержания органического вещества в компостируемых материалах. График № 1 — изменения при наиболее часто используемой технологии приготовления компоста. И график № 2 — при прогрессивной технологии приготовления компоста. Сразу же замечу, что эти графики это чисто мое представление о процессе компостирования, основанное на практических наблюдениях и работах, подкрепленных данными по урожайности и качеству грибов. Может быть, что-то и не соответствует науке, но работает и дает грибы — много и хороших по качеству.

Читайте также:  Школьные опыты с почвой

На графике №2 компост готовится исключительно за счет энергии легкоусваиваемого органического вещества, присутствие которого в готовом компосте крайне нежелательно. А вся органика потенциального питания плодовых тел шампиньонов сохранена. И это повышает урожайность и качество шампиньонов. При этом компост очень активный, как на пастеризации, так и при выращивании грибов. Рост грибов намного быстрее, даже не смотря на некоторые ошибки по климату.

Некоторые грибоводы опасаются этой активности, особенно в жаркое время года. Но, как показывает практика, правильно подобранное климатическое оборудование сводит все эти опасения на нет. При этом небольшие дополнительные затраты на энергетику, с лихвой окупаются дополнительным урожаем качественных грибов (при том, что слабые грибы, низкого качества, иной раз не удается сбыть даже за бесплатно).

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Промышленное производство компоста и выращивание шампиньонов

Царев Александр Владимирович (8 декабря 2021):

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Царев

Даулет Нуртазин, Астана (8 декабря 2021):

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

Оксана,Волчанск (28 ноября 2021):

хочу заказать книгу

Аноним (13 ноября 2021, просмотров: 18):

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет тебе счастье

Аноним (29 октября 2021, просмотров: 17):

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток добавок не приносит пользы

Киев (5 сентября 2021):

Царев Александр Владимирович (1 сентября 2021, просмотров: 22):

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами в ближайшее время ( я нашел Вас в телеграм). И мы все обсудим.
Александр Владимирович

Царев Александр Владимирович (19 августа 2021):

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению, были проблемы с телефоном, и я потерял часть номеров, в том числе и этого производства. Находятся они в поселке Каринка Кировской области.
И второй момент, если у вас возникнет желание подумать о вашем будущем грибном производстве вместе со мной, то мы можем обсудить эту тему. Такой вариант точно не хуже того, когда начинают с посещения какого-либо производства, чтобы потом приложить все усилия для его копирования.

Ижевск (18 августа 2021):

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о грибной ферме, хотелось бы и их посетить. За ранее спасибо!

Царев Александр Владимирович (16 августа 2021, просмотров: 71):

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без лаборатории — цвет, состояние соломы, отсутствие кусочков куриного помета, липкость, остаток аммиака, фильтрат, рН, влажность и полная влагоемкость. Это все можно сделать в «домашних» условиях.
Лучший вариант — это объединение обоих вышеописанных.
Самый объективный оценщик это мицелий, вернее его рост в этом компосте, и конечно итоговый урожай (но тут в объективность оценки качества компоста могут вмешаться условия выращивания).

Эльдар, Дербент (15 августа 2021, просмотров: 72):

Спасибо.
Есть ли методика оценки или какой либо набор инструментария для проверки и оценки качества компота?

Читайте также:  Загрязнение почв кратко обж

Царев Александр Владимирович (15 августа 2021, просмотров: 76):

Здравствуйте.
Целесообразность работы на покупном компосте будет зависеть от двух основных параметрах — конечная стоимость компоста и его качество. Конечно это только мое мнение. У кого-то оно может быть другим.
Что касается рекомендаций, то тут все сложнее. Компостных производств, производящих компост для продажи очень мало. А в указанном Вами регионе у меня нет информации ни об одном из них. Это первый момент.
А второй, рекомендовать компост я могу только тот, с производством которого я хорошо знаком. Пока мне не довелось побывать не на одном из этих производств, которые продают компост. Рекомендовать «кота в мешке» не серьезно. Тем более, что при знакомстве уже с готовым компостом, купленном на этих призводствах, впечатления были разные.

Царев Александр Владимирович (10 августа 2021, просмотров: 25):

Здравствуйте Виталий Алексеевич!
Я созвонюсь с Вами в ближайшие дни, и мы обсудим варианты моего участия в изготовлении нормального компоста в Ваших условиях.
С уважением Александр Владимирович.

Царев Александр Владимирович (7 августа 2021):

Качественные грибы в правильных условиях 7-10 дней. Были случаи когда грибы были в «продажном» состояние и после 20 дней.

Екатеринбург (7 августа 2021):

Сколько хранятся свежие шампиньоны

Царев Александр Владимирович (30 июля 2021, просмотров: 7):

Здравствуйте Анастасия!
Я отправил сообщение на Вашу почту. Обучение, и не только, конечно можно пройти онлайн.
С уважением Александр Владимирович

Мурат. г. Нур-Султан (27 июля 2021):

Спасибо большое за ответ. Подумаю над вашим предложением. С уважением, Мурат.

Царев Александр Владимирович (22 июля 2021):

Здравствуйте Мурат!
К сожалению, в данное время у меня нет никаких контактов с данным производством. Поэтому я смогу Вам помочь только с налаживанием Вашего компостного производства, если Вы примете такое решение.
С уважением Александр Владимирович.

Мурат. г. Нур-Султан (21 июля 2021):

Здравствуйте, Александр Владимирович! Не могли бы вы скинуть информацию по Узбекистану по производству компоста, адрес и все прочее. С уважением Мурат. @gmail.com

Царев Александр Владимирович (19 июля 2021, просмотров: 19):

Здравствуйте Виталий! Я написал Вам сообщение в Инстаграме. Повторюсь еще раз. К сожалению, (а может наооборот хорошо, что этот бизнес еще свободный), в Казахстане никто серьезно этой темой не занимается. Первый кто решится, практически обречен на успех, и я бы с удовольствием поучаствовал в реализации данного проекта своими знаниями и опытом.

Виталий, Усть-Каменогорск (19 июля 2021, просмотров: 21):

Здравствуйте, в Казахстане есть производство компоста?будете добры ,дайте контакт . 5@mail.ru. спасибо!

Михаил Астана (18 июля 2021):

Добрый день,интересует обучение, отправьте пожалуйста контакты на почту roze-@bk.ru

Сергей Алматы (18 июня 2021):

Очень интересует покупка компоста . Дайте контакты пожалуйста. @list.ru

Царев Александр Владимирович (7 июня 2021, просмотров: 37):

Здравствуйте Александр.
Пытался дозвониться до Вас по обоим номерам, но не смог. Если что, то мой номер заканчивается на 27. Что касается Ваших сомнений и страхов по поводу процесса создания производства, то все это достаточно просто решается в ходе обучения.

Царев Александр Владимирович (12 мая 2021):

Здравствуйте.
Я отправил на указанную Вами почту сообщение.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Я созвонюсь с Вами по указанному номеру в ближайшие дни.
Александр Владимирович Цар.

Даулет Нуртазин, Астана:

Здравствуйте,нужна консультация по выращиванию шампиньонов . 87783

хочу заказать книгу

Обрати внимание на со2 и влажность, со2 на пике не должно превышать 2000ррm а влажность 85-90 и будет.

Доломитовую муку используют пропорция на покров
1,5 кг на 50 литров торфа
Этого достаточно
Переизбыток.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Павел.
Почему бы и нет, тем более есть и такой опыт.
Я постараюсь созвониться с Вами.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте.
Я закончил сотрудничество с данным предприятием более двух лет назад. И к моему сожалению.

Доброго времени, не подскажете контактные из данные сайт и т.д. А то ищу ищу, найти не могу) думаем о.

Царев Александр Владимирович:

Вариант через лабораторию — анализы на органический и аммиачный азот, рН, зольность, влажность.
Без.

Источник

Adblock
detector