Индустриальное рыбоводство: особенности и специфика
Содержание статьи:
Индустриальное рыбоводство представляет собой новое, интенсивно развивающееся направление в рыбхозе. Технологии, лежащие в его основе, имеют следующие принципы:
выращивание рыбы с использованием высокой плотности высадки в водоем или специальные емкости с созданием необходимых условий для развития молодняка роста и уже зрелой рыбы;
- прикорм мальков и подросших особей полноценными кормовыми добавками, в которых соблюден баланс необходимых рыбе веществ. Используя их можно обходиться без естественного прикорма;
- стремление автоматизировать и механизировать производство для того, чтобы повысить трудовую производительность и уменьшить срок роста нового рыбного поколения;
- получение готовых выросших особей без простоев в течение двенадцати месяцев.
История индустриального рыбоводства
Российские рыбхозы заговорили об индустриальном рыбоводстве в тридцатых годах. Инъекции, используемые для повышения активности гипофиза, созданные Гербильским, позволили заниматься выращиванием рыбы не только на мини фермах, но и на крупных предприятиях.
Данное рыбоводческое направление для того, чтобы выращивать рыбу, использует промышленные и искусственные водоемы с подходящей средой обитания, имеющиеся в Кавказе, Сибири и Крымском регионе.
Индустриальное рыбоводческое направление в качестве кормовых добавок для рыбы использует только искусственные корма, получив, таким образом, прирост молодняка по сравнению с размножением рыбы в натуральных условиях.
Отечественный и зарубежный опыт
Первыми индустриальное рыбоводство на практике применили японцы, именно они подали идею российским заводчикам рыбы, использовать отечественный и зарубежный опыт в индустриальном рыбоводстве, применяя его на практике весьма успешно.
Отечественные рыбоводческие фермы, которые в основном ранее базировались в центральной полосе России, у своих зарубежных коллег переняли опыт по выращиванию малька в инкубационном цехе, научились применять интенсивную форму выведения осетровых рыб и у своих уже коллег из Сибири искусственно осеменять икру для упрощения процесса разведения малька различных пород.
Японцы показали россиянам, что карпа можно выращивать и весьма успешно, используя для его разведения искусственные водоемы, оборудованные циркуляционными системами. После такого опыта наши рыбные хозяйства заинтересовались выращиванием тиляпии – рыбы, имеющей высокую пищевую пластичность, но довольно сложную в уходе. Но и с этой задачей они успешно справились.
Промышленное производство кормовых добавок
После успешного разведения редких пород рыб, индустриальное рыбоводство перешло к выпуску кормовых добавок для рыб в промышленных масштабах. На данный момент эти корма являются основной пищевой добавкой для форели. В них содержатся все необходимые вещества для ее роста и развития. Также в кормовые добавки для форели в производстве добавляют цеолитаклиноплолит, способствующий ее росту и отсутствию болезней.
Особенности индустриального рыбоводства
Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.
Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.
Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.
Центр индустриального рыбоводства
Одним из самых известных центров индустриального рыбоводческого направления в России, является центр, находящийся в городе Саратове. Его деятельность направлена на внедрение в производство на платной основе ресурсосберегающих технологий в области рыбоводства. Здесь также разрабатывают новые технологии выращивания рыбы и кормовые добавки, позволяющие ей расти и развиваться без болезней и прочих неприятных моментов, с которыми сталкиваются рыбхозы.
Разведение тиляпии:
В последнее время рыбхозы пополняют свои закрома все новыми и новыми породами рыб, есть среди них и тиляпия. Эту рыбу очень выгодно и просто на минифермах в промышленных масштабах.
Тиляпия относится к пресноводному цихлидовому семейству. Этот уникальный род насчитывает более ста семейств, которые распространены в странах с тропическим климатом. Название рыбе, кстати, придумал сам Аристотель, когда впервые попробовал ее мясо, посетовав на то, что эта рыба водится так далеко. Эту замечательную рыбу иногда называют морским цыплёнком или курицей, а все потому, что ее мясо действительно чем-то напоминает куриное.
Биологи считаю что тиляпия впервые появилась в Азии, но с того времени она распространилась практически по всем тропическим странам и стала особенно популярной у африканцев. Рыба непривередлива в еде и неприхотлива к условиям обитания, хорошо сопротивляется болезням и резким сменам среды обитания. Внешне она обладает всеми типичными признаками цихлидового семейства. Рыба «вынашивает» икру и мальков во рту, имеет высокоразвитую систему общения с использованием сигналов и сильно привязываются к территории своего обитания, отстаивая ее у чужаков до конца.
Невзирая на то, что тиляпия, считается всеядной, ее разновидности все-таки имеют различия в питании. Некоторые предпочитают планктон, а прочие же не прочь полакомиться крупными водорослями и разложившимися водорослями, которые рыба собирает на дне. Именно благодаря такому рациону эти рыбы быстро растут и уже через год становятся зрелыми особями. Нерестятся они раз в месяц, но только в том случае, если температура воды будет не ниже двадцати пяти градусов.
В отличие от других рыб тиляпии самостоятельно выращивают мальков, пряча их в рот и время от времени выпуская для того, чтобы они кормились. А когда новое поколение окрепнет совсем, их окончательно выпускают во взрослую жизнь.
Такая защита своего потомства от хищных рыб, является просто идеальным вариантом. Помимо этого, тиляпии удается защитить икру от паразитов и грибков, действующих на нее губительно. А еще тиляпия все время перебирает икру во рту, вентилируя ее при помощи жабр, отбирая и проглатывая слабые и неоплодотворенные икринки. Но так делают не все рыбы, некоторые разновидности откладывают икру в камни и водоросли как обычные рыбы, но при этом охраняя территорию нереста до появления мальков.
Из-за своего необычного образа жизни разводить рыбу непросто, так как она любит рытья в иле и драться с сородичами за территорию, а также она перегрызает на своей территории все водоросли для лучшей видимости и защиты от врагов. По этой причине для ее разведения необходимо подготовить просторный водоем или бассейн с каменными лабиринтами и множеством водорослей, которые время от времени будет необходимо подсаживать.
Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . рыб очень общителен, умен, жизнерадостен. Их можно даже сравнить с той же домашней кошкой или собакой, ведь они способны узнавать хозяина и радоваться его приходу. Для того чтобы, вырастить здоровых тиляпий, необходимо использовать кормовые добавки, которые содержат протеин, натрий и жир, при этом они должны быть с достаточным содержанием калорий и не иметь в своем составе железа и холестерина опасного для этой породы рыб.
Выращивание в промышленных масштабах
Нежное белое мясо тиляпии богато белками и практически не содержит жиров. А ее всеядные и непритязательные качества сделали ее идеальным вариантом для искусственного выращивания. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . действительно довольно неприхотлив ни к температуре, ни к качеству водных ресурсов, в которых проживает. Практически все виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . этой рыбы великолепно живут и размножаются в пресноводных водоемах, в соленой и морской воде.
Невзирая на то, что родина тиляпии – тропики, она может жить в температурном диапазоне от десяти до сорока пяти градусов. И даже если вода будет не слишком насыщена кислородом, рыба будет чувствовать себя прекрасно. Помимо этого, тиляпии самостоятельно обогащают воду кислородом, пузырьками, выходящими из их жабр, когда всплывают со дна на поверхность чтобы подышать.
Разведение тиляпии в России
На данный момент тиляпию разводят практически повсеместно от Африки до России. Несмотря на то, что эта порода живет в основном в тропическом климате, выращивают ее и у нас в стране. Ее начали разводить в теплых искусственных водоемах еще во времена СССР. В то же время рыбоводы написали множество литературы по ее разведению и выдели водоемы, в которых ее можно разводить. Ее разводили в геотермальных источниках и искусственных водоемах ГРЭС.
Сейчас ее выращивают на минифермах и в домашних условиях. Но о выращивании в промышленных масштабах в нашей стране пока речь не идет. В пользу разведения этой рыбы говорит то, что она очень быстро растет, неприхотлива к качеству водных ресурсов, в которых она проживает, отлично противостоит заболеваниям, всеядна. Ее можно выращивать в бассейнах используя технологию высокой плотности посадки и достаточно дешево организовывать фермы по ее выращиванию, так как оборудования нужно минимум, а кормовые смеси достаточно просты, сделать их можно даже самостоятельно не закупая на специальных заводах.
Российское индустриальное рыбоводство
По всей стране достаточно много ферм, занимающихся выращиванием различных пород рыб. Все они используют технологии, запатентованные индустриальным рыбоводческим направлением, как самые высокоэффективные и положительно влияющие на все аспекты разведения рыбы в независимости от региональной принадлежности фермы или рыбного хозяйства.
Так как индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, то в скором будущем фермерам и производствам стоит ожидать новшеств, которые облегчат их труд и значительно увеличат прирост не только молодняка, но уже и готовой к продаже рыбы.
Источник
10 ведущих стран мира по экспорту рыбы и морепродуктов
Global Look Press
Морепродукты давно стали важным продуктом, который употребляется во всем мире. А для стран-экспортеров это важная составляющая экономического благополучия.
Ниже мы расскажем о крупнейших странах-экспортерах морепродуктов, включая рыбу, моллюсков, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. Рейтинг основан на данных по экспорту за 2019 год Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО.
Китай стал лидером по экспорту морепродуктов в 2019 году. Экспорт по итогам года составил 12,47 миллиардов долларов. При этом, по сравнению с 2018 годом объем экспорта снизился – так, в 2018 году экспорт составил 13,25 миллиардов долларов. Среди главных экспортируемых товаров – замороженные креветки и рыба, а также моллюски.
На втором месте по итогам 2019 года оказалась Норвегия – здесь экспорт морепродуктов достиг отметки в 11,67 миллиардов долларов. Главными импортерами норвежских морепродуктов являются европейские страны, а также США. Отмечается, что экспорт остается стабильным – так, в 2018 году он составил 11,69 миллиардов долларов.
Третье место среди экспортеров морепродуктов занимает Индия. В 2019 году ее экспорт составил 6,14 миллиардов долларов. Основные покупатели индийских морепродуктов – США, а также страны Юго-Восточной Азии (25% и 25,7% соответственно). Кроме того, 20% экспорта идет в страны Евросоюза.
Четвертое место по экспорту морепродуктов в 2019 году занимает Чили. Экспорт составил 5,78 миллиардов долларов. Чилийские морепродукты поставляются в США, Бразилию и Японию. Кроме того, значительная часть чилийского экспорта идет в страны ЕС. По сравнению с 2018 годом экспорт в 2019 году немного снизился – с 5,88 миллиардов до 5,78 миллиардов долларов.
Замыкает пятерку лидером Вьетнам, экспорт морепродуктов которого составил 5,60 миллиардов долларов в 2019 году. По состоянию на 2012 год, более 5 миллионов человек заняты в этой отрасли, а вьетнамские морепродукты экспортируются в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии.
Шестое место по экспорту морепродуктов занимает Канада. По данным за 2019 год, экспорт составил 5.17 миллиардов долларов. Канада экспортирует крабов, креветки, лосося и другие виды морепродуктов. По сравнению с 2018 годом, экспорт Канады значительно вырос: так, в 2018 году он составлял всего 4.92 миллиарда долларов.
На седьмом месте оказались США с экспортом в 4.87 миллиардов долларов. Отмечается, что за последние пять лет экспорт вырос на 43%, что связано также с ростом цен на американские морепродукты.
На восьмом месте оказалась Россия с экспортом в 4,66 миллиардов долларов. По сравнению с 2018 годом, экспорт морепродуктов немного вырос. Если в 2018 году экспорт составил 4.28 миллиардов, то в 2019 году вырос до 4,66.
Девятое место занимают Нидерланды. Экспорт морепродуктов по результатам 2019 году составил 4,64 миллиардов долларов. Основными покупателями нидерландских морепродуктов являются такие страны, как Германия (18.7%), Бельгия (15,3%), Франция (12,5%), Италия (9.1%) и Испания (6,5%).
Замыкает десятку лидеров Швеция, которая в 2019 году экспортировала морепродуктов на сумму 4,38 миллиардов долларов. Это один из крупнейших экспортеров морепродуктов в Европейском союзе. Шведская рыболовная промышленность является важной составляющей экономического благополучия страны. Основными покупателями шведских морепродуктов являются страны Европейского союза.
Источник