Меню

Промышленное выращивание мучных червей

Промышленное выращивание мучных червей

Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник — жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных — рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.

Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.

Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом «стаканчиков» (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.

Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
— сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
— затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
— потом из второй емкости вылавливают живых методом «кто зацепился за картонку — то живой», остальных — в мусорку.

Смертность среди жуков — 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью для дальнейшего развития личинок.

2. Развитие личинок
Личинка вылупляется из яйца где-то через неделю-две, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся тертой морковкой 3 раза в неделю, которая замешивается прямо в отруби (поэтому служит источником не только питания, но и влажности), количество морковки зависит от возраста личинок.

Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Таким образом личинки развиваются, подъедая постепенно отруби. Если отруби кончатся раньше, чем личинка достигнет продажного размера (а так оно и случится, скорее всего), то личинки просеиваются от собственных экскрементов, и к ним добавляются новые отруби. Обычно недели за две до продажи личинки начинают жрать, как не в себя.

Обычно от яйца до продажного размера проходит 2 месяца (я еще уточню). Готовая личинка весит ровно 0,1 гр и может спокойно храниться в холодильнике без ущерба для здоровья до непосредственной продажи.

3. Окукливание
Для покрытия смертности необходимо каждую неделю оставлять часть личинок для окукливания. Для этого берется лоток с отрубями, туда кладутся личинки самого старшего возраста, которые накрываются картонкой из-под яиц. Таких лотков может быть несколько (обычно я не кладу более кг личинок в один лоток). Затем они убираются в укромное местечко, где регулярно опрыскиваются (лучше каждый день) и подкармливаются небольшим количеством морковки 3 раза в неделю.

Куколка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Личинки мучника — компанейские ребята, поэтому они с удовольствием окукливаются вместе. Недели через 3 (а иногда даже 2) начинают лезть первые жуки, которые просто стряхиваются с яичной картонки (чтобы жуки охотнее на нее залезали, перед сбором картонку можно слегка увлажнить). Молодые жуки отсиживаются в отдельных лотках неделю, пока не почернеют и не окрепнут, а потом соединяются с остальными жуками для дальнейшего размножения.

Источник

Промышленное выращивание мучных червей

Сообщение cats » 02 окт 2011, 10:22

Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник — жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных — рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Читайте также:  Как работает камера для выращивания кристаллов

[smg > Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.

Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.

[smg > Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом «стаканчиков» (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.

Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
-сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
-затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
-потом из второй емкости вылавливают живых методом «кто зацепился за картонку — то живой», остальных — в мусорку.

Смертность среди жуков — 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью для дальнейшего развития личинок.

2. Развитие личинок
Личинка вылупляется из яйца где-то через неделю-две, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся тертой морковкой 3 раза в неделю, которая замешивается прямо в отруби (поэтому служит источником не только питания, но и влажности), количество морковки зависит от возраста личинок.

[smg > Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Таким образом личинки развиваются, подъедая постепенно отруби. Если отруби кончатся раньше, чем личинка достигнет продажного размера (а так оно и случится, скорее всего), то личинки просеиваются от собственных экскрементов, и к ним добавляются новые отруби. Обычно недели за две до продажи личинки начинают жрать, как не в себя.

Обычно от яйца до продажного размера проходит 2 месяца (я еще уточню). Готовая личинка весит ровно 0,1 гр и может спокойно храниться в холодильнике без ущерба для здоровья до непосредственной продажи.

3. Окукливание
Для покрытия смертности необходимо каждую неделю оставлять часть личинок для окукливания. Для этого берется лоток с отрубями, туда кладутся личинки самого старшего возраста, которые накрываются картонкой из-под яиц. Таких лотков может быть несколько (обычно я не кладу более кг личинок в один лоток). Затем они убираются в укромное местечко, где регулярно опрыскиваются (лучше каждый день) и подкармливаются небольшим количеством морковки 3 раза в неделю.

[smg > Куколка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Личинки мучника — компанейские ребята, поэтому они с удовольствием окукливаются вместе. Недели через 3 (а иногда даже 2) начинают лезть первые жуки, которые просто стряхиваются с яичной картонки (чтобы жуки охотнее на нее залезали, перед сбором картонку можно слегка увлажнить). Молодые жуки отсиживаются в отдельных лотках неделю, пока не почернеют и не окрепнут, а потом соединяются с остальными жуками для дальнейшего размножения.

Источник

Промышленное выращивание мучных червей

SLR: Разведение «мучных червей»

Сообщение Garpia » Ср окт 12, 2005 02:55

Разведение «мучных червей» (личинки мучного хрущака Tenebrio molitor).

Разведение.
Размножение «мучных червей» обычно не представляет проблем: жуки откладывают яйца в кормовую смесь, и дальше в глубине этой смеси идет развитие личинок. Эту смесь можно насыпать слоем около 5см, чтобы удобно было искать мелких червей и чтобы не было загнивания смеси. Площадь садка должна быть побольше, чтоб жукам было где совершать свои брачные игры, не стесняя друг друга. Для защиты окукливающихся личинок, а также для удобства сбора крупных личинок я кладу в емкость с жуками пару сложенных в 3-4 раза листов бумаги. Цикл развития от яйца до имаго

Читайте также:  Профессиональный разбрасыватель удобрений accupro 2000

50%).
Большой необходимости определять пол у жуков и личинок нет.

Проблемы разведения:
Так как размножение у мучного хрущака не очень быстрое, и при отсеве теряется много личинок, то с перенаселением проблем обычно не бывает.
Для предотвращения инбридной депрессии желательно раз в несколько лет добавлять особей из других мест содержания.

Террариум.
Емкость для содержания мучных хрущей у меня площадью примерно 40Х25см и 8см высотой. По дну равномерно насыпано около 4 см кормовой смеси. Сверху лежат два свертка бумаги для окукливания личинок.
Емкость должна быть снизу абсолютно герметична! Червячки могут пролезть в любую щель. Но жуки и личинки не могут лазить по стеклам, так что емкость можно просто накрыть для защиты от пыли и для создания микроклимата любой крышкой, не особо заботясь о щелях.

Кормление.
Кормом для личинок и жуков служит смесь из отрубей, муки и измельченных яичных скорлупок. Я делал приблизительно такую пропорцию:
1 часть муки на 10 частей отрубей, и измельченные оболочки от четырех куриных яиц на 1 литр смеси.
Иногда сыплю сверху рыбьего корма или другой белковый корм, но в этом, похоже, частой необходимости нет. Но нельзя добавлять эти виды кормов в смесь, так как она может начать гнить. Нужно учитывать, что жуки тоже питаются, но они не любят есть кормовую смесь. Если их будет много, они могут поесть личинок в момент окукливания и куколок. Чтоб этого не происходило, им желательно класть немного хлеба, белкового корма и ставить небольшую мисочку с водой, в которую насыпать вермикулита. Мисочка должна стоять на прочной подставке, которая опирается на самое дно емкости, иначе личинки ее закопают. Мисочка должна быть либо из такого материала, чтоб жуки по нему могли лазать, либо ее наружные края нужно смазать воском.

Проблемы кормления:
Одна из проблем, связанных с кормлением, — истощение кормовой смеси. Ее можно подсыпать, но этого надолго не хватит. Тогда нужно взять сито с ячейками

2мм и просеять смесь. Конечно, много мелких личинок потеряется, но другого способа я не знаю. Потом можно заново все приготовить и высыпать туда отсеянных особей.

Некоторые особенности «мучных червей».
*Не могут лазать по стеклам ни жуки, ни личинки. Жуки также практически не могут летать.
*Личинки сразу зарываются в субстрат; жуки не всегда закапываются, чаще стремятся убежать по поверхности.
*Личинки могут запросто погрызть животных, которые по каким-то причинам потеряли подвижность и их покровы слабо защищены.
*Есть частые замечания о том, что систематическое кормление мучными хрущами вредно, особенно для пресмыкающихся.

Источник

Промышленное разведение червей

Наиболее ликвидным продуктом вермикультивирвоания являются черви. Биогумус, несмотря на его ценные свойства, реализовать затруднительно по тем же причинам, что и навоз (большие объемы, высокие транспортные расходы и наличие заменителей). Биогумус нужно рационально расходовать на местных полях или в теплицах. Черви могут быть: товаром, кормом для рыбы, приманкой для рыбалки и белковым сырьем для приготовления комбикорма. Кроме того, в животноводстве червей можно использовать, как свежий белковый корм вместо импортной искусственной белковой продукции.

Принципы поточного вермикультивирвоания

Структура линии производства червей имеет большое значение, т. к. по ней определяется доходность предприятия. Необходимо соблюдать наиболее важные принципы построения поточных линий:

  1. линия строится по последовательности операции в технологическом процессе;
  2. на линии не должно быть узких мест, т. е. производительность машин должна быть примерно одинаковой;
  3. характеристики оборудования исходящих линий должны быть проверены и известны заранее;
  4. полная механизация всех работ.

При выращивании червей технологический процесс включает следующие операции:

  • заготовка и приготовление корма;
  • создание и обслуживание среды обитания;
  • кормление и содержание животных;
  • получение продукции;
  • обработка основного и второстепенного продуктов.

Кормление червей

Для вермикультуры, как и для всех сельскохозяйственных животных, корма должны выращиваться или закупаться у предприятий пищевой промышленности или у организаций общественного питания. В индивидуальных хозяйствах запланировать заранее количество и состав рациона практически невозможно. В них просто используются бытовые и сельскохозяйственные отходы и зерновой корм. Для поточного производства необходимо рассчитать емкости для корма, определить условия хранения и размеры запасов. Также как для КРС и свиней можно использовать в качестве кормления сенаж, отходы растительного происхождения и пищевых производств.

Читайте также:  Нашатырный спирт как удобрение для чего

Приготовление корма для червей сложнее, чем для других сельскохозяйственных животных, поскольку степень измельчения должна быть значительно выше. Корм необходимо измельчать до пастообразного состояния. Таким образом, первой частью линии будут хранилища для растительных кормов: сенажа, корнеплодов, бахчевых, сена и др. На прифермерской линии кормом для червей будет перепревший навоз. Он должен измельчаться дробилками или мельницами. В литературе предлагается измельчать материал ножевыми измельчителями типа мясорубки, однако такой способ не подходит для сухих кормов, сена, жмыха. Раздача корма происходит следующим образом: периодически слой корма толщиной 50–60 мм укладывается поверх переработанного. Машины для механизации этой операции не выпускаются. Для этих целей могут быть приспособлены обычные кормораздатчики. В этом случае выгрузной транспортер необходимо изменить или заменить системой из двух телескопических транспортеров, регулирующихся по высоте подачи и толщине слоя. Так как операция кормления осуществляется раз в две недели, необходимая производительность раздатчика — менее 1 тонны в час. Оптимальным же вариантом будет раздатчик-смеситель с коническими шнековыми измельчителями.

Содержание

Выращивание червей может происходить как в открытом, так и в защищенном грунте. В первом случае следует отгородить участки сеткой, защитить их от кротов, птиц и др. Выращивание в защищенном грунте более продуктивно, т. к. рост и размножение происходят круглый год, а не 6 месяцев, как в открытом грунте. Кроме того, в теплицах значительно проще поддерживать температурный и водный режимы. Черви достаточно неприхотливы к температурным условиям. Разложение биогумуса происходит с выделением тепла, поэтому подогрев среды в закрытом помещении на юге России практически не требуется.

Рекомендуется разводить червей в контейнерах. Размеры контейнеров выбираются с учетом необходимости обслуживания и перемещения с помощью автопогрузчика. Например, контейнер l·b·h = 1,5·1,5·0,6 м объемом V = 1,35 м 3 с плотностью корма ρ = 1,2 т/м 3 весит m = l·b·h·ρ = 1,65 т. Такие контейнеры могут перегружаться, например, автопогрузчиками «Оптимал» фирмы Balkancar. На контейнерах должна быть предусмотрена установка сплошной или мелкосетчатой временной крышки для создания условий искусственного голодания.

Готовая продукция получается при разделении гумуса и червей. В литературе отмечается, что при недостатке корма в основном контейнере (в условиях искусственного голодания) черви переползают в контейнер со свежей пищей. Свойства самотранспортировки следует использовать при выделении червей. Если поместить между контейнерами ванну с водой, то через некоторое время черви будут находиться в этой ванне. Периодически смывая потоком воды находящихся в ванне червей, получим чистый биологический материал для дальнейшего использования. Оставшийся биогумус, во-первых, может быть использован как органическое удобрение на полях фермы. Во-вторых, его можно продавать, предварительно подсушив и упаковав.

Биогумус способен задержать до 70 % воды, он в 15–20 раз эффективнее любого органического удобрения. Все эти качества обеспечивают устойчивый спрос на биогумус.

В идеале ферма должна быть укомплектована оборудованием, позволяющим выполнять операции, представленные на схеме.

Проблемы промышленного разведения червей

Рассмотренная технология, которую планируется реализовать в ближайшее время, обладает двумя недостатками.

  1. Калифорнийские черви, «старатель» и ряд других не могут обитать и питаться в свежем навозе из-за наличия высокого содержания аммиака и уровня кислотности.
  2. Навозные черви не могут самостоятельно измельчать пищу.

Для питания выползков и дождевых червей может использоваться крупная пища (листья), но растут они медленно. Выползки вырастают до взрослой особи за 2 месяца. Лучшая среда содержания для дождевых червей и выползков — это влажные опавшие листья с преобладанием дубовых. Свежий конский и коровий навоз червям давать можно, главное — накладывать его тонким слоем. Навоз можно нормализовать гашеной известью, золой или костной мукой до показателя 7,5–8 рН, так как в кислой среде черви жить не смогут.

Заключение

  1. При утилизации сельскохозяйственных отходов с целью получения дополнительного продукта — биогумуса следует выращивать выползков или гибридов на их основе.
  2. Питательной средой для выползков являются неизмельченные прелые листья, опилки, перепревший навоз, измельченное сено и солома.
  3. В качестве среды и питания для червей можно использовать свежий навоз. В этом случае он обрабатываются известью и распределяется тонким слоем.

Источник: ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗЕМЛЯНЫХ ЧЕРВЕЙ. Н. А. Казакова, А. В. Бутовченко Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону, Российская Федерация. УДК 631.468.514.239:631.861.005.61

Источник

Adblock
detector