Бизнес-идея: выращивание фундука
Вложения: от 950 000 рублей
Окупаемость: от 15 месяцев
Многие начинающие предприниматели, озадаченные поиском идеи для бизнеса, обходят стороной выращивание фундука, поскольку от момента посадки до первого сбора урожая должно пройти не менее четырех лет. Но напрасно, ведь деревья отлично приживаются, и уже за первый сезон плодоношения получится окупить практически все инвестиции. Поэтому на выращивании фундука можно построить отличный прибыльный бизнес.
Концепция бизнеса
Деятельность связана с выращиванием фундука на земельном участке площадью 1 гектар. Основными покупателями орехов будут посредники, закупающие товар по оптовым ценам, реализующие его по розничным, продуктовые магазины, гипермаркеты, организации в сфере общественного питания, частные кондитерские, шоколадные фабрики и другие предприятия. Вы также самостоятельно можете реализовать фундук среди населения по розничным ценам.
Что потребуется для реализации?
Для того, чтобы начать выращивать фундук, потребуется найти земельный участок площадью не менее 1 гектара, приобрести его в собственность или арендовать, а также освоить технологию выращивания деревьев, закупить саженцы для посадки.
Стоимость одного молодого деревца составит около 300-350 рублей. Есть сорта фундука и более дорогие по цене, но на первых этапах их покупать не рекомендуется. Всего нужно 270-300 деревьев на один гектар земли.
Собирать урожай лучше не вручную, а с применением специальной техники. Ведь одна машина, которой по силам в течение часа собрать тонну орехов, заменит вам труд 150 людей. Агрегат можно оформить в аренду лишь на время сборки урожая. Покупать его целесообразно только для участка, площадью не менее 5 гектаров.
Для посадки молодых саженцев необходимо приобрести вспомогательный сельскохозяйственный инвентарь (лопаты, грабли и др.), а также мотоблок для прополки и окучивания.
Деревья фундука предпочитают увлажненную почву, поэтому придется позаботиться и обустроить на участке систему орошения или нанимать специальную машину с бочкой, когда потребуется полив.
Ну и конечно, не стоит забывать об удобрениях. Начиная со второго года жизни, деревья нужно систематически подкармливать.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация. Если вы предполагаете заниматься только выращиванием орехов, такую деятельность необходимо зарегистрировать в форме личного подсобного хозяйства или крестьянско-фермерского хозяйства. Первый вариант подойдет, когда общая площадь земли не превышает одного гектара. Если земельный участок больше, тогда необходимо открывать КФХ. Для осуществления дальнейшей переработки орехов потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Если вы в будущем хотите расширить производство, то сразу пройдите все бюрократические процедуры. Тогда вам не придется тратить время и средства на бумажную волокиту. В качестве классификатора используйте ОКПД «Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов». Расходы на оформление всех документов не превысят 2 000 рублей.
- Земельный участок. Поскольку бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу лучшим вариантом будет покупка земли. Почва должна быть суглинистой или супесчаной. Если указанным требованиям она не соответствует, перед посадкой деревьев придется ее подготовить. Участок должен находиться в хорошо освещенном месте. Стоимость земли составит примерно 400 000 рублей.
- Оборудование, посадочный материал. В данную статью расходов войдут следующие пункты (примерная стоимость указана в рублях): покупка деревьев – 90 000; аренда машины для сбора урожая – 30 000; сельскохозяйственное оборудование и инвентарь – 40 000; система полива – 80 000; удобрения – 30 000.
- Персонал. Что касается персонала, то нанимать людей на постоянную работу нет необходимости. Вам понадобится помощь сезонных рабочих: для посадки саженцев – 5 человек (60 000 рублей за один раз); для ухода за деревьями – 2 человека (120 000 рублей за 4 года); для сбора урожая – минимум 10 человек (100 000 рублей за сезон). Таким образом, расходы на оплату труда наемных рабочих за три года, в течение которых будут расти деревья до начала первого плодоношения, плюс сезон, когда будет осуществляться сбор орехов, составят примерно 280 000 рублей. Нанимать бухгалтера нет необходимости, обязанности данного специалиста руководитель предприятия может выполнять самостоятельно.
- Реклама, поиск покупателей. Такая продукция не требует широкоформатной рекламы, поэтому максимум, на что стоит обратить внимание, это предложить свой товар перерабатывающим предприятиям. Но можно заказать визитки, где будут обозначены сорта орехов, которые вы выращиваете, чтобы покупатели понимали, что им предлагают. Расходы на рекламу составят примерно 2 000 рублей.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Для того, чтобы с нуля организовать бизнес по выращиванию фундука, потребуется примерно 954 000 рублей инвестиций:
- покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
- оформление документации – 2 000 руб.;
- техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
- заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
- реклама – 2 000 рублей.
Ежемесячные расходы
Ежемесячные расходы в данном проекте не предусмотрены. Рабочие, которые будут заниматься подкормкой деревьев, их обрезкой и поливом, нанимаются на сезон, поэтому расплачиваться с ними можно по факту выполненных работ.
Сколько можно заработать?
С одного гектара получится собрать примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного килограмма составляет около 350 рублей. То есть за четыре года работы, если принимать во внимание время, в течение которого деревья не будут приносить плодов, получится заработать примерно 875 000 рублей.
Сроки окупаемости
За первый урожай вы сможете вернуть большую часть инвестиций, а за второй они окупятся полностью, при этом чистая прибыль составит около 796 000 рублей. Таким образом, срок окупаемости вложений не превысит двух сезонов.
Риски и минусы бизнеса
Основной минус бизнес-идеи заключается в существенных начальных вложениях. Если хотите немного сэкономить, на первых порах можно оформить участок в аренду, а выкупить его после продажи первого урожая.
В остальном, можно выделить только преимущества в выращивании фундука:
- пассивность бизнеса;
- орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
- фундук всегда пользуется спросом.
Заключение
Выращивание фундука – отличные инвестиции в будущее. Поэтому не стоит ожидать от проекта быстрой прибыли. Возможно, четыре года – большой промежуток времени, но запаситесь терпением, и доход, получаемый от продажи орехов, станет стабильным как минимум на 10 ближайших лет.
Источник
Промышленное выращивание ореха фундука
Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина
Промышленное выращивание фундука
Лещина большая (Corylus maxima Mill.), или фундук (подразумевают все сортовые лещины) — ещё одна культура, имеющая большой промышленный потенциал в России и на Украине, судя по ввозимым объемам очищенного фундука для нужд отечественной кондитерской отрасли.
Исходя из того, что лещина обыкновенная (Corylus avellana) в природных условиях растёт почти по всей территории нашей страны, есть все основания полагать, что при правильном подходе (т.е. учитывая принципы районирования и применяя современные сорта, а также передовой опыт выращивания в других странах, соседствующих с нами), она может стать одной из промышленной, стратегически важных плодовых культур отечественного садоводства. К примеру, Турция — основной мировой производитель и экспортёр фундука, даже создала отдельное научное учреждение, которое занимается вопросами, связанными сугубо с проблемами культивирования этой культуры — Институт фундука в г. Трабзон.
По данным FAO (2011 г.), в Турции производится около 58% фундука от мирового производства, Италии — 17, США — 5, Азербайджане и Грузии — по 4, Китай и Иран — по 3, Испании — 2,5 и Франции 1 – 1…, Польше — меньше 0,5, Российской Федерации — меньше 0,2%. Украина не вошла даже в двадцатку стран – производителей фундука. Турция производит около 430 тыс. т фундука в год, что эквивалентно почти 689 млн. USD, Италия (129 и 207), США (35 и 56), Азербайджан (33 и 53) и РФ (854 т и 1,3 млн. соответственно).
Существующие технологии позволяют механизировать и оптимизировать все стадии производства фундука, начиная от микроклонального размножения посадочного материала до сбора плодов и их переработки. Ценным также является то, что для производства фундука можно использовать площади, которые не совсем пригодны для выращивания других полевых и садовых культур, т.е. использовать для этого склоны. Хотя при этом увеличиваются в некоторой степени затраты на уборку и защиту растений от вредителей, так как приходится применять лишь ручную работу, но такие насаждения предотвращают или минимизируют действия эрозионных процессов, скрепляя своими корнями почву на склонах и не дают ей смываться.
При схеме посадки фундука 5×4 м, на 1 га необходимо 500 растений, что в зависимости от вида посадочного материала требует 500-1500 USD. Под механизированную уборку растения фундука формируют в виде дерева. В других случаях растения формируют в виде куста. Растения фундука, в зависимости от вида посадочного материала, начинают плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки. Товарное плодоношение, в среднем, наступает на шестой год. Средняя урожайность промышленных насаждений зависит и от возраста, и может составлять от 10 до 30, а в некоторых случаях и 40 ц/га. Растения фундука при правильном подходе в агротехнике могут плодоносить десятилетиями. Иногда можно обнаружить и экземпляры, возраст которых превышает столетие.
Сорта фундука, включенные в Государственный Реестр сортов растений, пригодных для распространения на территории Украины в 2013 г. — это Ата-Баба, Барселонский, Галлае, Косфорд. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2013 г., фундук не представлен. Многие другие сорта мировой селекции также имеют большой потенциал для промышленного выращивания на нашей территории, необходимо лишь их дополнительное исследование на пригодность для выращивания в новых агроклиматических условиях.
Важную роль в промышленном культивировании сортов фундука играет использование опылителей, т.е. использование сортов с одновременным цветением и высокими фертильными свойствами.
В промышленности необходимо выращивать сорта приближённых к мировому стандарту орехов — округлой формы с блестящей тёмно-коричневой скорлупой, содержанием жира около 72% и выходом ядра не менее 60% — для того, чтобы выращенная продукция была конкурентоспособной на мировом рынке. Округлая форма плода способствует легкому отделению скорлупы при механической обработке, а также процессу бланширования – отделения внутренней оболочки плода от ядра.
В Украине селекцией и районированием фундука занимался Ф.А. Павленко, наиболее известными его сортами являются Вересневый, Обильный, Кировоградский и Карамановский. Они характеризируются высокой зимостойкостью и урожайностью в условиях Лесостепи Украины. В Крыму популярен сорт Трапезунд. На Юге России популярным промышленным сортом является Черкесский.
Популярные сорта фундука для средней полосы России
В России над созданием сортов фундука с использованием местных форм, обладающих высокой зимостойкостью и приспособленностью к выращиванию в зонах садоводства России, занимался академик А.С. Яблоков. Он создал следующую серию сортов фундука: Северный 9, 14, 42, 31 и 40.
Не менее важный вклад в создание генофонда фундука сделала Р.Ф. Кудашева. Выведенные ею сорта распространены в Московской, Тульской и Тамбовской областях. Наиболее известными из них являются Екатерина, Исаевский, Маша, Московский рубин, Академик Яблоков, Смолин, Первенец, Тамбовский ранний.
Плодотворная работа по селекции фундука выполнена в НПО по ореховодству «Фундук» Всероссийского НИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства. Среди сортов селекции этого хозяйства наиболее известными являются: Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Московский ранний, Пурпурный, Сахарный. Сорт лещины Кудрайф назван в честь селекционера Раисы Федоровны Кудашевой.
Популярные сорта фундука для южных областей
Работа по созданию сортов фундука, пригодных для выращивания в этом регионе, проведена в Кубанском государственном университете Н.А. Тхагушевым. Наиболее известными сортами его селекции являются: Адыгейский 1, Панахесский и Черкесский 2. Также популярен местный грузинский сорт Футкурами.
Наиболее рационально для закладки промышленных насаждений использовать посадочный материал современных сортов фундука, полученный путём микроклонального размножения in vitro. Этот способ позволяет получать очень качественные, выровненные саженцы, которые при соответствующем уходе после посадки способны 100% приживаться. Такие растения в последующем способны динамично развиваться в саду, что обеспечивает их выровненную продуктивность.
Зачастую, в условиях нашего садоводства посадочный материал фундука получают путём укоренения пристволовых побегов. Иногда фундук размножают путём укоренения зелёных, неодревесневших побегов, но при этом зачастую коэффициент их укоренения невысок. При использовании такого посадочного материала, полученного вышеприведёнными способами, для закладки необходимо применять лишь саженцы высшего сорта, с хорошо развитой корневой системой. Но при этом в таком материале может находиться внутренняя инфекция, чего не происходит при получении микроклонально размноженного посадочного материала.
Таким образом, существует определённая научная база выращивания фундука в наших условиях, основанная на научных исследованиях отечественных научных сотрудников и практиков. Существуют сорта фундука отечественной селекции, приспособленные к выращиванию в наших агроклиматических условиях. Также в частном секторе культивируются промышленные сорта фундука иностранной селекции, т.е. существуют все предусловия для развития промышленного выращивания фундука в нашей стране. Необходима лишь систематизация этих знаний и опыта, и предоставления единственно правильного концептуального направления развития этой отрасли. В случае, когда станет ясно, какие сорта выращивать в тех или иных условиях, как сделать это правильно, а также плоды каких именно сортов в итоге будут востребованы рынком, тогда бизнес отреагирует на это. И в будущем нам нужно будет не завозить плоды фундука, а производить свою продукцию.
Справка: В природе ареал вида Лещины обыкновенной (Corylus avellana) охватывает всю Европу, Кавказ и Средний Восток. Самые северные естественные местообитания лещины обыкновенной, где она образует наиболее обширные заросли, находятся в Норвегии, за Полярным кругом, в природном резервате Престегордсскуген, расположенном вблизи 68°с.ш., а отдельные менее значительные по занимаемой площади — даже несколько севернее данного резервата. Культивируется повсеместно. В рамках вида выделяют несколько разновидностей:
- Corylus avellana var. avellana.
- Corylusavellana var. pontica (K.Koch) H.J.P.Winkl. [syn. Corylus imeretica Kem.-Nath. — Лещина имеретинская]
В ходе культивирования выведен ряд форм:
- Corylus avellana f. pendula Goeschke — плакучая древовидная.
- Corylus avellana f. albovariegata Schneid. — с бело-окаймлёнными и, часто, жёлто-пятнистыми листьями.
- Corylusavellana f. atropurpurea Petz & Kirchn. — с красновато-буроватыми листьями.
- Corylusavellana f. aurea Petz & Kirchn. — с золотисто-жёлтыми или жёлто-зелёными листьями и желтоватыми ветвями.
- Corylus avellana f. aureomarginata Schneid. — с жёлто-окаймлёнными листьями.
- Corylus avellana f. laciniata Petz & Kirchn. — с листьями глубоко надрезанными на остроконечные лопасти.
- Corylus avellana f. quercifolia Petz & Kirchn. — с удлинёнными листьями, имеющими широкие тупые лопасти и напоминающими листья дуба.
- Corylus avellana f. zimmermannii Hahne — с воронковидно свёрнутыми листьями.
Источник