Меню

Промышленное выращивание пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты: тонна с сотки!

Те, кто пробовал хоть раз пекинскую капусту , наверняка в дальнейшем предпочтут ее всем другим видам капуст. Она — самый нежный представитель вида капустных, и по вкусу очень напоминает салат. Нежные, сочные листья вполне пригодны для различных салатных блюд, или бутербродов, украшенных зеленью. Листья используют также и в борщах, и для голубцов, и для приготовления острых корейских блюд. По сочности пекинская капуста — настоящий рекордсмен : с ней не может сравнится ни один салат, и ни одна капуста других видов. Также одно из ее неоспоримых достоинств, при тепловой обработке она не пахнет специфическим капустным запахом.

Польза пекинской капусты

Пекинская капуста не менее полезна, чем все остальные виды капустных: она содержит множество витаминов A, C, B1, B2, B6, PP, E, P, K, U, весь набор необходимых минеральных солей. Витамина С и белка в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Одно из самых главных ее достоинств — она сохраняет витамины в течении всей зимы , что выгодно отличает ее от салата, срок хранения которого недолог, и белокочанной капусты, которая при хранении также теряет витамины. Поэтому весной пекинская капуста просто незаменима, как поставщик витаминов и минералов, особенно необходимых организму после зимы.

Выращивание пекинской капусты

Пекинская капуста появилась в Китае в 5-м веке нашей эры, и долгое время ее культивировали только в Китае, Японии, Корее и других восточных странах. Но в последнее время ее все чаще пробуют вырастить на своих участках и у нас, правда, не всегда успешно. Особенно хорошо дело пошло с появлением новых сортов, устойчивых к стрелкованию в условиях длинного светового дня. Как и другие капустные, пекинская капуста стрелкуется, и дает семена при длинном. свыше 12 часов, световом дне, а завязывает кочан и дает урожай при коротком, меньше 12 часов, световом дне. Кроме того, для формирования кочана оптимальная температура 15−20 градусов. Резкие перепады температуры капуста не любит, и часто при этом идет в стрелку.

В технологии выращивания пекинской капусты есть свои особенности, отличия от выращивания белокочанной капусты, не зная которых, можно потерять урожай, и разочароваться в этой культуре.

И совершенно напрасно — ведь пекинская капуста является одной из самых скороспелых и высокоурожайных культур. Выращивать пекинскую капусту очень выгодно — ведь она не только скороспелая, и дает большой урожай , на уровне 600−1000 килограмм с сотки, но она также и достаточно дорогая культура. Рынку еще далеко до насыщения этой культурой, и она всегда идет на ура.

Она настолько продуктивна, и обладает таким коротким периодом вегетации, что ее выгодно выращивать даже зимой в обогреваемых теплицах. Так что ее можно выращивать почти круглый год, обеспечив себя постоянными урожаями.

Выращивание пекинской капусты в теплицах

При выращивании пекинской капусты в отапливаемых теплицах с начала весны она дает максимальный урожай — до тонны с сотки. В этом случае в конце мая можно уже собирать урожай. Лучшие сорта для весеннего выращивания: F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.

Второй урожай в теплицах можно получить при выращивании с начала осени . Тогда урожай уже можно будет собирать примерно в конце ноября. Лучшие сорта для осеннего выращивания: F1 Осенний нефрит и F1 Осенняя красавица, а также F1 Сентябрина.

Очень важно весенние сорта сажать весной, а осенние сорта — осенью. Иначе капуста может пойти в стрелку. Особенно это относится к осенним сортам, которые не любят жару.

Но есть и универсальные сорта, такие как F1 Мисс Китая, и F1 Китайская отборная. Вес капустного кочана к моменту сбора урожая у Китайской отборной может превышать 4 кг, а длина вполне может быть больше 50 см.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Используя рассадный метод выращивания, весной получают более ранние, и более высокие урожаи, чем при посадке непосредственно семенами. Рассада пекинской капусты очень нежная, поэтому ее не пикируют, а сразу высаживают в отдельные стаканчики, по 2−3 семени в стаканчик. При появлении 2−3 настоящих листьев лишние растения удаляют, оставляя самое сильное.

Через 20−25 дней, когда у растений появится 5−6 настоящих листиков, их высаживают в грунт . Высаживают пекинскую капусту рядами, расстояние между ними делают 40−50 см.

Изначально можно сажать пекинскую капусту на расстоянии 10 см между растениями в ряду. Когда капуста разрастется настолько, что листья соседних растений начнут смыкаться, каждое второе растение вырезают, и употребляют в пищу, как зеленый салат. Затем, при повторном смыкании листьев, процедуру повторяют, оставив в итоге требуемые 40 см между растениями.

Осенью пекинскую капусту обычно сажают семенами, а не рассадой, сажая по 3 семени в лунку. Расстояние между растениями делают такое же, как и при весеннем выращивании.

В любом случае, полного формирования кочана ждать нельзя, иначе можно дождаться образования стрелкования, и образования цветоносов. Кроме того, листовые сорта пекинской капусты вообще не образуют кочанов.

Важное отличие выращивания пекинской капусты от выращивания обычной капусты — рассаду при пересадках не заглубляют , а растение впоследствии не окучивают.

Пекинскую капусту любят не только люди, но и вредители, особенно крестоцветная блошка. Для защиты можно посыпать капусту пеплом, а можно использовать следующие растения, посадив их рядом: чабрещ. сельдерей, мата перечная, полынь, салат кочанный и листовой, лук на перо, чеснок.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Читайте также:  Чем подкормить орхидеи дома

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Источник

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ / Выращивание пекинской капусты

Капуста пекинская в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время в странах Востока, в США и Западной Европе она возделывается очень широко. Благодаря успехам селекции спрос на капусту пекинскую постоянно растет. Она стала одним из привычных продуктов питания и используется как в свежем виде, так и для квашения и домашней кулинарии. Появление лежких гибридов позволяет продлить срок потребления культуры до 4-6 месяцев. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам капуста пекинская является перспективной для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.

2.2. Состояние и перспективы производства капусты пекинской

Капуста пекинская — одно из древнейших культурных растений Китая, откуда она распространилась в другие восточноазиатские страны. Популярна капуста также в Северной Америке и Западной Европе, где ее возделывают уже более 100 лет. По хозяйственному значению в некоторых регионах Восточной Азии она занимает первое место среди овощных культур и является основным источником витамина С в зимний период.

В России основное производство сосредоточено в мелкотоварном секторе — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения. Площади, занятые в товарном производстве в Ростовской области, превышают 40 га.

Благодаря очень короткому периоду вегетации (от 40 до 120 дней), высокой урожайности (от 30 до 60 т/га), высоким товарным и диетическим качествам продукции капуста пекинская приобретает все большую популярность. Эта популярность возросла, в том числе и благодаря успехам селекции. Новые гибриды пригодны для длительного хранения до 4-6 месяцев. За счет своей пищевой ценности капуста пекинская может считаться важным источником витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, особенно во внесезонный период. Содержание витамина С превышает 27 мг.

В азиатских странах и в России основная часть продукции используется для соления и квашения с другими видами овощей (кимчи), потребляется в свежем и тушеном виде.

2.3. Биологические особенности капусты пекинской. Пищевые свойства пекинской капусты.

Капуста пекинская является представителем семейства капустных (Brassicaceae (Barnett) и принадлежит к роду капуста (Brassica). О видовой принадлежности в мире нет единого мнения. На западе ее считают подвидом репы (Brassica rapa L.Em.Metzg. ssp.Pekinensis (Lour) Hanelt). В России ее выделяют в самостоятельный вид – Brassica рekinensis (Lour) Rupr.

В условиях Юга России капуста пекинская является однолетним растением и легко стрелкуется. Эта биологическая особенность затрудняет ее выращивание как в ранний период весной, так и в жаркий период летом, когда растения легко и быстро переходят к стрелкованию.

Стрелкование ускоряется в условиях низких положительных температур (яровизация) и длинного дня. Воздействие пониженных температур (2-8 °С) в период прорастания семян приводит к стрелкованию еще до заложения головки, к такому же результату приводит и воздействие высоких температур после пикировки; чем позже начинается воздействие высоких температур после пикировки, тем больше образуется листьев.

Нормальное развитие кочана возможно при наличии у растения до перехода к цветению около 60 листьев. Если рассаду выращивать при температуре выше 20 °С, то стрелкование даже в условиях низких температур замедляется (деяровизация). Длинный день способствует стрелкованию только после неполной яровизации, после длительного воздействия высокой температуры длина дня не влияет на стрелкование. Современные селекционные гибриды капусты пекинской более устойчивы к стрелкованию, чем старые сорта.

Оптимальная температура для капусты пекинской варьируется в зависимости от стадии роста. До кочанообразования температура должна быть в пределах 18-20 °С, на стадии кочанообразования должна быть в пределах 15-16 °С со снижением в конце формирования кочана до 10-13 °С.

Такие условия на Юге складываются только при позднелетних и осенних сроках посева. Весной же необходимо выращивать рассаду в сооружениях защищенного грунта, где есть возможность поддерживать необходимую температуру. Кочаны, сформировавшиеся при температуре выше 24 °С, становятся рыхлыми, а листья приобретают горький вкус. Современные жаростойкие гибриды могут формировать кочан при температуре выше 24 °С.

Капуста пекинская имеет неглубокую корневую систему со слабой сосудистой силой. Растения очень неустойчивы к дефициту влаги в почве и воздухе. При недостатке влаги кочан не формируется. В то же время растения не выдерживают и затопления. Оптимальная влажность почвы 65-85% НВ.

Лучшие почвенные разности для капусты пекинской — хорошо дренированные легкие суглинки, но она способна расти и на супесчаных и на тяжелосуглинистых почвах, где проводятся все необходимые мероприятия по дренированию и обеспечению влагой и питательными веществами. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят: азота 204-252 кг, калия — 146-182 кг, фосфора — 13-14 кг.

Кислотность почв может колебаться в широких пределах от 5,5 до 7,2. При высокой pН, характерной для карбонатных черноземов необходимо проведение внекорневых подкормок бором, молибденом, магнием и кальцием. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия. Растения капусты пекинской способны добывать фосфор из трудноступных соединений и мало чувствительны к его недостатку. Избыток азота приводит к верхушечному ожогу, точечному некрозу и появлению гнилей. Недостаток бора приводит к опробковению центральных жилок внутренних листьев, побурению и остановке ростовых процессов.

Растения капусты пекинской светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Оптимальная освещенность складывается при выращивании рассады в кассетах. Нецелесообразно также уплотнять растения при высадке в поле. При высокой освещенности формируются широкие листья и более плотные кочаны, а при затенении листья узкие, а кочаны рыхлые.

Читайте также:  Таблица для удобрений simplex

Источник

Пекинская капуста. Выращивание и эффективная подкормка по листу

Наиболее рентабельное производство пекинской капусты складывается, если в хозяйстве имеются хранилища, оборудованные современными холодильными камерами. Благодаря им можно своевременно собирать урожай капусты и закладывать на хранение продукцию высокого качества, не допуская перезревания и порчи её в поле. То есть, в этом случае, обеспечен плановый сбор независимо от текущего спроса.

К тому же в сезон сбора такая продукция имеет, как правило, существенно более низкую цену, чем в зимний период, когда этот великолепный овощ наиболее востребован.

Например, в Волгоградской области в хозяйстве «Хладко» на капельном орошении при активном листовом питании растений получают высокие урожаи – 80-90 т/га. Там рассаду высаживают в количестве 70 000 шт./га.

При такой густоте посадки решается и проблема приемлемых размеров единичных экземпляров. Известно, что потребитель, в основном, предпочитает покупать небольшие кочаны, в пределах 1-1,5 кг. Кстати, это и европейская тенденция. Японцы пошли дальше и выпускают так называемые порционные гибриды пекинской капусты весом до 400 г.

Культура рассады

При культивировании рассады пекинской капусты важно не допускать колебания влажности и отслеживать температуру (она не должна быть ниже 15°С), чтобы в последующем не допустить цветушности. В основном это касается весенних посадок. Поздние летние посадки при уменьшении длины светового дня практически не подвержены этой неприятности.

За 2-3 суток до высадки рассаду в кассетах обрабатываем раствором Актара (8-10 г) + Абига-пик (50 г)/10 л воды.

Это хорошая профилактика болезней капусты и нападения вредителей на первые 12-15 дней после высадки в поле. Кроме того, обработка обеспечивает капусту важным микроэлементом – медью.

Хороший компонент растворов для листовой подкормки рассады – иркутские гуматы, пожалуй, лучшие по растворимости и содержанию полезных веществ.

Основные вредители пекинской капусты – капустная совка, капустная блошка и крестоцветный клоп. Корни могут повреждать личинки капустной мухи, но в указанной выше дозировке Актара справляется с этой задачей. Причем в сочетании с Абига-пик наблюдается более выраженный инсектицидный эффект.

Пересадку молодых растений выполняем осторожно, так как они довольно хрупкие создания.

Собственно, это не вполне капуста, а ближайший родственник репы – ее листовая разновидность (Brassica rapa subsp. Pekinensis), во всяком случае, так считают в Европе.

В дальнейшем работаем по программе выдачи удобрений, если это капельное орошение, либо выдаем однократно в подкормку, в рядки – при арычном поливе – комплекс NPK. Это касается ранней пекинской капусты. Для более поздних сортов потребуется 2 подкормки.

В общем, агротехника пекинской капусты несложная, но следует добавить, что корневая система её слабее, чем у остальных видов. Отсюда так важно пекинскую капусту правильно поливать. Для этого нужно соблюдать схему полива и сохранения влаги. Особенно благоприятно мульчирование пленкой на капельном орошении либо просяной шелухой. Просяная шелуха, ко всему прочему, еще и подавляет рост сорняков.

В принципе обеспечить корневое минеральное питание пекинской капусты несложно, особенно на капельном орошении (фертигация). Но тут есть некоторые особенности. Дело в том, что

пекинская капуста, как никакая другая, болезненно реагирует на кальциевое голодание

Нехватка этого элемента вызывает физиологическое заболевание точечный некроз. Проявления этой болезни – черные штрихи на листовой поверхности (причем и на внутренних листьях) – могут при хранении только усиливаться. Особенно сильно заболевание проявляется даже при незначительной передозировке азота на фоне повышенной влажности.

Но в период интенсивного роста капусте требуется много азота и калия.

Как известно, калий и кальций – антагонисты. Преодолеть указанное противоречие, и весьма успешно, можно, работая по листу кальциевой селитрой.

Вторая неприятная особенность пекинской капусты – ее высокая способность накапливать нитраты (до 4000 мг/кг)

Проблема успешно решается с помощью листовых подкормок. Для этого во второй половине вегетации работаем по листу монофосфатом калия.

Третья проблема связана с усвоением микроэлементов из почвы

Оказывается, растения могут потреблять из почвы лишь 1-3% от общего их содержания – и то при условии, что они есть в почве в доступной форме. Тогда как будучи нанесенными на лист, микроэлементы усваиваются фактически полностью.

Лист у пекинской капусты слегка опушенный, однако при опрыскивании питательные растворы недостаточно хорошо закрепляются на его поверхности. От этого их эффективность может снижаться до 20-30%. Поэтому следует применять прилипатель. Мы используем свою разработку – органический прилипатель (ОП), полностью натуральный препарат, содержащий аминокислоты, полисахариды и растворимую клетчатку (бета-глюкан). ОП производится в порошковой форме, при растворении образует густую жидкость, по цвету и консистенции очень напоминающую деревенское молоко или чуть гуще.

Начинаем некорневые подкормки уже в рассаде, как только появятся 2 настоящих листа. В это время корень еще слабый, и работая по листу, мы решаем две задачи: помогаем развитию корневой системы и ускоряем рост растений. Рассада возрастом 25 дней при этом хорошо развита, а нанесенный на листья питательный раствор, размещенный в ОП, обеспечивает пролонгированную поставку элементов питания в растение в течение первых 10-11 дней после пересадки.

Для листовых подкормок молодых растений используем смеси с повышенным содержанием азота и фосфора, например, Рассаду-рост Буйского ХЗ. Хотя, на наш взгляд, для этих целей более подходит Акварин № 13 (N – 13, P – 41, K – 13) либо Полифид 11-12-33 + 2 MgO – то есть растворы с высоким содержанием фосфора. Так обеспечивается лучшее развитие корневой системы и устраняются диспропорции, когда листовая масса ускоренно набирает объем в ущерб корневой системе.

Если такое происходит, в качестве сдерживающего инструмента используем также монофосфат калия. Это удобрение, нанесенное на листья рассады, эффективно сдерживает рост зеленой массы. При этом фосфор, поглощенный листьями, передвигается к корням (см. рисунок) и обеспечивает их более мощное развитие.

Читайте также:  Металлические листы для грядок

Такой прием на завершающем этапе выращивания рассады позволяет на определенное время избегать перерастания рассады, если по каким-то причинам затягивается ее высадка в открытый грунт.

Пекинская капуста до и после высадки в поле

В первые дни после посадки в открытый грунт нужно обеспечить высокую приживаемость растений. В этот период листовое питание не проводят, поскольку рассада не получает оптимального количества влаги (период укоренения), кроме того, листовая поверхность имеет незначительную площадь. То есть при опрыскивании будут большие потери питательных растворов.

Именно поэтому за неделю до высадки рассады работаем по листу в кассетах. Выдаем комплекс NPK + микроэлементы + ОП. Такие обработки очень эффективны. Лист в данном случае в значительной степени питает корень. Это один из факторов существенного сокращения сроков созревания.

Поскольку у ранней и средней пекинской капусты короткий период вегетации, листовые подкормки в поле начинаем не позднее 2 недель после высадки.

На первом этапе работаем по листу комплексом NPK + микроэлементы бор, молибден, цинк. Не забываем про магний: его относят к мезоэлементам, и потому магния требуется существенно больше. Работаем профилактически от вредителей. Вводим в питательные растворы инсектицид Актару. Фунгициды не применяем.

В нашей области нередки сильные ветры с мелкой абразивной пылью, которые вызывают повреждения листьев. В целом пекинская капуста устойчива к таким природным факторам.

Кстати, проявления точечного некроза и краевого (верхушечного) ожога вызваны порой применением низких норм кальциевой селитры. Встречаются рекомендации применять растворы с концентрацией от 0,1%, тогда как требуется не менее 1-1,5% кальциевой селитры. Будучи надежно «упакованной» в ОП, она постоянно присутствует на листьях в оптимальной дозе и пролонгированно расходуется. Поэтому вряд ли можно считать обоснованными рекомендации по почвенному внесению кальциевой селитры.

Во-первых, расход в этом случае на 2 порядка больше, во-вторых, так искусственно создается конкуренция калия с кальцием в прикорневой зоне. А ведь на завершающем этапе калий имеет большое значение для образования витамина С и снижения уровня нитратов.

Листовое питание вкупе с корневым снимает это противоречие. Здесь открываются новые возможности: под корень мы даем то питание, которое отвечает за урожай (прежде всего азот, магний, калий).

А по листу корректируем поступление элементов, которые либо устраняют физиологические нарушения, либо являются антагонистами элементов корневого питания или эффективными регуляторами роста (кальций, фосфор, микроэлементы).

Напомним, что микроэлементы молибден и марганец играют важную роль в усвоении азота. Их нехватка приводит к накоплению нитратов.

Защита пекинской капусты

Нужно отметить, что пекинскую капусту может очень сильно повреждать крестоцветная блошка. Если не принять мер, растения буквально скелетируются этим вредителем.

Но в это время мы уже не работаем инсектицидами. Чистые растения – результат заблаговременных обработок питательными смесями с одновременным введением в раствор инсектицида Актары и «упаковыванием» его в ОП. Если в самом начале ситуация критична по вредителям, можно дополнить Актару Альфа-ципи. Это контактный инсектицид с очень мощным начальным воздействием. Мы точно так же продлеваем его защиту введением в раствор ОП. Эффективен и Кораген, особенно против совки. Хорошо показал себя препарат Танрек против крестоцветной блошки и крестоцветных клопов.

В общем, в каждом регионе требуется свой комплекс защиты. Однако нужно стремиться к использованию наименее опасных для человека препаратов, относящихся к классу никотиноидов.

Практика показывает, что их совместное применение с эффективным ОП обеспечивает надежную защиту в отличие от других системных препаратов при более низкой степени вреда для человека и окружающей природы.

Кстати, еще одна важная особенность: наилучшие результаты дают ночные обработки – как в плане питания, так и по части защиты растений.

Снова возвращаемся к кальциевым обработкам. Наши растения имеют темный, насыщенный цвет и мощные листья. Это результат применения комплексных удобрений по листу, в том числе и азотно-магниевых. Они полезны для развития растений, но являются серьезным фактором риска по части проявления точечного некроза и краевого ожога. А ведь ситуация усугубляется еще и увеличением калиевого корневого питания как фактора ускорения созревания и улучшения качества кочанов. Это связано с антагонизмом калия и кальция.

Мало того, такие элементы питания, как кальций и бор, нужны растениям на протяжении всей вегетации, но крайне слабо передвигаются по листу и не реутилизируются. Это приводит к некрозу и краевому ожогу.

Данная проблема успешно решается в технологии листовых подкормок

Всего 2 обработки по листу растворами кальциевой селитры с ОП позволяют надежно устранить даже малейшие проявления точечного некроза.

На завершающем этапе, примерно за 2 недели до уборки, проводим обработку растений раствором монофосфата калия. При этом ускоряется созревание, повышается качество урожая и снижается уровень нитратов в капусте.

Готовим рабочий раствор: 1,5 г молибдата аммония, 10 г борной кислоты, 30 г сульфата магния, 50 г монофосфата калия. Последовательно растворив все элементы (раствор должен быть прозрачным), помешивая, вливаем заранее приготовленный раствор ОП. Дозировка указана на 10 л рабочего раствора. Одно из положительных свойств таких растворов – кратковременное насыщение верхних, покровных листьев капусты фосфором и калием. То есть для гусениц такая капуста становится невкусной, зато для нас приобретает большую полезность и питательность. Только нужно повторить, что такие обработки проводятся за 1,5 недели до уборки.

Может показаться, что технология листовых подкормок – дело хлопотное. Но, во-первых, оно того стоит, а во-вторых, часто подкормки сочетают со средствами защиты растений.

Только помните, что нельзя в баковой смеси совмещать с питательными растворами фунгициды и гербициды.

Евгений Лукьяненко, глава «Крестьянского хозяйства Лукьяненко Е.А.», Городищенский район Волгоградской области
Фото: Евгений Лукьяненко

Источник

Adblock
detector