Меню

Промышленное выращивание вешенки технология

Технология производства вешенки

Вы здесь

В последние годы в России наблюдается «грибной бум». Причина проста: чрезвычайно высокая пищевая отдача грибов. Спрос населения на них постоянно возрастает, а удовлетворяется он в неполной степени, особенно, в связи с участившимися случаями отравления дикорастущими грибами.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура Вешенки обыкновенной. Вешенка — замечательный гриб, снискавший себе популярность во всем мире. Он относительно легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору — с рыбой.

Важная особенность химического состава — наличие витаминов А, В1, В2, С, Д, РР. Обладает вешенка и бактерицидным действием, и способствует выведению из организма токсинов.

РЦ «Бионика», специализируясь с 1992 года на производстве мицелия, грибных блоков, выращивании вешенки, разработал интенсивную технологию выращивания грибов такого рода в условиях частного хозяйства. При этом:

* не требуется дополнительных условий и площадей;
* материальные затраты минимальны;
* высокая рентабельность круглый год.

1.ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО БЛОКА (ГРЯДКИ).

Состав материалов Количество
1. Опилки (сухие, здоровые) 25 л (2,5 ведра)
2. Активатор (органические добавки) 75 г (1 порция)
3.Вода от 90 до 100 град. С 15 л — 17 л
4. Мицелий 0,5 кг
Полиэтиленовый мешок 350 ( 750 мм

Срок хранения мицелия:
при t град. C + 20 — 24 часа;
+ 4 — 7 дней;
от 0 до + 2 — 1 месяц.

Процентное соотношение
( 1 ( 10 )
0,5 кг мицелия — 5 кг опилок

( 1 ( 3 )
5 опилок — не менее 15 л воды
1.1. ОБРАБОТКА ОПИЛА.
Для приготовления органического субстрата необходим здоровый опил лиственный, смешанный или хвойный. Количественное соотношение опилок и стружки не должно превышать 1/10.

Основные показатели качества опила :

* запах свежей древесины;
* цвет от белого до желтого;
* влажность не более 30%.

А. Необходимое количество опилок смешать равномерно с соответствующим количеством органической добавки (активатора) и засыпать в тканый синтетический мешок.

Б. Мешок перенести в место со свободным сливом воды.

В. Заливаем мешок с опилом горячей водой ( температура воды 95 — 100оС ).

Г. Оставляем опилки на 12 — 24 часа для охлаждения и удаления излишков воды.

Готовый субстрат легко рассыпается и не прилипает к ладоням.
1.2. ПОСЕВ МИЦЕЛИЯ В ОРГАНИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ (ИНОКУЛИРОВАНИЕ).
Последовательность действий.

А. Тщательно моем руки и разминаем мицелий до отдельных зерен в чистой посуде. В этот момент субстрат и мицелий должны иметь комнатную температуру.

Б. Выкладываем органический субстрат в чистый полиэтиленовый мешок, тщательно перемешивая с мицелием до однородной массы.

Г. Уплотняем содержимое мешка не очень сильно, сверху посеять щепотку мицелия.

Д. Прокалываем в мешке 300 отверстий диаметром 1 миллиметр по всей поверхности блока.

2.ПРОРАЩИВАНИЕ (СОЗРЕВАНИЕ ГРИБНОГО БЛОКА).

Мицелий прорастает при комнатной температуре 18 — 20 град.С в течение нескольких недель (2 — 3 недели).

На первом этапе наблюдается видимое глазом пушение ( 0 — 7 дней).

На втором этапе пушение увеличивается на столько, что появляется толстый слой белого или желтоватого цвета, называемый стромом ( 7 — 21 день ).

Заключительный этап созревания блока — появление зачатков плодовых тел грибов -примордии — (21 — 25 дней).

Освещение в этот период не требуется.

Признаки готовности блока к плодоношению: образование на поверхности блока видимых глазом зачатков плодовых тел в виде микроскопических скоплений грибных тел — уплотнений.
3.ПЛОДОНОШЕНИЕ И УХОД ЗА ПЛОДОВЫМИ ТЕЛАМИ.

Читайте также:  Подкормка диких кабанов зимой

Гриб вешенки растет при следующих микроклиматических параметрах:

* температура воздуха от +5 до +20 град. с (оптимальная +10 — +16 град.С );
* относительная влажность воздуха — в пределах 75-85%. Увлажнение грибных тел производится 3 — 4 раза в сутки путем распыления;
* активное проветривание, небольшой сквозняк;
* освещение от 200 до 800 люкс в сутки по 6 — 8 часов.

Для выращивания можно использовать любое свободное помещение. Это может быть лоджия, подвал, чердак, приусадебное хозяйство. Грибы не любят прямых солнечных лучей, поэтому для выращивания желательно чспользовать затемненные места.

Растут грибы сростками в течение 5 — 6 дней. После сбора первого урожая следующие волны идут с интервалом в 10 — 14 дней.

При соблюдении микроклиматических параметров урожайность составляет от 25 до 45% от веса органического субстрата.
4.СБОР УРОЖАЯ. ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ГРИБОВ. УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННОГО БЛОКА.
Рекомендуется снимать урожай через 5 — 6 дней после начала формирования грибной семьи. Оптимальные размеры: шляпка — от 40 до 100мм в диаметре; ножка — от 10 до 40мм длинной, соответственно.

Шляпка плодового тела в начале развития темно окрашенная, позже — пепельно-серая, в зрелости — резко светлеет. При перезревании шляпка у грибов становится ломкой и дряблой, появляется коричневая каемка по краю, ножка деревенеет. Теряется товарный вид и резко снижаются вкусовые и питательные качества.

Сросток грибов с черепицеобразным расположением шляпок необходимо аккуратно отломить от блока и срезать опилки.

Выборочная срезка грибов недопустима !

Срок хранения свежих грибов при температуре от 0 до +5 град. С — 7 дней, до +20 град.С — 6 часов.

После снятия основного урожая, отработанные блоки способны к плодоношению длительный срок (еще 2 — 3 месяца0, однако, урожайность резко снижается и держать такой блок становится нерентабельно. Использованный блок может служить ценным органическим удобрением, а также белковой биодобавкой в корм сельскохозяйственным животным (курам, свиньям).

При освоении технологии выращивания грибов могут быть допущены ошибки, снижающие результативность.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ИХ ПРИЧИНЫ И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ.

Внешние признаки Причина Устранение
1.Слабое пушение, отсутствие стромы, темные или зеленые пятна на
поверхности блока
Внесение инфекции, грязи; несоответствие гигиеническим требованиям в
процессе инокулирования; вода ниже 90 град. с
Отделить блоки с вышеперечисленными признаками от качественных блоков
2.Задержка развития и плодоношения Недостаток вентиляции; нарушение температурного режима и влажности Отрегулировать микроклимат
3.Снижение урожайности Нарушения в приготовлении грибного блока; неправильный уход Внимательно изучить технологию

Технология разработана кандидатом медицинских наук Уфимцевым А.Ф.
Материал подготовлен преподавателем Всеволожского сельскохозяйственного колледжа Калининой Е.К.

Источник

Промышленные грибные комплексы

Нет каких-то строгих критериев, позволяющих сказать, что это хозяйство еще мелкое (или домашнее), а это – уже крупное.

На мой взгляд, промышленное производство вешенки требует индустриального, а не кустарного подхода.

Как начать большое грибное производство

Подготовка проекта грибного предприятия

Или хотя бы схемы в масштабе, с прорисовкой и обозначением всех замеров. А не рисование от руки в блокнотике.

Некоторые даже строительство под производство вешенки так затевают. Просто рисуют чертежик.

Бурение грунта, взятие проб для определения толщины и глубины фундамента — не, не слышали….

Авторский надзор за ведением строительных работ? Да вы что, смеетесь: где столько денег взять. Мы, типа, так, по-простому построим. Нам документация не нужна, мы сами с усами.

Читайте также:  Виноград как увеличить урожай

Даже если здание уже готовое, его следует оборудовать, продумать расход воды, накопительные емкости, куда девать стоки.

Какая мощность КТП (подстанция), возможно ли пробурить скважину, хватит ли дебита готовой скважины для производства, где покупать и как хранить сырье. Все эти моменты важны, о них нельзя подумать «потом».

Интересный вариант — бомбоубежище для выращивания вешенки. Но оставьте надежды на то, что там тепло, и уже присутствует вентиляция. Расположение магистралей и мощности вентиляторов бомбоубежища не соответствуют потребностям грибов. Подземное расположение позволит экономить теплоносители, но никак не заменит установку котла и обогрев здания.

Нужно продумать места крепления оборудования. Вентиляторы камер выгонки довольно громоздкие и могут весить до 200 кг. Если расположить их внизу, а не сверху, как положено, конфигурация системы вентиляции изменится. В крупном производстве масса таких нюансов.

Технология разведения вешенок в промышленных масштабах предполагает полную автоматизацию процессов изготовления субстрата и регуляции микроклимата на инкубации и выгонке.

В большинстве крупных хозяйств выбирают однозональную систему, без инкубаторов. Это влечет разработку индивидуальных технологических карт и наличие в штате обученного специалиста.

Технологический регламент предприятия незаменимый документ при любом объеме, к тому же требуемый многими инстанциями — инспекцией по труду, надзору за пожарной безопасностью, санитарной станцией. Его также придется проработать.

К сожалению, многие околдованы самым большим мифом грибоводства — сказочной рентабельностью и безумно большой прибыльностью грибного бизнеса.

Этот миф насаждается продавцами дешевых видео курсов по разведению вешенки.

Вопрос в том, что сто килограмм вешенки может вырасти один раз осенью и в неприспособленном доме, где проветривают сквозняком, а влажность создают поливом полов.

А вот мечта продавать 10 тонн продукции требует серьезного подхода, проекта предприятия, покупки оборудования, бизнес — стратегии развития, прописывания логистики доставки сырья и сбыта товара.

Циклы работы грибного комплекса:

  • продумывание графика завоза сырья, мицелия,
  • расчет загрузки субстратными блоками в зависимости от количества и емкости камер выращивания,
  • расчета емкости холодильника для продукции и площади цеха обработки и переработки грибов,
  • составление штатного расписания. Хотя я чаще всего говорят что-то типа: «Об этом еще не думали. Да откуда нам знать, сколько рабочих понадобится?».

Составление бизнес – плана грибного хозяйства

Он должен содержать все затраты на приобретение оборудования и запуск завода:

  • первичную закупку сырья, химикатов, мицелия, вспомогательных материалов,
  • оплату электроэнергии,
  • труда всех сотрудников,
  • газа, воды, дров, бензина.

Учтите еще, что с первых двух-трех партий выращенной продукции первоначальные вложения на запуск не окупаются.

Я рекомендую закладывать трех-четырехмесячный расход денежных средств на становление. За меньший период выйти в «ноль» вряд ли удастся.

Вторая часть бизнес-плана –

это текущие ежемесячные издержки на изготовление субстрата вешенки, выгонку грибов, уплаты налогов, возврата кредитов.

Подсчитав все вложения, оцените примерную себестоимость промышленного культивирования грибов.

Эта часть бизнес-плана по выращиванию вешенки охватывает уже и доходный раздел в виде валового прихода денег, полученных от продажи продукции (грибов, маринадов, биогумуса) и прибыли.

Прибыль — это средства, оставшиеся после покрытия всех расходов, в том числе амортизационных и резервных отчислений.

Только расчетами можно предположить, какая будет рентабельность фермы вешенки.

А у нас, в основном, мечтают, исходя из интернет-статей. Причем не включая логику. Например, я часто выслушиваю высказывания типа: электричества хватит 2000 квт, вешенка по два доллара за килограмм. Спрашиваю: а по какой цене она у вас на рынке? Две тысячи киловатт — это на все процессы или только для зала выгонки? Не знают… Говорят, в интернете прочитали, что столько потратим.

Читайте также:  Как по английски будет загрязнение почвы

Вот такой план я составляю клиентам в экселе (кликайте на фото). В этом файле заложены формулы. Подставив цены на все материалы в вашем регионе, вы увидите, сколько денег уйдет на производственный процесс и сможете рассчитать экономику проекта.

Когда я рассказываю о таком бизнес-плане будущие предприниматели говорят – это слишком сложно. Вот запустимся, оно само покажет прибыль. Сейчас посчитать не выйдет. Меня это сильно удивляет – ведь деньги в такие объемы собираются вкладывать не малые – 250 – 500 тыс. условных американских единиц. Хотя, на самом деле, это «малые» деньги. На реконструкцию фермы, использующую туннельную технологию, и производящее минимум 20-25 тонн гриба в месяц, пойдет не менее 700-800 тыс. долларов.

О каких затратах забывают

Чаще всего, когда я называю эту цифру, мне с искренним недоумением парируют: «А почему нам в другой фирме (другой технолог) сказали, что 200 тысяч хватит с головой?»

Потому, что «другой грибной технолог» наверняка не учел, или умолчал. Не захотел заранее расстраивать правдой, чтобы вы ему деньги за расчеты заплатили:

— ремонт и перестройку сооружений

Ведь некоторые любители с 200 тысячами в кармане, пытаются сразу поразить дизайном: перегородки из дорогих сендвич-панелей, металлопластиковые окна и двери, всю вентиляцию из жести. Ну, чтоб красиво ж было! А потом раз…. и деньги кончились. На запуск средств нет. И в комнате с новыми окнами варят в бочках субстрат на костре.

— стоимость резервного, а иногда и основного котла для обогрева зданий

Т.е. считают только вентиляторы и теплообменники камер культивации, холодильник и «немного инвестиций» на субстратный цех.

— затраты на разводку всех проводов и труб – водяных, канализационных, отопления

Неоднократно слышала утверждение, что это вообще копейки. Самых продвинутых всё же убеждала сосчитать, хоть примерно, сколько метров проводов и труб необходимо в помещение длиной 50-70 м. А также фитингов, кранов, заглушек, насосов увлажнения и другой мелочи. Поверьте (или сами посчитайте), «копейки» выходили весьма внушительные.

— оплату разрешительных документов – на перестройку и достройку залов выгонки, котельную, скважину.

— существенно занижают капиталовложения на оборудование субстратного цеха и автоматизацию всех процессов.

— вообще не учитывают оплату охранников, строителей, электриков, теплотехников и работников смежных специальностей в период стройки и затраты на первые засевы.

В следующей статье рассказ, какую технологию — двузональную или однозональную — лучше выбрать в зависимости от способа обработки субстрата.

И о схемах, нарисованных самими будущими грибоводами, об основных ошибках, возникающих в результате «интернет-просветленности». Меня, кстати, больше всего до сих пор удивляют две вещи:

первая — значительное число бизнесменов, считающих, что тщательного изучения форумов «любителей вырастить грибочки дома» достаточно для строительства крупного хозяйства,

вторая — эта же группа товарищей, присылая мне схемы, уверена, что я как профессионал, должна бесплатно сказать: в чем их ошибки, и сколько зелени придется инвестировать в ту ферму, рисунок которой криво от руки они прислали.

Мне совсем не понятно, как люди, собираясь потратить 200 тысяч долларов в то, в чем абсолютно не понимают, хотят еще и сэкономить один процент от этой суммы на консультации специалиста по грибному делу.

Источник

Adblock
detector