Меню

Промышленное выращивание зеленого горошка

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Технология выращивания, представленная здесь, подготовлена на основании материалов мирового лидера в селекции зеленого горошка — Seminis

Биологические особенности зеленого горошка

Горох посевной (Pisum sativum) включает множество внутривидовых разновидностей, которые трудно классифицируются ввиду отсутствия унифицированного подхода к их классификации, а также появления огромного разнообразия сочетаний внутривидовых признаков в результате селекции. в производстве зеленого горошка – недозрелых семян гороха – используются, как правило, сорта мозгового гороха (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm), которые характеризуются морщинистой формой семян и высоким содержанием сахара.

Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. в каждом бобе от 3 до 12 семян – горошин. в обиходе плоды гороха часто называют стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.

Температурные условия для зеленого горошка горох – достаточно холодостойкая культура: семена начинают прорастать при 2–3°С. оптимальная температура для прорастания равна 8–12°С. развитие растений начинается при 4,4°С и приостанавливается при 29°С, а благоприятная температура для их роста в среднем составляет 13–18°С. При температуре выше 25 °С и низкой влажности воздуха происходит преждевременное созревание гороха.

Потребность в свете для зеленого горошка

Горох – растение длинного дня и характеризуется высокой потребностью в свете, не выносит затенения и плохо реагирует на загущение.

Требования к почве для зеленого горошка

Горох формирует корневую систему, составляющую 25–30% от всего растения и поэтому получение высоких урожаев гороха возможно на плодородных почвах с хорошим водным балансом. наиболее подходят для возделывания гороха хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы. непригодными к возделыванию гороха являются истощенные песчаные и связанные глинистые почвы. оптимальная реакция почвенного раствора близка к нейтральной или слабощелочной. на кислых и тяжелых заплывающих почвах плохо развиваются клубеньки, и растения гороха ослаблены в результате азотного голодания.

Севооборот для зеленого горошка

Лучшими предшественниками гороха являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие с осени подготовить почву. нельзя сеять горох после культур, растительные остатки которых препятствуют выполнению ранней весенней обработки почвы. непригодны также культуры, оставляющие поле в засоренном состоянии или при выращивании которых используются гербициды

токсичные по отношению к гороху.

Возвращать на прежнее место горох в севообороте следует не ранее чем через 4 года. Не следует ранее, чем через 3–4 года сеять его после других бобовых. Это необходимо во избежание формирования комплекса симптомов утомления почвы.

Очень большое значение при выращивании гороха имеет подготовка почвы. Основная обработка почвы ведется в зависимости от предшественника и типа почвы.

Корневая система гороха располагается на глубине 27–32 см, поэтому важно, чтобы этот слой имел хорошую структуру. Перед уходом в зиму, при всех системах обработки почвы, поля после предшественников должны быть выровнены.

Сорта зеленого горошка

АВОЛА – это стандарт для раннего сегмента зеленого горошка. АВОЛА имеет нормальный листовой аппарат и высокую энергию роста. Растение стабильно формирует 1–2 боба в узле по 6–7 горошин в каждом. АВОЛА характеризуется крупным размером горошин, 65% из них – больше 9,2 мм. Горошины отличаются высокой однородностью, привлекательным цветом и приятным вкусом. АВОЛА всегда демонстрирует медленное повышение показателя тендерометра, что обеспечивает гибкость при уборке.

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

Читайте также:  Кальций для удобрения земли

ВИНКО – сорт среднераннего срока созревания, созревает на 5 дней позже (+5) сорта Авола. ВИНКО характеризуется мелким размером горошин, хорошей продуктивностью, высокой однородностью, отличным насыщенным цветом и великолепным качеством сырья для переработки. Попадая в сегмент зеленых горошков, в котором отсутствует широкий выбор и обладая динамикой созревания, близкой к крупным сортам, ВИНКО пригоден для уборки в относительно широком временном диапозоне. Растения имеют нормальный листовой аппарат и формируют бобы средней длины. Используется для консервирования и заморозки, особенно рекомендуется для консервирования в стеклянной таре, благодаря высокой однородности горошин, отличному цвету и их небольшому размеру.

РЕСАЛ – признанный многими производителями поздний сорт с высоким потенциалом урожайности и прекрасным качеством продукции. Срок созревания – на 12 дней позже (+12) Аволы. РЕСАЛ является прекрасным выбором для поздних сроков сева в конвейере зеленого горошка. Растения данного сорта имеют нормальный листовой аппарат, обладают сильной энергией роста. РЕСАЛ стабильно формирует 2–3 боба в узле с однородными горошинами отличного цвета. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, наличие которой особенно важно для сортов позднего срока созревания.

ТАЛБОТ – надежный сорт в раннем сегменте зеленого горошка, созревает на два дня позже (+2) сорта Авола, он стабильно показывает хорошую продуктивность и высокий потенциал урожайности. Горошины темно-зеленого цвета. Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает горошины крупного размера. ТАЛБОТ – очень пластичный, срессоустойчивый сорт, с хорошей продуктивностью, пригоден для различных условий выращивания.

КОМБИ – сорт зеленого горошка позднего срока созревания, созревает на 11 дней позже (+11) Аволы. Сорт характеризуется высоким потенциалом урожайности, формирует 2 крупных боба в узле по 10–11 горошин в каждом. КОМБИ относится к группе сортов с длинными бобами. Хорошо адаптирован и используется для поздних сроков сева.

Сорт МИЛОР является стандартом для среднеранней группы зеленых горошков, используемых в перерабатывающей промышленности, со сроком созревания на 6 дней позже (+6) Аволы. Одно из главных преимуществ сорта – это пластичность. Во многих странах мира МИЛОР зарекомендовал себя как сорт со стабильной урожайностью. Растения мощные, формируют по 2–3 боба в узле. Горошины привлекательного цвета, крупного размера и отличного вкуса. Сорт МИЛОР является отличным выбором, если необходимо получение высокого урожая зеленого горошка крупной фракции.

Сорта зеленого горошка Seminis

* Среднее распределение горошин по размеру:

данные селекционной станции Seminis в Гербиньи, средние показатели за несколько лет.

Опубликованные данные отражают результаты испытаний Seminis.

Данные могут отличаться в зависимости от местных условий и технологии возделывания.

Измерение качества. (Alcohol Insoluble Solids — Вещества нерастворимые в спирте) Чем ниже показатель AIS, тем выше содержание сахара в горошке.

HR- высокая устойчивость

IR — промежуточная устойчивость

Fop 1- Фузариозное увядание, раса 1 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race1)

Fop 2- Фузариозное увядание раса 2 (Fusarium oxysporum f.sp.pisi Race2)

BLRV- Вирус скручивания листьев фасоли

BYMV- Вирус желтой мозаики фасоли

Ep- Мучнистая роса (Erysiphe pisi)

Pv — Ложная мучнистая роса (Peronospora viciae)

Посев зеленого горошка

Как перерабатывающие предприятия, так и производители заинтересованы в продлении сезона уборки зеленого горошка. Производитель путем применения правильно выбранных сортов с различным периодом созревания и использования различных сроков сева, исключая годы с экстремальными погодными условиями, обычно может сформировать 25–40-дневный уборочный сезон.

Получение равномерных и дружных всходов — это залог успеха в выращивании зеленого горошка © фото Dr. Oleksii Orlov

Продолжительность вегетационного периода гороха может быть охарактеризована суммой активных температур или тепловыми Единицами (тЕ) – это количество тепла необходимое растению для достижения технической спелости. Каждый сорт имеет свою, определенную сумму активных температур, которая может незначительно колебаться в зависимости от региона выращивания, но различия в сумме тепловых единиц между сортами остаются неизменным в одном и том же регионе.

Читайте также:  Грибы заселили плод папайи после сбора урожая

Для расчета этого показателя начиная со дня сева суммируют среднесуточные температуры с вычетом нижнего теплового порога развития гороха, равного 4,4°С:

тЕ = (Tmax+Tmin)/2 — 4,4 °С

Tmax– максимальная дневная температура, °С

Tmin– минимальная дневная температура, °С

Полученная с помощью вышеприведенной формулы сумма активных температур, характерная для данного сорта, может с успехом использоваться при планировании сева. Сумма активных температур для ранних сортов составляет 650–680, а для поздних 930–960°С.

На серьезные отклонения можно рассчитывать в случае воздействия на посевы гороха стрессовых факторов, таких как жаркая погода, сохраняющаяся длительное время температура выше 29°С и продолжительная засуха.

При планировании сева следует учитывать, что один уборочный день увеличивает общую сумму активных температур в среднем на 15°С, поэтому при переносе уборки на день позже можно устранить возникшую разницу в сумме, путем соразмерного переноса срока сева. Следует знать, что весной, в период сева, сумма активных температур растет гораздо меньшими темпами, чем в период уборки. Для растягивания уборочного сезона требуется и очень ранний, и очень поздний посев.

Оптимальная температура почвы для посева горошка – 6–8°С, а глубина заделки семян – 6–8 см. При посеве семян в сухую почву целесообразно заделывать семена глубже, горох безболезненно переносит глубокую заделку семян до 10 см. Одинаковая глубина посева является обязательным условием для равномерного прорастания и начального развития растений. всходы появляются через 2 недели при температуре 6°С и на 8–10 сутки при температуре 10°С.

Рекомендуемая норма высева семян:

ранние сорта – 1,3–1,4 млн семян/га

Средние сорта – 1,1–1,2 млн семян/га

Поздние сорта – 1,0–1,1 млн семян/га

Норма высева семян может быть скорректирована, в зависимости от условий выращивания, орошения, качества семян.

Семена зеленого горошка перед посевом необходимо протравить, используя хороший протравитель (Кинто Дуо, Витавакс, Винцит)

Орошение зеленого горошка

Горох относится к культурам с умеренной потребностью в воде, однако на отдельных стадиях эта потребность резко возрастает, и растения становятся чувствительными к нехватке влаги. Критическим периодом в водопотреблении у гороха является период бутонизации, цветения и образования плодов. Запас влаги в почве определяет рост растений, а количество и распределение выпавших осадков – величину урожая.

Общее водопотребление гороха во время вегетационного периода составляет 300–350 мм. Поливные нормы и частота поливов должны быть откорректированы с учетом погодных условий и количества выпавших осадков.

В среднем поливная норма составляет 150–200 м 3 с периодичностью 1–3 раза за вегетационный период.

Как правило, критическая для гороха засуха сочетается с высокими температурами, и орошение восполняет нехватку воды, лишь частично сглаживая неблагоприятное воздействие высокой температуры.

Удобрение зеленого горошка

Потребность культуры в элементах питания определяется на основе их выноса планируемым урожаем.

Для образования 1 т зеленого горошка растения выносят из почвы 35–40 кг азота, 15–20 кг фосфора и 20–25 кг калия. Общая потребность в элементах питания в зависимости от планируемой урожайности отображена в нижеприведенной таблице:

Источник

Основы технологии возделывания гороха

Продуктивность современных сортов гороха очень высока. Возделывание гороха осуществляется только, если четко следовать технологии, учитывая сортовые и биологические характеристики культуры.

Размещение гороха, предшественники. При выборе предшественника гороха учитывается высокий уровень питательных веществ в почве участка, отсутствие сорных растений. Выбор можно остановить на пропашных культурах и озимых. Плохими предшественниками для гороха являются бобовые травы, зернобобовые культуры, поскольку почва после них содержит много инфекционных агентов, представляющих опасность для гороха. Близость участка, предназначенного для гороха, с многолетними травами подвергает опасности нападения вредителей на посевы гороха.

Читайте также:  Мешок для выращивания овощей

Внесение удобрений. Высокий уровень урожайности формируется только при условии обеспечения гороха всеми необходимыми питательными веществами. Симбиотическая система, фиксирующая азот способна обеспечить до 55 % всей потребности в азоте. Стартовая доза азота – 30 кг действующего вещества необходима в качестве катализатора для активации данной системы гороха. Молибден и бор усиливают симбиотическую фиксацию азота их воздуха. Применение бора и молибдена оправдано, если их концентрация менее 0,3 мг/кг почвы. Вносят бор и молибден в виде микроудобрений одновременно с внесением суперфосфата. Фосфор и калий вносят в полной дозировке.

Подготовка почвы. Возделывание гороха требует довольно рыхлого пахотного слоя почвы. Цель основной обработки почвы перед посевом – обеспечение оптимальной плотности грунта для формирования клубеньков и борьба с сорняками. Важно обеспечить ровный рыхлый слой почвы, для обеспечения необходимой глубины заделки семян сеялками, более легкого ухода за горохом и сбора урожая культуры.

Посев гороха. Обилие влаги в почве (100-120 % от массы семян) – важное условие прорастания семян гороха. Чтобы получить полные и дружные всходы культуры, семена высевают в почву с влажностью более 70% от ее наименьшей влагоемкости. Ранние сроки посева гороха обеспечивают лучшие условия для формирования проростков, используются зимние запасы влаги, снижается риск заболеваемости культуры и поражения вредителями. Семена гороха заделывают в почву на глубину 6-8 см, исходя из обилия влаги и типа почвы.

Норма высева облиственных сортов гороха 1,2 млн. схожих семян на 1 гектар, норма высева безлисточковых сортов 1,3 млн. /га.

Уход за посевами. Сорняки способны снизить урожайность культуры на 30-50%. Экономически обоснованными, эффективными и безопасными методами борьбы с сорными растениями является до и послевсходовое боронование и использование гербицидов. Боронование уничтожает сорняки и разрушает корку на поверхности грунта, улучшая поступление влаги и питательных веществ. Применение гербицидов необходимо только при наличии засоренности поля более 80-100 шт./м2.

Защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании гороха. Самый большой урон посевам гороха наносят: гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодожорка и брухус (гороховая зерновка). Все они повреждают вегетативные элементы растения. Только при использовании комплексного подхода можно достигнуть хороших результатов. Комплексный подход включает в себя проведение агротехнических, организационных мероприятий, применение химических и биологических средств защиты от вредителей. Ранний посев культуры спасает от повреждения клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с тлей гороховой, гороховой зерновкой и плодожоркой используют различные ядохимикаты, их применение оправдано в период бутонизации. Повторная обработка посевов возможна спустя 5-6 суток.

Сбор урожая. Наиболее сложным и ответственным этапом возделывания гороха является сбор урожая. Несовершенство технических моментов при проведении уборочной приводит к потерям 20-50 % урожая.

При проведении раздельного способа уборки урожая гороха обеспечивается скашивание растения в валки на этапе наличия 60-70% бурых бобов. Далее проводится подбор и обмолот гороха комбайнами (при влажности 16-19%). Чем быстрее проводится уборка урожая, тем меньше потерь. Оптимальный срок проведения уборочных работ 5-7 суток. При этом косовица проводится за 3-4 дня. Сжатые сроки обеспечивают минимизацию потерь урожая гороха и высокое качество семян.

Прямое комбайнирование стало возможным при создании сортов гороха, устойчивых к полеганию. Прямое комбайнирование возможно, если количество сорняков будет менее 15 шт./м2. Прямое комбайнирование проводят при достижении полной спелости бобов и влажности семян 16-19 %.

Если засоренность поля выше указанного норматива, прямое комбайнирование возможно только после проведения десикации.

Источник

Adblock
detector