Меню

Пропаривание почвы это метод

Весенняя обработка почвы паром: для чего делают и как провести правильно

После зимы почву на огороде приходится обрабатывать, чтобы привести ее в состояние, пригодное к посадке овощных культур. К обработке приступают в конце апреля или в начале мая, когда грунт полностью оттает и прогреется. Земля должна быть слегка влажной и теплой на ощупь. Еще одним сигналом готовности почвы к обработке служит цветение мать-и-мачехи.

Зачем обрабатывать землю паром

Почва на участке требует периодической дезинфекции, которую делают каждые 1–2 года весной. С это целью проводят различные мероприятия, например, применяют химические или биологические препараты, заменяют верхний слой земли, воздействуют паром.

Термический способ обеззараживания подходит тем, кто имеет возможность приобрести для этой цели парогенератор. Впервые эта технология была применена в далеком 1888 году аграриями из Германии.

Метод позволяет уничтожить:

  • корневища и семена сорняков;
  • вредоносные бактерии;
  • личинки вредителей;
  • споры грибов.

Воздействие паром является полностью безопасным с экологической точки зрения. Полезные почвенные бактерии восстанавливаются за 10-дневный срок. Качество высаженной в пропаренную почву рассады не страдает. В среде российских дачников уже начали осваивать эту технологию, которая используется в мировом масштабе.

Методы использования парогенератора

Чтобы обработать грядки паром, потребуется специальный парогенератор. Дешевле импортных аналогов обойдется разработка отечественных производителей «АГРОПАР», В основе принципа работы оборудования используется технология выработки пара низкого давления с температурой 180–230 °C. «АГРОПАР» позволит обрабатывать почву в теплицах и в открытом грунте.

Как обеззаразить почву от грибковых инфекций осенью

Те, у кого нет возможности или желания приобрести специальное оборудование, могут обойтись старым дедовским способом и просто пролить землю кипятком. После термической обработки гряды накрывают черной пленкой, которую снимают перед посадкой.

Шатровый способ

Этот способ завоевал наибольшую популярность. Грядки предварительно накрывают термостойкой пленкой, которую фиксируют по периметру. Затем под созданный «шатер» нагнетается пар. Время тепловой обработки – 30 минут. За это время грунт прогревается на глубину 20–30 см. В результате гибнут все личинки вредителей и патогенные микроорганизмы.

Использование алюминиевых или стальных листов

Метод похож на первый с той разницей, что вместо пленки на землю укладывают листы металла. Затем под них подается пар. За полчаса почва прогреется на глубину 25 см до 90 °C, что вполне достаточно для полной дезинфекции.

Советы по пропариванию земли

Перед пропариванием землю нужно очистить от растительных остатков и перекопать, рыхлая структура грунта облегчит доступ пара на нужную глубину. Советы, как правильно провести процедуру:

  • термостойкую пленку удобно фиксировать по периметру грядки железными цепями, сверху желательно натянуть капроновую сетку, чтобы пленочное покрытие не приподнималось;
  • перед обработкой земли в теплице внутренние поверхности строения моют и дезинфицируют, после пропаривания почвы паром обрабатывают и дорожку;
  • почву, зараженную галловой нематодой, пропаривают в течение 16–18 часов, после обработки пленку оставляют на месте еще на 2 часа;
  • более тщательное пропаривание обеспечит применение перфорированных шлангов, уложенных в почве на глубину 30 см.

Осеннее обеззараживание почвы для весенних посадок

Если использовать для процедуры цеолит, время на ее проведение сократится в 10 раз. Гранулы укладывают на поверхность почвы перед пропариванием слоем толщиной 10–12 см. Цеолит аккумулирует тепло, а затем передает его грунту.

Кому-то способ подготовки земли путем обработки паром покажется хлопотным, но в пользу этой технологии говорят ее надежность и безопасность. Грунт будет полностью очищен от сорняков, личинок вредителей, патогенной микрофлоры. Пропаривание почвы проводят заранее, чтобы в оставшееся до посадки время биологический баланс смог восстановиться.

Источник

Cтерилизация почвы паром.

Набрел на такую статью, поискал в инете, кто что скажет? может кто применяет? защита от сорняков и болезней. да и насекомые тоже должны погибать, одни плюсы получаеться?
Обработка почвы паром

Одной из альтернатив агрохимии является обработка почвы паром. Современная технология обработки почвы паром была изобретена ещё в 1888 году неким Фенком, Германия.

С тех пор было разработано множество самых различных приспособлений и машин. Например, в 1950 году использовались так называемые паровые грабли и паровые «лезвия», которые прицеплялись к трактору для обработки паром земель, на которых выращивались декоративные цветы на продажу.

Паровая обработка грунта обеспечивает быстрое и безопасное уничтожение бактерий, вирусов, грибков, нематод и их метаболитов. Практически все сорняки и их семена уничтожаются. Под воздействием пара в почве происходят химико-биологические реакции, в результате которых многие питательные вещества, ранее недоступные растениям, становятся легкоусвояемыми для этих растений.

В Германии в 2010 году проводили испытания эффективности паровой стерилизации почвы с целью уничтожения сорняков. Для сравнения рядом грядки обрабатывали гербицидами. Урожай рукколы и свёклы на обработанной паром почве увеличился на 20 %. Сорняки при этом были уничтожены на все 100 %! А там, где вносили гербициды – урожай упал на 80 %!

Читайте также:  Оборудование для производства азотных удобрений

Сегодня есть несколько технологий обработки земли паром.

Паровая ткань – этим методом с помощью специальной ворсистой синтетической ткани, называемой флисом, участок в 400 м2 обрабатывается в течение 4-5 часов на глубину 20-30 см при температуре 90°С. Обрабатываемая поверхность укрывается флисом (см. фото), под него парогенератором нагнетается пар, и ткань плотно прижимается к земле мешочками с песком.

Время обработки паром зависит от структуры почвы и окружающей температуры. Оно рассчитывается так: 1-1,5 часа на 10 см глубины обработки. При этом почва нагревается до температуры 85°С.

Подобным образом проводится обработка с помощью алюминиевых (или стальных) листов, под которые также нагнетается пар. Время обработки – 30 минут, глубина – 25 см, достигаемая температура – 90°С.

Глубокая вакуумная обработка паром проводится с помощью стационарно установленной или мобильной системы труб, размещаемых на глубине. Она даст возможность обработать почву на глубину до 80 см, представляет собой трубы, которые размещают на поверхности земли. От центральной трубы отводятся более мелкие трубы, наконечники которых погружают в грунт на желаемую глубину обработки.

Комбинированная обработка поверхности и на глубину (сендвич-технология) была разработана Университетом Турина, Италия, и компанией Феррари. Машина Sterilter от Феррари (см. фото) оснащена паровым бойлером и специальным приспособлением для введения пара в почву. С его помощью пар подаётся одновременно и на поверхность и вглубь почвы.

Такая технология потребляет на 30 % меньше энергии, а время обработки почвы сокращается на 50 %.

Например, при обработке почвы с помощью флисовой ткани требуется 100 кг пара на 1 м3, с помощью алюминиевых листов – 80 кг/м3, а при сендвич-технологии всего 60 кг/м3.

С точки зрения биологии, паровая обработка почвы приводит к её частичной дезинфекции. И, что очень важно, – большинство значимых для плодородия почвы спороформирующих бактерий устойчивы к высокой температуре и после остывания почвы возвращают её к нормальной жизни. Паровая обработка хорошо оздоравливает больную почву на полях, в теплицах, а также компост.

Источник

Стерилизация почвы паром — Soil steam sterilization

Почва стерилизация паром ( почва пропаривание ) является сельским хозяйством метод , который стерилизует почву с паром в открытом грунте или теплицах. Вредители культур растений, такие как сорняки, бактерии, грибки и вирусы, уничтожаются индуцированным горячим паром, который вызывает разворачивание жизненно важных клеточных белков . Биологически метод считается частичным обеззараживанием. Важные термостойкие спорообразующие бактерии могут выжить и оживить почву после охлаждения. Усталость почвы можно вылечить за счет высвобождения питательных веществ, заблокированных в почве. Обработка паром улучшает исходную позицию, ускоряет рост и повышает сопротивляемость растений болезням и вредителям. Сегодня использование горячего пара считается лучшим и наиболее эффективным способом дезинфекции больной почвы, горшечной почвы и компоста. Он используется в качестве альтернативы бромметану , производство и использование которого были ограничены Монреальским протоколом . «Пар эффективно убивает патогены, нагревая почву до уровней, вызывающих коагуляцию белков или инактивацию ферментов ».

СОДЕРЖАНИЕ

Преимущества пропаривания почвы

Стерилизация почвы обеспечивает безопасное и быстрое избавление почвы от вредных для растений веществ и организмов, таких как:

Дополнительные положительные эффекты:

  • Все сорняки и семена сорняков убиты
  • Значительный рост урожайности
  • Избавление от усталости почвы за счет активации химико-биологических реакций
  • Заблокированные питательные вещества в почве извлекаются и становятся доступными для растений.
  • Альтернатива бромистому метилу и другим важным химическим веществам в сельском хозяйстве

Приготовление на пару перегретым паром

Благодаря современным методам пропаривания с перегретым паром при температуре 180–200 ° C можно добиться оптимальной дезинфекции почвы. Почва впитывает лишь небольшое количество влаги. Микроорганизмы становятся активными после того, как почва остынет. Это создает оптимальные условия для мгновенной обработки почвы саженцами и семенами. Кроме того, метод интегрированного пропаривания может способствовать целенаправленному заселению пропаренной почвы полезными организмами. В процессе почва сначала очищается от всех организмов, а затем восстанавливается и забуферивается микробиологически путем введения почвенного активатора на основе компоста, который содержит естественную смесь благоприятных микроорганизмов (например, Bacillus subtilis и т. Д.).

На практике также доступны различные типы такого применения пара, включая пропаривание субстрата, пропаривание поверхности и глубокое пропаривание почвы.

Обработка поверхностей паром

Используются несколько методов поверхностной пропарки, в том числе: пропарка листового металла, паровой колпак, пропаривающая борона, паровой плуг и вакуумная пропарка с дренажными трубами или системами мобильных труб.

Чтобы выбрать наиболее подходящий метод пропаривания, необходимо учитывать определенные факторы, такие как структура почвы, культура растений и продуктивность территории. В настоящее время разрабатываются более совершенные методы, такие как приготовление на пару сэндвичей или частично интегрированное приготовление сэндвичей, чтобы максимально снизить потребление энергии и связанные с этим расходы.

Читайте также:  Как приготовить грунт для грядок своими руками

Глубокое пропаривание почвы

Глубокое пропаривание почвы — это концепция, принятая норвежской компанией Soil Steam international AS. Они разработали технологию, позволяющую отводить пар до глубины 30 см в почву. Это делается непрерывно, и их последний прототип смог обработать 1 гектар за 20 часов. При пропаривании почвы на такой глубине они становятся достаточно глубокими, чтобы фермер не пустил новые семена, грибки или нематоды при вспашке осенью. Это означает, что обработка длится много лет, так как почва остается свободной от сорняков, семян, грибов и нематод в течение многих лет после одной глубокой обработки почвы паром.

Пропаривание листов

Обработка поверхностей специальными листами (пропаривание листов) — это метод, применяемый на протяжении десятилетий для пропаривания больших площадей, достигающих от 15 до 400 м 2, за один прием. При правильном применении обработка листов отпариванием проста и очень экономична. Использование термостойкого, неразлагающегося изоляционного флиса позволяет экономить до 50% энергии, значительно сокращает время пропаривания и улучшает проникновение. Площадь одного рабочего шага до 400 м 2 можно пропарить за 4–5 часов на глубину 25–30 см / 90 ° C. Использование термостойкого и неразлагающегося синтетического утеплителя толщиной 5 мм и плотностью 500 г / м 2 позволяет сократить время пропаривания примерно на 30%. Через паровой инжектор или перфорированную трубу пар вводится под лист после того, как он был разложен и утяжелен мешками с песком.

Производительность площади за одну рабочую операцию зависит от мощности парогенератора (например, парового котла):

Паропроизводительность кг / ч: 100 250 300 400 550 800 1000 1350 2000 г.
Площадь м 2 : 15–20 30–50 50–65 60–90 80–120 130–180 180–220 220–270 300–400

Время пропаривания зависит от структуры почвы, а также от температуры окружающей среды и составляет 1–1,5 часа на 10 см глубины пропарки. Таким образом, почва достигает температуры около 85 ° C. Фрезерование для разрыхления почвы не рекомендуется, так как структура почвы может стать слишком тонкой, что снижает ее проницаемость для пара. Использование лопаточных машин идеально подходит для рыхления почвы. Наилучших результатов можно достичь, если почва будет комковатой на большей глубине и гранулированной на меньшей.

На практике одновременная работа как минимум с двумя листами оказалась очень эффективной. В то время как один лист используется для пропаривания, другой готовится для впрыска пара, поэтому ненужные выемки для пропаривания исключаются.

Глубина пропаривания с вакуумом

Пропаривание с вакуумом, которое создается через передвижную или стационарную систему труб, установленную на глубине обрабатываемой зоны, является методом, обеспечивающим наилучшее проникновение. Несмотря на высокие капитальные затраты, стационарный монтаж дренажных систем целесообразен для интенсивно используемых территорий, так как можно достичь глубины пропаривания до 80 см.

В отличие от стационарных дренажных систем, в мобильных всасывающих системах трубы находятся на поверхности. Центральный всасывающий трубопровод, состоящий из оцинкованных быстроразъемных труб, подсоединяется через равные промежутки в 1,50 м, а концы шлангов погружаются в почву на желаемую глубину с помощью специального инструмента.

Зона пропаривания покрыта специальным листом для пропаривания и утяжелена со всех сторон, как при пропаривании. Пар вводится под лист через инжектор и защитный туннель. В то время как на коротких участках длиной до 30 м пар вводится спереди, на более длинных участках пар нагнетается в середину листа с помощью тройника, разветвляющегося в обе стороны. Как только лист накачивается давлением пара примерно на 1 м, включается всасывающая турбина. Сначала воздух из почвы удаляется через всасывающие шланги. Создается частичный вакуум, и пар отводится вниз.

На заключительном этапе, когда достигается необходимая глубина пропаривания, вентилятор работает без остановок, и излишки пара выпускаются. Чтобы не допустить потери этого избыточного пара, он снова подается под лист.

Как и во всех других системах пропаривания, требуется период после пропаривания примерно 20–30 минут. Время пропаривания составляет примерно 1 час на глубину пропарки 10 см. Потребность в паре составляет примерно 7–8 кг / м 2 .

Самым важным требованием, как и для всех систем пропаривания, является то, что почва должна быть хорошо разрыхлена перед пропаркой, чтобы обеспечить оптимальное проникновение.

Техника отрицательного давления

Техника отрицательного давления обеспечивает соответствующую температуру почвы на глубине 60 см , и достигается полный контроль над нематодами , грибами и сорняками . В этом методе пар вводится под пропаривающуюся оболочку и принудительно проникает в профиль почвы за счет отрицательного давления. Отрицательное давление создается вентилятором, который всасывает воздух из почвы через заглубленные перфорированные полипропиленовые трубы. Эта система требует постоянной установки перфорированных труб в почву на глубине не менее 60 см для защиты от плуга .

Читайте также:  Болезни человека передающиеся через почву

Распаривание с вытяжками

Паровая вытяжка — это мобильное устройство, состоящее из коррозионно-стойких материалов, таких как алюминий, которое кладется на обрабатываемую поверхность. В отличие от пропаривания листов, дорогостоящих рабочих операций, таких как раскладка и взвешивание листов, не происходит, однако площадь пропаривания за один рабочий шаг меньше в соответствии с размером вытяжки.

На открытом воздухе капот устанавливается вручную или с помощью трактора с помощью специального предварительно напряженного 4-точечного рычага подвески. Время пропаривания составляет 30 минут для пропарки на глубину 25 см. Таким образом достигается температура 90 ° C. В больших устойчивых теплицах вытяжки крепятся к направляющим. Их поднимают и перемещают пневматические цилиндры. Вытяжки малых и средних размеров до 12 м 2 поднимаются вручную с помощью рычага опрокидывания или перемещаются электрически с помощью специальных лебедок.

Комбинированная подача пара на поверхность и в глубину (сэндвич-пропарка)

Пропаривание сэндвичей, разработанное в рамках проекта DEIAFA, Туринского университета (Италия, www.deiafa.unito.it) и Ferrari Costruzioni Meccaniche (см. Изображение), представляет собой сочетание глубины и поверхностного пропаривания, предлагает эффективный метод стимулирования горячий пар в почву. Пар вдавливается в почву одновременно с поверхности и из глубины. Для этого место, которое должно быть оборудовано системой впрыска глубокого пара, накрывается вытяжным колпаком. Пар попадает в почву одновременно сверху и снизу. Листы не подходят, так как под крышкой возникает высокое давление до 30 мм водяного столба.

Приготовление сэндвичей на пару дает несколько преимуществ. С одной стороны, расход энергии можно увеличить до 120 кг пара на м 2 / ч. По сравнению с другими методами пропаривания может быть достигнута экономия энергии до 30% и соответственно снижается расход топлива (например, топочного мазута). Повышенное потребление энергии приводит к быстрому нагреванию почвы, что снижает потери тепла. С другой стороны, требуется только половина обычного времени приготовления на пару.

Сравнение пропаривания сэндвичей с другими методами впрыска пара в отношении выработки пара и потребности в энергии (*):

Метод приготовления на пару Максимум. паропроизводительность Спрос на энергию (*)
Пропаривание листов 6 кг / м 2 ч около 100 кг пара / м 3
Глубина пропаривания (лист + вакуум) 14 кг / м 2 ч около 120 кг пара / м 3
Вытяжка на пару (Alu) 30 кг / м 2 ч около 80 кг пара / м 3
Вытяжка отпариванием (Сталь) 50 кг / м 2 ч около 75 кг пара / м 3
Варка сэндвичей на пару 120 кг / м 2 ч около 60 кг пара / м 3

(*) в почве влажность не более 30%

Очевидно, что приготовление на пару сэндвичей обеспечивает максимальную паропроизводительность при минимальном потреблении энергии.

Частично интегрированное приготовление сэндвичей на пару

Частичное интегрированное пропаривание сэндвичей — это усовершенствованный комбинированный метод пропаривания только тех участков, которые должны быть засажены, и преднамеренного исключения тех участков, которые не должны использоваться. Чтобы избежать риска повторного заражения обработанных паром участков вредителями из непаренных участков, полезные организмы можно вводить непосредственно в увлажненную почву через почвенный активатор (например, специальный компост). Частичное приготовление сэндвичей на пару открывает дополнительную потенциальную экономию в процессе приготовления на пару.

Обработка контейнеров / штабелей

Обработка штабелем паром используется при термической обработке компоста и таких субстратов, как дерн. В зависимости от количества пропаренный материал укладывается на высоту до 70 см в паровые ящики или в небольшие самосвальные прицепы. Пар равномерно впрыскивается через коллекторы. Для больших объемов используются контейнеры для пропаривания и почвенные ящики, оснащенные системами всасывания для улучшения результатов пропаривания. Небольшие количества можно готовить на пару в специальных небольших паровых аппаратах.

Количество пропаренной почвы должно быть настроено таким образом, чтобы время пропаривания составляло не более 1,5 ч, чтобы избежать образования большого количества конденсированной воды в нижних слоях почвы.

Производительность пара кг / ч: 100 250 300 400 550 800 1000 1350 2000 г.
м 3 / ч примерно: 1,0–1,5 2,5–3,0 3,0–3,5 4,0–5,0 5.5–7.0 8,0–10,0 10,0–13,0 14,0–18,0 20,0–25,0

На легких субстратах, таких как газон, производительность в час значительно выше.

История

Современная паровая стерилизация почвы была впервые обнаружена в 1888 году (Франк в Германии) и впервые была коммерчески использована в Соединенных Штатах (Раддом) в 1893 году (Baker 1962). С тех пор было построено множество паровых машин для дезинфекции почвы коммерческих теплиц и питомников (Grossman and Liebman 1995). Например, в 1950-х годах технологии паровой стерилизации расширились с дезинсекции почвенных растений и парниковых смесей до промышленного производства паровых граблей и паровых лопастей на тракторной тяге для фумигации небольших акров срезанных цветов и других ценных полевых культур (Langedijk 1959). Сегодня разрабатываются еще более эффективные паровые технологии.

Источник

Adblock
detector