Меню

Прополоть грядку с луком

Как обработать грядку с зеленым луком

Как все огородные растения и пряные травы, зеленый лук подвержен различным заболеваниям и нападениям вредителей. Это касается и посадок лука на перо. Чтобы сохранить посаженные растения и получить достойный урожай, необходимо принять профилактические меры и знать, как обработать грядку с луком в случае возникновения проблемы.

Комплекс мер по борьбе с вредителями и болезнями

Работа по защите посадок может быть только комплексной, так как любой из этапов выращивания имеет свои опасности. Зараженным может оказаться посадочный материал, земля, тара и инструменты для работы. Вредители и болезни часто попадают на участок извне, с соседних огородов или посадок других огородных и садовых культур. Чтобы уберечь свой лук от повреждения и гибели, огородник должен действовать планомерно и целеустремленно:

· Покупать посадочный материал только у проверенного продавца.

· Подготавливать лук перед посадкой, протравливая его против болезней и вредителей.

· Тщательно и заранее готовить почву под посадки.

· Содержать в чистоте весь инвентарь и инструменты.

· Начинать опрыскивать или обрабатывать другим способом посадки при малейшем подозрении на заболевание или повреждение вредителями. На начальных стадиях справиться с проблемой намного проще, чем когда она уже достигнет серьезных масштабов.

· Использовать профилактические меры природного происхождения: комбинированные посадки, подсаживание душистых растений, которые не любят вредители и прочее.

· Соблюдать севооборот и никогда не выращивать одинаковые культуры годами на одном месте. Это в десятки раз увеличивает популяции вредителей и вероятность возникновения болезни.

Лук любит чистоту

Самый простой способ спасти свой огород от вредителей – содержать его в чистоте. Как и многие другие съедобные растения, лук не терпит соседства сорняков. Они отнимают у него воду, закрывают от солнечного света и являются переносчиками многочисленных болезней. Кроме того, на сорняках селятся насекомые, которые впоследствии повреждают и лук. Так что если не знаете, как обработать грядку с зеленым луком, в первую очередь избавьте ее от сорной растительности. Особенно это важно для зеленого лука, выращиваемого из чернушки. Его первые побеги очень слабы и тонки. Они могут быстро стать жертвами вредителей или разнообразных гнилей, если их не открыть лучам солнца.

Обработка луковых грядок от вредителей

На посадки этого растения могут напасть различные вредители, но врагом номер один является луковая муха. Это насекомое откладывает яйца, из которых выводятся личинки, вгрызающиеся в сочные луковицы и зелень. При массовом поражении они способны уничтожить весь урожай. Для борьбы с луковой мухой применяются физические и химические методы.

При посадке лука грядки опудриваются золой в смеси с табачной пылью, которую очень не любят насекомые. После посадки грядки постоянно пропалывают, рыхлят и посыпают золой. Кроме отпугивания мухи, зола помогает активному росту лука, ведь фактически это натуральное калийное удобрение.

Луковая муха не любит соседства резко пахнущих растений, поэтому идеальным соседом для лука, в том числе и зеленого, станет несколько грядок моркови и томатов. Их специфический запах отгоняет многих насекомых, причем лук отпугивает морковную муху, а она в свою очередь, отгоняет вредительницу от посадок лука. Когда с помидор удаляются пасынки, не выбрасывайте их, а разложите между посадками лука. Если же уже были замечены следы присутствия мухи, поможет «биологическое оружие» — настойка из тех же листьев и побегов томатов. Ею обильно опрыскиваются не только сами растения, но и промежутки между луковицами, и междурядия. После обработок почву аккуратно поверхностно рыхлят. Помогает от мухи и мульчирование почвы, например, опилками. Это не только не позволяет мухе проникнуть к растению, но и сохраняет влагу и рыхлую структуру почвы.

Нематоды – мелкие червячки, практически невидимые невооруженным взглядом. Они повреждают многие виды растений, могут вредить и луку. Для борьбы с ними можно использовать такое декоративное растение, как бархатцы. Обыкновенные бархатцы (чернобривцы) обладают специфическим резким запахом, который терпеть не могут многие насекомые. Но у этих неприхотливых и нарядных цветов есть и еще одна особенность – их корни выделяют специфическое вещество, перед которым не может устоять нематода. В результате несколько кустиков бархатцев переманивают на себя весь «контингент» нематод, заражавших участок. А культурные растения, и лук в том числе, остаются здоровыми и крепкими.

Читайте также:  Зона влажных лесов тип почвы

Против нематод, которые могут оказаться в посадочном материале, помогает замачивание севка в крепком соляном растворе. Эта обработка длится до суток и требует тщательного последующего промывания и просушивания лука.

Повреждать лук может и долгоносик, луковая трещалка и некоторые другие насекомые. Именно поэтому грядки лука стараются размещать подальше от других луковичных растений, особенно лилий. Чаще всего именно они становятся причиной заражения плантации лука. Если численность насекомых и их личинок очень велика, без применения «химии» не обойтись. В большинстве случаев может помочь однократная обработка инсектицидным препаратом типа «Дециса». Это средство хорошо еще и тем, что его можно сочетать с медьсодержащими препаратами против заболеваний лука, разводя их в одной емкости для опрыскивания. Таким образом, огородник значительно экономит силы и время на обработку, убивая «двух зайцев» сразу – уничтожая вредителей и болезни. Обработку химическими инсектицидами и фунгицидами нужно выполнять не позже чем за 20 – 25 дней до уборки урожая, чтобы остатки химикатов успели разложиться.

Борьба с болезнями лука

Этот процесс начинается задолго до высадки севка или чернушки на грядки. Прогревание в воде, замачивание в марганцовке и других препаратах помогает убить зимующие споры и вирусы. Такой подготовленный лук значительно активнее сопротивляется заболеваниям.

Земля для выращивания лука не должна быть кислой, такая почва может стать причиной болезни этого растения. Поэтому весной на будущую грядку с луком вносят известь-пушонку и заделывают ее в грунт граблями. Земле позволяют осесть и затем высаживают лук.

Грунт под посадки для дезинфекции можно полить ярко-розовой марганцовкой, а сами посадки опрыскивать раствором буры. Это вещество способствует хорошему росту лука, укрепляет его иммунитет и препятствует заболеваниям.

Если вы заметили, что у вашего зеленого лука побурели и пожелтели кончики, а на листьях появились пятна, это может говорить о наличии различных вирусных заболеваний. Если же луковицы стали дряблыми и мягкими, на них и пере появился пушистый налет, это признаки грибковых заболеваний. Такие посадки придется опрыскивать фунгицидами широкого спектра действия. Чаще всего лук поражает ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Против этих заболеваний применяют медьсодержащие препараты, такие как хлорокись меди, «Хом» и многие другие проверенные и современные фунгициды.

Правильный режим поливок – гарантия здоровья лука

Лук требователен к влаге, особенно в начале роста, но не терпит застоя влаги. В таких условиях легко возникают различные болезни, губящие посадки. Еще одно условие – грядки с этим растением желательно поливать под корень, мягкой теплой водой. После поливки поверхностную корочку нужно прорыхлить. Такая обработка поможет не только сохранить влагу в почве, но и защитит лук от возможных заболеваний.

Комплексные меры по обработке грядок с луком позволят вырастить крепкий, обильный, вкусный и здоровый урожай этого целебного растения.

Источник

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

Лук
А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук одного сорта сочный и менее жгучий, другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно после тепловой обработки.

Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству Амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

Читайте также:  Грядки с пластиковых бутылок своими руками

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, трубчатые или плоские «перья» со жгучим вкусом. Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.

Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные материалы о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники. Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим семена и посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

Читайте также:  Хурма как собирать урожай

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком
Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.

В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

  • ‘Одинцовец’ — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • ‘Бессоновский’ — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная.

Источник

Adblock
detector