Меню

Проредить грядку как проверить

Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»

В сло­ве «раз­ре­дить» про­ве­роч­ные сло­ва «ред­кий», «редень­кий», «ред­кость» дока­жут напи­са­ние бук­вы «е», а в сло­ве «раз­ря­дить» пишет­ся бук­ва «я», как и в сло­вах «наряд», «наряд­ный», «раз­ряд», «раз­ряд­ка».

Слово «разр е дить» про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным суффикса:

раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Этот гла­гол абсо­лют­но в уни­сон зву­чит сло­ву «разр я дить». Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии кор­не­вой без­удар­ной глас­ной «е» или «я», смот­рим кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ют­ся эти сло­ва и под­би­ра­ем к ним про­ве­роч­ные слова.

Как проверить безударные гласные в корне?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исхо­дя из прин­ци­па, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ную лексему.

Аналогично поищем про­ве­роч­ные сло­ва к сло­вам «разр е дить» и «разр я дить» сре­ди род­ствен­ных лексем.

Проверочное слово к слову «разредить»

Если нуж­но разр е дить посе­вы рас­са­ды, мор­ко­ви, свёк­лы, сде­лать их ре́же, то в корне пишет­ся бук­ва «е», напи­са­ние кото­рой дока­жут род­ствен­ные слова:

Проверочное слово к слову «разрядить»

В рус­ском язы­ке сло­во «раз­ря­дить» име­ет несколь­ко зна­че­ний. Если собираемся

разр я дить кук­лу, неве­сту, детей к кар­на­ва­лу, то есть надеть очень красиво,

то напи­са­ние бук­вы «я» про­ве­рят род­ствен­ные слова:

Если охот­ник разр я дит ружьё или, в пере­нос­ном смыс­ле, следует

разр я дить поли­ти­че­скую ситу­а­цию, нака­лен­ную обста­нов­ку в кол­лек­ти­ве, меж­ду людь­ми, госу­дар­ства­ми,

то напи­са­ние бук­вы «я» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла под­твер­дят род­ствен­ные слова:

Проверочные сло­ва к сло­ву «раз­ря­дить»:

Примеры

Уже пора разреди́ть посе­вы моркови.

Вам хочет­ся разряди́ть малы­ша к Новому году?

Иногда сле­ду­ет разряди́ть напря­жен­ную обста­нов­ку меж­ду людь­ми весе­лой шуткой.

Источник

Как прореживание всходов увеличивает урожай

Агротехника многих садовых и огородных культур требует прореживания всходов. Некоторые считают, что здесь нет ничего сложного — подумаешь, лишние растения выдернуть, чтобы остальным не так тесно было.

Однако, прореживание требует правильного или, если хотите, научного подхода, чтобы урожай уродился на зависть соседям.

Зачем нужно прореживание

В начале роста густо взошедшие растения нужно обязательно проредить. Это дает много преимуществ:

  • благодаря освободившемуся рядом месту корнеплоды вырастают более крупными;
  • растению достается больше питательных веществ и солнечного света (слишком близко посаженные овощи затеняют друг друга);
  • при прореживании идет отбор лучших всходов — более сильных и жизнеспособных, которые в итоге дадут отличный урожай;
  • густо посаженные растения в борьбе за место под солнцем будут тянуться в рост вверх, в результате чего корневая система станет развиваться хуже.

И, наконец, авторитетные агрономы в один голос утверждают, что если вообще не прореживать грядки или опоздать с удалением лишних всходов, то урожайность снизится на 30%-50%.

Какие растения нужно прореживать

Мелкие семена изначально трудно сеять в землю на оптимальном расстоянии друг от друга. Удаляют лишние ростки таких культур, как укроп, горчица, щавель, капуста, некоторые виды цветов и так далее.

Обязательно нужно проредить все овощные и кормовые корнеплоды: свеклу, морковь, редис, редьку, репу, корневую петрушку, некоторые виды луков.



Если вы заметили, что на грядке слишком густо взошли любые другие культурные растения, не перечисленные выше, проредите их на рекомендованное производителем расстояние, указанное на упаковке от семян. Это могут быть: кукуруза, подсолнечник, бобы и горох, кабачки и другие.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Читайте также:  Флокс друммонда летний микс выращивание

Ошибки при прореживании

Самая распространенная ошибка среди огородников — это удаление всхода независимо от его размера и качества. Некоторые, освобождая требуемые для комфортного роста сантиметры, выдергивают все, что выросло «между».

Некоторые вырывают самые крупные ростки, так как это удобнее. В результате на грядке остаются растения сомнительного качества, которые по осени дают такой же сомнительный урожай.

Что еще следует знать о прореживании

  • Прорывание загущенных посевов бывает не только ручным (удаление лишних всходов руками), которое практикуется на небольших площадях, на дачных участках. Но и механическим, и химическим — в основном используется в промышленных сельскохозяйственных производствах.
  • Чтобы узнать площадь питания растения, нужно умножить расстояние, оставленное между всходами, на ширину междурядья.
  • Норма посева, при котором обеспечивается оптимальная густота всходов, на 10 м2: у салата от 1 до 2 г, у огурца — от 50 до 70 г, у гороха от 100 до 200 г,

Как обойтись без прореживания

Есть много способов посеять растения так, чтобы их вовсе не нужно было прорывать. Это сэкономит не только время очень занятого весной и летом дачника, но и сами семена.

В специализированных магазинах для садоводов-огородников продают гранулированные семена, которые покрыты защитной оболочкой из специальных питательных веществ. В итоге мы получаем достаточно крупные «горошинки» для удобной посадки.

Часто в продаже встречаются семена моркови, приклеенные по одному на необходимом расстоянии на специальную ленту. Ее достаточно всего лишь размотать, поместить в углубление и присыпать землей.

Мелкие семена перед посевом можно замочить на ночь. Они набухают и становятся крупнее — их уже возможно сеять по одному, предварительно немного обветрив, чтобы не слипались.

Еще один распространенный способ — высеивание семян в смеси с наполнителем (песок или опилки). Очень мелкие семена смешивают в соотношении 1:100 (на литровую банку смеси берут 10 г семян), семена покрупнее — 1:300 (30 г на литровую банку). Для того, чтобы они равномерно смешались с песком или опилками, их нужно предварительно замочить на 24 часа. Сам наполнитель тоже должен быть слегка влажным.

Это лишь малая часть способов посева, помогающих в дальнейшем избежать прореживания. Если у вас есть свои наработки в этой области, поделитесь ими в комментариях к статье.

Источник

Правильно прореживаем растения на грядках

Иногда огородников поджидают неудачи при возделывании некоторых овощных культур из-за излишней густоты их на грядках.

Поначалу вид этих посадок создает приятное впечатление, но постепенно растения начинают подавлять друг друга, снижается их урожайность, некоторые даже погибают. При большом загустении в рассаде скапливается огромное количество нитратов.

Как же следует поступать?

Ответ прост — начните регулярно прорежать растения!

Этот метод является наиболее эффективным агрономическим приемом. Он создает благополучные условия для развития и дальнейшего плодоношения.

Большую часть овощных грядок желательно прореживать минимум два раза. Будет удобно совмещать прополку и прореживание. Первые два прореживания делайте тогда, когда у растений появятся 2-3 листика и далее по 4-6 листиков.

Организуйте разрыв между этими действиями примерно один месяц. После второго прореживания расстояние между растениями вы увеличите, в сравнении с первым, в 2-3 раза.
В сильно прореженных местах вы можете досадить еще несколько растений.

Оставляйте более здоровые и крепкие саженцы, а остальные убирайте. Можете их использовать для высадки как рассаду на новых грядках и для подсадок.

Первое прореживание петрушки, свеклы, моркови, редиса, репки, редьки проводите в фазе первого настоящего листика. Обязательно оставляйте между саженцами петрушки и морковки 2см; репки и свеколки 3см; редиса раннего сорта 3-4см; редиса позднего сорта и редьки — не менее 4см.

Следующее прореживание делайте не раньше чем через 20 дней после проведения первого. Если нужно, саженцы свеклы столовой, которые вы выдернули, пересадите на свободные места, например, после редиса.

Перед выкапыванием растений для пересадки полейте предварительно приготовленные ямки, и потом высаживайте саженцы. Следите, чтобы не погнулся основной корень. Чтобы растения лучше приживались, часть листьев обрывайте, в особенности в сухую погоду.

При прореживании моркови постарайтесь не травмировать ее стебельки, чтобы морковная муха не полетела на запах. Следите также за тем, чтобы головки корнеплодов не были оголены, чтобы в них не отложили яйца эти опасные насекомые. Поэтому после того как проредите, немного подгребите землю к корешкам и посыпьте сверху золой или пылью табачной. Это отпугнет насекомых.

После прореживания и подсадки проведите рыхление, полив и замульчируйте почву.

Источник

Как прореживать морковь

Зачем нужно прореживать морковь?

Прореживание является одним из основных мероприятий по уходу за посадками моркови, наряду с периодическим поливом и подкормкой.

Так происходит из-за плохой всхожести семян. Помимо этого, ростки могут не пробиться из-за сильного заглубления или плотной корки грунта, которая образовывается после полива. Поэтому огородники чаще всего высаживают семена моркови плотным ковром. После их прорастания приходится удалять слабые ростки, прореживая посадки.

Для равномерного распределения ростков по грядке, которые будут хорошо наращивать массу корнеплода, надо прореживать посадки моркови, но делать это надо правильно. При густо взошедших посадках плоды самостоятельно развиваться не будут, так как им не хватает места.

Прореживание поможет отбраковать слабые всходы.

Также прореживание необходимо для нормального питания корнеплодов, что очень важно для хорошего развития.

Если не вырвать вовремя лишние сеянцы, то морковка будет деформированной, корявой или с наростами.


Зачем прореживать морковь, свеклу, редис

Главная «претензия» к густым посадкам — получение некондиционных плодов, меньших по размеру и деформированных. Это происходит благодаря тому, что растения начинают конкурировать за питательные вещества, воду и солнечный свет.
Более сильные и рослые тянуться ввысь и быстрей формируют корневую часть. Мелкие медленно усыхают, но при этом занимают определенное пространство, мешая остальным достигнуть более крупных размеров.

Читайте также:  Навоз индюков как удобрение для огорода

Избежать такой ситуации можно только ручным прореживанием всходов, причем важное значение имеет и правильно выбранное время для такой процедуры. Лучше всего это делать на фазе семядольных листочков. Как только всходы выкинут первые два листа, посадки тщательно осматриваются и прореживаются. Обычно комфортное расстояние между растениями составляет 3 – 4 сантиметра. А вот какие существуют скороспелые сорта моркови, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

На видео – процесс прореживания:

Предпочтительно оставлять наиболее сильное и крепкое растение, а мелкие и изначально дефективные вырвать без сожаления. Не стоит также оставлять деформированные и несимметричные ростки, которые все равно не дадут хорошего урожая.

А вот как уберечь морковь от морковной мухи, и какие химикаты стоит применять поможет понять данная информация.

Важные правила проведения:

  • Прорывать растения лучше всего после полива, так меньше риска случайного травмирования остальных растений, а сама процедура станет более комфортной.
  • При обработке моркови, на запах могут слететься главный ее враг — морковная муха. Именно поэтому лучше всего проводить такие работы вечером.
  • Алгоритм удаления растения следующий. Одной рукой необходимо придерживать землю вокруг корня саженца, а второй выдергивать его из почвы. Таким образом исключается риск захвата еще и второго растения.
  • После такой обработки необходимо немного уплотнить землю руками, а затем полить оставшиеся посадки теплой водой. Орошение должно быть обильным: не менее 2 – 3 литров на квадратный метр. В междурядьях землю необходимо подрыхлить, чтобы улучшить аэрацию.
  • Хорошо совместить прореживание с первой прополкой, ведь сорняки также начали активно расти на грядках. Также будет полезно узнать о том, как удалить сорняки с огорода навсегда.

Второй раз всходы прореживают примерно через три недели. В этом случае речь идет уже об определении окончательной схемы рассадки растений. Для того, чтобы оставить необходимое расстояние для роста и развития корневого клубня, необходимо учитывать, что для разных культур и даже сортов этот параметр индивидуален.

Также вам будет полезно больше узнать о том, сколько поливать морковь после посадки.

Например, редис прореживается из расчета 3 – 4 сантиметров между растениями, при этом для круглых плодов желательно оставить больше места, нежели для вытянутых или овальных.

Интересно, что на этом этапе вырванные экземпляры уже могут использоваться в пищу. Молодые лук или морковь служат приятным бонусом для летнего употребления. Существуют даже рецепты салатов и блюд, в которых используются все части, включая листья и ботву от молодых корнеплодов и овощных культур.

Когда прореживать морковь: сроки

Посевы моркови прореживают обычно не больше 2 раз за весь период вегетации.

Процедуру рекомендуется проводить после формирования первых 2-3 листочка. К этому времени уже видны чрезмерное загущение или разреженность посадок.

Первое прореживание проводят спустя 4-5 недель после укоренения семян, оставляя между сеянцами 2-3 см.

Второе прореживание слабых и загущающих ростков проводят спустя 3-4 недели после первой процедуры. К этому времени у моркови уже должно сформироваться по 4-6 полноценных листочков, оставляя между сеянцами 5-6 см.

Как правильно проводить прополку моркови

Морковные семена прорастают долго, чего нельзя сказать о сорняках, поэтому, когда появляются всходы, они оказываются вперемешку с сорной травой. В это время они еще очень мелкие, поэтому пропалывать морковь после появления первых ростков можно только вручную, без применения тяпки. В следующие прополки сорную растительность в рядках тоже желательно вырвать вручную, чтобы случайно не повредить растущие корнеплоды инструментом.

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.

  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

Читайте также:  Длина дуги для парника расчет

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Технология прореживания моркови в открытом грунте


Чтобы успешно проредить морковные всходы, необходимо знать, как это выполнить наиболее правильно. При первом прореживании нужно не жалея вырвать всю лишнюю морковь на грядке, сохранив между оставшимися растениями расстояние в 2-3 см. Вырывать ненужные растения нужно осторожно, строго вверх, чтобы не зацепить те, которые нужно оставить. Во время прореживания следует удалять и все сорные растения, встречающиеся на грядках рядом с морковью.
Варианты прореживания растений:

  1. Можно вырывать их вручную.
  2. Воспользоваться ножницами. С их помощью можно вырвать все слабые и слишком мелкие растения.
  3. С этой же целью можно пользоваться садовым пинцетом, которым можно выдернуть лишние растения как в первое, так и во второе прореживание. Перед работой нужно хорошо увлажнить грунт, затем поочередно ухватить морковки пинцетом предельно близко к грунту и выдернуть их резким движением вверх. Этот способ считается трудоемким и длительным, потому что много времени требуется на то, чтобы подцепить пинцетом каждый нужный стебелек.

Как правильно прореживать

Удалять лишние ростки обычно рекомендуется в два этапа, таким образом проводится двойной отбор самых лучших экземпляров растений.

Читать также: 400 Грамм муки это сколько столовых ложек

Первый этап. Важно не упустить момент — начинать удаление лишних всходов необходимо тогда, когда за них удобно ухватиться рукой — как правило, в момент появления первого настоящего листочка. Если опоздать — растение пойдет в рост и потеряет в качестве, его урожайность ощутимо снизится.

Второй этап. Повторное прореживание проводят через две-три недели после первого, потому что всходы появляются не одновременно. Удачно заделанные в землю семена проклевываются первыми. Такие росточки развиваются быстро, они более крепкие, жизнеспособные и в будущем дадут хороший урожай. Затем всходят семена, посеянные глубже. У этих запоздалых растений урожайность будет ниже. Поэтому при прореживании необходимо оставлять самые крупные экземпляры, как раз те, что взошли раньше. А удалять слабые, мелкие всходы.

Работы в открытом грунте проводят в пасмурную, желательно нежаркую погоду или вечером, когда солнце печет не так сильно, то есть в самую прохладную часть дня. В лотках лишнюю поросль удаляют в любое время, только не на солнце. Огородники, планирующие дачные работы по Лунному календарю, выбирают благоприятное время для прореживания с учетом его рекомендаций.

До и после прореживания рекомендуется полив. Перед началом работ немного увлажните почву, чтобы растение легче извлекалось и при этом не повредило соседние всходы. По окончании обильно пролейте, чтобы потревоженная земля вокруг оставшихся росточков осела.

Прореженные всходы некоторых корнеплодов можно не выбрасывать, а снова посадить. Например, свеклу, которая любит пересадку, от этого ее плоды становятся только крупнее и слаще. А вот морковь, оставшаяся вне почвы после прореживания, не приживется.

Советы по облегчению процесса

  • После посева овоща, грядки укрывают мокрыми газетами в восемь, десять слоёв. Затем накрывают плёнкой. Таким образом образуется парник, который удерживает влагу, но из-за повышенной температуры сорняки не растут. Через две недели парник убирают и ждут всходы моркови. Спустя десять дней, можно прополоть сорняки, а морковь проредить.
  • Кроме того, параллельно с морковью можно садить и другие культуры, например, редис, салат или шпинат. Они всходят быстрее, что позволяет проводить прополку без боязни задеть всходы моркови.
  • Существует ещё и другой способ обработки почвы – это керосин. На один метр квадратный требуется 100 грамм чистого керосина, который необходимо развести ведром воды и опрыскать грядки. Это приведёт к гибели сорняков. Опрыскивание лучше проводить в солнечную погоду. Этот метод используют ещё до всходов моркови.
  • Для предотвращения роста сорняков, нужно густо посыпать между рядками опилками или скошенной травой. Этот способ не даст прорасти сорнякам, задержит влагу, а опилки отражают лишние лучи солнца. Кроме того, опилки являются удобрением для почвы.

Вторая прополка

Вторую прополку необходимо провести после прореживания. Почву нужно рыхлить очень аккуратно, чтобы не повредить всходы. Сделать это можно с помощью небольшой лопаты. Сорняки необходимо удалить.

Вас может заинтересовать: Особенности и сроки уборки моркови на хранение в 2021 году по всей РоссииПосев моркови в 2021 году по лунному календарю в РоссииКак правильно сеять морковь в открытый грунт весной

Источник

Adblock
detector