Меню

Прорядить или проредить грядку проверочное

Проверочные слова к словам «разредить», «разрядить»

В сло­ве «раз­ре­дить» про­ве­роч­ные сло­ва «ред­кий», «редень­кий», «ред­кость» дока­жут напи­са­ние бук­вы «е», а в сло­ве «раз­ря­дить» пишет­ся бук­ва «я», как и в сло­вах «наряд», «наряд­ный», «раз­ряд», «раз­ряд­ка».

Слово «разр е дить» про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным суффикса:

раз р е д и́ ть — приставка/корень/суффикс/окончание.

Этот гла­гол абсо­лют­но в уни­сон зву­чит сло­ву «разр я дить». Чтобы сде­лать пра­виль­ный выбор в напи­са­нии кор­не­вой без­удар­ной глас­ной «е» или «я», смот­рим кон­текст, в кото­ром упо­треб­ля­ют­ся эти сло­ва и под­би­ра­ем к ним про­ве­роч­ные слова.

Как проверить безударные гласные в корне?

В рус­ском язы­ке без­удар­ные глас­ные про­ве­ря­ют уда­ре­ни­ем, исхо­дя из прин­ци­па, что в без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же глас­ная бук­ва, кото­рая высту­па­ет под уда­ре­ни­ем в том же сло­ге сло­ва, если изме­нить его грам­ма­ти­че­скую фор­му или подо­брать одно­ко­рен­ную лексему.

Аналогично поищем про­ве­роч­ные сло­ва к сло­вам «разр е дить» и «разр я дить» сре­ди род­ствен­ных лексем.

Проверочное слово к слову «разредить»

Если нуж­но разр е дить посе­вы рас­са­ды, мор­ко­ви, свёк­лы, сде­лать их ре́же, то в корне пишет­ся бук­ва «е», напи­са­ние кото­рой дока­жут род­ствен­ные слова:

Проверочное слово к слову «разрядить»

В рус­ском язы­ке сло­во «раз­ря­дить» име­ет несколь­ко зна­че­ний. Если собираемся

разр я дить кук­лу, неве­сту, детей к кар­на­ва­лу, то есть надеть очень красиво,

то напи­са­ние бук­вы «я» про­ве­рят род­ствен­ные слова:

Если охот­ник разр я дит ружьё или, в пере­нос­ном смыс­ле, следует

разр я дить поли­ти­че­скую ситу­а­цию, нака­лен­ную обста­нов­ку в кол­лек­ти­ве, меж­ду людь­ми, госу­дар­ства­ми,

то напи­са­ние бук­вы «я» в корне рас­смат­ри­ва­е­мо­го гла­го­ла под­твер­дят род­ствен­ные слова:

Проверочные сло­ва к сло­ву «раз­ря­дить»:

Примеры

Уже пора разреди́ть посе­вы моркови.

Вам хочет­ся разряди́ть малы­ша к Новому году?

Иногда сле­ду­ет разряди́ть напря­жен­ную обста­нов­ку меж­ду людь­ми весе­лой шуткой.

Источник

Как пишется «проредить» или «прорядить»? Какое правило?

Действительно с этим словом очень часто возникает масса вопросов при написании, так как слышится в слове буква е и логично было бы писать именно её, но многие считают, что слово образовано от слова ряд и пишут его через я, хотя это будет неправильным. А чтобы проверить себя необходимо подобрать к слову проверочное слово, которым будет слово редко, ведь проредить это значит сделать так, чтобы растения росли реже друг от друга. Поэтому раз в слове редко пишется буковка е, то и собственно в слове проредить тоже пишем пе, так что всё достаточно просто и логично, главное знать правило и подобрать верное проверочное слово, при помощи которого сможем сами себя проверить. Так что верный вариант в данном случае тот, что с буковкой е в корне, то есть прорЕдить, но уж никак не прорЯдить.

Правильное написание слова «проредить», у многих может вызвать сложности, так как кажется, что речь идёт про ряды. Но слово ряд, в данном случае не является проверочными словом к слову «проредить». Проверочными словом будет слово редко. Соответственно в корне слова проредить будет не «я», а буква «е».

Сегодня мне нужно проредить морковь. Завтра необходимо прополоть лук и проредить редис.

Слово «проредить» или «прорядить» вызывает затруднение, так как непонятно, от какого произошло. Если происходит от слова «ряд», то напишем в корне «я», так можно подумать, однако это неверно. Если поставить гласную под ударение, то сразу становится понятно, какую гласную писать: «прореживание». В слове «прореживание» ударение падает на гласную в корне, корень «ред» — «редко», «реже», «проредить», то есть сделать реже, антоним к слову «гуще», но не «прорядить» от слова «ряд».

Читайте также:  Чем обогащает почву опавшая листва

В корне напишем гласную «е», соответственно. Это безударная гласная в корне слова, а корень «ред» или «реж», наблюдается чередование «д» и «ж».

Чтобы правильно написать это слово, нужно знать его значение.

Проредить — значит, сделать более редким.

Проверочное слово «редкий».

Многие путают с «рядом», но это неверно.

Примеры словосочетаний со словом «проредить»:

В слове из вопроса, которое является глаголом, возникает сомнение в правописании гласной буквы. Если разобрать данный глагол по составу слова, станет очевидным, что эта гласная находится в корне слова и является безударной, так как ударение в слове падает на последний третий слог, гласную букву и.

Итак, перед нами безударная гласная в корне слова. Она относится к проверяемым ударением, так как к глаголу из вопроса можно подобрать проверочное слово. В данном случае очень важно выбрать правильное, а для этого нужно понимать, что значит данный глагол.

Он означает, что если какая-то культура растет слишком густо, лишние растения удаляют, выдергивает, то есть посадки делают реже. В качестве проверочного слова можно взять прилагательное редкий.

Правильно следует писать проредить.

Слово ряд в качестве проверочного слова в данном случае не подходит.

Правильным написанием этого слова будет — проредить.

Для того, чтобы проверить правописание слова, нужно подобрать проверочное слово. Для слова «проредить» проверочным словом будет слово «редко». Например, проредить всходы растений, то есть сделать их более редкими.

Правильным вариантом написания этого слова будет конечно же «проредить», а неправильным -«прорядить».

Давайте разберем это слово по составу: «про» — приставка, «ред» — корень, «и», «ть» — суффиксы, окончания нет. Ударение падает на последний слог, то есть на букву «и».

Мы видим, что корнем слова является «ред». То есть по смыслу само слово означает — делать редким. Можно даже подобрать проверочное слово «редко».

Часто правильность написания этого слова проверяют через проверочное слово «ряд», что является ошибочным. Для того, чтобы искать проверочное слово нужно правильно понимать сам смысл проверяемого слова.

Чтобы правильно написать данный глагол, нужно правильно подобрать проверочное слово.

В данном случае это слово будет «редкий».

поэтому в корне будем писать через «е», то есть проредить.

Примеры предложений с данным словом:

Не забудь после обеда проредить морковь.

Чтобы морковь хорошо росла, ее обязательно нужно проредить.

Для правильного правописания данного слова прор(е/я)дить необходимо подобрать проверочное слово в котором эта гласная будет слышимой, в сильной позиции.

В качестве проверочного слова можно использовать слова «редко» или «редкий».

Поэтому данное слово правильно писать через гласную «е» — » проредить».

Нужно проредить грядку с морковью.

По моему тут всё не сложно, подберите проверочное слово.

В нашем случае, это слово «редкий» значит правильно писать «проредить» а «прорЯдить» это ошибочный вариант написания.

Читайте также:  Как мульчируют почву опилками

В разговорной речи можно услышать «прорядить», но это не совсем грамотная речь.

Источник

«РазрЯдить» или «разрЕдить» — проверочное слово, значение и правописание

Значение инфинитивов

Чтобы грамотно использовать инфинитивы в тексте, необходимо понимать их значение. Для этого стоит заглянуть в толковый словарь Сергея Ивановича Ожегова.

В словаре указаны два значения:

  • освободить от заряда;
  • освободить от электрического заряда.

В первом случае речь идет про оружие. Пример — словосочетание «перезарядить пистолет». Во втором случае имеются в виду батарея. Пример предложения со словом разрядить: «У меня разрядились батарейки в пульте». Также есть словосочетание «разрядить атмосферу», то есть ослабить напряженность обстановки.

В словаре не указано, но инфинитив имеет еще пару значений. Одно из них — «нарядить». Например: «Пришел разряженный, будто на карнавал». А второе — «разрядиться», то есть расслабиться. Пример предложения: «После тяжелой трудовой недели необходимо разрядиться».

Далее следует перейти к значениям глагола «разредить». Для этого стоит снова взглянуть в словарь С. И. Ожегова. В нем указаны два значения:

  • сделать реже, отделив промежутками;
  • сделать менее плотным, менее густым.

В первом случае речь может идти о кустах или грядках. Например, «разредить морковь в огороде». Во втором случае имеется в виду воздух. Например: «Организму нужно привыкнуть к разрежённому воздуху».

Подбор проверочного слова

После определения значения необходимо выбрать слово, которое будет являться проверочным. Любое не подойдет. Тогда возникает вопрос: какое? Разберемся сначала с глаголом разрядить. В нем есть корень -ряд- и два суффикса -и- и -ть- с мягким знаком, который является суффиксом инфинитива. Ударение падает на первый -и-. По правилам русского языка, чтобы проверить безударную гласную в корне, необходимо подобрать однокоренное слово, в котором ударение падает на эту гласную. В данном случае находим такие, в которых ударение будет падать на корень -ряд-.

Для значений, которые описаны в словаре, варианты могут быть одинаковыми. Рассмотрим их отдельно.

Освобождение от заряда

В этом случае проверочным словом будет «разряд». Оно однокоренное к слову «разрядить», и буква в корне -ряд- становится под ударением. Другие варианты: заряд, заряженный, разрядка, зарядка, разряженный. В данном случае примером будет словосочетание «разряженный телефон».

Чересчур нарядить

Проверочное слово — «наряд». Оно родственное, буква в корне оказывается под ударением. Проверочными являются причастия «разряженный», «наряженный», а также прилагательное «нарядный». Пример: «Чего так разрядился? Сегодня праздник?».

Сделать реже

В данном случае корень будет не -ряд-, а -ред-. Проверочные — наречие «реже» и остальные производные «редкий», «редко», «редок», «реденький».

Примеры словосочетаний

Отдельно стоит рассмотреть словосочетания с данными словами и производными от них, чтобы на их примере разобраться в контексте, если они встретятся в тексте. Стоит начать со словосочетаний с глаголом разрядить и производными от него:

  • заряжать телефон;
  • разряженное устройство;
  • батарейка разрядилась;
  • нужно разрядиться;
  • чересчур разряженная девочка;
  • перезарядить пистолет;
  • разряжение аккумулятора.

Также следует рассмотреть инфинитив «разредить». Несколько примеров:

  • Проредить грядку;
  • Разредить кусты;
  • Разредить застоялый воздух;
  • Разредить толпу;
  • Разредить население.

Образцы предложений

В конце стоит рассмотреть несколько предложений с каждым инфинитивом, чтобы наглядно увидеть контекст.

  • «Иногда случайно сказанная глупая шутка может разрядить обстановку». В данной ситуации лексическое значение фразы — ослабить обстановку. Поэтому использован корень -ряд-.
  • «Полицейским пришлось выстрелить в воздух, чтобы разредить толпу и пробраться к месту преступления». В этом случае использовано «разредить». Полицейские выстрелили в воздух, чтобы распугать толпу и сделать ее реже. Поэтому использовался корень -ред-.
  • «Выключи все электроприборы в машине, иначе аккумулятор разрядится. Машина утром не заведется». Здесь «разрядить» использовано в значении «ослабить от электрического заряда». Проверочным является слово «заряд», поэтому корень —-ряд-.
  • «После покупки телефон необходимо разряжать, чтобы батарея лучше работала». В этом случае как и в предыдущем, речь идет о батарее и электрическом заряде. Вариант проверки будет точь-в-точь такой же, как в предыдущем примере. Поэтому выбрано слово с корнем -ряд-.
  • «Приехал в сад отдохнуть, а бабушка попросила проредить грядки. Надо ей помочь». В данной ситуации инфинитив использован в значении «сделать реже», поэтому и использован корень -ред-.

Правописание гласных в безударном положении довольно просто изучить. Необходимо лишь запомнить, что для написания правильной буквы необходимо подбирать проверочное однокоренное слово, в котором ударение падает на корень.

Чем больше словарный запас, тем легче грамотно писать и излагать свои мысли.

Читайте также:  Как делать отбор проб почвы

Источник

Как правильно пишется слово «проредить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каюк — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «проредить&raquo

Предложения со словом «проредить&raquo

  • За короткий срок стрелы сумели изрядно проредить ряды наступающих, а затем рыцарская конница ударила по центру.

Цитаты из русской классики со словом «проредить»

  • Еще немного — и страшный, холодящий мертвый скрежет прорежет воздух.

Сочетаемость слова «проредить&raquo

Значение слова «проредить&raquo

ПРОРЕДИ́ТЬ , —режу́, —реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений. Проредить густые всходы овощей. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «проредить&raquo

ПРОРЕДИ́ТЬ , —режу́, —реди́шь; прич. страд. прош. прорежённый, —жён, —жена́, —жено́; сов., перех. (несов. прореживать). Сделать реже, прополов, удалив часть растений. Проредить густые всходы овощей.

Предложения со словом «проредить&raquo

За короткий срок стрелы сумели изрядно проредить ряды наступающих, а затем рыцарская конница ударила по центру.

Я понимал, что своими острыми как бритвы когтями смогу сильно проредить их ряды.

Большая часть стрел тоже отскочила от доспехов, но достаточное число попало вражеским солдатам в шеи и в суставы, немного проредив их ряды.

Синонимы к слову «проредить&raquo

Сочетаемость слова «проредить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Adblock
detector