Зола как удобрение — правильное применение для разных культур
Зола — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех огородников. В ней содержится огромное количество полезных витаминов и минералов, необходимых растениям. А главный плюс этого удобрения в том, что оно абсолютно натуральное, да еще и бесплатное. Чтобы получить хороший результат, нужно использовать золу с умом. Нехватка или избыток веществ, которые в ней содержатся, могут привести к пагубным последствиям для садовых и огородных культур.
Использование золы как подкормки
В первую очередь, нельзя не отметить экологическую безопасность этого материала. Зола не оказывает никакого негативного влияния на человека, не вызывает раздражения при попадании на кожу. При использовании ее как удобрения можно не переживать о том, что вместе с употребляемыми овощами и фруктами, обработанными золой, в организм попадут вредные вещества. Однако стоит помнить, что полностью натуральной может быть только зола, полученная путем сжигания чистой древесины, без всяких лакокрасочных примесей.
Еще один значительный плюс — зола может храниться долгое время и не требует для этого особых условий. Одно единственное правило — нужно оберегать ее от излишней влажности.
Зола используется не только как удобрение для растений, но и как средство защиты от разного рода паразитов и вредителей. Если обработать ею почву, можно избавиться от мух, тли, улиток, проволочников, слизней.
Показания к применению
Изначально зола применяется для профилактики заболеваний у растений. Кроме того, при возникновении тех или иных проблем растения сами «подскажут», что нуждаются в подкормке. Необходимость можно распознать по следующим признакам:
- Листья сворачиваются, засыхают, на них образуются пятна.
- На помидорах, клубнях картофеля, луке появляются темные пятна.
- Исчезает аромат цветов, что пагубно влияет на их опыление.
- На деревьях засыхают и опадают листья и хвоя.
Химический состав
Зола содержит в себе большое количество элементов:
- Карбонат кальция. Этого вещества в золе содержится больше всех остальных — 17%. Оно позволяет улучшить обмен веществ внутри растения, благодаря ему стабилизируются биохимические процессы. Если удобрить цветы, карбонат кальция, содержащийся в золе, поможет увеличить количество завязей на бутонах, также они будут пышнее и больше.
- Силикат кальция. Его количество — 16,5%. Обогащает плоды витаминами, именно благодаря ему они становятся вкуснее и слаще. Под влиянием этого вещества, если обработать посадки золой, лук вырастает «злым».
- Сульфат кальция — 14%. Этот элемент помогает растениям поддерживать жизнедеятельность в течение долгого времени. Один из наиболее важных элементов такого удобрения, как суперфосфат.
- Хлорид кальция — 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, позволяет выработать необходимое количество полезных и важных ферментов. Помогает защитить растения от многочисленных заболеваний, является хорошим средством профилактики появления черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многое другое.
- Ортофосфат калия. Способствует нормализации водного баланса растений. Именно благодаря этому веществу растения, которые предпочитают теплые территории, выдерживают климатические условия нашей страны.
- Химические соединения натрия. Составляют около 15% общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регуляцию водного баланса в растениях. Особенно хорошо они действуют на помидоры: плоды становятся более сочными, насыщенными и зреют заметно быстрее.
- Соединения магния — способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Принимают активное участие в становлении корневой системы.
- Каменная соль — 0,5%. Несмотря на незначительное количество, она способствует улучшению роста многих культур. Хорошо воздействует на сохранение влаги во время длительных засух.
Источники получения
В зависимости от исходного материала, в результате сжигания которого получена зола, зависят дополнительные элементы, содержащиеся в ней, ее качество:
Сжигаемый материал | Свойства |
Древесина лиственных пород | В древесной золе содержится большое количество кальция, калия. Эти вещества являются очень хорошей подкормкой для садовых культур и обеспечивают восстановление рН уровня в закисленных почвах |
Древесина хвойных пород | Такая зола богата фосфором, который просто незаменим для растений |
Торф | Торфяная зола встречается достаточно редко, и полезных элементов в ней практически нет. Поэтому она не является популярной среди садоводов. Может применяться только для поддержания оптимального рН почвы |
Каменный уголь | Угольная зола также не обладает полезными элементами. Может применяться лишь для подкисления щелочной почвы |
Опавшая листва | Листву удобно собрать в бочки, затем сжечь ее там же. Используется как самостоятельная подкормка, также можно добавлять в компост |
Сигаретный пепел | Отличное средство, с помощью которого комнатные растения приобретают новую жизнь. Защищает их как от заболеваний, так и от вредителей |
Собирать золу нужно сразу после остывания. Нельзя допустить, чтобы она промокла, так она потеряет все свои полезные свойства.
Приготовление удобрений и подкормок
В зависимости от того, какая культура будет удобряться и каким образом, готовится подкормка:
- Раствор для корневого удобрения. Один стакан золы развести в 1 ведре (10 литров) воды. Перед использованием тщательно размешать, чтобы не остался осадок.
- Настой. Ведро на 1/3 заполнить золой, до краев налить кипяток, настаивать в течение двух суток. Процедить, использовать для опрыскивания, корневой подкормки садово-огородных культур. Опрыскивать рекомендуется вечером в безветренную погоду. Такие процедуры проводить 2–3 раза в месяц.
- Отвар для внекорневой подкормки. Просеять 300 грамм золы, залить кипятком, далее кипятить в течение 25–30 минут. После остудить, процедить и развести 10 литрами воды. Для того чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40–50 грамм хозяйственного мыла.
Использование золы для различных видов культур
При удобрении садово-огородных культур необходимо учитывать их особенности, и специфику почвы, на которой они растут. Первым делом, перед подкормкой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт нельзя удобрять золой, так как это приведет к еще большему защелачиванию. А если внести золу в кислую землю, то образуется благоприятная нейтральная среда. Рассмотрим правила удобрения отдельных культур:
- Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, нужно опылять ее тонким слоем зольного порошка каждые 8–10 дней. Эта процедура защитит ее и от вредителей. Когда на ростках появятся первые 2–3 листочка, их нужно опудрить смесью, изготовленной из золы и табачной пыли. Рекомендуется ввести при высадке ростков в грунт по 1–2 столовых ложки сухой золы в каждую лунку.
- Подкормка культур, высаженных в теплице. Такие растения подкармливаются корневым способом, на один росток расходуется около 1 литра удобрения.
- Огурцы. В период образования завязей эти растения испытывают сильный недостаток калия и кальция. Поэтому, когда растение начнет цвести, его нужно полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на один куст. Повторять подкормку каждые 10 дней. Огурцы, высаженные в открытый грунт, нужно опрыскивать зольным отваром, чтобы все листы были покрыты серым налетом. В период активного роста необходимо опрыскивать по 3–4 раза в месяц.
- Томаты и перцы. Во время перекопки земли, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно ввести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При высадке рассады в каждую лунку добавляют по одной горсти. На протяжении всего вегетационного периода можно подкармливать следующим способом: перед поливом посыпать золой землю под кустами, после полива почву разрыхлить.
- Лук и чеснок. Осенью ввести в почву 2 стакана порошка на 1 квадратный метр, весной — 1 стакан на квадратный метр. Эти культуры обладают склонностью к корневой гнили, а древесная зола предупреждает появление бактерий.
- Картофель. Вносится по 2 столовые ложки золы в каждую лунку. Во время перекопки применяется 1 стакан золы на квадратный метр. Для избавления от инфекций и вредителей листья опрыскивают.
- Деревья в саду опрыскиваются отваром для защиты от насекомых и вредителей. Это нужно делать вечером в безветренную погоду.
- Клубника. Присыпать растение из расчета 10–15 грамм золы на один куст сразу после цветения. Это поможет предотвратить появление серой гнили.
- Виноград. Нужно подкармливать 3–4 раза за сезон. После захода солнца на листья распыляют отвар. Необходимо, чтобы все листья были покрыты равномерно.
После применения золы в сухом виде обязательно нужен полив, так как удобрение может быть развеяно ветром, и растения не смогут получить от него полезные вещества.
Противопоказания
Зола — очень хорошее экологически чистое удобрение для сада и огорода, которое содержит огромное количество полезных веществ. Естественно, если правильно ее применять как в летний, так и в осенний или весенний периоды. Неправильное применение приводит к пагубным для растений и культур последствиям, так что нужно быть очень аккуратными при использовании и правильно соблюдать дозировку. При использовании необходимо придерживаться следующих правил:
- Золу ни в коем случае нельзя применять совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать появление избыточного аммиака и навредить растениям.
- Пока на рассаде не сформировались первые полноценные листочки, применять нельзя. На этом этапе лучше удобрять азотистыми удобрениями.
- При выращивании капусты и фасоли используется кислый грунт. Золой такой грунт не обогатить. Поэтому в случае этих растений ее лучше использовать только для опрыскивания.
- Для подкормки почвы нужно смешать золу с землей во время высаживания рассады. Если придерживаться этого правила, можно избежать получения ожогов растениями.
Когда нужно прекратить подкормку
В данном случае фраза «всего хорошего понемножку» является абсолютно рабочей и актуальной. Зола очень полезна, но только тогда, когда ее применяют в меру. Здесь растения и деревья также сами подскажут, когда хватит подкармливать:
- Изменяется цвет мякоти плодов на фруктовых деревьях. Также этот признак свойственен помидорам, когда их кожица становится темной, а мякоть пятнистой и незрелой.
- Деревья внезапно сбрасывают листья.
- Листья розы, гибискуса и тюльпанов приобретают белые пятна.
- Белый оттенок на листьях овощей и фруктов.
- Гибнут стебли помидора и сладкого перца.
Из всего вышесказанного понятно, что зола является незаменимым источником многочисленных витаминов и минералов для растений. Потратив минимальные усилия и средства, можно сделать свой сад цветущим и прекрасно плодоносящим.
Источник
Древесная зола – как применять в качестве удобрения
Органическое земледелие – культ последнего десятилетия, и одним из основных его пунктов является подкормка натуральными удобрениями. Самым проверенным из них считается древесная зола, которую использовали не одно столетие. Это классика в агрономии, по эффективности с ней сложно сравнить даже самые инновационные препараты. Главное — знать, как правильно применять древесную золу в качестве удобрения, чтобы получить максимум пользы.
Что собой представляет
Древесная зола – порошкообразный остаток после сжигания древесины разных пород. Садоводы и огородники используют его как богатый коктейль минералов, которые обеспечивают растениям быстрый рост, хороший иммунитет, прекрасное цветение и обильное образование плодов. Эти же вещества помогают изменить кислотность грунта и защитить культуры от атаки насекомых. Ещё одна функция – улучшение структуры почвы, ведь она становится более рыхлой и проницаемой, а это обеспечивает хороший рост и развитие корней.
В биологическом отношении зола – природный концентрат минералов, который появляется на основе переработки чистой органики.
Это один из наиболее экологичных видов удобрений, существующих на данный момент, не имеющий отходов и токсичного воздействия на окружающую среду.
Состав
Менделеев высчитал формулу древесного пепла, в которой указываются основные вещества и элементы, входящие в его состав. Всего их около 30, но основные – такие:
Вещество | Количество в 100 г |
Кальций, Ca | 59,5 г |
Калий, К | 13,0 г |
Натрий, Na | 15,5 г |
Магний, Mg | 12,0 г |
Все эти элементы обязательны для построения растительных клеток и их нормального функционирования. Данная формула обобщена и усреднена.
На практике количество микро- и макроэлементов зависит от породы и возраста дерева. Например, сжигание берёзовых дров даст удобрение с максимальным уровнем кальция, сосновые и берёзовые станут рекордсменами по концентрации калия, а еловые будут кстати там, где в почве есть избыток калия и фосфора. В молодой древесине процент калия будет в 1,5 раза выше, чем в старой. Но этими данными оперируют агрономы, а любители могут ориентироваться на общую формулу в таблице.
Польза
Древесная зола может заменить комплексные препараты, так как в её состав входят такие соединения:
- Карбонат кальция – способствует быстрому росту надземных органов. В момент цветения обеспечивает пышное бутонообразование и сохранение завязи. Особенно важен для цветущих овощей и фруктов.
- Силикат кальция – участвует в усваивании витаминов. При дефиците этого соединения луковичные начинают высыхать прямо в грунте и расслаиваются, также сложно сохранить их после сбора урожая.
- Сульфат кальция – полноценная замена суперфосфату, но не вызывающая токсичных процессов в грунте.
- Хлорид кальция – основа для образования ферментов-участников фотосинтеза. При выращивании бахчевых культур это вещество становится решающим для получения хорошего урожая. Также хлорид кальция улучшает морозоустойчивость и сопротивляемость грибкам.
- Ортофосфат калия – участник водно-солевого обмена. Дефицит этого соединения приводит к накапливанию аммиака в вегетативных органах, что вызывает остановку роста. Соединение способствует созданию щелочного рН почвы, необходимого для розария, выращивания хризантем и лилейных.
- Магниевые комплексы – активизируют выработку энергии в растительных клетках, способствуют накапливанию углеводов как материала для образования крахмала.
- Натриевые соединения – незаменимые помощники при выращивании томатов. Они улучшают поставку воды ко всем органам.
Все эти вещества представлены в самом доступном и усвояемом виде, поэтому растения усваивают их быстро и легко.
Чрезмерное количество этих веществ вредно так же, как и их недостаток, поэтому применять древесную золу как удобрение, если есть признаки избытка отдельных микро- или макроэлементов, нельзя.
Умеренное и поэтапное внесение – залог успеха, поэтому следует пользоваться рекомендациями по срокам и количествам подкормок.
Виды и методы сбора золы
Иногда дачники и огородники сталкиваются с тем, что после подкормок древесной золой не просто отсутствует улучшение, но даже заметно угнетение. Чаще всего так происходит из-за того, что удобрение неправильно подготовили. Оно может быть двух видов:
- печное – остаток после сжигания дров в закрытой печи;
- растительное – полученное после сжигания в специальном металлическом ящике.
Второй вариант иногда заменяет профессиональный мангал с закрытыми сторонами и крышкой. Внизу этого ящика должны быть отверстия, через которые мельчайшие части после сгорания будут высыпаться в поддон.
Причина угнетения растений после удобрения золой в большинстве случае связана с тем, что берут остаток после сжигания дров вместе с другим мусором: картоном с различными красителями, полиэтиленом, пластиком, резиной, синтетикой и пр. В таком случае токсины переходят в почву, и вреда для растений больше, чем пользы. Также не стоит брать в качестве сырья деревья и кусты, растущие возле оживлённых автомобильных дорог. Они накапливают в себе столько тяжёлых металлов, что наносят сильный удар по здоровью агрокультур.
Полезные вещества, содержащиеся в зольном порошке, водорастворимы, поэтому при хранении под открытым воздухом они вымываются дождевой водой или тающим снегом.
Чтобы не растерять полезные свойства, пепел нужно хранить в герметичной ёмкости или сразу после приготовления перекладывать в компостную кучу.
Использование в разное время года
Выделяют 3 периода, в которые подход к применению будет принципиально разным:
- Ранней весной. Это внесение – прекрасная подготовка почвы к предстоящему сезону. Древесную золу рассыпают по поверхности земли, после чего перекапывают слой грунта на высоту штыка лопаты, чтобы равномерно распределить подкормку. Это значительно улучшит структуру грунта. Выполняют это мероприятие до начала посевных или посадочных работ.
- Во второй половине весны и летом. Необходимо детально узнать информацию, чтобы понимать, как правильно применять золу как удобрение весной и летом, потому что рекомендации для разных культур отличаются. Как правило, её предварительно переводят в раствор, который потом используют при поливе или опрыскивании.
- Осенью. После того, как урожай будет собран, а грядки освобождены от ботвы, порошок можно разбросать в сухом виде. За время осенних дождей и при таянии снегов древесная смола постепенно уйдёт вглубь почвы, и к весне повысит питательные характеристики субстрата.
Рекомендации для осени можно распространить и на зимнее время, особенно для тех, у кого печное отопление.
Применение для отдельных культур
Для некоторых культур этот вид природных подкормок способен полностью вытеснить химические комплексы. При применении золы как удобрения следует придерживаться таких рекомендаций:
- Бахча и огурцы. Требуют многократного внесения. Пепел рассыпают в расчёте 1 стакан на 1 м 2 перед началом посадочных работ. Во время высадки семян или рассады – 1 ст. л. без горки в посадочную ямку. На истощённых грунтах раз в месяц при поливе в ведре воды размешивают 1 стакан порошка.
- Томаты, баклажаны и перец. До перекопки грядок вносят 1 стакан на 1 м 2 и горсть бросают в каждую лунку во время посадки.
- Капуста. Во время предпосадочной подготовки участка – 2 стакана на 1 м 2 , при посадке рассады – по горсти в каждую ямку.
- Лук и чеснок под зиму. Осенью – 2 стакана на 1 м 2 при перекопке, весной – 1 стакан на ту же площадь.
- Бобовые, листовая зелень, морковь, редис, свекла и брюква. Перед посевом семян – 1 стакан на 1 м 2 .
- Картофель. Горсть в лунку при посадке, затем при первом окучивании – 2 ст. л. под каждый куст, а при втором – 0,5 стакана под каждый куст.
- Виноград. Три раза за сезон проводят опрыскивания раствором – 1 стакан зольного древесного порошка на ведро воды. Перед опрыскиванием раствор процеживают и обильно наносят прямо по листу.
- Клубника. Перед поливом раскладывают по горстке под каждый куст или поливают раствором 1 стакан на ведро тёплой воды.
- Розы. Нормализацию кислотности грунта проводят осенью внесением сухого порошка на поверхность земли. Это также помогает остановить развитие грибков, от которых нередко страдают розы. Со второго года применяют весенние подкормки раствором 100 г на ведро воды. Можно делать опрыскивание с раствором в 2 раза большей концентрации, но этот метод не подходит в момент цветения, так как окрашенные пятна портят декоративный вид.
- Саженцы плодовых деревьев. При посадке – смесь 1 кг с землёй на дно ямы.
- Саженцы ягодных кустарников. В посадочную яму – 0,5 кг.
- Для рассады. При подготовке субстрата после пикирования смешивают 1 стакан с ведром субстрата.
Кроме того, у древесной золы есть ещё несколько методов использования, которые помогают садоводам и огородникам. Например, картофель и луковичные опудривают перед закладкой на хранение. Это останавливает развитие патогенных бактерий и грибков, помогает сберечь урожай до весны без потери качества.
Также это средство вносят в приствольные круги деревьев или кустов осенью перед перекопкой, чтобы остановить распространение насекомых и личинок, зимующих в грунте. Ещё его используют в качестве природного стимулятора роста для семенного материала. Это делают так: кусочек марли смачивают в зольном растворе, после чего в неё на сутки укладывают семена. Потом их аккуратно достают и сеют.
Зольный порошок помогает сдвигать кислотность компоста в сторону щёлочности, поэтому при подготовке качественного домашнего субстрата для культур, не любящих кислотный грунт, этот рецепт выручает садоводов и огородников. К тому же, это прекрасная среда для размножения полезной микрофлоры и дождевых червей.
Специалисты отмечают, что эффективность зольных препаратов увеличивается в разы при их чередовании с органическими удобрениями: навозом, торфом, компостом и пр.
Подготовка препаратов
Есть 3 варианта препаратов, которые используют в домашних условиях:
- Порошок. Если его применяют для опудривания, то сначала лучше просеять через мелкое сито, иначе во время вываливания отдельных овощей они могут травмироваться более крупными частицами.
- Водный раствор для полива. Максимальное количество полезных веществ перейдёт в раствор, если сначала порошок растворить в небольшом объёме горячей воды, и только потом развести его в окончательном объёме.
- Раствор для опрыскивания. Готовый раствор необходимо процедить через специальное сито или марлю, сложенную в несколько слоёв, поскольку опрыскиватель может забиться, если в его выходное отверстие попадут отдельные частицы.
Готовые жидкие препараты можно хранить в разведённом состоянии, а порошок – в сухом защищённом от влаги месте. Растворы лучше сохранять не дольше недели, а у сухих смесей срок хранения исчисляется годами.
Как применять на разных типах почв
Древесный пепел способствует подщелачиванию грунта, поэтому при изначально высоком рН применять его нельзя: растения начнут страдать от чрезмерного защелачивания. Зато при кислом субстрате зольные подкормки выравнивают кислотность, что идёт агрокультурам на пользу. В таком случае происходит нейтрализация, и среда становится пригодной для большинства культур. Но те из них, которые любят кислые грунты (бахча, редис и пр.) нужно удобрять пеплом с осторожностью.
На рыхлых и лёгких почвах достаточно только весеннего внесения, в то время как более забитые и тяжёлые нуждаются в зольном улучшении весной и осенью. Древесная зола обладает долговечным эффектом, и даже после однократного применения результаты будут видны в среднем до 4 лет.
Источник