Технология выращивания белокочанной капусты
Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.
Безрассадная технология выращивания капусты
При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.
Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.
Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители].
В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.
Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.
Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.
Всходы капусты требуется проредить.
Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.
Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.
Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней [Роторные разбрасыватели].
В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.
Рассадная технология выращивания капусты белокачанной
Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.
Подготовка почвы и удобрение почвы
Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см [Плуги] – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка [Плуги], затем предпосевная культивация глубиной 15 см [Культиваторы универсальные]. Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.
Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).
Потребность в удобрениях
Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).
Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия [Разбрасыватели навоза] [Поверхностные распределители жидких органических удобрений]. Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. [Роторные разбрасыватели].
Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).
Выращивание рассады
Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.
Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.
Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 — +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.
После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.
Кассетный способ выращивания рассады
В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками — 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних — в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат — торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах
Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.
Высадка рассады
В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.
Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая [Машины рассадопосадочные]. Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.
При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги [Машины подачи воды], рыхление почвы [Культиваторы для междурядной обработки] и уничтожение вредителей и болезней [Опрыскиватели].
Сбор урожая
Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную [Оборудование для уборки овощей], так и специальными машинами [Комбайны специализированные].
Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.
Источник
Особенности технологии выращивания белокочанной капусты
Итак, дорогие любители капусты (Почему-то хочется говорить голосом Николая Дроздова…). Этот материал о технологии выращивания и длительного хранения белокочанной капусты – одной из самых распространенных и старейших овощных культур в нашей стране. Ведь выращивать капусту на Руси начали ещё в IX веке. Холодоустойчивой и влаголюбивой капусте климат Руси подошёл, и вскоре белокочанная стала одним из основных продуктов на столе, оставаясь ведущей овощной культурой по количеству посевных площадей в России по сей день. Но несмотря на неприхотливость и устойчивость к климатическим условиям, чтобы вырастить и сохранить урожай требуется поддержание определенных условий, речь о которых пойдет ниже.
Подготовка поля
Мы не устанем повторять, что качественное хранение урожая начинается ещё в поле, с севооборота, подготовки почвы и ухода за урожаем.Почва требует рыхления (или чизелевания) глубиной в 1-2 метра раз в пять лет.
Вспашку поля проводят осенью с помощью специальных оборотных плугов: выравнивают поверхность земли, чтобы заделать растительные остатки.Для посева белокочанной капусты, отдавайте предпочтение легкосуглинистой и супесчаной почве.
Супесчаные и легкосуглинистые почвы – лучшие для ранней капусты. Не подойдут торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. Для поздней капусты выбирают дерново-подзолистые почвы или пойменные высокоплодородные почвы. Кислые или закисленные почвы абсолютно непригодны для выращивания поздней капусты.
Для начала необходимо изучить “гербицидную историю” поля. В большинстве мест России лучшие предшественники капусты — морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец.
Чтобы развитие урожая было стабильным, удобряйте почву минеральными удобрениями: калием (3,4 части), азотом (2,8 частей) и фосфором (1 частью). В период вспашки используйте удобрения в составе которых преобладает калий и фосфор – это поможет в получении урожая и насыщения капусты необходимыми полезными элементами.
Если удобрять капусту навозом – это обеспечит половину нормы потребления фосфора в год, а также около семидесяти процентов годовой нормы калия и двадцати процентов азота.
Способы выращивания белокочанной капусты
Чтобы вырастить урожай капусты используются два метода: рассадный (когда капуста растет в защищенном грунте) и безрассадный (капуста растет в открытом грунте).
Выращивание капусты в теплицах
Перед тем как посеять семена, грунт теплицы необходимо обработать гербицидами: рекомендуется использовать Бутизан (40%) в дозировке 0,4 литра на гектар земли. Заделывают семена не глубже, чем на 1 сантиметр. До того, как начнут появляться первые всходы, почву в теплице необходимо регулярно увлажнять, поддерживая температуру +23 — +25 градусов. После того, как всходы взойдут – полив прекращается. Это позволит корневой системе капусты укрепиться и уйти вглубь почвы.
Сеянцам необходимо поддержание температурного режима от +12 до +14 градусов днём и от +8 до +10 градусов ночью. За три дня до высадки, почва поля обрабатывается системным инсектицидом Антара: от 0,3 килограмм на 150 литров воды (с учетом расхода раствора 1 литр на квадратный метр рассады).
Выращивание капусты в открытом грунте
Преимущество безрассадного метода в том, что при таких условиях выращивания в капусте развивается устойчивая корневая система, которая помогает растению «переносить» недостаток влаги. Себестоимость капусту при таком методе выращивания, также становится ниже.
Отдавайте предпочтение почвам с высокими показателями плодородности и лёгкого гранулометрического состава. Чтобы высев происходил точным образом используйте специальную сеялку Агрикола (Agricola). Минусы безрассадного способа выращивания капусты в высоком риске повреждений из фитопатогенных микроорганизмов.
Препараты для защиты белокочанной капусты
Гербициды
Перед фрезерованием почвы за неделю до посадки рассады вносят почвенный гербицид стомп на глубину 3-5 см. Для любой почвы достаточно всего 1,5-2,0 л/га.
Трефлан. Хорошо использовать за 3 дня до высадки рассады (2-2,5 л/га).
Дуал Голд. Применяется спустя 3 дня после посадки рассады применяется (1,5 л/га). Можно попробовать аналог Бутизан 400 (0,5 л/га).
При обработке междурядий гербицидами сплошного действия рекомендуется использовать культиваторы “Стекете”, укрывающие капусту защитными кожухами.
Фунгициды
Фитолавин 300. Чтобы избежать бактериозов и черной ножки можно обработать рассаду в фазу 2-3 листьев 0,2% раствором.
Планриз. В период вегетации, как только появились первые признаки болезни, применяется 0,1% раствор. Расход равняется примерно 400 л/га.
Инсектициды
Актара. Препарат отлично справляется с крестоцветной блошкой и капустных мух. Полив рассады в кассетах за пару дней до высадки в поле (0,3 кг на 40 тыс. штук рассады) надежно защищает капусту от данных вредителей в течение месяца. Благодаря актаре безрассадный способ стал производственным, спасая урожай и проявляя систематическую активность.
Децис, фитоверм. Эффективны против листогрызущих вредителей, таких как капустная моль.
Особенности ухода за капустой в период вегетации
Необходимо помнить, что капуста легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому исключить переувлажнение полей.
1,5% раствор калийных удобрений хорошо поможет для ускорения созревания урожая, увеличивая отток питательных веществ из листьев капусты в кочан. Раствор хлористого калия (400л/га) подойдет для профилактики от болезней.
Уборка
Ранняя капуста считается созревшей, когда ее вес достиг 1кг, кочаны набрались плотности, а нижние листья начали желтеть. Лучше не передерживать урожай, так как кочаны перезревают, лопаются и становятся непригодными для хранения.
Сбор урожая производится в сухую погоду. Кочан срезается специальным ножом, оставляя кочерыгу 1 см. Это позволяет избежать загрязнения и механических повреждений капусты. Каждый кочан укладывается срезом вверх, чтобы почвенная инфекция не попала в овощ через срез.
Не рекомендуется оставлять капусту на поле до заморозков, так как если температура воздуха опустится ниже 6°C, то урожай промерзнет и не будет храниться.
Хранение белокочанной капусты в овощехранилище
Технология длительного хранения белокочанной капусты в овощехранилище предполагает создание и поддержание следующих микроклиматических условий:
Температура хранения от -1 до +1 градуса °C.
Влажность воздуха в камере хранения 95%
Показатели концентрации углекислого газа, не выше 5%. (Используйте системы удаления CO2)
Хранение капусты в контейнерах намного эффективнее, чем хранение навалом. В контейнерах лучше сохраняется целостность кочанов и их свежесть, за счёт равномерного вентилирования воздуха. Во время уборки, капусту следует укладывать в контейнер таким образом, чтобы кочерыжка имела доступ к свежему воздуху.
Мы рекомендуем хранить в одной камере до 1500 тонн урожая.
При использовании системы холодоснабжения, урожай капусты можно хранить целый год, при использовании системы активного вентилирования воздуха – до апреля.
Хотите больше информации о технологиях хранения овощей и фруктов?
Посетите наш блог , и ли загляните в проекты.
Источник