Меню

Процесс выращивания крупного рогатого скота

Разведение крупного рогатого скота различной продуктивности

Разведение – комплекс мероприятий по отбору и подбору крупного рогатого скота с целью получения стада с наиболее ценными качествами для человека. Основной целью разведения является получение породы КРС – группы животных с генетически закрепленными признаками (в первую очередь мясная и молочная продуктивность). Совершенствование коров идет непрерывно – интенсивное скотоводство преследует цель снижения трудозатрат на производство животной продукции, выведение наиболее приспособленных пород для условия содержания. Значительную роль играет выведение пород, устойчивых к инфекционным заболеваниям (лейкозу, некробактериозу, туберкулезу).

Содержание статьи

Породное скотоводство – разведение чистых линий

Первые предпосылки к породному животноводству относятся к первобытному обществу. С одомашниванием зверей начался искусственный отбор представителей с наиболее ценными признаками для человека. Следом начался следующий этап разведения скота – подбор пар с выгодной продуктивностью для создания лучшего потомства.

В дальнейшем признаки накапливались, а при спаривании представителей с одинаковым экстерьером и продуктивностью они закреплялись. Наиболее древней породой крупного рогатого скота является голштинская – ее развитие осуществлялось без прилития крови других животных. В то же время, этот скот оказал существенное влияние на формирование большинства других представителей.

Породой является группа коров с одинаковыми продуктивными и экстерьерными признаками. Приверженность скота к породе уточняется по родословной. Строгое, систематизированное спаривание, учитывающее происхождение быка и коровы – главное отличие такого типа разведения.

Цели и задачи породного разведения:

  • выявление производителей с лучшими показателями;
  • тщательный отбор маточного поголовья;
  • строгий подбор пар, разумное использование кроссовых спариваний;
  • выбраковка коров с неудовлетворяющей продуктивностью;
  • регулярная оценка поголовья;
  • увеличение численности породы.

Порода отличается устойчивым наследованием признаков, поэтому разведение коров таким методом дает уверенность в предвидении результатов подбора, повышая шансы получения потомства с выгодной продуктивностью. В дальнейшем это облегчает работу по подбору животных с определенными качествами для выделения линии.

Скрещивание – формирование новых групп КРС

Разведение животных одной породы доступно лишь в условиях качественной и непрерывной работы по подбору пар. Это трудоемкий процесс, который в условиях мелкого фермерства нерентабелен. Поэтому часто (особенно в мясном скотоводстве) прибегают к скрещиванию – получению гибридов из различных пород.

Эффективность метода во многом определяется гетерозисом – получение потомства с энергичным ростом и развитием, устойчивостью к болезням и улучшенной продуктивностью. Чем отдаленнее в родственном плане бык и корова (особенно если принадлежат разным породам) тем сильнее будет отличие.

Соблюдение чистоты породы при разведении КРС обеспечивает сохранение признаков, помесное скрещивание ведет к формированию гибридов с разноплановым набором продуктивных характеристик.

При скрещивании необходимо учитывать продуктивность и экстерьерные качества быков и коров, а также степень влияния каждой породы на получаемое потомство. Так, казахские белоголовые породы дают лучшие изменения в массе при скрещивании их с симменталлами и герефордами. А при использовании семени абердин-ангусской породы нет заметных изменений в привесах – получаемый молодняк по массе часто уступает чистому разведению отечественной породы.

Промышленное скрещивание – кратковременное улучшение результатов

Это метод разведения свойственен мясному скотоводству и активно используется в последнее время. Суть его сводится к получению помесей первого поколения от различных пород. Телята отличаются от чистопородных лучшими качествами:

  • высокие темпы роста (в зависимости от используемых пород можно добиться среднесуточных привесов до 1кг);
  • получение убойной массы в 450 кг к 15 месяцам;
  • лучшее качество мяса;
  • высокий убойный выход;
  • низкое содержание костной ткани.

В хозяйствах производят скрещивание самых разнообразных пород. Используемое семя казахского скота на калмыцком материнском стаде позволяет получать бычков с массой в 450-470 кг уже в 15 месяцев. В то же время чистопородное разведение калмыцких бычков не дает таких результатов (масса редко превышает 410 кг к этому возрасту). Также и казахский мясной скот достигает лишь 420-430 кг.

Но чаще всего для улучшения используют семя иностранных пород (мясных симменталов, герефордов, лимузинов, аквитанского скота). В качестве маточного поголовья берут черно-пеструю, ярославскую, казахскую, калмыцкую породы. Все помеси демонстрируют лучшие мясные качества в сравнении с молодняком отечественных пород, что приводит к повальному использованию промышленного скрещивания при разведении крупного рогатого скота.

Но технология не лишена недостатков. Улучшающий эффект в полной мере проявляется только у потомков первого поколения. Так, при осеменении французской спермой помесей ярославской и черно-пестрой породы с лимузинами были получены худшие результаты, чем при выращивании бычков чистой породы или гибридов первого поколения. Поэтому для промышленного скрещивания необходимо использовать семя, разделенное по полу, либо тщательно подбирать улучшающие породы, чтобы в дальнейшем получать наиболее продуктивные гибриды.

Замещение породы

Если в промышленном скрещивании производилось однократное получение гибридов, то при поглотительном разведении ставится цель по формированию новой породы на базе имеющегося поголовья. Для этого местное дойное стадо осеменяют спермой быков другой породы (улучшающей) и также поступают с получаемым потомством. В результате с каждым новым потомством доля материнской крови уменьшается вдвое.

Читайте также:  Аквамарин удобрение для хвойных

Методика наиболее популярна в настоящее время. Наиболее интенсивно применяется сперма быков симментальской и голштино-фризской породы. Базой служат коровы различных отечественных пород:

  • черно-пестрая;
  • вологодская;
  • ярославская;
  • сычевская;
  • бестужевская.

Получаемые гибриды существенно превосходят матерей по продуктивности (особенно по величине удоев), а также наследуют лучшую приспособленность к традиционным условиям кормления и содержания. Главный минус технологии – постепенное уничтожение многих пород.

Прилитие свежей крови

Метод разведения КРС, обычно применяемый на фермах с плохим племенным стадом (отсутствие систематической селекционной работы, наличие нескольких пород, длительное использование спермы одного производителя). Результатом становится вырождение стада.

Для решения проблемы используют однократное осеменение коров спермой от выдающегося быка-производителя. В дальнейшем улучшение не проводят, а начиная с 3-го поколения для размножения используют только братьев и сестер, то есть представителей с одинаковой долей крови (1/8-1/32). Если технология не принесла должного результата, то рекомендуется производить поглотительное скрещивание с постепенным замещением линии или породы.

Технология вводного скрещивания подтвердила свою эффективность в создании ряда продуктивных пород. Так в начале 20-го века прилитием крови фризских быков была увеличена продуктивность ярославского скота.

Формирование новых пород

Воспроизводительное скрещивание производится с целью формирования группы скота с новыми признаками (их сочетания), изменения типа имеющегося поголовья, устранение пороков развития. Как правило, в воспроизводстве участвуют местные и импортные породы скота, чтобы получить наиболее устойчивые и продуктивные гибриды.

Перед разведением важно правильно произвести подбор пар, учитывающий продуктивные особенности животных:

  • уровень жира и белка;
  • годовой удой;
  • приспособленность к дойке;
  • масса;
  • убойные качества (содержание костей, нежность мяса);
  • устойчивость к заболеваниям.

Скрещивания производят с множеством пород (сложное переменное скрещивание) с получением наиболее ценных гибридов. После ведется разведение только среди коров с одинаковым процентным соотношением каждой крови. Такой метод позволил создать большое количество отечественных и зарубежных коров и часто является основным методом селекции.

Породы КРС, полученные воспроизводительным скрещиванием

Полученная порода Дата выведения Материнское поголовье Улучшающие породы
Казахская белоголовая 1930-1950 гг. Калмыцкая, местные казахские породы Герефорд.
Холмогорская конец 18-го века Черно-пестрая Голштинская, голландская.
Волынская мясная 1976-1994 гг. Черно-пестрая, красная польская. Лимузин, герефорд, абердин-ангусская.
Красно-пестрая 1980-1998 Симментальская Голштинская
Красная степная начало 19-го века Серая степная, великорусская порода коров. Фризская, тирольская, силезская.

Получение межвидовых гибридов

В течение 20-го века под влиянием антропогенных факторов исчезло свыше 1000 видов позвоночных животных. Кроме того, исчезновению и уменьшению популяции подвержены многие породы одомашненных животных (за последние 25 лет в России не осталось представителей 20% пород крупного рогатого скота, а еще 25 находится на грани вымирания). Восстановить численность исчезающих животных можно гибридизацией (получение межвидовых гибридов). Метод также позволяет получать новые породы с необычными качествами.

Для разведения КРС подобным образом используют обычно следующие родственные виды:

  • зебу;
  • як;
  • буйвол;
  • бизон.

Большая работа в южных регионах России проведена по выведению гибридов домашнего скота и зебу. Получаемое потомство не отличается высокими продуктивными качествами (относительно выше только жирность и содержание белка в молоке), зато помесные коровы отлично переносят экстремальные условия (лучше приспособлены к колебаниям температуры, сильному зною). Но главное их преимущество – устойчивость к ряду заболеваний. Изучено невосприимчивость гибридного скота к пироплазмозу и высокая резистентность к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

На территории Азербайджана получили распространение гибриды зебу с симменталами и другими породами. Чистое разведение европейских и отечественных коров сопровождается ухудшением их продуктивности. Это связано с плохой кормовой базой и сложными природными условиями.

Источник

Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы

Для разведения крупного рогатого скота в домашних условиях, фермеру необходимо правильно определить породу животных, изучить их производительность и особенности содержания. Приумножить поголовье скота, позволят правильно подобранные технологии его разведения.

Выращивание коров различных пород для многих фермеров достаточно прибыльный бизнес, особенно если заниматься им профессионально и не допускать ошибок. Помимо этого, разведение коров совершенно не требует от фермера огромных вложений, поэтому животноводство подойдет даже начинающему фермеру.

Выращивание коров принесет владельцу доход только в том случае, если у него будут необходимые навыки и знания:

  • необходимо уделить внимание особенностям содержания крупного рогатого скота как в теплое, так и в холодное время года;
  • ознакомиться с нюансами откормки животных и их рационом;
  • изучить мясные и молочные породы коров и их рентабельность.

Когда будущий фермер ознакомится с технологией выращивания КРС, необходимо позаботиться о создании фермы. Подобрать участок, построить коровники и закупить молодых животных молочной или мясной породы.

Читайте также:  Лучшие сорта эустомы для выращивания

Площадь коровников должна быть не меньше 30х6 метров. Лучше всего организовывать ферму в селе, поближе к предприятиям, занимающимся выращиванием кормовых культур. Таким образом, можно будет сбывать им навоз, и получать за это либо деньги, либо корм для животных. Также необходимо подумать и о зимовальном помещении, его площадь должна быть неимение двухсот квадратных километров. Освоив этот необходимый минимум и создав благоприятные условия для разведения животных, можно без проблем за несколько лет основать свою высокоприбыльную мини-ферму.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях: первые шаги

Благодаря многолетнему опыту разведение крупного и мелкого рогатого скота перестало пугать начинающих фермеров, так как животноводческая отрасль изучена и по выращиванию коров дано множество советов и инструкций. Но все же, чтобы создать мини-ферму необходимо правильно подобрать породу животных, учитывая климатические условия, а также организовать им соответствующий уход и питание. Если не придерживаться этих инструкций, то, это может привести к снижению продуктивности, слабому молодняку и нарушению производственной функции у животных, а также отклонение от норм может привести к болезням или даже к вымиранию всего стада.

На данный момент выращивание крупного рогатого скота является довольно перспективным занятием, особенно для тех фермеров, которые живут в селах. Для начала нужно четко определиться с задачей, что вы хотите получать: мясо или молоко? И только после этого закупать молодняк.

Но еще одним шагом перед закупкой является изучение особенностей каждой выбранной породы. Необходимо обратить внимание, насколько эффективным будет прирост, репродуктивность, простота привыкания животных к новому месту, высокие удои и конечный массовый показатель, что очень важно учитывать для мясных животных.

Следующим шагом будет являться выбор места, на котором фермер создаст свое животноводческое хозяйство. В качестве варианта можно предложить взять в аренду землю вместе с неиспользуемыми постройками, которые после проведения реставрационных работ и установки оборудования смогут стать домом для молодых животных.

Коровники будет нужно оснастить специализированными обогревательными приборами, системой подачи кормовых добавок, дозаторами пищи и доильными механизмами, а также агрегатами для уборки навоза. Для того, чтобы все эти системы работали без сбоев необходимо заранее проверить, как обстоят дела на объекте с электричеством, отоплением, канализацией и водоснабжением. Размер коровника необходимо подбирать, отталкиваясь от планируемого количества животных.

Если рядом с фермой не окажется ветврача, у фермера обязательно должна быть аптечка с самыми необходимыми препаратами, которые помогут стабилизировать состояние животного до приезда врача.

После того как на ферме наладится производственный процесс, необходимо подумать куда будет сбываться продукция. Это может быть супермаркет, рынок, сеть ресторанов или специальные перерабатывающие предприятия.

Для того, чтобы ферма эффективно функционировала, необходимо обеспечить животноводческое хозяйство мощной кормовой базой. Чтобы животные быстро набирали вес, следует обеспечить им сезонный выпас на лугах с необходимым количеством травы, добавляя к подножному корму различные кормовые добавки, представленные комбикормом, макухой, зерновыми культурами, силосом и свеклой. Также требуется обеспечить животных постоянным наличием свежей питьевой воды.

Какую породу выбрать?

Правильное и прибыльное функционирование животноводческого хозяйства будет зависеть от множества факторов. Начиная с приобретения молодняка, обслуживания фермы, организации процесса кормления, выбора высококвалифицированных специалистов и заканчивая оформлением множества документов. Но также не стоит забывать и о правильном выборе пород животных, которых будут разводить на ферме.

  • Герефордские коровы. Эта порода известна во всем мире. Животные непривередливы к климату. Имеют красный окрас с белыми размытыми пятнышками по всему туловищу. Они быстро растут и очень репродуктивны. Через полтора года животные достигают половозрелого возраста.
  • Абердин-ангусские коровы. Их вывели в Шотландии, но разводят во многих странах, в том числе и в России. Коровы быстро привыкают к климату, в котором живут. Молодняк быстро растет и имеет компактное телосложение.
  • Шаролезские коровы. Для достижения половозрелого возраста их необходимо два года. Они обладают разнообразием светлых окрасов. Имеют крепкое тело мясного типа.
  • Лимузинские коровы. Обладают красной расцветкой. Отличаются выносливостью, неприхотливостью и необычайной плодовитостью.
  • Салерские коровы. Заинтересовали фермеров своей плодовитостью и неприхотливостью. Эту породу считают универсальной, так как она дает не только мясо, но и молоко.
  • Калмыцкие коровы. Имеют красную масть иногда с белыми отметинами. Быстро наращивают массу и сохраняют ее в сложных климатических условиях.
  • Казахские белоголовые коровы. В летнее время коровы обладают гладкой и короткой шерстью. К зиме вырастает подпушек, шерсть становится густой и курчавой. Эти животные хорошо акклиматизируются и быстро набирают массу.
  • Симментальские коровы. Являются самой распространённой мясо-молочной породой. Рентабельность содержания такого крупного рогатого скота составляет девяносто пять процентов.

Неважно, какую породу животных фермер выберет для содержания. Необходимо обеспечить коровам теплый коровник, в котором будут отсутствовать сквозняки. В каждом стойле должна быть кормушка с достаточным количеством кормовых добавок и всегда со свежей водой. Навоз необходимо убирать каждый день, дабы не спровоцировать вспышки различных заболеваний. За привесом животных необходимо следить постоянно, каждый месяц, взвешивая их на специальных высокоточных весах, предназначенных для животноводства.

Читайте также:  Ледяной водой напои меня зреет урожай

Производство и его особенности

Животноводческая отрасль всегда была актуальной, а на данный момент, когда появились продукты питания, качество которых вызывает сомнения, оно обрело небывалую популярность. Разводить крупный рогатый скот довольно сложно, необходимо вкладывать средства, иметь терпение и организаторские способности. Для того чтобы организовать ферму необходимо набрать доярок, ветеринара, и мясника. Если фермерское хозяйство крупное, то лучше всего приобрести собственный автопарк для перевозки животных и продукции с фермы.

Приобретать молодых особей лучше всего вместе с опытным животноводом и ветеринарным врачом, так как только они смогут определить: здоровы ли животные и имеют ли они заявленные производственные и племенные качества.

Успешное развитие и функционирование фермы зависит от климатических условий региона, выбранного для организации фермерского хозяйства. Не стоит забывать о том, что целью любого предприятия является использование технологий, которые направлены на получение максимального результата при минимальных финансовых вложениях. Именно по этой причине необходимо все тщательно продумать, изучить и взвесить, а только потом начитать выращивать крупный рогатый скот в своем фермерском хозяйстве.

Техника разведения крупного рогатого скота

Данный термин подразумевает под собой множество вопросов, которые связаны с воспроизводственными качествами поголовья. Представлены они физиологической и половой зрелостью молодых особей, подготовкой самок к отелу, рациональностью использования быков с функциями производителей и сроками осеменения самок, после рождения телят. Все это подразумевает животноводство. Разведение крупного рогатого скота является одной из самых важных отраслей животноводства, по этой причине внимание уделяется даже мелочам.

Половая зрелость представляет собой степень готовности организма животного к оплодотворению – в случае с самками и осеменению – в случае с самцами. Момент наступления половой зрелости у всех животных разный, так как он может зависеть от климата, условий содержания, породы и использования кормовых добавок. Коровы мясных пород вырастают быстрее, чем молочные. Если животные получают недостаточное количество корма или он неполноценный, то рост и развитие молодняка тормозится, а иногда животные начинают болеть. Если климат где выращивают животных – жаркий, то они вырастают гораздо раньше, чем в холодном климате.

При правильных условиях содержания самки вырастают за шесть – девять месяцев, а самцам, чтобы достигнуть половозрелости требуется от семи до восьми месяцев. Поэтому чтобы не произошло раннее оплодотворение, разнополых животных содержат в разных коровниках. Если на ферме практикуется мясное скотоводство, то разнополых животных начинают содержать отдельно уже через три месяца после рождения.

Первая беременность коров должна наступать только в том случае, когда они наберут от шестидесяти пяти до семидесяти пяти процентов от массы половозрелой особи. Для коров мелкой породы – этот вес должен быть на уровне трехсот тридцати килограммов, а для крупных пород, оно составит триста шестьдесят килограммов. Молочных самок необходимо осеменять не ранее восемнадцати месяцев, а мясных не ранее четырнадцати месяцев. Бычков можно использовать в качестве осеменителей начиная с четырнадцати месяцев, когда их масса достигнет четырехсот килограммов.

Если осеменение наступает естественным путем, его называют случкой, а если с использованием инструментов, то искусственным. Случку подразделяют на вольную и ручную. А искусственное оплодотворение на визо-цервикальное, мано-цервикальное и ректо-цервикальное.

За год один бык-осеменитель может оплодотворить до двухсот самок, а за сезон до пятидесяти коров. Нагрузку на быка необходимо определять согласно его возрасту. Молодых животных можно случать два – три раза в неделю, взрослых – раз в неделю. После случки бык должен отдыхать один день.

Искусственное оплодотворение основной и самый оптимальный способ, используемый для улучшения продуктивности КРС. В нашей стране до девяноста процентов самок коров осеменяют искусственным путем. Лучше всего вязать корову во второй половине охоты.

Районы разведения крупного рогатого скота

Скотоводство является самой крупной отраслью, для которой разведение и содержание крупного скота в приоритете. Его разводят практически во всех регионах нашей страны. Но есть районы, в которых занимаются выращиванием молочных пород, а есть такие, в которых выращивают мясных коров.

Молочные породы коров выращивают в Вологодской, Пермской, Удмуртской и Ярославской областях. Все это становится возможным благодаря большой территории, множеству лугов, на которых растут травы необходимые животным для набора массы и выработки молока.

На Юге Урала, на Кавказе, в Сибири и Нижнем Поволжье выращивают крупный рогатый скот мясного типа, этому способствует обилие полевых и стойловый кормов, включая свеклу и подсолнечник.

Источник

Adblock
detector