Меню

Процессы производства органических удобрений

Производство органических удобрений

Компания «Бизнес Вектор» предлагает органические удобрения собственного производства «Терравит» на основе переработанного и обезвреженного куриного помета. «Терравит» от «Бизнес Вектор» включает в себя весь комплекс необходимых для растений питательных веществ, не содержит патогенной флоры, семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, обладает способностью улучшать состояние почвы, повышать ее плодородие и поддерживать в таком состоянии длительное время. «Терравит» сокращает сроки созревания урожая, улучшает его качество, придает культурам устойчивость по отношению к неблагоприятным природным факторам, при хранении не слеживается, не самовозгорается.

Биологические удобрения имеют значительные преимущества по сравнению с минеральными благодаря, прежде всего, своему долгосрочному, не одномоментному воздействию на почву, способностью полностью усваиваться растениями, усиливать их биологическую активность. В составе «Терравита» высокое содержание микро и макроэлементов, необходимых возделываемым культурам, фактически витаминный комплекс — магний, медь, цинк, железо, кобальт и другие. Органические удобрения не окисляют почву обилием нитратов, как минеральные. Этот экологически чистый продукт одновременно является природным антибиотиком, содержит бактериофаги, защищая растения от заболеваний, при этом абсолютно не токсичен. Применение биологических удобрений делает процесс выращивания управляемым, экологически чистым и экономически эффективным благодаря невысокой стоимости.

Чем органические удобрения отличаются от минеральных?

По данным ВНИИ органических удобрений и торфа, объем органических (биологических) удобрений, используемый на российских полях, сократился с 1990 года почти в шесть раз — до 65-66 миллионов тонн, или до 1,4-1,5 тонны на гектар посевов. Органикой удобряются в лучшем случае всего около 10% посевных площадей, а по другим данным – 6%. Хотя ученые рекомендуют вносить по 6-7 тонн навоза на гектар посевов в среднем, всего 500 миллионов тонн в год.

Конечно, растение способно получить нужные микро и макроэлементы из любого вида подкормки – как из органики, так и из «синтетики». Однако естественное происхождение удобрений – большой плюс как для самой растительной культуры, так и для почвы, чья структура улучшается после внесения натуральных добавок. Минеральные удобрения, производимые искусственным путем, способны накапливать вредные вещества, повышать кислотность почвы, уплотнять ее структуру, ухудшать состояние окружающей среды. Такая подкормка действуют быстро и эффективно, повышает урожай, но также быстро вымывается из почвы. При этом удобна в применении: не требует особых условий хранения, ее не надо предварительно выдерживать, она универсальна в использовании, так как подходит одновременно разным культурам. Выбор минеральных удобрений широк – калий, фосфор, бор, железо, азот. При смешивании получают комплексные добавки. Удобство их использования и простота приобретения – минеральные удобрения в отличие от биологических широко представлены на рынке — объясняют тот факт, что сельскохозяйственные производители отдают им предпочтение.

Наиболее рациональный поход, считают специалисты, подразумевает использование как минеральных, так и органических добавок с учетом особенностей и тех, и других. Тенденция преобладания минеральных удобрений не должна исключать возделывание сельскохозяйственных культур с помощью органики, созданной на основе продуктов жизнедеятельности животных. Увеличение внедряемых доз «синтетики» не дает нужного результата, повышенная минерализация блокирует поступление микро и макроэлементов в растения, почвы засаливаются. Неусвоенные азот, фосфор, калий, либо вымываются в водоемы, либо улетучиваются в атмосферу. Все это плохо сказывается на урожае и экологии.

Поэтому нужны органические удобрения. Самые ценные из них – навоз и птичий помет. Однако не так много предприятий занимаются производством органики из экскрементов животных и птиц. Этот рынок в России пока слабо развит. Сейчас в стране немного мощностей по производству биологических удобрений, что объясняется отсутствием массового спроса на них со стороны крупных игроков сельскохозяйственного рынка. Отечественный АПК во многом развивается инертно, традиционно связывая получение урожая с применением минеральных добавок, а также ядохимикатов. В стране отсутствует культура рационального и бережного отношения к земле, считают аналитики.

Тем не менее, за органическим земледелием будущее. Именно органика способна поддерживать плодовитость почвы в течение длительного времени. Органические удобрения богаче по своему составу, чем минеральные. Они разрыхляют и увлажняют почву, улучшают ее состояние, что положительно сказывается на урожае, воздействуют на растения сразу по нескольким направления. А самое главное – являются естественным составляющим элементом экологической цепочки, залогом бережного отношения к природе.

Читайте также:  Культивация почвы мотоблоком агат

Сравнительная таблица:

Богатый микро и макроэлементами состав

Комплексное воздействие сразу по нескольким направлениям

Полностью усваивается растениями

Улучшают состояние почвы

Являются природными антибиотиками, содержат бактериофаги

Источник

Новостной центр

Shandong Sensitar Machinery Manufacturing Co.,Ltd.

Описание технологии процесса производства органического удобрения из куриного помета в биоферментере

опубликованный: 0000-00-00

Компостирование. Компостирование представляет собой сложный биотермический процесс минерализации и гумификации органических веществ, протекающий в аэробных условиях под воздействием мезофильных и термофильных микроорганизмов. Они потребляют до 30% сухих веществ исходной смеси. В результате жизнедеятельности данных микроорганизмов происходит микробиологическое разложение органических веществ, разогрев компостируемой смеси до температуры 55. 80 оС. Процесс сопровождается выделением большого количества тепла (335. 377 кДжкг сухой массы смеси), что приводит к гибели значительной части гельминтов, патогенной микрофлоры, потери всхожести семян сорных растений. Оптимальной влажностью компостируемой смеси, при которой достигается наибольший ее разогрев в процессе компостирования, является влажность 45. 60%. В результате термофильных процессов влажность конечного продукта (компоста) может уменьшиться на 20. 30%.

Компостирование — наиболее доступный для птицеводческих хозяйств способ переработки помета. При этом можно обойтись без специального дорогостоящего оборудования. Как правило применяют обычную сельскохозяйственную технику: автомобили, тракторные прицепы, разбрасыватели жидких и твердых органических удобрений, бульдозеры, погрузчики, экскаваторы и т. п. На специальных площадках, выбранных с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных требований, помет тщательно смешивают в определенном соотношении с наполнителями и добавками и укладывают в бурты шириной 3. 4 м и высотой не менее 2 м, в которых выдерживают в течение определенного времени, обычно от 2 до 6 месяцев. Процесс компостирования интенсифицируется при периодическом перемешивании и аэрации смеси.

В качестве наполнителей используют органические материалы: торф, солому, измельченные стебли подсолнечника, кукурузы, стружку, опилки, подстилку, навоз КРС и т. п.; допускается использовать грунт, ил, сапропель. Наполнители позволяют улучшить физические свойства компостируемой смеси, оптимизировать ее влажность, служат питательной средой в биотермических процессах. Количество наполнителей зависит от влажности исходных материалов. Например, при естественной влажности куриного помета 68. 75%, на одну часть помета требуется добавить одну часть торфа влажностью 65%. 50%; при исходной влажности компостируемого помета 90% их соотношение должно составлять 1 : 2,5. 3. Итоговая влажность смеси не должна превышать 70%.

В качестве минеральных добавок используют фосфоритную муку, суперфосфат, фосфогипс, известь, хлорную известь, цеолиты, бентониты и т.п. Добавки позволяют интенсифицировать биотермические процессы, снизить потери питательных веществ из помета за счет связывания летучих компонентов, обогатить смесь за счет собственных питательных веществ, уменьшить выделение неприятных запахов. Добавки вводят в количестве от 2 до 20%.

Компосты, приготовленные без добавок минеральных компонентов, обычно содержат азота общего 0,5. 1%, фосфора 0,2. 0,4%, калия 0,1. 0,2%.

Кроме традиционных технологий приготовления компостов с использованием обычной сельскохозяйственной техники, в последнее время разработаны ряд новых технологий и соответствующее оборудование, позволяющих интенсифицировать процесс. Данные технологии заключаются, в основном, в усилении аэрации и перемешивания компостной смеси, что производится в специальных реакторах или биоферментерах. При этом, продолжительность процесса компостирования сокращается с нескольких месяцев до нескольких суток.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта — ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

Читайте также:  Внесение удобрений это антропогенный фактор

высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования — аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

Интенсивное компостирование. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в ни х нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

Одна из перспективных технологий по переработке помёта — ускоренное компостирование. Это, как известно, экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры. В этом способе органический субстрат претерпевает физические и химические превращения с образованием стабильного гумифицированного конечного продукта.

высокая температура массы (55-60° С) и поддерживание её до 3-х суток, равномерное распределение выделяемой теплоты по всему объёму благодаря замкнутости рабочего цикла процесса, выделение в процессе биокомпостирования организмами-антагонистами антибиотиков, а также органики ингибиторов, например аммиака.

В предлагаемой технологии отсутствуют вредные выбросы в атмосферу, что связано с правильной организацией движения воздуха в биоферментере. Откачка воздуха существующим вентилятором из рабочей зоны биоферментера и продувка им всего компоста позволяет предотвратить зловонный запах. Основной выброс в процессе компостирования — аммиак, концентрация которого не превышает 2 мг/м3при предельно допустимой 20 мг/м3.

В настоящее время во многих странах разрабатываются и изготавливаются ферментеры для компостирования органических отходов. В них реализуется периодический метод компостирования, основанный на загрузке, ферментации и выгрузке. Наша установка экспресс-компостирования проводит компостирование в непрерывном режиме, при котором не требуются дополнительного стартового нагрева массы и её инокуляции необходимыми микроорганизмами. Процесс протекает в режиме загрузки свежей массы в ферментер и выгрузки готового компоста из донной части.

Базовый вариант установки состоит из ферментера, смесителя, нории, ленточного транспортёра. Для коммерческой реализации биокомпоста установка дополнительно комплектуется молотковой дробилкой, вибрационным ситом и фасовочным блоком.

Технология производства включает следующие этапа:

— микробиологическое преобразование навоза, в процессе которого культивируемая группа термофильных бактерий разогревает массу до 55-60° С. При этом за цикл (4-8 сут) прохождения массы в биоферментере погибают болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов.

— система подачи воздуха по вентирятору. подача воздуха является важной, что указано объем потоки воздуха и мощность вентирятора

— система дезодорации: поглощение, адсорбция (физическая, химическая, биологическая) комбинация

— система управления ПЛК

Для эффективного протекания биотермических процессов в компостах должно в одинаковой мере соблюдаться каждое из следующих условий:

— оптимальная влажность ком­постной массы — 55. 65%;

— оптимальная реакция среды, рН 6,5-7,7;

— достаточная аэрация массы в процессе компостирования, т.е.равномерно перемешивать;

— положительный тепловой баланс, оптимальное соотно­шение С — (углерода к азоту) 20-30:1.

— влажность конечного продукта (компоста) 20. 30%

Органические удобрения, получен­ные на основе помета, должны быть свободны от личинок гельминтов жизнеспособных яиц и патогенных микроорганизмов. Содержание жиз­неспособных семян сорных растений не должно быть более 17,0 шт./л.

Основным устройством данной технологии является биоферментер полной заводской готовности, устанавливаемый в отапливаемом помещении и снабжённый устройством загрузки и выгрузки готовой продукции. В настоящее время начато мелкосерийное производство таких установок и внедрение их на действующих птицефабриках.

Источник

Производство, фасовка, хранение органических удобрений

С помощью органических удобрений осуществляется круговорот питательных веществ, улучшается питание растений и химический состав почвы. Производство органических удобрений требует огромных знаний в данной области. Для наиболее успешного ведения такого бизнеса очень важно задействовать все возможные инновации в данной сфере деятельности, а также учитывать особенности месторасположения. Технология изготовления органических удобрений может резко различаться в зависимости от используемого сырья.

Читайте также:  6 соток как правильно все разместить грядки

Взять, к примеру, торфяные удобрения. Здесь процесс идет в последовательности:

  • добыча торфа
  • доставка торфа до цеха
  • сушка торфа
  • сепарация
  • перемешивание с водой
  • дозированное добавление торфяной суспензии, раствора перекиси или аммиака
  • прохождение через центрифугу
  • фильтрование
  • фасовка в емкости
  • транспортировка

В зависимости от типа удобрений технологический процесс может быть абсолютно разным, однако, зачастую количество стадий примерно то же самое. Перейдем непосредственно к основным разновидностям органических удобрений. Во – первых, это навоз, его вносят в почву 2 – 3 раза в год, стоит помнить то, что в почву нежелательно вносить именно свежий навоз, поскольку в результате его гниения образуются вредные для растений газы. В его составе есть такие вещества, как кальций, азот, кальций и фосфор. Больше всего питательных для почвы веществ содержится в конском навозе, а меньше всего в свином.

Еще один вид органических удобрений, это перегной. Он используется в основном для того, чтобы улучшить тепло и водообменные свойства почвы. Другой вид удобрений – это птичий помет, он намного эффективнее, чем навоз, поскольку в нем больше питательных веществ, его используют в основном для подкормок корней.

Торф – это вид, удобрений с небольшим содержанием азота, как правило, его мешают с навозом и суперфосфатом. Торф очень плохо удерживает влагу, поэтому его нельзя пересушивать. К органическим удобрениям, относят и компост, по сути это смесь, из золы, остатков растений, опилок, фекалий и дерна. Фекальный компост можно использовать только через год. Самый дешевый вид удобрений, это отходы от переработки древесины и лесозаготовок. Такие удобрения значительно повышают плодородие почвы и её физические свойства. Последний вид органических удобрений, это сапропель, он состоит из органических веществ, которые формируются в процессе разложения живых и животных организмов, населяющих реки, озера и пруды.

Для того, чтобы повысить эффективность почвы, в последнее время, используется технология мелкой дисперсии, мелкие фракции усваиваются растениями намного быстрее, кроме того, применение данной технологии позволяет использовать строго дозированную порцию удобрений. При производстве удобрений применяется различное оборудование, это зависит в основном от его вида. На российском рынке представлен большой ассортимент оборудования для различного вида удобрений. Для внесения и транспортировки твердых удобрений используют навозоразбрасыватели. С их помощью навоз поступает на подвижный пол, его стокеры имеют гидравлический принцип и за счет поступательных движений клиньев продвигают сырье вперед. Затем сырье с помощью транспортера подается на сепаратор, на котором происходит отделение примесей, камней, корней. Далее получившееся сырье поступает в секцию сушки и измельчения , где мелкие и сухие частицы остаются, а остальные отсеиваются.

С этого момента сырье принято называть мукой. Мука оседает в циклоне, после чего она подается в цепной транспортер, который гонит её у гранулятору. Здесь мука с помощью воздуха кондиционируется до уровня гранул и пройдя через специальный смеситель подходит под пресс, после этого мука проходит сквозь формирующую матрицу. Полученные гранулы обретают форму и охлаждаются в охладительной колонке, после этого гранулы попадают в секцию готовой продукции, где находятся электронные весы, после чего гранулы фасуются в подведенную упаковку и подаются на склад. Так же не стоит забывать о специальном бункере для топлива, которое может пополняться из внешних цистерн. На складе необходимо поддерживать необходимый микроклимат.

Деятельность по производству органических удобрений регламентируется в соответствии с государственным стандартом ГОСТ Р 54519-2011. Если вы всерьез решили заняться производством органических удобрений, то вам следует знать не только их основные виды, но и грамотно использовать имеющиеся ресурсы, а так же в точность соблюдать технологический процесс.

Источник

Adblock
detector