Экспериментирование в подготовительной группе «Опыт по выращиванию хлебной плесени»
опыты и эксперименты по окружающему миру (подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
eksperiment.docx | 16.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Экспериментирование в подготовительной группе
«Опыт по выращиванию хлебной плесени»
Цель: вырастить грибок под названием хлебная плесень.
Задачи: познакомить детей с внешним видом хлебной плесени, рассказать о её свойствах и о вреде для человека, воспитывать бережное отношение к хлебу, осознанное отношение к качеству продуктов питания.
Материал: лотки с кусочками хлеба с плесенью, лупы, макет гриба, сыр с плесенью, увеличенные изображения плесневелых грибков, батон, у которого маленькое пятно плесени, нож.
Предварительная работа: знакомство детей с грибами.
Организация пространства: разделить групповое помещение на 2 зоны – опытно-экспериментальная и видео- (или теле-) -зона.
Рассказ о ходе экспериментальной деятельности:
В: Ребята, давайте вспомним, что мы с вами сделали с хлебом несколько дней назад?
Дети: взяли кусочки батона, намочили водой из пипетки, положили в пакет, завязали, поставили в темное, теплое место.
В: Давайте рассмотрим, что случилось с хлебом. Что видим?
Дети: Появились черные некрасивые пятна, выросло что-то страшное, похожее на волосы.
В: Как вы думаете, что это? На что похоже? Давайте возьмем лупы, рассмотрим поближе.
Рассматривают сначала через лупу, затем воспитатель обращает внимание на фото.
В: Что вам напоминает эта фотография? (при затруднениях показывает макет гриба)
Дети: Маленький гриб.
В: У нас с вами на хлебе вырос необычный гриб, называется он плесень. Давайте вспомним, что мы знаем про грибы и сравним наш грибок с ними.
• Дети: растут в лесу, много после дождя.
Этот вырос на хлебе, в пакете было влажно и тепло.
• Бывают съедобные и ядовитые.
Как вы думаете, можно есть, такой хлеб? (нет) Плесень портит вид и запах продуктов, человек может заболеть, съев такой хлеб. Плесень бывает не только на хлебе, но и на других продуктах (рассматривание фотографий)
• У грибов есть грибница
У плесени тоже есть мельчайшие ниточки, которые мы не видим глазами, их видно только с помощью специальных приборов. Поэтому нельзя есть батон, у которого появилось только пятнышко плесени, даже если мы срежем, грибница все равно останется внутри. (Воспитатель показывает батон, срезает кусок)
В: Ребята, а откуда на хлебе берется плесень?
• Давайте вспомним, что такое споры. Правильно, это маленькие клетки гриба, похожие на семена, они высыпаются из гриба, и вырастают новые грибы.
У плесени тоже есть очень-очень маленькие и очень летучие споры. Они есть везде, в воздухе, на мебели, на продуктах, на человеке, они невидимы. Нам они не опасны, но только до тех пор, пока их мало. Но если мы будем грязнулями, не будем делать уборку, проветривать помещение, вовремя выкидывать испорченные продукты, то из этих спор может очень быстро вырасти плесень, которая попадет в наш организм, и мы можем заболеть. Поэтому наши лотки закрыты пленкой, чтобы споры плесени не разлетелись, чтобы мы их не вдыхали.
В: А знаете ли вы, что так же как грибы бывают съедобными, то и от плесени бывает польза?
Например, из некоторых видов грибка ученые научились делать лекарства.
А еще бывает сыр с плесенью. Некоторые виды плесени используются в производстве сыров, они придают им особый вкус. Можно посмотреть, понюхать этот кусочек. А если найдется смелый, кто захочет попробовать, то я обязательно угощу, но только с разрешения мамы или папы вечером.
В: А теперь, давайте вспомним,
• Что мы нового сегодня узнали, о чем вы расскажете своим родителям, братьям и сестрам, своим друзьям?
• Как обезопасить себя от вредной плесени?
• Бывает ли плесень полезной?
• Что мы сделаем с испорченным хлебом?
• Подумайте, что можно сделать, чтобы у нас в холодильнике и на кухне не появлялись испорченные продукты? (Покупать столько, сколько сможем съесть)
Воспитатель предлагает детям сделать фоторепортаж о плесени и поместить его в информационном уголке для родителей. После обсуждения с родителями фотографии хранятся в уголке экспериментирования.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Познавательное занятие с элементами экспериментирования в подготовительной группе «Металл, его качества и свойства».
Учить детей узнавать предметы из металла, определять его качественные характеристики и свойства (теплопроводность, металлический блеск).
Конспект интегрированной организованной образовательной деятельности (познание, экспериментирование, конструирование) Подготовительная группа «Лаборатория Горелкина»
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим с элементами моделирования и экспериментирования в подготовительной группе
Детям очень нравится чувствовать себя «настоящими волшебниками», а может быть и «настоящими учёными».
КОНСПЕКТ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗВУК?»
В ходе познавательно-исследовательской деятельности дети устанавливают путем экспериментирования процесс улавливания звука животными, зависимости размера ушей и жизнедеятельности животных.
Экологическое занятие о воздухе с элементами экспериментирования в подготовительной группе ОНР
Формиорование представлений о воздухе у детей подготовительной группы.
Конспект по ОО «Познание» по ознакомлению с миром природы: НОД — экспериментирование в подготовительной группе тема: «Лаборатория «Юные исследователи»» в рамках недели «Наука и экспериментирование»
Конспект по ОО «Познание» по ознакомлению с миром природы: НОД — экспериментирование в подготовительной группетема: «Лаборатория «Юные исследователи»»в рамках недели «Наука и экспериментирование.
Конспект познавательно-исследовательской деятельность дошкольников подготовительной группе по теме: «Выращивание кристаллов соли»
Конспект познавательно-исследовательской деятельность дошкольников подготовительной группе по теме: «Выращивание кристаллов соли».
Источник
Конспект по экспериментально-исследовательской деятельности «Выращивание грибной плесени» (старший дошкольный возраст) Видео
Наталья Ванцына
Конспект по экспериментально-исследовательской деятельности «Выращивание грибной плесени» (старший дошкольный возраст) Видео
Цель: дать детям простейшие представления о микроорганизмах.
Задачи: Получить некоторые представления о микроорганизмах, об их свойствах.
Подбор условий для роста этих организмов экспериментальным путём.
Продолжать развивать познавательную активность в процессе экспериментирования.
Обогащать речь детей новыми словами, характеризущие свойства и качества предмета.
Воспитывать положительные взаимоотношения, умение договариваться друг с другом для решения общей задачи.
Материалы и оборудование.
Ржаной хлеб, целофановые пакетики, альбом для фиксации наблюдений
Предварительная работа: Беседа на тему «Микробы». «Пищевая плесень». Показ презентации на тему грибная плесень. Проведение начальной стадии эксперимента.
Ход исследовательской деятельности.
Воспитатель: Сегодня мы продолжаем работу в научной лаборатории. В связи с этим на занятии вы не просто дети, а научные сотрудниками. Поэтому будьте внимательны и наблюдательны.
Давайте вспомним, какое исследование проводится в нашей научной лаборатории?
Дети: Мы изучаем микробы. Условия, в которых они растут. Во влажных условиях, или под воздействием воздуха.
Воспитатель: Что мы предположили, проводя эксперимент.
Дети: Что влага и тепло создают хорошие условия для роста микроорганизмов.
Воспитатель: Что мы делали вовремя проведения эксперимента?
Дети: на хлеб капали из пипетки воду, затем поместили в пакетики, и положили намоченный в воде хлеб в тёплое место.
Воспитатель: Как мы его отметили?
Дети: Он отмечен белыми кружочками с капельками воды.
Воспитатель: Как вы думаете, можем ли мы увидеть присутствие микробов?
Дети: Нет, без микроскопа мы не можем увидеть микробы.
Воспитатель: Теперь рассмотрим хлеб, который находился во влажных условиях, и стоял в тёплом месте.
Воспитатель: Как мы отметили эти контейнеры?
Дети: Они отмечены голубыми капельками?
Воспитатель: Как выглядит хлеб в этом контейнерах?
Дети отмечают, что хлеб изменился, он покрылся плесенью.
Воспитатель: Мы не будем открывать эту коробочку, чтобы плесень не распространилась в комнате. Она может быть опасной для человека. Но через прозрачный контейнер вы ее хорошо увидите.
Воспитатель: Подумайте, можем ли мы теперь увидеть присутствие микробов?
Дети: Да ведь на хлебе поселилась плесень.
Воспитатель: А что такое плесень?
Дети: Плесень это особые микроорганизмы.
Воспитатель: Как вы думаете, плесень только вредит, или нет?
Дети: При помощи плесени готовят кефир, йогурт, творог, квашеную капусту.
Воспитатель: Плесень так же используется и для приготовления лекарства «пенициллин». Пенициллин помогает людям бороться со многими болезнями.
Мы как настоящие ученые должны сделать вывод. Какие условия благоприятны для роста микробов?
Дети: Во влажных теплых условиях микробы хорошо размножаются.
Воспитатель: Спасибо вам ребята хорошую работу в научной лаборатории. Вы как настоящие учёные проводили научные исследования. Мы с вами поучаствовали в интересных научных открытиях, узнали много нового о микробах.
Я предлагаю вам провести дальнейшее исследование микроорганизмов с вашими родителями. Во время выходных дней подготовьте рассказ, или нарисуйте рисунки о микробах. Как с ними бороться, как они помогают человеку, что бы вы хотели узнать о них. В понедельник мы вместе их изучим и сделаем выставку.
Самоанализ исследовательской деятельности.
1. Задачи и цели выполнены.
2. На занятие у детей было эмоциональное положительное настроение.
3. Дети с большим интересом рассматривали плесень, старались комментировать увиденное.
4. У детей возникло желание ещё проводить эксперименты.
Конспект двигательной деятельности по мотивам сказки К. И. Чуковского «Айболит» (старший дошкольный возраст) Конспект двигательной деятельности по мотивам сказки К. И. Чуковского Айболит (старший дошкольный возраст) Цель: Вызвать у детей эмоциональный.
Конспект НОД «Моя семья» старший дошкольный возраст Конспект НОД «Моя семья» старший дошкольный возраст Цель: формирование у детей интереса к своей семье, уважительного отношения и чувства.
Конспект по образовательной деятельности в технике пластилинографии «Весна приходит постепенно» (старший дошкольный возраст) Название: Весна приходит постепенно Цель: Создание весеннего дерево в технике пластилинографии Задачи: Образовательная: учить передавать.
Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности «Волшебный камень — магнит» (старший дошкольный возраст) Конспект занятия по опытно-исследовательской деятельности «Волшебный камень — магнит» (старший дошкольный возраст (5–7 лет) Ход образовательной.
Конспект познавательно-развлекательной деятельности «Путешествие в мастерскую художницы Осени» (старший дошкольный возраст) Цель: Создать условия для развития познавательной и речевой активности детей, эмоциональной отзывчивости. Задачи: Способствовать развитию.
Конспект занятия по конструированию «Город» (старший дошкольный возраст) Технологическая карта совместной деятельности по конструированию Тема «Город» Возраст Старший дошкольный возраст Задачи • закрепить знания.
Конспект занятия по конструированию «Самолёт» (старший дошкольный возраст) Технологическая карта совместной деятельности по конструированию Тема «Самолёт» Возраст Старший дошкольный возраст Задачи • развивать умение.
Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Живая земля» (старший дошкольный возраст) Цель: закрепить знания о почве методом опытно-экспериментальной деятельности; Задачи: — формировать у детей представление о значении почвы.
Конспект занятия «Разноцветные рыбки» (старший дошкольный возраст) Цель: развитие творческих способностей через нетрадиционные приемы рисования. Задачи: Продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности «Подарок мамочке моей» (старший дошкольный возраст) НОД в старшей группе «Подарок маме» Лариса Ворожцова НОД в старшей группе «Подарок маме» Конспект непосредственно- образовательной деятельности.
Источник
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»
Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»
ОГЛАВЛЕНИЕ
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3
1. Научная статья…. 4
1. 2. Что такое плесень….4
1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4
2. Практическая часть… 4
2.1. Условия появления и развития плесени… 4
2.2. Описание опытов…. 4-6
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8
V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12
Исследовательская работа «Загадочная плесень»
Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?
Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.
Мы поставили перед собой цель: узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется
Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.
Для реализации поставленной цели мы решали следующие
задачи:
• Изучить, что такое плесень.
• Узнать о роли плесени в жизни человека.
• Вырастить плесень на различных продуктах питания.
• Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание
Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:
Исследование проводилось по плану:
1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.
2. Определение целей, задач, гипотезы исследования
3. Закладка опыта
3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов
Исследовательская работа «Загадочная плесень»
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
1. Научная статья
1.2. Что такое плесень.
Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета [2].
2.2. Как плесень влияет на здоровье человека
Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе [1]. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.
Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.
Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров — рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.
Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей [3].
2. Практическая часть
2.1. Условия появления и развития плесени
Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)
2.2. Описание опытов
Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)
1. Закладка опыта (фотография 1)
Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.
• Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;
• Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;
• Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.
Описание опыта через 1 день
• в первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;
• во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.
Описание опыта через 2 дня
• в первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;
• во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.
Описание опыта через 3 дня
• в первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;
• во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.
Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).
• в первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;
• во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;
• в третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.
На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:
плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.
Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)
Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.
• Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;
• Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;
• Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.
Описание опыта через 1 день (Фотография 4)
• в первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;
• во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;
• в третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.
Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)
• в первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;
• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;
• в третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.
Описание опыта через 3 дня (фотография 6)
• в первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;
• во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;
• в третьей тарелке долька апельсина высохла.
На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:
плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.
Исследовательская работа «Загадочная плесень»
1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.
3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.
В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.
2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.
4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология
5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия — Исцели себя сам).
6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.
Источник