Меню

Проверка семенного материала связанной с закладкой основ урожая 2022г

АгроНовости

Введите логин и пароль

Филиал Россельхозцентра: сообщил о проверке семян яровых культур под урожай 2021 года во Владимирской области

4 января 2021 года филиал ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области сообщил о том, что в испытательной лаборатории владимирского филиала Россельхозцентра идет проверка семян яровых культур под урожай 2021 года. Семенной материал предоставили большинство хозяйств региона. Часть этой работы выполняется в рамках государственного задания.

– На начало 2021 года специалистами отдела семеноводства проверено 14564,5 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур из общего объема наличия в области 14812,8 тонн, что составило 98 процентов.

Требованиям ГОСТа соответствует 13079 тонн, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Общий же объем семян по всем культурам, проверенных на посевные качества по госзаданию в 2020 году, составил 93100 тонн.

Использование высококачественных семян гарантирует хозяйствам региона хороший урожай и эффективное вложение средств. – Показателями качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур, являются цвет, запах, всхожесть, влажность, жизнеспособность, засоренность, зараженность вредителями, чистота, масса 1000 семян.

Оценку качества партии зерна мы производим по среднему образцу (примерно 1,5 — 2кг), отбираемому из зерновой массы по методике стандарта, – поясняет заместитель начальника отдела семеноводства владимирского филиала Россельхозцентра Яна Балахнина. – Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески.

Цвет и запах зерна оценивают органолептическим методом. Кроме того, в лабораторных условиях исследуют энергию прорастания, всхожесть и силу роста, поскольку от них зависит скорость и дружность появления всех без исключения всходов.

Чистота семян по стандарту нормируется от 96 до 99% для разных культур. Примеси в зерне делят на две группы – сорную и зерновую. К зерновой примеси относят битые, раздавленные или изъеденные, проросшие, зеленые семена.

К сорной – минеральную примесь (землю, песок, пыль, камешки) или органические примеси (части колоса, пленки, зерно других культур и т.д.). Засоренность зерна понижает его ценность и затрудняет хранение. Содержание семян сорных растений нормируется для зерновых культур от 1 до 70 штук на килограмм.

Также специалисты проверяют зерно на зараженность вредителями: жуками, бабочками, клещами. При большом скоплении вредителей в зерновой массе повышается температура и влажность, что способствует самосогреванию. Кроме того, зерно оказывается сильно загрязнено шкурками личинок, куколок, мертвыми насекомыми.

Важнейшим показателем качества зерна является влажность. Чем она выше, чем интенсивнее происходит дыхание семян, поднимается температура, усиливается деятельность микроорганизмов (плесеней, бактерий). Содержание влаги в семенах определяют методом высушивания в сушильном шкафу.

Максимальное значение влажности для семян зерновых культур составляет 15,5%. Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – именно их высокая влажность. Вот почему только что собранное зерно необходимо подсушить, прежде чем заложить на хранение.

Наконец, один из важнейших хозяйственных признаков, характеризующих качество семенного материала, – это масса 1000 семян. Он связан с крупностью и выполненностью зерна. Чем крупнее семена, тем больше их масса. Крупные тяжеловесные зерна имеют больший запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокий урожай.

Этот показатель сильно колеблется у одной и той же культуры в зависимости от района произрастания, степени зрелости и других факторов. Например, масса 1000 зерен пшеницы может быть в пределах 30 до 50 граммов.

– Данные научных учреждений и опыт хозяйств показывают, что сев высококачественными семенами повышает урожай на 18-20% и более, – подчеркивают во владимирском филиале Россельхозцентра.

На основании лабораторных исследований аграриям выдают протоколы испытаний, заключения и необходимые рекомендации по проведению весенне-полевых работ и повышению качества семенного материала.

Читайте также:  Ураган форте это удобрение

Отметим, что, согласно федеральному закону «О семеноводстве», сев некондиционными семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, запрещен. Если при проверке семян на всхожесть показатели ниже предусмотренного нормой стандарта, специалисты владимирского филиала Россельхозцентра рекомендуют хозяйствам провести обновление семенного материала.

Приобретать семена следует у проверенных поставщиков или у самих производителей, обязательно с документами, подтверждающими качество.

При проверке на засоренность зерна, если партия семян не проходит по стандарту, рекомендуется провести сортировку. До закладки семян и после освобождения склада от зерна специалисты советуют провести профилактические мероприятия по его дезинфекции химическим методом от вредителей хлебных запасов.

Пресс-служба филиала ФГБУ Россельхозцентр по Владимирской области

Источник

Проверка семенного материала связанной с закладкой основ урожая 2022г

Автор: адм_РР · 24 февраля, 2021.

В Родниковском межрайонном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Ивановской области» идет проверка семян яровых культур под урожай 2021 года. Семенной материал предоставили все хозяйства района. Часть этой работы выполняется в рамках государственного задания.

Родниковский межрайонный отдел Россельхозцентра, участвуя своей деятельностью в создании семенного фонда района, является структурой, достаточно точно информированной об объеме и качестве производимых семян, их сортовом посеве, зараженности болезнями, а также о перемещении семян. Ежегодно специалистами отдела проводится огромная работа по апробации и регистрации сортовых посевов, по определению качества семенного материала, по фитосанитарному мониторингу.

Оценка качества семенных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве, – одно из важнейших направлений работы филиала. Под урожай 2021 года аграриями района заготовлено 3,5 тысячи тонн семян зерновых культур ­ 2 тысячи тонн являются элитными. Специалистами родниковского отдела проверено 100% засыпанного семенного материала. Все партии семян являются кондиционными и соответствуют требованиям Государственного стандарта (ГОСТ Р52325­2005). Суммарный объем семян по всем культурам, проверенным на посевные качества в рамках государственного задания в 2020 году, составил 16,8 тысяч тонн. В настоящее время в отделе идет сезонная проверка семян яровых зерновых культур и картофеля. Использование высококачественных семян гарантирует хозяйствам хороший урожай и эффективное вложение средств.

– Основными показателями качества зерна являются чистота, всхожесть, влажность, засоренность, заселённость вредителями, масса 1000 семян, заражённость болезнями. Оценка качества партии зерна проводится по среднему образцу, отбираемому из зерновой массы по методике стандарта, – рассказывает руководитель отдела Наталья Сенько. ­- Кроме того, оценивается цвет и запах семян. Так, в лабораторных условиях специалисты отдела семеноводства исследуют энергию прорастания, всхожесть и силу роста, она должна быть не менее 87%, поскольку от этого зависит скорость и дружное появление всех без исключения всходов.

Важным показателем качества семенного материала является чистота семян. Засоренность семян понижает его ценность и затрудняет хранение. Также в отделе проверяется зерно на заселённость вредителями: амбарным долгоносиком, мучными клещами, гороховыми зерновками и т.д. Например, при большом скоплении вредителей (клещей) в зерновой массе, повышается температура и влажность насыпи, что способствует самосогреванию, в дальнейшем это негативно повлияет на процент всхожести семян. В связи с этим до закладки семян и после освобождения склада от зерна специалисты настоятельно рекомендуют проводить профилактические мероприятия по его дезинфекции химическим методом от вредителей хлебных запасов.

Еще одним показателем качества зерна является влажность. Чем она выше, тем интенсивнее происходит дыхание семян, повышается температура, усиливается деятельность микроорганизмов (плесеней, бактерий).

Важным признаком, характеризующим качество семенного материала, является также масса 1000 семян. Чем крупнее семена, тем больше их масса. Крупные, тяжеловесные зерна имеют больший запас питательных веществ, поэтому в полевых условиях они дают мощные растения, обеспечивающие более высокий урожай.

Специалистом отдела по защите растений проводится фитосанитарная экспертиза зерна на наличие внешних и внутренних болезней (гельминтоспориоз, альтернариоз, фузариоз и др). По её результатам в хозяйства направляются сигнализационные сообщения и перечень протравителей зерна. Фитоэкспертиза проводится не только для хозяйств Родниковского района, но и для некоторых районов Ивановской области (Вичугский, Савинский, Лухский).

Читайте также:  Условия для выращивания алоэ вера домашних

­ Данные научных учреждений и опыт хозяйств показывают, что сев высококачественными семенами повышает урожай на 18­-20% и более, – подчеркивает Наталья Сенько. -­ На основании лабораторных исследований аграриям выдают протоколы испытаний, заключения и необходимые рекомендации по проведению весенне­полевых работ и повышению качества семенного материала. Отмечу, что, согласно Федеральному закону «О семеноводстве», сев некондиционными семенами, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, а также сев непроверенным материалом запрещены.

Если при проверке семян на всхожесть выясняется, что показатели ниже предусмотренного нормой стандарта, специалисты родниковского отдела Россельхозцентра рекомендуют сельскохозяйственным товаропроизводителям провести обновление семенного материала, дабы избежать незапланированных потерь и финансовых рисков.

­ Приобретать семена следует у проверенных поставщиков или у самих производителей, обязательно с документами, подтверждающими качество, -­ напоминает Наталья Николаевна. —­ В Родниковском районе функционирует три семеноводческих предприятия: СПК «Возрождение», СПК «Большевик», СПК «Россия». В настоящее время специалисты отдела ведут работу по сертификации семенного материала, предназначенного для реализации. И данные предприятия уже не первый год реализуют продукцию растениеводства высокого качества как на территории Ивановской области, так и за её пределы.

С октября 2020 года в филиале Россельхозцентра по Ивановской области идет внедрение Цифрового фитомониторинга и программы Агросемэксперт, что позволяет автоматизировать работу сотрудников во всех регионах страны и упростить их взаимодействие с хозяйствами района. Родниковский межрайонный отдел тесно сотрудничает с Управлением сельского хозяйства Родниковского района и со всеми местными сельхозтоваропроизводителями. Такое сотрудничество, безусловно, способствует достижению высоких показателей в отрасли растениеводства.

По материалам Родниковского межрайонного отдела Россельхозцентра
подготовила Ольга Ступина

Источник

О высеве семян без определения их сортовых и посевных качеств

Управление Россельхознадзора по Челябинской области проверяет сельхозтоваропроизводителей области на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Проведенный анализ правонарушений за последние три года показывает, что некоторые практикую высев семян, полученных из собственного урожая, высев семян без определения их сортовых и посевных качеств, о чем свидетельствует отсутствие документов, подтверждающих сортовые и посевные качества использованных семян.

Напоминаем, что согласно статье 25 Федерального закона «О семеноводстве», что все семена подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества. В соответствии со статьями 17, 21 указанного закона, для производства семенного материала должны использоваться семена, сортовые и посевные качества которых соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. Также запрещается использовать для посева некондиционные семена. По этой причине доводы индивидуальных предпринимателей и руководителей сельхозпредприятий заявляющих, что они не являются производителями семян, не реализуют семена, а потому в их действиях нет состава административного правонарушения, безосновательны.
Статья 30 того же закона гласит, что допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, при наличии сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества таких семян, а также фитосанитарных сертификатов, выданных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели и руководители хозяйств, пытаясь избежать больших материальных затрат, сеют либо некондиционные семена, либо семена, не имеющие документов, подтверждающих их посевные и сортовые качества, тем самым нарушая федеральные нормативные и правовые акты в области семеноводства.
В соответствии со статьей 10.12 КоАП РФ, нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей и на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.
Кроме того, напоминаем, что сортовые документы на использованные семена необходимо хранить в течение трех лет для того, чтобы имелась возможность проследить происхождение и репродукцию семян. Согласно статье 10.13 КоАП РФ, нарушение правил ведения документации на семена сельскохозяйственных растений либо внесение в нее недостоверных сведений о сортовых и посевных качествах семян также наказывается штрафом на граждан в размере от ста до трехсот рублей, на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей и на юридических лиц — от трех до пяти тысяч рублей.
Контроль (надзор) за исполнением сельхозтоваропризводителями законодательства в области семеноводства при производстве сельскохозяйственных культур на территории Челябинской области специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Челябинской области осуществляется в постоянном режиме.

Читайте также:  Грядки теплицы своими руками для огурцов

Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации

Источник

Проверка семенного материала связанной с закладкой основ урожая 2022г

Совсем немного времени осталось до весны. А с ней придут и весенне-полевые заботы. В Каменском районе в 2017 г. планируется посеять яровых зерновых и зернобобовых культур 36703 га, в том числе яровой пшеницы 13847 га, ячменя 14851 га, овса 1510 га, гречихи 1900 га, зернобобовых 1184 га. Семенами вышеуказанных культур хозяйства обеспечены. Всего засыпано 7902 т, из них суперэлиты 684 т, элиты 300 т, семян I — IV репродукций 4416 т. Семена высших репродукций составляют лишь 68%. Остальные семена засыпаны массовой репродукции.

В настоящее время сельхозпроизводители ведут подработку семенного фонда. Значимую помощь им в этом оказывает коллективы районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области, проводя лабораторные анализы партий семян.

В Белинском районе в одном из хозяйств (ООО «Агрофирма «Рассвет»), занимающихся производством семенного материала, сотрудники районного отдела филиала провели анализы посевных качеств семян яровой пшеницы сорта Гранни РС 1 (130 т) и семян льна сорта Абакус РС2 (85 т). Семена данных культур подлежат сертификации. Отбор проб проводился согласно ГОСТ 12036-85 аккредитованными уполномоченными специалистами районного отдела. Отобранные пробы соответствуют требованиям посевного стандарта ГОСТ Р 52325-2005. Для оформления сертификатов на яровую пшеницу и лён заявителю выданы документы на сортовые и полевые качества семян.

Ведущий агроном по семеноводству Резяпкина Л.П

А в Башмаковском районом отделе уже проанализирована большая часть семенного материала сельхозпредприятий района. Проверенные семена соответствуют требованиям ГОСТ. Собственных семян пшеницы для весеннего сева уже проверено 28207 ц, ячменя 13164 ц семян, семенной материал пивоваренного ячменя будет завозиться из других областей. Кондиционных семян гороха на данный момент 5200 ц. Также в Башмаковском районе планируют сеять люпин (ООО «Кандиевское»), семена уже подготовлены к весеннему севу и соответствуют требованиям посевных стандартов. У семеноводческого хозяйства СПК «Петровский», специализирующегося на выращивании семян высших репродукций и занимающегося реализацией этих семян, повторно были проверены семена пшеницы и ячменя, качество не изменилось, что говорит о соблюдении условий правильного хранения.

Принято считать, что в урожайности 20% играет качество посевного материала, репродукция. Наилучшую урожайность получат те, кто будут проявлять постоянную заботу о семенном материале. Одним из эффективных приёмов химического метода защиты семян является протравливание. Для правильного выбора пестицида, необходимо провести фитоэкспертизу семенного материала, а на основании выданного заключения подобрать препараты. Так как 2017 г. объявлен годом экологии, нужно делать упор на биопрепараты. Все рекомендации по применению и использованию пестицидов можете получить в ФГБУ «Россельхозцентр».

Источник

Adblock
detector