Экономическое плодородие земли. Показатели эффективности использования земли
Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве отражает ее сравнительную ценность как главного средства производства отрасли. Она базируется на различии качества почв в различных почвенных, природно-климатических и экономических районах. Показателем качества почвы является ее плодородие, которое учитывается при проведении экономической оценки земли. Выделяют три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое.
Естественное – есть результат тысячелетних геологических, климатических и почвообразующих процессов.
Искусственное плодородие – это дополнительное плодородие, созданное человеком на основе использования научно-технических достижений, более совершенных технологий.
Экономическое плодородие (Пэ) — это совокупность естественного (Пе) и искусственного (Пи) плодородия.
При экономической оценке земли определяется степень влияния качества почвы на такие показатели, как валовая продукция, валовой и чистый доход, прибыль
В экономической науке принято определять общую экономическую оценку земли как средства производства и частную – по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур.
Эффективность использования земельных ресурсов оценивается системой обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
К обобщающим показателям относятся: сумма прибыли, стоимость валовой продукции, выход кормовых единиц на 100 га сельхозугодий (по 100-балльной кадастровой оценке).
Частными показателями являются: урожайность культур, выход кормовых единиц с 1 га отдельных угодий, объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельскохозяйственных угодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли – это себестоимость продукции, трудоемкость, окупаемость затрат (отношение стоимости продукции полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
К натуральным показателям эффективности использования земли относят следующие:
Урожайность с 1 га соизмеримой кадастровой площади посевов.
Производство молока и живой массы КРС баранины и шерсти на 100га сельхозугодий.
Производство яиц и прирост живой массы птицы на 100га посевов зерновых культур.
Источник
Прямой показатель экономического плодородия земли это
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
- определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
- определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
- выбор основных диагностических признаков;
- составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
- Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
- Какие методы применяют для бонитировки почв?
- Какие принципы лежат в основе бонитировки?
- На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
- Что понимают под баллом бонитета?
- Как практически применяют резульаты бонитировки почв?
|
|