Меню

Пряные травы для выращивания дома

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Читайте также:  Листва как удобрение для огорода

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Читайте также:  Обработка почвы фунгицидом максим

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Источник

Душистые травы на подоконнике: трудности выращивания. Что растет в моем комнатном саду?

Вы наверняка много раз встречали в интернете рекомендации по выращиванию пряных трав дома. В статьях упоминают разные растения: тимьян, душицу, мяту, лаванду и даже эстрагон. В качестве иллюстраций к таким статьям – всегда красивые сочные фото: на залитых солнцем окнах в милых горшочках растут плотные зеленые кустики. Ожидание и реальность…

Трудности выращивания пряных трав на подоконнике

Я выращивала многие травы, но сейчас оставила на окнах считанные единицы. Все, что хорошо растет на грядках и способно зимовать в нашем климате – должно расти в открытом грунте.

Тот, кто видел двухлетний куст эстрагона на грядке, как минимум удивится идее выращивать его в горшке. Это огромное растение, настоящий гигант. Я уж лучше заготовлю летом траву: насушу и заморожу, чем стану мучать великана в горшочке на подоконнике.

Посадив его в горшок мы получим «уродца» — раз . Листья растения будут мелкими, зелень не будет обладать насыщенным вкусом и ароматом. (Мята в горшке и мята в открытом грунте по содержанию эфирных масел – как будто два разных растения. То же и с душицей, например — просто жалкая копия)

Читайте также:  Как сделать грядки с морковью

Нехватка света – огромная проблема зимой. Это два . Побеги травянистых растений будут вытягиваться, бледнеть. Декоративности, как на фото в интернете, мы не получим.

Три : все травянистые растения зимой в сухом воздухе квартир подвергаются обычно частым атакам паутинного клеща. На декоративных растениях можно проводить обработки, а вот на той зелени, что мы собираемся съесть вскорости…хм, так себе идея.

Приглядитесь к фото в статьях – они как под копирку сделаны.

Это либо растения, выращенные специально в теплице и изуродованные ретардантами. Либо вообще свежесрезанные ветки в красивом горшке. Плюс ракурс и свет. Живые растения на зимнем подоконнике так не выглядят. Даже под фитолампами.

Кого я оставила на подоконнике и без проблем выращиваю?

Некоторые пряности все-таки растут у меня… Те, что не теряют декоративности. Те, что не зимуют в ОГ даже под укрытием. Те, от которых мне нужна именно свежая зелень, а не сушеная.

1. Острый перчик

Сорт не знаю, отломила плодик с растения, когда была в гостях у тетушки. Милый на вид, слабожгучий на вкус.

Еще один мой острый перец – Хабанеро. Но этот парень просто не был высажен в открытый грунт летом, по причине своей странной заторможенности. Так и растет в горшке.

В общем-то, многие выращивают острые перцы на окнах –вкусные, красивые и легкие в уходе. Требуется только большой объем плодородного грунта и профилактика паутинного клеща.

2. Розмарины

У меня растут обычный лекарственный и распростертый. Использую при готовке свежую зелень (с чесноком к мясу, мммм…), она отличается вкусом и ароматом от сушёной.

Розмарины – беспроблемные растения, если с ними подружиться. Нетребовательны к грунту и поливу – легко переносят пересушку. Вредители их обходят стороной. Легко размножаются черенками.

3. Тимьян

Растет на грядке, но зимой откапываю и заношу в дом один кустик. Как и розмарин, он хорошо растет дома, не интересен вредителям, а сам равнодушен к грунту и поливу. Я терплю его «сомнительную» декоративность ради аромата свежего тимьяна в некоторых блюдах. Внешний вид, конечно, в горшке у него «на любителя», так скажем.

4. Базилик

Базилик — еще одна травка, которая очень отличается по вкусу в свежем и сушеном виде. Но он очень-очень требователен к свету, и его просто обожает паутинный клещ. Для выращивания на подоконнике, я предпочитаю греческий мелколистный базилик, он не так вытягивается, имеет красивую форму кустика, приятный вкус и аромат. Посеяла сорт Компатто (не взяла летом черенки, как обычно, и теперь придется ждать).

5. Лавр

Небольшой обман включать его в свой список, ведь это дерево. Но не могу его обойти вниманием. Рекомендую! Аромат своего лаврового листочка, кажется, в 1000 раз сильнее, чем у магазинного.

Абсолютно неприхотливое растение, кроме одного «но». Если вы хотите хорошего роста, выберите для лавра южный или юго-восточный подоконник.

(Кстати, есть у меня и лаванда в горшке, но она просто в тепле зиму пережидает)

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Рада вам, если вы впервые на моем канале. И очень рада, если заметка вам понравилась. Чтобы не пропускать следующие длинные тексты и посты (новый короткий формат Дзена) вам удобнее будет подписаться на канал.

Я искренне, всем сердцем люблю каждого из своих постоянных читателей. Я прошу вас помочь мне сделать канал лучше, интереснее. Ответьте, пожалуйста, какие темы о растениях вы хотели бы чаще видеть на канале этой зимой:

Пишите в комментариях, что бы вам было интересно? Предложите свои темы. Смотрите ли вы видео или вы предпочитаете тексты с фотографиями? Спасибо)

Источник

Adblock
detector