Меню

Пшеница полба технология выращивания

Пшеница полба: система защиты

Triticum turgidum L. subsp. dicoccum

Система защиты от вредных объектов

Интегрированная система защиты полбы от вредных организмов основана на комплексе методов, включающем агротехнический, химический и другие методы. [22] [30] [11]

Агротехнический метод предусматривает правильное размещение культур в севообороте, сбалансированное минеральное питание, обработку почвы с заделкой растительных остатков, использование устойчивых и толерантных сортов, оптимальные сроки и нормы высева семян. [2]

Агротехнические мероприятия

Ежегодные мероприятия включают в себя:

  • Возделывание устойчивых и выносливых сортов;
  • Соблюдение севооборота;
  • Внесение удобрений, известкование кислых почв;
  • Посев в оптимальные сроки с учетом глубины заделки семян и норм высева. [2][30]

Мероприятия в течение вегетационного периода

Срок проведения

Мероприятие

Вредный объект

Предпосевная культивация с боронованием на глубину заделки семян

Неукоренившиеся проростки однолетних сорняков

Уборка в сжатые сроки, сушка и подработка зерна

Грибное и бактериальное заражение зерна

Лущение стерни и зяблевая вспашка

Большинство болезней, вредителей и сорняков

При возделывании пленчатых форм полбы существует возможность отказа от фунгицидов и инсектицидов или сведения их количеств к минимуму. Внедрение перспективных голозерных форм делает применение этих препаратов более актуальным.

При численности вредных организмов выше ЭПВ используют химические средства защиты растений: инсектициды, фунгициды, гербициды. [34] [12]

Химический метод

На примере препаратов производства АО «ФМРус». [46]

Срок проведения

Мероприятие

Вредный объект

Препарат

Норма расхода

Осенью после уборки предшественника (яровая пшеница)

Обработка гербицидами сплошного действия

Вегетирующие многолетние сорняки

Кайман Форте, ВДГ

Семена до посева

Виды головни (в т.ч. пыльная и тавердая) корневые гнили, септориоз колоса и др.

Барьер Колор, КС

2-3 листа – конец кущения

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4 – Д, 2М-4Х и многолетние двудольные сорняки

Виды осота, бодяка, ромашки, горца

Однолетние двудольные сорняки, чувствительные к 2,4 – Д, 2М-4Х многолетние двудольные сорняки

Кущение – выход в трубку (1-2 междоузлия)

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4 – Д, 2М-4Х и многолетние двудольные сорняки

Всходы – молочная спелость

Алькор супер, КЭ

Незагруженные складские помещения и оборудование зерноперерабатывающих предприятий

Территория зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ в хозяйствах

Зерно продовольственное, семенное, фуражное

Составитель: Беляева Н.Л.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Баженова Ирина Анатольевна. Исследование технологических свойств зерна полбы (Triticum dicoccum Schrank. ) и разработка кулинарной продукции с его использованием : Дис. . канд. техн. наук : 05.18.15 : Санкт-Петербург, 2004 143 c.

Баздырев Г.И. Сорные растения и борьба с ними./ Г.И. Баздырев., Б.А. Смирнов. – М.: Москов. раб.,1996. – С.73-91

Бобрышев Ф.И. Озимая пшеница в Ставропольском крае: монография / Бобрышев и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «Агрус», 2003. – 307 с.

Боровик А.Н. Селекция и возвращение в культуру исчезающих и редких видов пшеницы: шарозёрной (Triticum sphaerococcum Perc.), полбы (Triticum dicoccum (Schrank.) Schuebl.), твёрдой (Triticum durum Desf.) и создание тритикале шарозёрной (Triticale sphaerococcum) для диверсификации производства высококачественного зерна / А.Н. Боровик. — Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Краснодар, 2016. – 49с.

Воробейков Г.А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г.А. Воробейков, С.В. Кондрат // Земледелие, 2007.-№ 5.-С. 30-31.

Гилев С. Д. Урожайность полбы и технологическеи качества зерна в зависимости от приемов возделывания / С. Д. Гилев, И. Н. Цымбаленко, Н. В. Мешкова, Е. А.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1: Сорта растений (Официальное издание)/Министерство сельского хозяйства Российской федерации. – М., 2017. – 483 с.

Девяткин А.М. Сельскохозяйственная энтомология. Электронный курс лекций /А.М. Девяткин, А.И. Белый, А.С. Замотайлов. – Краснодар, 2012. – 301 с.

Долгачева В. С. Растениеводство / В. С. Долгачева. -М.: Издательский центр «Академия», 1999. –368 с.

Дорофеев В.Ф. Культурная флора СССР.Том I. Пшеница / В.Ф. Дорофеев, А.А. Филатенко, Э.Ф. Мигушова, Р.А. Удачин., М.М. Якубцинер.; Под общ. рук.-вом Д.Д. Брежнева, ред. тома В.Ф. Дорофеев, О.Н. Коровина. — Ленинград: Колос, Ленинградское отделение, 1979. — 348 с.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“, Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

Зазимко М.И. Агротехнический метод защиты растений – основополагающий, но не однозначный / М.И. Зазимко, В.И. Долженко // Защита и карантин арастений. – №5-2011. – с.11-15.

Захаренко В.А. Борьба с сорняками в посевах зерновых колосовых культур/ В.А. Захаренко, А.В. Захаренко // Защита и карантин растений. –№2. – 2007. – 48с.

Зверев С. В. Исследование свойств полбы / С. В. Зверев, И. А. Панкратьева, О. В. Политуха, Л. В. Чиркова, И. С. Витол, А. А. Стариченков // Хлебопродукты. – 2016. – №1. – С.66-67.

Ионов Э. Ф. Новая крупяная культура – голозерная полба, сорт Греммэ / Э. Ф. Ионов С. К., С. К. Темирбекова, Н. Э. Ионова // Научное обеспечение АПК России: мат. Всероссийской науч. конф. Пенза, 2012. С. 26–28.

Кекало А.Ю. Защита зерновых культур от болезней / А.Ю. Кекало, В.В. Немченко, Н.Ю. Заргарян и др. — Куртамыш: ООО «Куртамышская типография», 2017. — 172 с.

Читайте также:  С чем смешать чернозем для грядок

Кобылянский В.Д., Сурин Н.А., Попова Н.М. Агробиологиче ская оценка образцов голозерной полбы в условиях Красноярской лесостепи // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 10-3. – С. 601-605

Коледа К.В. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур : рекомендации / К.В. Коледа и др.; под общ. ред. К.В. Коледы, А.А. Дудука. – Гродно: ГГАУ, 2010 – 340 с.

Кондрат С.В. Рост и продуктивность полбы Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. при инокуляции семян ассоциативными штаммами бактерий и внесении возрастающих доз минерального азота / С.В. Кондрат .- Автореф. дисс. канд. биол. Наук. — Санкт-Петербург, 2007.- 19с.

Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак: Под ред. Г.В. Коренева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – 575с.

Крюкова А.Г. Морфобиологические особенности подвидов Triticum dicoccum (Schrank) (Schubl.) / А.Г. Крюкова. – Автореф. дисс. канд. биол. наук.- Санкт-Петербург, 2005. – 20с.

Натальчук С. Ф. Вредители хлебных запасов: методические указания по выполнению лабораторных работ / С. Ф. Натальчук — Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005.-31 с

Никляев В.С. Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство/под ред. В.С. Никляева. – М.: «Былина», 2000. – 555с.

Орлов В.Н. Вредители зерновых колосовых культур/ В.Н. Орлов. — М.: Печатный Город, 2006. — 104с.

Петров С.В. Агробиологические особенности формирования урожая яровой пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан / С.В. Петров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. – Пенза, 2015.- 19 с.

Петров С.В. Формирование урожая яровой пшеницы Dicoccum (полба) в условиях предкамской зоны Республики Татарстан / С. В. Петров, И. М. Сержанов, Ф.Ш. Шайхутдинов //Зерновое хозяйство России. -2014. — №6.-С. 31-38.

Посыпанов Г. С. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. X. Жеруков и др.; Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: КолосС, 2007.— 612 с.

Пригге Г., М. Герхард М.. И. Хабермайер И.,Под редакцией проф. Ю.М. Стройкова, Грибные болезни зерновых культур, Совместное издание сельскохозяйственного издательства Ландвиртшафтсферлаг Мюнстер-Хилтруп и БАСФ АГ, Лимбургерхоф,2004 — с.195

Столетова Е.А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank / Е.А. Столетова // Тр. по прикл. ботан. и сел.- Л.,1924-25.-Т.14.-С.27-111.

Стрижова Ф.М. Растениеводство: учебное пособие/Ф.М. Стрижова, Л.Е. Царева, Ю.Н. Титов.- Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. – 219 с.

Танский В.И. Агротехника и фитосанитарное состояние посевов полевых культур/ В.И. Танский. – СПб, ВИЗР: «Инновац. центр защиты растений», 2008. – 76 с.

Темирбекова С.К. Использование древних видов пшеницы для укрепления иммунной системы детского организма / С.К. Темирбекова Э.Ф. Ионов, Н.Э. Ионова, Ю.В. Афанасьева [и др.] // Аграрный вестник Юго-Востока. — 2014. — №1, 2 (10, 11). — С. 46-48.

Темирбекова С.К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / Темирбекова С.К., Куликов И.М., Курило А.А.// Зерновое хозяйство России. — 2010. — №4. — С. 42-46.

Терехова В. Ф. Микрофлора и посевные качества семян полбы / В. Ф. Терехова, Н. М. Попова // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2014. — № 3. — С. 66-68.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

Фирсов И.П. Технология растениеводства/ И.П. Фирсов, А.М. Соловьев, М.Ф. Трифонова. – М.: КолосС, 2006. – 472 с.

Фляксбергер К.А. Хлебные злаки. Пшеница [Текст] / Проф. К. А. Фляксбергер ; Общ. часть сост. Р. Ю. Рожевиц; Наркомзем СССР. Акад. с. х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. ин-т растениеводства. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во совхозной и колхозной литературы, 1935. — XIV, 434 с.

Чугунова О. В. Агрономические свойства полбы как нетрадиционного сырья для производства мучных кондитерских изделий / О. В. Чугунова, Е. В. Крюкова // Научный вестник. — 2015. — № 3. — С. 90–100.

Шкаликов В.А. Защита растений от болезней / В.А.Шкаликов, О.О.Белошапкина, Д.Д.Букреев и др.; Под ред. В.А. Шкаликова. — М.: Колос, 2001. — 248 с.

Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование)/ Д. Шпаар.- Издательство: ИД ООО «DLV АГРОДЕЛО», 2008. — 656 с.

Источник

Под редакцией кандидата с.х. наук, PhD, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

С пельта — одна из старейших культур. С этой пшеницы получается самая вкусная каша

Распространение полбы / спельты в Мире

Биологические особенности полбы / спельты

Сорта полбы / спельты

Размещение полбы/спельты в севообороте

Требования к почвам и удобрение полбы, спельты

Подготовка почвы и посев полбы / спельты

Уход за посевами полбы / спельты

Орошение полбы / спельты

Вредители полбы / спельты и борьба с ними

Болезни полбы / спельты и борьба с ними

Уборка урожая полбы / спельты

Переработка полбы / спельты

Распространение полбы /спельты в Мире

По́лба , или полбяная пшеница — группа видов рода пшеница ( Triticum ) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.

К полбе относят такие культурные виды:

· спельта (Triticum spelta)

· двузернянка ( Triticum dicoccum )

· однозернянка ( Triticum monococcum )

· пшеница маха ( Triticum macha )

· пшеница Тимофеева ( Triticum timofeevi ).

Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется спельта и двузернянка.

По современной западной классификации, полбу чаще всего называют спельтой ( Spelt).

Полба отличается зерном с не вымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, неприхотливостью, скороспелостью, большинство видов устойчивы к заболеваниям.

Семена спельты плохо вымолачиваются и представляют собой небольшие колоски

Биологические особенности полбы /спельты

В Европе и Америке, полба широко распространена. Хорошо получается в горных регионах, в основном в Альпах. Это связано с тем, что полба — один из немногих злаков, который можно выращивать на каменистых почвах и в суровых климатических условиях. И хотя в таких условиях полба дает невысокий урожай, это характеризует ее как устойчивую к неблагоприятным погодным условиям и стабильную культуру. Полба хорошо растет даже на каменистых почвах на высоте 1500 м над уровнем моря. Чем выше в горах выращивается полба, тем лучше она себя проявляет по сравнению с пшеницей обыкновенной. Однако современные сорта полбы, предназначенные для выращивания на низменности, имеют достаточно высокие требования к почве. Они похожи на пшеницу обыкновенную, но отличаются меньшей потребностью в азоте. Благодаря этому полба может без проблем выращиваться в водоохранных зонах. На богатых азотом почвах полба легко полегает. Она хорошо растет на окультуренных почвах, богатых гумусом и питательными веществами, а также на почвах с рН, близкой к нейтральной. В то же время хороших результатов можно достичь и выращивая полбу на почвах среднего качества.

Читайте также:  Фосфорсодержащий компонент удобрений дигидрофосфат кальция определите массовую долю этого вещества

Колос современного сорта спельты

Сорта полбы /спельты

Селекцией сортов в Европе занимаются швейцарские и немецкие фирмы. Именно их сорта выращиваются в Европе и Украине, в производстве доминируют озимые формы полбы. Наибольшее распространение имеют следующие сорта: Franckenkorn, Ceralio, Schwabenkorn Ostro, Oberkulmer Rothkorn Schwabenspelz, Holstenkorn. Селекция полбы ведется также в Швейцарии и Бельгии. В Украине в настощее время выращивается сорт Оberkulmer Rothkorn. В Европе самым распросненным в культивировании сортом является Ваulander Spelz, который характеризуется очень хорошими технологическими свойствами, но плохими агрономическими — довольно легко полегает. Уменьшаются посевы сорта Holstenkorn, который имеет прекрасные хлебопекарские свойства, хорошо приспособлен для выращивания на низинных землях, но, к сожалению, легко поражается септориозом чешуи, и, очевидно, будет снят с производства. Сорт Ostro хорошо себя показал в горных условиях и имеет удовлетварительные потребительские свойства. Лучшие показатели по урожайности демонстрируют сорта Ceralio, Franckenkorn, Oberkulmer, Rothkorn и Schwabenspelz хотя они и имеют суще­ственные различия. Так, Schwabenspelz среди этих сортов наиболее податлив к полеганию. Не намного лучше по данному показателю сорт Oberkulmer Rothkorn, характеризую­щийся чрезвычайно высоким качеством зерна. Наиболее устойчивы к полеганию сорта Badengold и Schwabenspelz. Большинство этих сортов характеризуется высоким стеблем (до 140 см). Поэтому в значительной части европейских публикаций говорится о высокой вероятности полегания полбы при посеве на плодородных почвах или при посеве после бобовых предшественников.

Хороший сорт спельты формирует очень высокий урожай

Размещение полбы/спельты в севообороте

Наилучшие предшественники для полбы – любые широколистные культуры.

Наихудшие и нежелательные предшественники для полбы – любые злаковые культуры.

Неплохие предшественники для полбы (на плодородных почвах): овощи, картофель, свекла, бобовые на зерно.

На особо бедных почвах — полбу, можно сеять по таким предшественникам как клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси на зеленый корм, силос и сенаж.

Таким образом, предшественники, накапливающие больше азота и органической массы, в некоторой степени компенсируют растениям полбы небольшое содержание питательных веществ в бедных почвах. И способствуют получению высоких урожаев.

Схемы севооборота :

I. На малоплодородных почвах

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зерно

II. На почвах плодородных и среднего плодородия

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зерно

4. Пшеница озимая

III. На бедных почвах при наличии животноводства

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом клевера

5. 5. Полба озимая

IV. На более плодородных почвах

1. Пелюшко-овсяная смесь на зерно

3. Вико-овсяная смесь на зеленый корм, силос с подсевом люцерны

5. 7. Пшеница озимая.

Требования к почвами удобрение полбы, спельты

По рекомендации европейских авторов, полбу можно выращивать на бедных и даже каменистых почвах, но не песчаных. Они подчеркивают, что полба является одним из видов пшеницы, поэтому ее не всегда удается вырастить на песчаных почвах. Эту культуру следует сеять в первую очередь на почвах суглинистых и глинистых, которые лучше обеспечены элементами питания, чем песчаные. Это важно не только для получения более высоких урожаев колосков (брутто), но и обрушенного зерна (нетто). Песчаные почвы значительно хуже обеспечены минералами и влагой. Именно по этой причине часто формируется мелкое зерно, которое очень плохо обрушивается. В этом случае доля половы может составлять не 25-30% (норма), а 35-40%. Кроме того, мелкое зерно необходимо будет пропускать через обрушивальную машину повторно, что требует дополнительных затрат. Опыт возделывания полбы в Украине указывает на возможность ее выращивания на легких (супесчаных) почвах. Во всяком случае, урожайность полбы в этих условиях всегда была выше, чем ржи.

Читайте также:  Когда надо убирать морковку с грядки

Важнейшим элементом питания в органическом земледелии является азот. А наиболее эффективным поставщиком азота в почву являются бобовые культуры. Поэтому они рекомендуются как предшественники для полбы, в первую очередь на бедных почвах. Европейские исследователи также говорят о важности обеспечения почвы калием и магнием для полбы, но таких исследований мало и они не дают возможности анализировать эффективность этих или других элементов питания при внесении их с разрешенными в органическом земледелии минеральными удобрениями (молотые минералы). Поскольку полба в Европе является культурой органического земледелия, фермеры довольно часто проводят ее подкормку органическими удобрениями, особенно на бедных почвах и после плохих предшественников. Наиболее широко применяют внесение жидкого навоза под вспашку при норме 10-25 т/га в зависимости от плодородия почвы и возможностей хозяйства. Под вспашку также рекомендуется вносить перегной и компосты в дозе 10-15 т/га.

Качественный компост также вносят ранней весной по мерзло-талой почве по посевам полбы в норме 10 т/га. Весной рекомендуется как можно раньше вносить навозную жижу в дозе 5-12 м 3 /га, особенно на бедных почвах и по плохим предшественникам. После внесения следует провести боронование. Это помогает растениям регенерироваться после тяжелой весны, способствует кущению, а также формированию большего количества колосков в колосе. На почвах с высоким плодородием и по хорошим предшественникам внесение органических удобрений не рекомендуется.

Подготовка почвы и посев полбы /спельты

Срок и способ подготовки почвы под полбу зависит от предшественников и состояния почвы. В европейских странах обработка под полбу не отличается от обработки под озимую пшеницу, рожь и ячмень. Основную обработку проводят плугами не позже, чем за две недели до посева, реже — чизельными культиваторами на глубину не более 20 см. Предпосевную обработку предстоит делать очень качественно вследствие того, что посевной материал — колоски. Такой посевной материал трудно высевать механическими сеялками и зачастую непросто высеять заданную норму. Поэтому лучше сеять полбу пневматическими сеялками. В связи с тем, что колоски имеют значительные размеры, важно следить за глубиной их заделки. Оптимальной глубиной считается 3-6 см, но на легких почвах нормы высева рекомендованы несколько выше, поскольку для всхожести семена полбы требуют больше влаги ввиду наличия чешуек.

Срок посева полбы более поздний, чем пшеницы обыкновенной. В европейской литературе приводятся даты посева с конца сентября до начала ноября. При этом указывается, что более ранние сроки посева способствуют большей засоренности посевов. А опоздание с посевом некоторых сортов приводит к снижению урожайности. В европейской практике встречается разная ширина междурядий — от 15 до 24 см. Известно, что большая ширина междурядий положительно влияет на качество полбы, но при этом возрастает угроза значительной засоренности посева, что чрезвычайно проблемно в органическом земледелии. Что касается густоты посевов, то рекомендуемые нормы составляют от 160 до 250 зерен на 1 м 2 . Поскольку посевным материалом являются колоски, и не все они попадают в благоприятную почву, то в полевых условиях нормы несколько увеличиваются. На практике высевают от 250 до 350 кг/га. Следует отметить очень высокий коэффициент кущения растений полбы. Так, в некоторых случаях количество стеблей на одном растении может быть в пределах 10-20 шт.

Отмечается, что при загущенных посевах полба хуже кустится и дает меньше колосьев. На изреженных посевах существует угроза засоренности посева. Посевным материалом могут быть и зерна, но при условии, что обрушены они вручную. При механическом обрушивании зерна теряют всхожесть практически на 100%.

Уход за посевами полбы /спельты

Единственным мероприятием по уходу за полбой в органическом земледелии является боронование посевов. Его проводят специальной пружинной бороной. Боронование очень редко проводят осенью (только по изреженным посевам). Чаще, но не всегда, возникает потребность в бороновании ранней весной. При этом не только уничтожаются всходы сорняков, но и разрыхляется залежавшаяся с зимы почва.

Орошение полбы /спельты

Полба отлично реагирует на орошение. Особенно оправдано орошение семенных посевов полбы.

Вредители полбы /спельты и борьба с ними

С вредителей, на полбе наиболее распространены:

Источник

Adblock
detector