Меню

Птичий помет для подкормки винограда

Как подкармливать виноград весной куриным пометом?

Виноград, как и любое культурное растение, нуждается в весенней подкормке. Это необходимо для того, чтобы растение укрепило свою корневую систему. В подкормке должны присутствовать обязательно азот и калий. Именно этих элементов очень много содержится в курином помете.

Куриный помет для удобрения винограда

Преимущества и недостатки

Куриный помет является самым лучшим органическим удобрением. В нем имеются практически все необходимые вещества для нормального развития растений. Как уже было сказано, в курином помете содержится азот и калий, также в нем присутствует фосфор, большое количество микроэлементов и биоактивные вещества. К тому же все эти полезности находятся в хороших пропорциях, что и обеспечивает быстрое и чрезвычайно положительное воздействие на виноград.

Рассмотрим, чем же так полезен азот и калий для винограда:

  • Азот необходим для активного роста зеленной массы, поэтому в нем так нуждаются растения весной. Летом такого элемента требуется меньше.
  • Калий. Данный элемент вместе с фосфором необходим также весной. Благодаря им лучше созревают соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.

Данная подкормка еще полезна тем, что:

  • до 40% способна повысить урожайность;
  • на 2-3 недели ускоряет созревание винограда;
  • повышает иммунитет растения к распространенным заболеваниям;
  • позволяет лучше противостоять плохой погоде;
  • защищает от возникновения грибковых заболеваний как на самом растении, так и на почве вокруг нее;
  • восстанавливает нормальный уровень кислотности почвенного слоя.

Удобрение куриным пометом обладает лишь одним недостатком. Его нельзя долго хранить, из-за присутствующего в нем азота. Ведь данный элемент при длительном контакте с кислородом превращается в аммиак. Чтобы помешать такому преобразованию, помет следует держать в герметичной таре.

Можно также использовать гранулированный куриный помет

Приготовление и норма расхода

В чистом виде куриный помет оказывает сильное раздражающее воздействие на растение. Поэтому из него приготавливается питательный раствор. Один килограмм сырья разводят в 15-20 литрах воды. Такому раствору дают настояться около 10-15 часов. За это время жидкость должна перебродить. Для полива требуется литр смеси развести с ведром воды. Данная подкормка не должна храниться больше двух дней, иначе в ней появится аммиак.

Для одного взрослого плодоносящего дерева в грунт вносят одно ведро помета. Если растению нет еще и трех лет, то для одного куста достаточно будет трех литров разведенного раствора.

Сроки проведения подкормки

Первый раз подкормка делается весной, после схода снега. Ведь растению в данный период необходимо много питаться, а в почве еще недостаточно полезных веществ. Удобрение вносится в канавки, которые были сделаны для укрытия кустов на зиму. После этого места подпитки прикрываются почвой. Вторая подкормка весной осуществляется за 10-12 дней до цветения.

Следующую подкормку производят, когда ягоды винограда достигают размера горошинки. И еще одно питание растению необходимо обеспечить за 1 неделю до созревания урожая.

Удобрение винограда за 1 неделю до созревания урожая

Вносить раствор рекомендуется на расстоянии от растения на приствольную окружность, чтобы средство не попало на корни, отходящие от ствола. Каждый раз удобрение должно вноситься после дождя либо после обильного полива. Если приствольная окружность не залужена, можно сделать борозды по краю кроны дерева и вносить раствор в них.

Виды подкормок

Виноград можно подкармливать двумя методами: корневым и внекорневым.

Весной лучше всего использовать корневой способ. Также его рекомендуется применять и в осенний период, когда весь урожай уже собран. Это позволит всем полезным микроэлементам оставаться в почве до весны.

Внекорневая подкормка включает в себя растрескивание удобрения непосредственно на листочки винограда. Нельзя применять такой метод при палящем солнце. Это лишь замедлит рост растения и может даже полностью загубить его. Распыление на листья должно происходить в утреннее или вечернее время.

Внекорневая подкормка позволяет не только ускорить рост растения, но и способна улучшить вкусовые качества плодов.

Оба метода внесения удобрения рекомендуется совмещать друг с другом. Ведь в питательных веществах нуждаются как листочки, так и корневая система.

Внекорневая подкормка включает в себя растрескивание удобрения на листья винограда

  • Поверхностное удобрение приводит к улетучиванию большей части азота. А без данного элемента к корням плохо будут поступать фосфор и калий.
  • Недостаточная глубина внесения подкормки куриным пометом или проведение частых и необильных поливов, приводит к появлению большого количества поверхностных корней. В итоге основные корни начинают также подниматься к поверхности. Таким растениям будет вечно не хватать влаги, а в бесснежную зиму такая корневая система быстро промерзнет.
  • Удобрение куриным пометом лучше производить весной и в середине лета. Поливы в конце лета, затягивают рост и вызревание урожая и лозы.
Читайте также:  Процессы превращения органического вещества почвы

Найти свежий куриный помет, не так уж сложно. Большинство жителей в сельской местности держат кур. Но если нет возможности приобрести свежее удобрение, то можно найти данный продукт в магазине.

Удобрение куриным пометом следует проводить правильно. Чрезмерное внесение данного вещества может сильно навредить растению.

Удобрение винограда именно куриным пометом планируется и проводится садоводом в зависимости от состояния виноградника, а также от качественных характеристик почвы, имеющихся габаритов кустарника и загруженности лозы плодами. Своевременное внесение требуемых питательных веществ, способно обеспечить хорошее развитие виноградных кустов и значительно увеличит урожайность. Но обязательно следует приводить две подкормки: весною (перед началом набирания бутонов) и полноценное удобрение винограда требуется осенью (после собирания урожая, когда виноградные кусты начинают укрывать к зиме).

Источник

Птичий помет для удобрения и подкормок винограда

Птичий помет — один из самых популярных и доступных видов органики, который мы можем использовать для удобрения своего винограда. Часто ценность органического удобрения оценивают по содержанию в нём минеральных веществ, однако, такая оценка не совсем корректна и не отражает реальной пользы для почвы и урожайности виноградника.

Условно птичий помет можно разделить на чистый и подстилочный, то есть смешанный с подстилочными материалами — опилками, соломой, торфом и т.п.
Среднее содержание минеральных веществ в жидком птичьем помете без подстилки:

Кроме того в нём содержится весь спектр необходимых растениям микроэлементов. В подстилочном помете подстилка играет роль консерватора питательных веществ, в таком виде он дальше сохраняет свои свойства.

Как видите, содержание минеральных веществ в птичьем помете довольно-таки невысокое, хоть оно и больше, чем в навозе крупного рогатого скота. Так чем же тогда ценно это удобрение? Во-первых, минеральные вещества здесь находятся в легкодоступных для растения соединениях, соответственно подкормка куриным пометом действует так же быстро как минеральными удобрениями. Во-вторых, органикой мы кормим почвенную микрофлору, в результате деятельности которой переводятся в доступные формы имеющиеся в почве недоступные залежи минеральных веществ. И это гораздо более ценно, чем обогащение почвы относительно небольшим количеством легкодоступных соединений, содержащихся в самом помете. Именно таким косвенным образом, созданием благоприятной среды для почвенных микроорганизмов, куриный помет, навоз и любая другая органика оказывает свой положительный эффект на плодородие почвы в течение 2-3 лет после внесения. Подробнее об этом говорилось в статье «Плодородие почв и удобрение винограда».

Применение птичьего помета для удобрения винограда

Птичий помет содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому использование его в свежем виде недопустимо. Иногда говорят, что «куряк сжигает корни растений», так оно и есть, причина в высокой концентрации мочевой кислоты. Поэтому перед применением свежий птичий помет сбраживают в бочках в течение 10-ти дней, на 1 часть свежего помета нужно 20 частей воды. И даже после сбраживания раствор не стоит заливать непосредственно в прикорневые лунки или под молодые саженцы винограда, лучше проливать им междурядья. Подкормку винограда таким раствором можно провести несколько раз за сезон, в зависимости от силы роста кустов. Ограничить применение птичьего помета стоит только в конце лета и осенью, чтобы не вызвать усиления роста кустов в ущерб вызреванию лозы.

Компостирование птичьего помета

Если в хозяйстве имеется большое количество подстилочного птичьего помета, то его можно компостировать и применять в качестве удобрения через год-два. Проще всего провести аэробное компостирование, то есть в присутствии воздуха. Сделать это можно в специальном компостном ящике, а чаще всего на участке просто выделяют место и делают компостную кучу прямо на земле. Слои помета чередуют с другими органическими отходами — ветками, опилками, соломой и т.д. Количество наполнителя (органических отходов) должно быть не меньше количества помета.
Применять ЭМ препараты для ускорения компостирования я не советую по ряду причин. Если стоит цель — приготовить компост быстрее, то накройте ящик или компостную кучу куском полиэтиленовой пленки (с боков закрывать не нужно), это повысит температуру внутри и ускорит процесс. Периодически пленку нужно убирать и проливать компост водой, чтобы он не пересох в жару, оптимальная влажность внутри около 60%. Чтобы получить однородный компост кучу перемешивают раз в 1-2 месяца, меняют слои местами.
В зависимости от состава компоста он может созреть в срок от нескольких месяцев до 1-го года. Если используется подстилка из птичника и солома, компост будет полностью готов к применению через год, без каких либо ухищрений при приготовлении.
Хорошо вызревший компост представляет из себя однородную рассыпчатую массу — перегной. Это ценнейшее удобрение, которое можно применять в качестве мульчи в междурядьях виноградника, закладывать в посадочные ямы (до 10кг на яму), вносить под перекопку и т.д.
Описанные способы применения подойдут для любых видов птичьего помета, будь то куриный, голубиный, утиный помет и т.д.

Читайте также:  Богиня плодородия у римлян 6 букв первая ц

Существуют и другие способы переработки помета, такие как сушка, анаэробное сбраживание в ямах, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей и так далее, но эти способы для любительских условий малопригодны, поэтому их не рассматриваем.
В последние годы в продаже появился высушенный гранулированный куриный помет, с точки зрения практичности применения он имеет ряд преимуществ. Он не имеет запаха, семян сорняков и яиц вредителей. Его можно разводить в воде для полива растений или вносить в сухом виде, например при посадке саженцев винограда (100гр на посадочную яму). Минус у такого удобрения один, для больших площадей — это дорогое удовольствие.

Если у вас есть возможность раздобыть любой вид птичьего помета, то эту возможность однозначно стоит использовать. С точки зрения соотношения прироста урожайности и затрат на удобрения любой навоз, в том числе птичий, оказывается намного эффективнее любых минеральных удобрений. Регулярное использование органики способствует «оживлению почвы», восстановлению её естественной биоты и плодородия.

Меры безопасности при работе с навозом и птичьим пометом

В экскрементах птиц и животных могут содержаться яйца глистов и другие вредные организмы! Соблюдайте санитарные нормы, используйте спецодежду при необходимости.

Источник

Можно ли поливать виноград куриным помётом весной

Добавить в избранное

Куриный помёт заслужено считается одной из самых качественных и эффективных органических подкормок винограда. Приготовить удобрение несложно, но чтобы кусты порадовали максимальной урожайностью — важно знать об основных правилах и оптимальных сроках внесения куряка.

Достоинства и недостатки куриного помёта

Жидкий птичий помёт содержит в себе:

Подстилочная разновидность такого удобрения дополнительно включает в себя марганец, цинк, кобальт, медь, железо, 10% аммиачного азота. Сочетание с торфом и опилками консервирует питательные вещества, но в целом их тут меньше, чем в чистом варианте курьяка.

  • Благодаря высокой концентрации питательных веществ, куриный помёт способствует:
  • повышению урожайности винограда на 40%;
  • ускорению созревания ягод;
  • повышению иммунитета растений в отношении характерных заболеваний культуры;
  • нормализации кислотности грунта;
  • сохранении питательности почвы в течение нескольких лет после удобрения.

Среди дополнительных преимуществ куряка садоводы выделяют и его полную растворимость в воде, что позволяет получить легкоусвояемое виноградом удобрение.

  • Недостатков у удобрения из куриного помёта немного:
  • невозможность продолжительного хранения из-за высокой концентрации азота (при контакте с кислородом он трансформируется в опасный для кустов аммиак);
  • раздражающее воздействие на корни и листья растения при использовании в концентрированном виде (удобрять виноградник можно только разведённым с водой настоем куряка).

Виды и приготовление удобрений из куряка

В чистом виде куриный помёт в саду не используется. Чтобы получить качественное и максимально полезное удобрение для винограда, собранные птичьи экскременты нужно подготовить должным образом. Иногда из них готовят компост, в других случаях вносят в грунт жидкие подкормки или же просто предварительно вымачивают.

Компост

Для получения качественного компоста достаточно использовать куриный помёт в качестве полового покрытия в том же курятнике. Его выстилают на травяную подложку и немного смешивают с грунтом. В результате внутренних процессов, из подстилки высвобождается большое количество тепла, благодаря которому можно дополнительно не обогревать курятник.

Альтернативным вариантом создания компоста будет процесс сбраживания вне курятника. Чтобы обеспечить все условия для переработки органики в ходе компостирования от садовода требуется:

  1. Установить под куриные клетки поддоны для сбора экскрементов.
  2. Время от времени подсыпать к ним опилки, предварительно обработанные ферментами для ускорения процессов разложения.
  3. Очищая поддон, складывать его содержимое на одну кучу.
  4. Как только высота холма достигнет 1,5 м — его начинают поливать ускорителем ферментации и оставляют для слёживания на 1 месяц (зимой дольше).
Читайте также:  Удобрение августина для обильного цветения инструкция

Заложив осенью компост, весной он будет полностью готов к использованию, а садоводу останется лишь переместить удобрение из курятника на открытую территорию под виноградные кусты. Способ применения — зависит от пожеланий виноградаря: удобрение раскладывают пластом в приствольной зоне или его заделывают в грунт в процессе весенней перекопки.

Жидкая подкормка

Жидкое удобрение из куриного помёта — это настой из куряка, полученный путём предварительного растворения экскрементов в воде. Изначально на 1 часть органики должно приходиться 4 части воды, но перед непосредственным применением готовый настой дополнительно разводят с водой в соотношении 1:15. Продолжительность настаивания куряка — 3-4 дня, в течение которых смесь регулярно перемешивают. Готовым к использованию удобрение считается сразу, как только приобретёт окрас плохо заваренного чая. Тёмную жидкость рекомендуется дополнительно разбавить водой до нужной консистенции.

Вымачивание помета

Если нет времени на продолжительное настаивание куриного помёта, можно заменить этот процесс качественным вымачиванием фекалий. Оно позволяет избавиться от большого количества кислоты, оказывающей пагубное воздействие на растения. Для получения подходящего питательного раствора, куряк заливают водой (должна на несколько сантиметров превышать уровень экскрементов). Спустя сутки жидкость меняют на новую, повторяя процедуру ещё несколько раз. Постепенно из помёта уйдёт мочевина и кислота и им можно будет подкармливать виноградные кусты, но только не под корень.

Вымоченный помёт проливают между кустами растений или пропитывают грунт в приствольной зоне. Работая с органикой, постарайтесь избегать её контакта с надземной частью растений и открытым корневищем, не допуская появления на них ожогов. Удобрять насаждения лучше всего рано утром или уже после захода солнца, благодаря чему снижается вероятность появления на них ожогов.

Правила внесения удобрения весной

Для максимальной эффективности используемого птичьего помёта, при удобрении им винограда стоит придерживаться определённых правил. В первую очередь это:

  • глубокая заделка состава в почву, а не его поверхностное размещение (так садовод сможет предупредить потери азота);
  • предварительная обработка свежего размоченного помёта антибактериальными препаратами (если нет возможности настоять его одним из вышеописанных способов);
  • аккуратный полив кустов, без попадания частей удобрения на листву и побеги;
  • подкормка кустов только по влажной почве, вскоре после дождя или очередного полива (сырой грунт намного быстрее впитывает полезные микроэлементы).

Видео: Подкормка винограда органическим удобрением — куриный помет

Чтобы избавиться от неприятного или даже едкого запаха экскрементов, можно добавить к подготовленному настою немного медного купороса (10–20 г на ведро готового раствора). Обычно птичий помёт быстро растворяется в земле и в год внесения из него в среднем усваивается не менее 50% азота, 20% фосфора и 70% калия. Правда, помимо изначального состава грунта и используемого способа заделки удобрения, немалую роль в этом играют сроки выполнения процедуры.

Сроки

В первый раз подкормка виноградных кустов выполняется ранней весной, сразу после схода снега (примерно в это же время виноград подкармливают золой). В этот период кусты нуждаются в более активном питании, а для лучшего усвоения корнями питательных веществ, удобрение заделывают в организованные по периметру канавки. Места внесения помёта дополнительно укрываются землёй и остаются в таком виде практически до самого начала цветения: подкормку повторяют не позже, чем за 12 дней до этого процесса.

В третий раз куриный помёт заделывают в приствольный круг винограда по достижению ягодами размеров горошины, а затем — за неделю до созревания плодов. Последний раз состав используют только в случае ограниченного питания культуры и появления признаков дефицита микроэлементов (например, замедленного роста лозы, увядания и пожелтения листвы).

При правильном приготовлении куриный помёт действительно становится отличным стимулятором роста и развития виноградных кустарников. Насколько же продуктивным станет его внесение — зависит от стараний садовника и чёткого расчёта требуемой дозировки органики.

Источник

Adblock
detector