Меню

Птицеводство совпадает с районами выращивания чего

Районы развития птицеводства

Содержание статьи:

Птицеводческая отрасль является самой быстроразвивающейся в животноводстве. Оно характеризуется наукоемкостью, необычайной динамикой развития. Его быстрые темпы воспроизводства, быстрый рост птицы, высокая продуктивность, выживаемость, минимальные трудовые и материальные затраты на производство птицеводческой продукции, делают разведение птицы одной из самых перспективных отраслей во всем мире.

Птицеводческие продукты представлена пером, мясом, яйцом, пухом и органическими удобрениями. Самыми распространёнными породами птиц, которые выращиваются в разных регионах России, являются индюки, утки, куры и гуси. Также с каждым годом все больше начинают выращивать страусов, цесарок и перепелок. Но пока все-таки птицеводческая отрасль отдает большее предпочтение именно курам, так как именно они обеспечивают население высококачественным экологически чистыми яйцами и мясом птицы.

Основные регионы разведения птицы в России

В нашей стране птицу разводят практически повсеместно, именно поэтому птицеводство в России, районы которого находятся во многих областях, считают одной из ведущих животноводческих отраслей с перспективой развития в будущем.

Птицу в нашей стране можно разводить повсеместно, благодаря птицеводческим хозяйствам, так как там можно создать благоприятный микроклимат для птицы, в котором они не будут зависеть от капризов погоды и прочих факторов. Для того, чтобы они могли функционировать так, как необходимо, их создают в основном в зерновых районах или рядом с крупными промышленными центрами, чтобы было проще организовать доставку корма для птицы.

В дореволюционные времена разведением птицы занимались крестьяне и помещичьи хозяйства, среди разных пород птицы предпочтение отдавалось курам, их количество составляло девяносто процентов от общего поголовья в стране.

Сейчас в стране имеется промышленное производство, состоящее из шестисот сорока одного предприятия. В это число входят четыреста двадцать пять фабрики, на которых занимаются получением яиц, сто тридцать семь фабрик разводят бройлеров, пятьдесят предприятий занимаются племенным разведением, девять ферм выводят уток, двенадцать – гусей, 5 – индюков, и 3 – перепелок. Эти предприятия в год производят до пятидесяти пяти миллиардов яиц и двух миллионов тон мяса птицы.

Всплеск роста птицеводческой отрасли наблюдался в 1990-м году, когда за год удалось получить тридцать пять миллиардов яиц и тысячу семьсот тонн мяса птицы. Но уже к 2000-му годы количество птичьего поголовья сократилось на сорок пять процентов. Начался спад производства и значительно снизилась эффективность птицеводства. К этим проблемам привело снижение процента государственного финансирования данной отрасли, низкая платежеспособность россиян, дорогостоящий корм для птиц и износ оборудования без возможности проведения модернизации.

Также к спаду производства привело и то, что практически перестали выпускать технологическое оборудование необходимое птицеводству. Но уже к 2005-му году благодаря таким районам, как Вологодский, Костромской, Белгородский, Тюменский, Новосибирский, Удмуртский и Алтайский удалось остановить производственный спад.

Поднимать отрасль «с колен» начали и фабрики Ленинградского, Смоленского и Саховского районов. Они давали существенный прирост в мясе и яйцах. В Иркутской и Смоленской областях птицефермы перешли на экструдированные корма и снизили коэффициент конверсии корма, при этом увеличив яйценоскость птицы на десять процентов.

В Красноярском крае, Курской области увеличилось производство мяса птицы породы бройлер на восемь процентов. Практически прекратили его производить в Архангельском, Псковском, Смоленском, Рязанском и других районах птицеводства перейдя на производство яиц.

Гусей и уток начали разводить в Комсомольской и Курганской области, но акцент был сделан именно на выращивание такой птицы, в мясе которой содержалось бы минимум жира. Также начали проводить завоз и акклиматизацию новых утиных пород из-за рубежа.

В Башкортостане начали разводить белых и черных индюшек. На данный момент на птицефабриках этого региона насчитывается около пяти различных пород индюков, которые дают приличный прирост к общему количеству птицеводческой продукции в год.

Цесарок разводят в Московской области, выращивая на птицефермах до семи с половиной тысяч молодых особей в год. В ближайшее время их начнут выращивать и в Оренбургской, Башкирской и Волгоградской областях.

Перепелов выращивают в Московской области и Ставропольском крае. В год фермы дают прирост от двухсот пятидесяти до трехсот яиц. Страусов в России пока выращивают мало, но в ближайшие годы птицеводы обещают расширять эту отрасль и выращивать больше этой породы птицы.

Читайте также:  Растения умеренного увлажнения почв

Начиная с 2012-го года, в стране начали открываться новые птицефабрики и осваиваться новые районы для разведения птицы.

В Ростовской области начали выращивать индейку и увеличили мощность птицеводческого комплекса «Евродон». К основному корпусу было достроено еще десять новых помещений. Они будут использоваться в качестве мясоперерабатывающих цехов.

В Брянской области запустили цех для выращивания бройлерных пород птицы.

В Челябинской области открыли инкубационную станцию, которая будет поставлять в птичьи хозяйства до сорока миллионов цыплят в год.

В Пензенской области птицеводческий комплекс оснастили еще двадцатью одним дополнительным блоком для выращивания птицы.

В Башкирии было запущено в работу восемь птичников на девяносто три тысячи пятьсот голов индюшек. Прирост мяса с этого комплекса составляет одиннадцать миллионов пятьсот семьдесят тон. Также открыт птичник и в Колышлейском районе, который со временем будет давать до пятнадцати тысяч тон мяса индейки в год.

В Башкирии в ближайшее время откроется один из самых крупных птицеводческий комплексов в стране, который будет приносить сто десть тысяч тон мяса птицы и девяносто миллионов яиц, насыщая продовольственные рынки России.

В Томской области открыли самый мощный инкубационный комплекс, которые будут давать региону ежегодно двадцать два миллиона цыплят.

Развития птицеводства в мире

Пик развития птицеводства в мире пришелся на вторую половину двадцатого века. В это время в птицеводческую отрасль начали активно внедрять новейшие технические и технологические процессы, сочетающиеся с новыми организационными формами АПК. Самыми популярными на то время для разведения птицами были гуси, индюки, куры и утки.

Самыми ценными птицеводческими хозяйствами считались те, которые могли быстро реагировать на изменение конъюнктуры на рынке и были созданы на небольших площадях. В странах с развитой экономикой птицеводство стало самой индустриализованной животноводческой отраслью, которую отличает от остальных высокая концентрация производства, продуктивность, производительность труда и большой объем товарной продукции.

Наибольший прогресс в мировом птицеводстве был достигнут, когда мелкие птицеводческие предприятия стали объединяться в более крупные. Многие из них стали заниматься производством мяса бройлеров и яиц. Такое объединение привело к тому, что увеличились объемы продукции, а ее доступность и активная маркетинговая деятельность расширили географию торговли и разведения птицы во всем мире.

Больше всего кур стали разводить на юге Азии, в северной части Европы и Америки. Но самым богатым на птицеводческие хозяйства районом стала Северо-восточная часть Китая и ее пригородные районы.

Также хорошо развита эта отрасль в северных регионах Индии, в Южной части Мексики, на Юге Франции. Единственным минусом развития птицеводства во всем мире является то, что земля, на которой построены птицефермы, становится непригодной для использования на долгие годы, до тех пор, пока из нее не выйдут вредные вещества, выделяющиеся из птичьего помета.

Птицеводство в России: успехи фермеров

Еще несколько лет назад на месте птицеводческого хозяйства было свиноводческое, но так, как в регионе началась эпидемия африканской чумы свиней, их пришлось уничтожить заменить тремя тысячами голов птиц. Уже через год Гагик Давтян, понял, что сделал правильный выбор и птицы действительно приносят доход. В планах директора птицеводческого комплекса построить инкубационный цех, для разведения собственных утят и комплекс для выращивания бройлеров.

Продукцию фермер сбывает в Москву по цене сто восемьдесят рублей за килограмм. Гагик надеется, что через несколько лет его ферма станет самой известной и рентабельной в области. Все это свидетельствует о том, что птицеводство в России, районы разведения которого постоянно расширяются, не стоит на месте и возможно, уже через несколько лет станет одной из самых развитых отраслей сельского хозяйства.

Источник

Основы птицеводства

Содержание статьи:

Птицеводство – одна из самых интересных и прибыльных отраслей сельскохозяйственной деятельности. И перед тем, как приступить к разведению птиц в любительских или промышленных масштабах, необходимо познакомиться с основами птицеводства.

Читайте также:  Аммиачная вода для подкормки овощей

Основы практического птицеводства

Существуют тысячи пород и разновидностей птиц, которых сегодня разводят во всем мире. Некоторые из них заслуживают внимания с точки зрения их уникальной физиологии и места обитания. Другие отличаются своим неотразимым внешним видом. Особенные породы нужны для спортивных состязаний и декоративных выставок.

Основные группы птиц

  1. Мясные.
  2. Мясояичные.
  3. Яичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовские.

Массового производства достигли первые три группы пернатых. Это обоснованно с экономической и потребительской точек зрения. Названия групп соответствуют основным характеристикам их представителей. Так, мясные породы быстро набирают вес и достигают больших размеров. Мясояичные особи, вдобавок к этому, обладают значительной яйценоскостью. Яичные, способны нести до 350 яиц в год. Каждая порода имеет свои особенности в содержании и уходе. В настоящий момент в России активно разводят:

Начинающим и опытным фермерам следует придерживаться основных правил по содержанию. Каждый выращивает особей в определенных условиях исходя из своих возможностей. Однако важно следовать основным принципам, одинаковым для всех.

Содержание и уход как основа птицеводства

Есть некоторые отличия в содержании птицы, которые обусловлены повадками и особенностями заболеваний. Практика выращивания птицы требует соблюдения некоторых условий:

  1. Выбор соответствующей породы.
  2. Обустройство места содержания согласно существующим нормам и правилам.
  3. Закупка здоровых цыплят в нужном количестве.
  4. Сбалансированный рацион.
  5. Гигиена и борьба с инфекциями.
  6. Правильный финансовый расчет.

Порода кур, гусей или уток должна соответствовать направлению развития хозяйства. Если вы решили обзавестись смешанным дворовым фермерством, то вам нужно подобрать его обитателей таким образом, чтобы одна порода радовала вас регулярной яйценоскостью, другая быстро росла и ее тушки имели значительный вес. Рассмотрим основные разновидности домашней птицы с ее отличительными чертами.

Основой нынешнего птицеводства, несомненно, являются куры. Индустрия мяса и яиц этих пернатых очень развита. Их мясо есть в каждом супермаркете. Его употребляют люди почти всех вероисповеданий, национальностей и социальных классов. Сам вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курей также подразделяется на мясных, мясояичных и яичных. Чаще всего выращивают таких кур:

  1. Ломан Браун.
  2. Хайсекс.
  3. Пушкинская пестрая.
  4. Кучинская юбилейная.

Первая порода обладает значительной продуктивностью и несется с 5 месяцев. Она способна давать более 300 яиц в год. Отличная особь для разведения и начала собственного бизнеса. Она потребляет очень мало корма и продолжает активно давать яйца в течение 2-3 лет.

Хайсекс – это голландские куры. Набирая небольшую массу, дают до 290 штук яиц в год. Это делает их очень рентабельными при продаже яиц.

Пушкинская пестрая менее затратна в содержании, так как не требует дорогостоящих кормов. Имея минимальную массу птица способна давать до 320 яиц в год. Однако эти куры довольно агрессивны, что следует учитывать при разведении.

Кучинская юбилейная очень неприхотлива в содержании и подходит для выращивания на мясо. Также вы будете обеспечены 240 яйцами от одной несушки в год при правильной организации хозяйства.

Неприхотливость этой птицы и высокий спрос на куриное мясо и яйца позволят вам оставаться успешным и рентабельным предпринимателем. А если вы растите их у себя во дворе, то будете тратить минимум усилий.

Еще один классический представитель обычного двора русской, украинской или белорусской деревни. Этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птицы имеет свои особенности и достоинства:

  1. Большая масса.
  2. Быстрый рост.
  3. Непредвзятость к кормам.
  4. Диетическое мясо.

Гуси могут вырастать до 10 кг. За сезон они достигают, как правило, 6 кг. Для кормления гусей подходит разнообразный корм. При выгульном способе ведения хозяйства они могут сэкономить ваши средства, питаясь, по большей части, травой. Могут нести до 300 яиц в год. Они хоть и пользуются меньшим спросом, чем куриные, однако успешно применяются в пищевой промышленности.

Уникальность уток заключается в очень быстрой способности к росту. За 2 месяца можно получить товарную особь. Утки имеют высококалорийное и полезное мясо. Они питаются различной пищей и неприхотливы к условиям содержания. В России разводят следующие породы:

Читайте также:  Бизнес идея выращивание индюков

Не стоит забывать, утки водоплавающие птицы и для создания благоприятных для их жизни условий желательно обзавестись прудом или другим небольшим водоемом.

Индейки

Индюк – это один из самый требовательных к условиям содержания тип пернатых. Следует быть очень внимательным к питанию и содержанию. Самки должны получать не менее 250 гр. корма, а самцы не менее 350 гр. Очень важен температурный режим при росте молодняка. Уровень температур должен быть таким: первые 5 суток – +33°С, потом – +27°С, с двух недель – +23°С. Не стоит допускать повышенной влажности. Хотя индейки и требуют повышенного внимания, их стоит выращивать. Взрослые особи некоторых видов достигают 30 кг. Мясо индейки очень ценится. Оно имеет высокую калорийность и содержит множество полезных веществ. Растят такие породы:

  1. Белая широкогрудая.
  2. Северокавказская.
  3. Московская белая.

Перепела

Это уникальные птицы. Они ценятся из-за большого количества полезных свойств их яиц. Это, без сомнения, диетический продукт очень важен для нормального роста детей. Рекомендуется больным людям и беременным женщинам. В яйцах перепелов содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных соединений и жирных кислот. Они защищают печень и способствуют нормальному росту клеток организма.

Сами перепела обладают высокой яйценоскостью и быстро достигают товарных размеров. Практическое позволяет получать до 22 яиц в месяц от одной перепелки. Стоит отметить ценность мяса перепелов.

Фазаны

Этот декоративный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . птиц в последнее время становится более популярным для разведения. Из них получают не только мясо, но и перья, которые используются в легкой промышленности. Фазаны относятся к дичи. Реализовать их мясо будет несложно, так как имеется высоких спрос на него в ресторанах и других заведениях общепита. Однако фазанов очень трудно выращивать. Нужно иметь хороший опыт и достаточное обеспечение, чтобы заниматься таким родом бизнеса. Он подходит для комбинированного ведения с высокой долей диверсификации. Наиболее распространены в настоящее время:

  1. Охотничий фазан.
  2. Золотой фазан.
  3. Серебряный фазан.

Цесарки

Свободолюбивые особи небольших размеров. Их разведение не так развито, как предыдущих, однако они заслуживают внимания. Сами цесарки – это что-то среднее между курицей и индюком. Это их дальний родственник. Цесарки имеют небольшой вес (порядка 1,2 кг). Мясо цесарок содержит большое количество гемоглобина, а их яйца обладают наивысшим качеством. Хранить их можно до года без ущерба. При уходе следует учесть, что эти пернатые требуют большого пространства для выгула.

Страусы

Очень необычный для славянских дворов вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Привычным ареалом для них являются страны Африки и Востока. Однако, обладая хорошим иммунитетом и выживаемостью, страус очень достойно переживает русскую зиму. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . способен превзойти по рентабельности вышеописанных представителей живой природы. Страусы полезны:

  1. Мясом. Сочное и мягкое, с минимальным количеством холестерина и калорийностью.
  2. Кожей. Применяют для производства обуви и одежды.
  3. Жиром. Используется в косметологии и медицине.
  4. Яйцами. Пищевая и легкая промышленность.
  5. Перья. Декоративный материал.

Это экзотическое животное требует большой площади для выгула. Так, 10 страусов нуждаются в 50м 2 свободного пространства. Содержать их можно в неотапливаемых помещениях зимой. К корму страусы неприхотливы и будут есть обычные злаки и самые распространенные в России комбикорма.

Для успешного занятия птицеводством недостаточно поверхностно познакомиться с биологией тех или иных видов пернатых. Нужно с головой погрузиться в этот мир. Основы воспроизводства, содержания и ухода являются необходимым базисом как для любителя, занимающегося дворовым хозяйством, так и для владельца большой фермы, с хорошо развитой инфраструктурой.

Узнавайте новое о птицах и становитесь успешным владельцем и производителем! Обеспечивайте себя свежими и качественными продуктами и зарабатывайте, поставляя их на прилавки магазинов!

Источник

Adblock
detector