Дидактическая игра «Что за чудо, эта грядка!»
ГАЛИНА ПАВЛОВА
Дидактическая игра «Что за чудо, эта грядка!»
Хочу представить вам дидактическую игру, которую я сделала для своих малышей. «Просто, дёшево и красиво, а самое главное интересная и развивающая! Идея создания игры пришла не случайно. Недавно у нас в группе проходила тематическая неделя «Осень в гости к нам пришла и лукошко принесла».Одной из задач нашей работы:познакомить детей с овощами,обогатить словарь детей названиями овощей,познакомить с понятиям «грядка«. Всем известно, что не всегда малышей привлекают современные игры или пособия, детям нравиться играть в простые игры сделанные «своими руками» взрослого, а если эта игра делается на глазах у детей, она вдвойне интересна.
Мне понадобилось: небольшая коробка из под конфет, небольшой лист самоклейки, простой карандаш, картон, ножницы, краски и скотч.
Сначала приготовила «Грядку«: обклеила коробку самоклейкой, сделала прорези.
Нарисовала заготовки овощей, размножила, обложила скотчем для прочности.
Игра — готова!Можно использовать различные варианты игр:»Посадим овощи», «Соберём овощи», «Что выросло на грядке?», «Назови овощи», «Посади капусту. и т. д. «, «Покажи. морковку», можно спеть песенку «Есть у нас огород, там у нас лучок растёт. «
В игре детки закрепляют название овощей, учатся играть вместе.
Игра развивает мелкую моторику рук, зрительное восприятие, речь.
Многофункциональная дидактическая игра «Чудо-дерево» Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Уважаемые коллеги! Хотим представить вам свою разработку дидактического пособия «Чудо-дерево». Мы работаем.
«Чудо-мозаика». Развивающая дидактическая игра для детей Игра для детей 2-7 лет. ЦЕЛЬ ИГРЫ: Формировать у детей интерес к играм, учить различать цвета, составлять рисунки по схеме и самостоятельно.
Дидактическая игра по формированию грамматического строя речи «Чудо-дерево» Дидактическая игра «Чудо дерево». Игра для детей 5-6 лет. Цель: — формировать грамматический строй речи через использование дидактической.
Дидактическая игра для закрепления названий птиц «Чудо-дерево» Цель: закрепление название птиц и их внешнее различие. Задачи: умение различать птиц по внешнему виду,а также расширить словарный запас.
Дидактическая игра из фетра по знакомству с обобщающими понятиями «Чудо-елочка» идактическая игра «Чудо-елочка» поможет познакомить детей с различными обобщающими понятиями. Основа выполнена из плотного фетра. Детали,елочные.
Дидактическая игра по сенсорному развитию «Чудо-юбка времён года» Интеграция образовательных областей: «Коммуникация», «Познание». Виды детской деятельности: Игровая, познавательно – исследовательская,.
Многофункциональная дидактическая игра «Чудо-дерево» Многофункциональная дидактическая игра \»Чудо дерево\» Цель данной игры :Закрепить знания о временах года. Развивать связную речь. Совершенствовать.
Проект «Грядка Репчатого лука» МБДОУ «Детский сад №3 г. Камызяк» Проект «Грядка репчатого лука» Составила воспитатель: Гармонова О. И. Г. Камызяк 2015.
Проект «Чудо-грядка» Автор проекта: Кирдина С. В. 1. Паспорт проекта: Название проекта: «Чудо — грядка». Тема проекта: Совместный проект с родителями, с филиалом.
Витаминная грядка на подоконнике (часть 2) Я представляю вам новые композиции по созданию витаминной грядки на подоконнике. Эта композиция называется «Чайная церемония».У меня дома.
Источник
Методическое пособие «Морковная грядка» для развития познавательных и творческих способностей дошкольников
Каткова Любовь
Методическое пособие «Морковная грядка» для развития познавательных и творческих способностей дошкольников
Цель: создать условия для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе игры с пособием «Морковная грядка».
— развитие творческого мышления, исследовательских навыков в практической деятельности;
— формирование понятия «природные витамины», необходимые для здоровья;
— приобщение детей к труду;
— развитие правильной речи детей;
— знакомство с количественными понятиями «один» и «много»;
— формирование позитивных эмоций, возникающих в процессе игры.
Описание процесса игры-обучения с пособием «Морковная грядка».
1. В первую очередь,ребятам предлагается:
— вспомнить, что можно вырастить на грядке: редис, морковь, репку, свеклу, зелень и т. п (дети с большим удовольствием вспоминают/узнают, что же растёт на грядке в огороде);
— поговрить о пользе овощей, фруктов и ягод;
2. Затем демонстрируется «пустая грядка». Она выполнена из картонной коробки, обклеенной бумагой, имитирующей дерево, и трех небольших подушек коричневого цвета, выполняющих функцию «земли»;
3. Далее предлагается посадить в «грядку» — «морковку». Ребята друг за другом посыпают «семена моркови» в «землю», при этом развивают моторику и речь, приговаривая «сып-сып»;
4. На следующем этапе появляется лейка (пустая) и детям предлагается полить «грядку», чтобы взрастить урожай, при этом снова стимулируется речевой аппарат – ребята говорят «кап-кап»;
5. Заранее приготовленной «морковкой», выполненной из ткани и набивного материала, необходимо заполнить «грядку» (сделать это лучше незаметно для ребят, так получится достигнуть эффекта «сюрприз»);
6. На завершающем этапе, ребятам предлагается собрать «урожай» в «лукошко», которым может служить любая ёмкость, позволяющая разместить весь «урожай».
7. Важно, закрепить, под итог тему «мы потрудились – мы получили результат».
Собрав всю «морковку»,игру можно продолжить:
— уточнить у ребят цвет «урожая»;
— ввести/вспомнить понятия «один» и «много»;
— определить, где большая «морковка», а где маленькая, сравнить их и т. п.
Все ребята на моей группе с большим интересом сажали «морковку» и собирали свой «урожай». Данное методическое пособие можно пополнять и другими «витаминами» в зависимости от фантазии и возможностей. Именно добавлением овощей, фруктов и ягод, расширением нашей «грядки» займусь и я в свободное время).
Мастер-класс «Использование конструктора Тико для развития познавательных способностей дошкольников» Мастер-класс для родителей старшей группы Тема: «Использование конструктора ТИКО для развития познавательных способностей дошкольников».
Лего-конструирование как средство развития творческих способностей у дошкольников Проблема творчества на современном этапе развития общества является актуальной в связи с преобразованиями, происходящими в различных сферах.
Лего-конструирование как средство развития творческих способностей дошкольников «LEGO» — одна из самых известных и распространённых педагогических систем, которая позволяет применять детям в конструктивной деятельности.
Мастер-класс «Морковная грядка» Работая в детском саду, всегда хочется внести что то новенькое, интересное для детей. Посещая магазин «Ткани» на глаза попался яркий,.
Источник
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка»
Марина Вандышева
Мастер-класс по изготовлению макета «Грядка»
Мы пришли в огород посмотреть, что тут растет.
А растут на грядках разные загадки.
Прежде чем загадки отгадать, надо грядку нам собрать.
А для изготовленияпонадобится материал: коробка, клей, кисть, ножницы, ткань (зелёная, чёрная, зелёный картон.
У меня была коробка из под конструктора «Лего». Коробка с крышкой и с небольшим отверстием внутри.
Так как ткань была очень тонкой, пришлось крышку обклеить сначала белой бумагой.
Затем крышку промазала клеем и наложила зелёную ткань.
Ткань сформировала пальцами (вроде травки). Промазала ещё клеем.
Края ткани загнула, также промазала клеем.
Промазала нижнюю часть коробки клеем.
Приклеила чёрную ткань так, чтобы и в отверстии была ткань (туда можно положить муляж корнеплода, у меня была картофелина).
На принтере распечатала и вырезала картинку — куст помидоров.
Чтобы куст выглядел объёмно, пригодились кусочки поролона.
Поролон приклеила к картинке куста, затем к крышке.
Из зелёного картона вырезала «травку».
Приклеила травку по краю коробки.
Бритвой сделала прорезь, чтобы можно было вставить картинку овоща.
Вот и получилась грядка. Теперь можно детям наглядно показать, что овощи растут в огороде-и на грядке, и на кустах, и в земле.
«Фоторомашка». Мастер-класс Белая ромашка Лепестки — вразлёт, Мчусь с тобой в ладони Словно вертолёт, Лепестки — пропеллер, Я чуть-чуть лечу, Я ромашку маме Подарить.
Грядка для арбуза (фотоотчёт) Грядка для арбуза! Дошкольнику всё интересно! И не просто увидеть, но обязательно потрогать, рассмотреть, и на зубок попробовать! А ещё.
Луковая грядка Чиполлино Многие дети ежегодно видят, как родители сажают лук, осенью убирают, используют в различных целях. Но ни разу не задумывались: как растет.
Мастер класс Оригами «Божья Коровка» Для детей старшего возраста именно необходимо владеть техникой оригами:развивает точность движений пальцев рук под.
Мастер-класс «Кокошник» Нам понадобится:Гофрированная бумага;картон;ножницы;клей для потолочного покрытия»Титан»;декоративная тесьма;острая отвертка; бельевая.
Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.
Проект в старшей-подготовительной группе «Ароматная грядка» (фотоотчёт) Развитие детей дошкольного возраста в познавательно-исследовательской деятельности В настоящее время познавательно-исследовательскую.
Речевое развитие (восприятие художественной литературы). Заучивание стихотворения В. Волина «Наша грядка» в старшей группе Заучивание стихотворения В. Волина «Наша грядка» Задачи. Расширять знания и представления детей об овощах. Развивать умение детей вслушиваться.
Мастер-класс «Шар из роз» Вам понадобится: тонированная бумага, карандаш, ножницы, двусторонний скотч, пенопластовый (или бумажный) шар. Отрежьте от скотча тонкую.
«Тюльпаны». Мастер-класс Хочу предложить вам мастер-класс изготовления тюльпанов из крепированной бумаги. Техника не сложная и будет знакома тем, кто увлекается.
Источник